Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, в котором с декабря 1913 года и по январь 1914 года состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, съехались учителя со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования, и принятый план о всеобщем ОБЯЗАТЕЛЬНОМ обучении.
Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением. Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа. Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, а в Петербурге первый Народный дом открылся в 1883 году.
И только годами позже Народные дома стали популярными в Англии, Шотландии, странах Скандинавии, Турции и некоторых других европейских государствах.
В Германии подобное учреждение было основано в 1903 году в городе Йена фондом Карла Цейса. И только в 1887 году в Англии возник новый тип Народных домов - многофункциональных учреждений, предоставлявших вечернее образование для взрослых и внешкольное - для детей.
В США, стране в расовым разделением, такого явления не существовало вообще!
Большинство народных домов до 1914 г. были государственными (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости), однако часто были и негосударственные Народные дома, построенные и финансируемые частными благотворителями.
Создаваясь начиная с конца 1880-x гг, особенно широко стали строиться Народные дома после 1900-ых годов. Постепенно Народные дома стали открываться во многих городах России. После событий 1917 года они были частично переоборудованы в клубы и даже театры, но по большей части заняты советскими учреждениями или разрушены.
Видный деятель народного просвещения в Сибири, Пётр Иванович Макушин в 1882 году положил основание "Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске", с девизом: "ни одного неграмотного".
В 1882 году Министерство Внутренних Дел утвердило устав Общества попечения о начальном образовании в Томске (одно из первых подобных обществ в России). В 1884 году была основана также библиотека.
Пользование библиотекой объявлялось бесплатным. Из собранных Советом Общества сведений видно, что в числе читателей библиотеки было около 77% учащихся начальных и уездных училищ в возрасте от 12 до 16 лет. Еще одним важным направлением в деятельности Общества стала организация с февраля 1883 г. публичных (народных) воскресных чтений. Уже за первый год было организовано 11 чтений.
Пётр Иванович Макушин (31 мая (12 июня) 1844, с. Путино Пермской губернии — 4 июня 1926, Томск) был сыном причетника, учился в Пермской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. С 1868 по 1872 работал смотрителем Томского духовного училища. По его же инициативе в Томске в 1889 положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности наградил Макушина золотой медалью Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.
Немалое внимание в деятельности Общества отдавалось самим учащимся. Совет Общества ежегодно собирал сведения об имущественном и семейном положении беднейших учеников, ежегодно организовывались сборы для бедных школьников на теплую одежду и обувь . За первый год существования Общества расходы в данном направлении составили 5100 руб. 43 коп. Кроме выдачи одежды и обуви, ученики снабжались необходимыми книгами, пособиями, канцелярскими принадлежностями, им выдавались денежные пособия, стипендии, наиболее отличившимся в учебе, а также из средств Общества выделялись суммы на обучение в гимназиях наиболее способных выпускников начальной школы.
В 1887 году годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб.
Томск. Народные дома Школьного (до 1903 года также Народная бесплатная библиотека) и Физического Обществ. Дореволюционная открытка.
Также был заложен сад, известный также как сад трезвых развлечений, располагался на Воскресенской горе вблизи Белого озера.
История сада неразрывно связана с основанным в 1895 году в Томске "Обществом содействия физическому развитию". В апреле 1896 года основатель общества Владислав Станиславович Пирусский запросил у городской думы места для деятельности общества. Одним из таких мест под номером 2 и был участок "на Воскресенской горе близ Соляных амбаров (на Белом озере) – 800 кв. сажен".
В 1913 году путеводитель "Томск в кармане" так описывал сад:
"Губкинская заимка. Обширный сад, на Воскресенской горе, где находится Ново-Воскресенская площадка для игр Обществава содействия физическому развитию. Вход в сад с Белозерского пер. или по лестнице с Серебренникавского переулка. В саду основан упомянутым выше об-вом народный театр и устраиваются общедоступные гулянья (плата за вход 10 и 15 к.)."
В литературе встречается упоминание о Губкинской заимке, как о саде, "где в 1909 году было устроено одно гулянье, привлекшее до 2500 чел.".
Томск. Детская площадка общества физического развития на Губкинской заимке
Народные дома России XIX — начала XX века старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности. Организуя культурный досуг населения, они ставили перед собой задачу развивать внешкольное образование, бороться с неграмотностью, вести лекционную работу. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка.
При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.
Народный календарь. 1916 год.
Из всех статей бюджета , расходы земств на народное образование стояли на втором месте после расходов на медицинское обеспечение народа (самая высокая статья бюджета) и к 1910 году выросли в течении 15 лет на 356,7 %.
В 1910 году на народное образование было ассигновано 24% всех земских расходов. На медицинскую часть даже 28,4 % общеземского расходного бюджета.
