Откровение за сокровенность: Ты такое мне с детства внушал,
Ты такую мне прочил Вселенность!
Ты кадил в моих снах Чистотой,
На которую зарилась нечисть...
Ты калил мою плоть Высотой!
Посвящённая в рекруты речи,
Я калечила царственность поз
Составителям века распятий...
И была испытателем слёз
На полях Полигона Проклятий...
Я терпела певучесть кнутов:
Я сама подставляла им спину...
Но, мой Бог, этот мир не таков,
Чтобы Ты посулил ему Сына!
Он опасен для светлых детей...
Эта явь - для заклания Света!
Посмотри, сколько лучших смертей
Не раскаяла наша планета!
Сколько крови в пещеры сердец
Мы впитали в канун воплощ
... Читать дальше »
...Возможно, теперь готовится и такой лозунг: "Очистим Россию от русских!" Многое из того, что ныне происходит на землях России, слишком хорошо вписывается в этот призыв.
Многие виды работ в повседневной жизни очень трудно, а иногда невозможно выполнить одному человеку. Поэтому ещё с древнейших времён все люди объединяются в небольшие или большие группы. Объединяются по мере жизненной необходимости с разной целью: чтобы построить жилище, чтобы добыть пропитание либо сделать другие важные и полезные дела. Возможны разные формы объединений для совместной работы на добровольных началах, по взаимному согласию. Так, рыбаки, объединившись и вместе закидывая длинные сети, помогают друг
... Читать дальше »
В ноябре 1923 года Краснов получает вызов от Великого Князя Николая Николаевича во Францию, в замок Шуаньи, а вместе с ним и назначение состоять при его особе. Таким образом, возникнет переезд супругов Красновых в деревушку Сантени, расположенную неподалеку от места пребывания Августейшего Шефа. В замковый флигель с едва меблированными комнатами, которые окажутся со временем центром встреч самых деятельных представителей русской военной, казачьей и литературной эмиграции.
«Так как предложение Великого Князя было сделано в такой
... Читать дальше »
30-го августа исполнится 155 лет со дня рождения генерала Корнилова. С сожалением можно было видеть, как по случаю этой даты активизировались в своих обличениях «корниловоборцы», клеймящие его предателем и чернящим его память ничуть не хуже заправских большевиков. Почитаешь таких «праведных судий», и кажется, что просто не было у Отечества нашего врага хуже, чем Корнилов. Что ж, вполне в духе советчины, въелась она, вошла в души, прорывается, мутировав, даже в людях как будто не советских убеждений.
«Я родился в самом красивейшем месте России – для меня, конечно, красивейшем – в Архангельской области, в селе Верьколе (именно так, мягко), на реке Пинеге, в краю белых ночей и бескрайних лесов, к сожалению, ныне немало поределых, в краю былин и сказок», - начинает свою встречу с телезрителями в Останкино Федор Александрович Абрамов. Так, наверное, могли бы сказать Шукшин о своих Сростках, Астафьев о своей Овсянке, Леонид Иванович Бородин – о маленьком полустанке Маритуй на берегу Байкала, где негромкими усилиями супруги и дочери появилась ему, наконец, мемориальная доска. Так – да не так.
Веркола – действительно красивейшее место России. Это правда. Сравнить ее не с чем. Здесь удивительным
... Читать дальше »
«Проклятый царизм превращал великороссов в палачей украинского народа, всячески вскармливал в нем ненависть к тем, кто запрещал даже украинским детям говорить и учиться на родном языке… Ни один демократ не может отрицать права Украины на свободное отделение от России». «Если Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист», - так ещё за несколько л
... Читать дальше »
Великим поэтам многое по плечу – они могут остановить мгновение и показать, как оно прекрасно, или разверзнуть такие глубины, от которых становится не по себе.
Два солдатских Георгия и перебитый пулей позвоночник – таков был итог Русско-японской войны для 15-летнего петербургского гимназиста, ушедшего на неё добровольцем. Теперь он лежал на госпитальной койке, не чувствуя ног, и прогнозы врачей были далеки от утешительных. В этот день госпиталь посетил Государь. Обходя палаты, не миновал Самодержец койки юного Георгиевского кавалера.
- Когда вы поправитесь, то что намерены делать? – спросил, не считаясь с врачебными прогнозами, обогревая и вопросом этим, и тоном отечеством, и теплотой ясных глаз…
– Служить Вашему Величеству! – ответил герой, не раздумывая. Он тоже не придавал значения мнению консилиумов…
Государь одобрительно кивнул и велел записать все
... Читать дальше »
Поддержите, не дайте упасть!
Мрак тюрьмы меня давит и губит.
Не люблю я советскую власть,
Да и кто ее, подлую, любит!
Есть такие, что, к благам стремясь,
Жить умеют хитрей и умнее.
Я же падать в житейскую грязь
Не могу, не хочу, не умею…
Он не упал в житейскую грязь, заплатив за это 35-ю годами ада лагерей и психбольниц и будучи произведен в короли лагерных поэтов. Эти строфы он написал в 28 лет, в Воркутлаге. Шел его п
... Читать дальше »
«На основе воспоминаний о себе, семье и родословной Сергеева В. П. – кандидата медицинских наук, Заслуженного врача Киргизской ССР, Народного врача СССР».
Предисловие.
Присутствие Российской империи в Туркестане во второй половине XIX века было продиктовано тем, чтобы обезопасить своих подданных (русских, казахов, киргизов и др.) от бесконечных набего
... Читать дальше »
Книга Станислава Александровича Смирнова «Возвращенные имена. Большой нижегородский некрополь» в первую очередь представляет собой очень ценное справочное издание, в котором собрана огромная справочная информация об истории нижегородского края. Однако значение этой книг
... Читать дальше »
Когда приходилось ежегодно бывать на Кавказском побережье Грузии и видеть везде портреты Сталина, начиная от кабинетов директоров домов отдыха и кончая шоферами такси, вешавшими фото покойного диктатора и злодея на ветровые стекла своих машин, не приходилось удивляться, ибо мы, россияне понимали, что имя его, не могло выветриться ни разоблачением его культа на XX и ХХII съездах компар
... Читать дальше »
Вернуться в Россию, в свой разорённый отчий Дом после разгрома русской жизни в ХХ веке было очень и очень непросто. И сегодня непросто. И вчера, в пору бесшабашной либеральной эйфории, - тоже непросто. А уж на излёте советской эпохи и говорить нечего.
Тогда и книг-то нужных почти не было, и Прав
... Читать дальше »
Наступил сентябрь, но стояла по-летнему тёплая погода. Однако осень, хоть и медленно, но всё же вступала в свои права – на некоторых листьях берёз и других деревьев появился лёгкий налёт желтизны – явный признак ушедшего лета.