Мудрейшая Императрица Екатерина II, прозванная еще Вольтером: «Catherine le Grand», 26 ноября 1769 года основала орден для военных Св. Великомученика и Победоносца Георгия, в то время, когда враги России угрожали ей с двух сторон: с запада — конфедераты, а с юга несметные полчища турок, выставившие рать против русских в 100 тысяч человек. Такое количество вооруженных людей на южном фронте должно было считаться в то время крайне опасным для России, ибо она могла выставить для защиты её в
... Читать дальше »
«С телом моим вы можете делать что угодно, а душу мою я вам не продам», - такой ответ услышали чекисты от арестованного ими русского адмирала Михаила Коронатовича Бахирева.
Он родился в 1868 г. в Новочеркасске в семье сотника Войска Донского Короната Григорьевича Бахирева. Окончив семь классов Донской Новочеркасской гимназии, поступил в Морское училище, и с той поры вся жизнь его была отдана морю и Отечеству.
Имперский флаг, черно-желто-белый, внезапно стал в РФ почти что вне закона. «Почти» - ибо пока как будто не внесен в реестр какой-нибудь «запрещенки». Но кресты ведь и паче того не запрещены, а вымарывают их с образцовым остервенением. Теперь взялись за флаг. За что? Почему? Кому помешал? Кто распорядился? Но то, что распоряжение есть, уже не подлежит сомнению, ибо один-другой случай можно списать на перегибы и идиотию на местах, но когда кучно один за другим… А уж когда на федеральном канале… Итак, по порядку. Сперва в Нижн
... Читать дальше »
Евгения Павловна Никоненко-Бейли – ровесница русской эмиграции в Сан-Франциско в ХХ веке. Она появилась на свет 1 ноября 1923 года – ровно через четыре месяца после того, как ее родители вместе с десятками других русских беженцев прибыли сюда на борту американского транспортного суда Merritt. И она прекрасно помнит, как русские праздновали Рождество почти 100 лет назад.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе Знаменское-Раек.
Все эти номера очень дороги мне. Для первого я готовил съемку в апреле, когда тургеневский парк был покрыт плотным ковром первоцветов. Таинство пробуждения природы всегда вдохновляет на творчество. Те апрельские дни не стали исключением. Удалось поснимать Спасское-Лутовиново и во время дождя, и на закате и с проникающими сквозь аллеи косые лучи солнца. Бывают съемки, которые энергетически заряжают тебя на год вп
... Читать дальше »
Давайте будем честны – про Российскую империю много чего можно сказать хорошего, но катастрофа 1917 года была вызвана именно слабостью и дефицитом русского национализма.
Ибо наличие крепких националистических партий и движений, а также чувство национального единства и общности исторической судьбы у значительной части населения не оставили бы ни единого шанса на успех ни авантюристам Февраля, ни радикалам Октября. Возникший между традицией и модерном конфликт был бы решен иными, менее катастрофичными для русских способами, и нам бы сейчас не пришлось
... Читать дальше »
В зоне СВО 3.12 погиб Олег (Людовиг) Гегельский. СМИ пишут "поэт-песенник" - врут. Да, он почти всем нашим звездам тексты писал, но это только одна из его ипостасей - как по мне, так и не самая важная. Он был воин, поэт, бродяга, редкой надежности друг и красоты - человек. Погиб в 60, даже не сказал, что ушел. Он бы не смог иначе, я знаю. Легкой тебе последней дороги.
PS Фото из мирной жизни - он был инструктором по выживанию. Узнала только что, все не нашла, потом.
Слово "национализм" многозначное, потому что его можно наполнить разным "национальным" содержанием: у кого-то языческим, у кого-то разбойничьим готтентотским, у кого-то идеологией высшей расы, наиболее крайняя его расистская форма является национальной религией евреев ("только евреи – люди, неевреи подобны скоту"). Русский же национализм в Российской империи неслиянно-нераздельно сочетал в себе традиционную национальную культуру и Православие. Именно о таком русском национализме писал И.А. Ильин (... Читать дальше »
Вчера преставился ко Господу иерей Стефан Красовицкий (1935 - 2025). Царствие Небесное отцу Стефану!
В иереи отец Стефан рукоположен главой Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Виталием (Устиновым).
Поминальное слово протоиерея Русской Православной Церкви Московского Патриархата Владимира Переслегина об отце Стефане размещено в комментарии к посту.
https://traskovsky.livejournal.com/644233.html
Отошёл ко Господу священник Стефан Красовицкий (1935 - 2025).
Долгие годы мы знали его как Станислава, Стася Красовицкого. Он был для нас,
... Читать дальше »
С 1 сентября в школы поступают «единые учебники истории» за 10 и 11 классы. При этом анонсированного объединения курсов всеобщей и российской истории не произошло – и учебников в каждом классе по прежнему два. Один российской истории, за авторством академика Торкунова и бывшего министра культуры Владимира Мединского, главы Российского Военно-Исторического общества. Другой – отечественной истории, за авторством академика Чубарьяна и того же Мединского.
Понятно, что и в том и в другому случае за этими именами скрываются довольно большие авторские коллективы представителей нашей официальной историографии, причем почерк
... Читать дальше »
Альбом редких фотографий из собрания Государственного архива Российской Федерации сделан дочерью императора Николая II – Ольгой Николаевной. Снимки датированы 1907–1908 годами. На обложке альбома изображена императорская корона, а в правом верхнем углу – монограмма О. Н.
Всего собрание содержит 294 снимка семьи Романовых начала XX века. Среди них изображения новогодней тематики, посвященные зимним детским играм и забавам – катанию на санях, игре в снежки и др. Также можно увидеть новогодние интерьеры царских покоев Александровского дворца.
Иван Савельевич и его коллега Сергей Корнеевич встретились через две недели в воскресенье на прежнем месте, на парковой аллее Воробьёвых гор, вблизи храма Троицы Живоначальной. И они продолжали рассказывать друг другу о том, что им ведомо о Воробьёвых горах. В тот день они сравнительно быстро нашли свободную скамейку, что не так уж часто случалось, особенно в выходные дни, и, сидя на ней, наблюдали панораму города на ближнем плане левее Лужников. С
... Читать дальше »
Приглашаем на круглый стол и презентацию книги – двухтомного исследования социолога, историка и общественного деятеля Михаила СОЛОВЬЕВА (город Казань) – «СТАЛИНИЗМ: УРОКИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ». В книге даются ответы на такие вопросы: являлся ли сталинский СССР тоталитарным государством? Сколько всего было репрессированных при Сталине? Какова причина голода эп
... Читать дальше »
Когда следователи-садисты Шестаков и Быков жестоко избивали его и сломали обе челюсти ударом графина, он терпел. Но потом они перешли к угрозам, с особым сладострастьем рассказав, что сделают с его женой и дочерью, если он не подпишет признательных показаний. Сергей Павлович подписал все и предстал перед судом Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством мастера расстрельных приговоров Ульрих. К высшей мере должен был быть приговорен и Королев &nda
... Читать дальше »
Интервью с Евгенией Никоненко-Бейли, одной из последних представительниц белой русской эмиграции
В этом году перешагнула вековой рубеж и отметила свой 101-й день рождения одна из последних свидетельниц эпохи русского исхода из России Евгения Никоненко-Бейли. Напомним, что 1 июля 1923 года на американском транспортном корабле Merritt в США прибыла первая группа из 526 белых русских беженцев, искавших убежища от разыгравшейся в России революционной бури. На борту судна, ставшего историческим для многих русских эмигрантов, в Америку... Читать дальше »