"Доходы и Расходы земств 34-х губерний по сметам на 1910 год". Разработано в Статистическом Отделении Департамента Окладных сборов. Санкт-Петербург. 1912 год.
Жетон, изготовленный в честь открытия Народного Дома 1-го сентября 1913 года.
Надпись на жетоне: "Знание воля, знание свет, рабство без него."
В задачах Народных домов ставились следующие цели:
"Народный дом должен "обнять" всю деятельность частной инициативы в деле просветительной и экономической помощи народу. Народный дом должен быть открыт для всякого неимущего, который мог бы провести в нём с пользой час другой и за чтением хорошей книги, и за изучением того или другого общеобразовательного предмета, мог бы отдохнуть душой, слушая музыку, декламацию, игру артистов, мог бы серьёзно поучиться и получить даже возможность познакомиться с каким-нибудь ремеслом или искусством, мог бы в случае нужды найти помощь юриста."
В Оренбурге открытие Народного дома состоялось 25 декабря 1899 году. Автор проекта — инженер Ф.А. Гаген. Находилось здание на Конно-Сенной площади. "В четверг, 14 мая, в 2 часа дня состоялась закладка здания Народного дома на Конно-Сенной площади... — отвлечение народных масс от злоупотребления вином, от безобразного пьянства, разгула и, стало быть, от всех безнравственных поступков..." Оренбургский листок, 5 октября, 1899 год.
"Народный дом, построенный комитетом попечительства о народной трезвости готов. В нем помещаются: библиотека-читальня, чайная с буфетом без крепких напитков и народный театр с местами от 5 к. до 1 р. 50 к. Режиссером приглашен г. Сергеев с жалованием и ему поручено найти 2 профессиональных артистов, а также суфлера и сценариуса за 800р. Труппа будет любительская..."
Оренбургский листок, 5 октября, 1899 год...
"Народный дом, начиная с текущего января по воскресеньям от 12 до 2ч. дня будет производить бесплатные чтения по отечественной истории с целью познакомить слушателей с историей России от основания русского государства до последнего времени."
Оренбургский листок, 13 января, 1902 год...
Псковский драматический театр был построен в 1906 году по проекту архитектора Эдуарда Гермейера на средства местных жителей. Его первоначальное название — "Народный Дом".
Харьков. Народный Дом. Дореволюционная открытка
Идея создания Харьковского народного дома впервые была высказана в 1897 году в дни празднования десятилетнего юбилея комиссии по народному чтению ее председателем С.А. Раевским. Инициативу комиссии, которая решила воплотить эту идею в жизнь, поддержал харьковский губернатор Г. Тобизен. Была создана специальная комиссия по созданию Народного дома.
Однако найти подходящее помещение для этих целей не удалось, и было решено начать строительство. По просьбе комиссии городская Дума 29 сентября 1897 года бесплатно выделила участок для Народного дома возле Конной площади. Осенью 1898 года развернулась кампания по сбору пожертвований на строительство. 10 марта 1900 года в торжественной обстановке Народный дом был заложен.
Уже в ходе строительства стало ясно, что средств не хватит, и было решено обратиться за помощью к городской Думе, которая поддержала просьбу и постановила выделять ежегодно на содержание Народного дома две тысячи рублей. Пришли средства также и от Харьковского губернского собрания, Комитета попечительства о народной трезвости, значительный денежный вклад внес П. Харитоненко. После завершения строительства общее собрание членов Общества распространения в народе грамотности избрало 3 ноября 1902 года особый комитет, которому поручили управление всеми делами Народного дома.
Открытие Народного дома состоялось 2 февраля 1903 года (по старому стилю). Он имел два зала и библиотеку-читальню. В нем читались лекции, проходили концерты. Несколько раз (5 марта 1903 года и 30 апреля 1905 года) в Народном доме выступал Ф.И. Шаляпин, бывал К.С. Станиславский. Здесь же работали вечерние школы и драматический кружок, которым руководил видный украинский писатель, драматург, этнограф И.М. Хоткевич. Народный дом был одним из лучших в России. На международной выставке в Брюсселе Харьковский Народный дом был отмечен Почетным дипломом.
1900-е годы. Народный Дом в Киеве.
Большой вклад в создание народных домов внесли Харьковское и Киевское общества грамотности, Славянское общество и Лекционный комитет в Одессе, львовское общество "Просвiта" и др.
Несмотря на сложность решения вопросов о строительстве, количество народных домов на Украине , было значительным. Например, в Харьковской губернии было 8 народных домов, в Екатеринославской - 7, в Киевской - 6. Народные дома были построены в малых городах и рабочих поселках. Кроме того, на Украине в 1912 г. функционировало около 50 рабочих клубов.
