Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3523]
Русская Мысль [353]
Духовность и Культура [523]
Архив [1453]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Иван Ильин. ПОДВИГ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЕДИНЕНИЯ

    Бѣлая армія не потому только есть залогъ русскаго возрожденія, что она представляетъ изъ себя военную силу, способную воевать, побѣдить и изгнать изъ Россіи интернаціоналистовъ, — вѣдь, ни кто еще не знаетъ, въ какой формѣ и въ какомъ порядкѣ извергнетъ изъ себя Московскій Кремль нечистую силу.... Но бѣлая армія потому есть залогъ русскаго національнаго спасенія, что она хранитъ въ себѣ силу характера, атмосферу общественной дисциплины, дыханіе патріотизма и волю къ порядку. Это не искра, а цѣлое пламя; это не слова, а система героическихъ дѣйствій; это уже состоявшійся и закрѣпленный подвигъ патріотическаго единенія.

    Нынѣ очередь за нами, невоенными русскими патріотами. Намъ предстоитъ осуществить такой же подвигъ патріотическаго единенія. И я глубоко увѣренъ, въ томъ, что мы созрѣли для его свершенія и что онъ намъ удастся!

    Когда, въ 1917 году опустѣлъ императорскій тронъ и прекратилась русская законная власть, тогда образовавшаяся брешь безвластія вызвала въ душахъ два прямо противоположныхъ чувства: одно — чувство патріотической тревоги и скорби, доходящее до ужаса; другое — чувство своей мнимой призванности къ власти, доходящее до зуда и одержимости.

    И съ тѣхъ поръ, донынѣ, оба эти чувства нерѣдко уживаются въ душахъ, въ странномъ, капризномъ, иногда уродливомъ смѣшеніи...

    Революція есть прежде всего душевное заболѣваніе, замѣшательство, разстройство, можетъ быть, прямо — помѣшательство. Этотъ недугъ сложенъ и глубокъ; но, если выразить его въ двухъ словахъ, то это есть тяга къ захвату и самозванству. Люди начинаютъ думать и вѣрить, что у человѣка столько политическихъ, гражданскихъ, имущественныхъ правъ, сколько онъ себѣ присвоилъ, сколько онъ самъ захватилъ; — что человѣку вообще доступно пріобрѣтать полномочія, званія, власть въ порядкѣ самопровозглашенія.

    Въ пыль разлетѣлась русская государственная власть. И люди стремились поймать, какъ можно больше этой пыли и удержать ее. И не понимали, что эта захваченная пыль такъ и остается немощною пылью, пригодною только для того, чтобы пускать ее другимъ въ глаза, и что захватчики ея такъ и остаются самозванцами....

    Государстненная власть образуется не дробленіемъ, не расхищеніемъ, не жадной, торопливой суетней вокругъ опустѣвшаго трона. Нѣтъ, государственная власть образуется собираніемъ, сосредоточеніемъ; не самопровозглашеніемъ, а самоотреченіемъ; не захватомъ, а отдачей; не эксцессомъ, а дисциплиной. И если въ этомъ процессѣ самопровозглашеніе можетъ сдѣлать нѣчто, то только тогда, когда за нимъ, подъ нимъ, тамъ, въ глубинъ человѣческихъ душъ и правосознаній уже созрѣла готовность къ отдачѣ, самоотреченію, повиновенію и дисциплинѣ. Безъ этого, помимо этого всякое самопровозглашеніе останется революціоннымъ самозванствомъ со всею его траги-комическою судьбою.

    Близится часъ, когда намъ надо будетъ проявить нашу политическую зрѣлость въ актѣ отдачи, самоотреченія, повиновенія и дисциплины; когда необходимо будетъ приступить къ собиранію разлетѣвшейся въ пыль государственной власти; когда, выражаясь въ духѣ Гоббса и Руссо, намъ надо будетъ «отчудить» наши «естественныя права» безвластнаго самовластія и создать общественнымъ договоромъ единый пунктъ ведущаго изволенія...

    Мы знаемъ, какія духовныя усилія потребуются для этого отъ насъ и не боимся ихъ: сколько традиціонныхъ навыковъ придется осилить, сколько предразсудковъ устранить, сколько самолюбія въ себѣ преодолѣть, сколько мѣстническихъ соображеній и побужденій сжечь...

    Этихъ усилій ждетъ наша родина. Ибо нельзя установить единенія безъ субординаціи; нельзя создать субординацію безъ самоотреченія и ограниченія.

    Помните ли вы, что князь Пожарскій, создатель и предводитель второго ополченія, подписалъ свою грамоту о походѣ на Москву двѣнадцатымъ по счету? Что же онъ себя этимъ унизилъ или возвысилъ? И не ему ли, двѣнадцатому, Россія воздвигла памятникъ?

    Подвигъ патріотическаго единенія требуетъ отъ насъ мудраго смиренія, которое только одно и можетъ во истину возвеличить каждаго смирившагося. И не этому ли учитъ Православная Церковь?

    И если каждый изъ насъ, изъ глубины души, скажетъ: «не надо мнѣ ни заслугъ, ни власти, ни чести, но только спаси, Господи, нашу Россію!» — тогда угаснетъ въ насъ зловредная тяга къ безвластному самоволію и тогда мы станемъ по слову Пожарскаго, «въ неподвижной правдѣ и соединеніи»...

    И все станетъ легко, и искренно, и вѣрно. И подвигъ единенія совершится.
     

    Примѣчаніе:
    [1] Ср. мою статью «Самообузданіе и самообладаніе» во вчерашнемъ номерѣ «Возрожденія».

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (24.08.2020)
    Просмотров: 110 | Теги: иван ильин, русская идеология, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1729

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru