Василий Фёдорович Наседкин родился в 1895 году в деревне Веровка Уфимской губернии в крестьянской семье, окончил сельскую школу, потом учительскую семинарию в Стерлитамаке. В 1914 поступил на физико-математический факультет Московского университета, вступил там в РСДРП(б), но вскоре перешёл в университет им. Шанявского, где познакомился с С.Есениным, которому позже стал самым близким другом (по свидетельству жены Василия Наседкина, Е.Есениной, сестры поэта).
В 1915 Наседкин ушёл добровольцем на фронт, затем был откомандирован в юнкерское училище, вёл в нём большевистскую пропаганду. Активно участвовал в Октябрьской революции в Москве, был членом Реввоенсовета, комиссаром полка. В 1920–23 боролся с басмачами в Туркестане. В 1923 поступил в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова, входил в литературную группу “Перевал”; впоследствии работал нештатным редактором журнала “Город и деревня”, сотрудничал в журнале “Колхозник”, занимался переводами. Первые стихи опубликовал в 1919 в газете “Правда”, с 1923 печатался в центральных журналах и альманахах. Издал три сборника стихов (все – в Москве): Тёплый говор (1927), Ветер с поля (1931), Стихи, 1922–1932 (1933). Опубликовал несколько рассказов и книгу воспоминаний о С.Есенине.
В 1937 был арестован и 15 марта 1938 года расстрелян вместе с другим крестьянским поэтом и другом Сергея Есенина Петром Орешиным. Место захоронения: Коммунарка.
***
Не унесу я радости земной
И золотых снопов зари вечерней.
Почувствовать оставшихся за мной
Мне не дано по-детски суеверно.
И ничего с собой я не возьму
В закатный час последнего прощанья.
Накинет на глаза покой и тьму
Холодное, высокое молчанье.
Что до земли и дома моего,
Когда померкнет звёздный сад ночами,
О, если бы полдневной синевой
Мне захлебнуться жадными очами,
И расплескаться в дымной синеве,
И разрыдаться ветром в час осенний,
Но только б стать родным земной листве, -
Как прежде, видеть солнечные звенья.
ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
Интернет-конференция "Стратегия Белой России" |