Планировочные решения народных домов, аудиторий и клубов:
а, г - народный дом им. Н. В. Гоголя в Полтаве (1901); б - дом Общества грамотности в Киеве (проект, 1885); в - народный дом в Харькове (1909); д - Рабочий дом в Харькове (1909); е - аудитория в Киеве (1909); ж, з - аудитория-музей в Киеве (1909-1912). План второго этажа и деталь фриза.
В создании народных домов принимали участие передовые деятели русской и украинской культуры. Так, в 1901 г. в Полтаве при непосредственном участии М. М. Коцюбинского, П. Мирного и В. Г. Короленко был открыт народный дом им Н. В. Гоголя (автор проекта архит. А. С. Трамбицкий). Важную роль в общественной жизни Украины играли народные дома Общества грамотности в Киеве, "Рабочий дом" в Харькове и др.
Главной функцией народного дома считалось удовлетворение духовных потребностей рабочих и организация досуга. В связи с этим в докладе комиссии по строительству народного дома в Киеве говорилось, что "Киев, как крупный центр с многотысячным рабочим и ремесленным населением, не имеет подходящих учреждений для удовлетворения духовных нужд этого населения". Центральным элементом сооружения был зал, предназначенный для собраний, лекций и спектаклей, оборудованный небольшой сценой. Кроме того, в состав помещений входили библиотека, читальня, книжная лавка, музей, залы для занятий хора, естественно-научные кабинеты. В некоторых домах, в особенности обществ трезвости, кроме того, устраивали приюты, чайные и столовые.
Народный Дом города Балаково. Дореволюционная открытка
г.Череповец. Народный Дом. Дореволюционная открытка
г. Устюжна Народный Дом.
г.Самара Народный Дом имени Пушкина
г.Барнаул Народный Дом
г. Балашов. Народный Дом
Народный Дом в Челябинске. Дореволюционная открытка
В Челябинске Народный дом, такое у него было официальное название, был построен в 1903 году по проекту архитектора Р.И. Карвовского. Он разработал проект здания совершенно бесплатно, а постройка осуществлена на пожертвования горожан.
Народный дом до революции был главным культурным центром города с самым крупным концертным залом, библиотекой-читальней и чайной. Здесь проходили все значимые общегородские мероприятия. Однако в таком уютном "формате" просуществовал Народный дом недолго. Во время русско-японской войны в нем расположился военный госпиталь, а по окончанию боевых действий, в 1910 здесь решили сделать первый в Челябинске и на Урале детский сад.
Народный Дом. Кыштым
В городе Кыштыме Челябинской области в начале ХХ века назрела необходимость организации здорового и трезвого досуга для рабочих и служащих завода. Баронесса Клавдия Владимировна Меллер-Закомельская предложила использовать для организации народных развлечений деревянный рубленный склад флюсов, расположенный на берегу заводского пруда. Интеллигенция города поддержала предложение. Склад перестраивают. В 1903 году состоялось открытие Дома народных развлечений, со зрительным залом на 80 мест, с комнатами для работы кружков. Сюда переносится библиотека, хор педагогов и врачей. Начинает свою работу народный театр. На новом месте создается струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода.
В Доме народных развлечений устраивали вечера, принимали артистов из других городов. В 1911 году деревянный Дом сгорел. Новый Народный дом был построен в 1913 году.
Общество народных развлечений являлось подразделением Акционерного общества Кыштымских горных заводов и финансировалось за его счет. Был принят устав, утвержденный Пермским губернатором. Обществу устройства народных развлечений "...имело целью содействовать доставлению служащим и рабочим местных заводов и прочему населению нравственных, трезвых и недорогих развлечений." К предметам деятельности общества относились: устройство народных гуляний, чтений концертов и танцевальных вечеров.
Лукьяновский народный дом — памятник истории и архитектуры в Киеве, Украина. Находится в исторической местности.
Лукьяновский народный дом основан в 1897 году Юго-Западным отделением Общества трезвости и сначала размещался в небольшом деревянном здании.
В 1900—1902 годах по проекту архитектора М. Г. Артынова для Народного дома построено отдельное здание.
Народный дом Николая II в Санкт-Петербурге. 1900-1912 гг. - арх. Люцедарский Г. И.
12 декабря 1900 года произошло торжественное освящение здания Народного дома, названого "Заведением для народных развлечений императора Николая II". Это был самый большой Народный дом, в котором с декабря 1913 года и по январь 1914 года прошел
1-ый Всероссийский Съезд по народному образованию в Санкт-Петербурге,
куда съехались учителя со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования и принятый план всеобщего обязательного обучения.
Предлагаем к прочтению часть статьи, размещенной в популярном русском еженедельном иллюстрированном журнале литературы, политики и современной жизни «Нива», №3, от 18 января 1914 года:
подробнее:
Народный дом Николая II. Урок гимнастики на детской площадке в день закрытия городских площадок доктором Е. Н. Замсской.
|