Два солдатских Георгия и перебитый пулей позвоночник – таков был итог Русско-японской войны для 15-летнего петербургского гимназиста, ушедшего на неё добровольцем. Теперь он лежал на госпитальной койке, не чувствуя ног, и прогнозы врачей были далеки от утешительных. В этот день госпиталь посетил Государь. Обходя палаты, не миновал Самодержец койки юного Георгиевского кавалера.
- Когда вы поправитесь, то что намерены делать? – спросил, не считаясь с врачебными прогнозами, обогревая и вопросом этим, и тоном отечеством, и теплотой ясных глаз…
– Служить Вашему Величеству! – ответил герой, не раздумывая. Он тоже не придавал значения мнению консилиумов…
Государь одобрительно кивнул и велел записать все
... Читать дальше »
«Ежели опасность есть, то не моим детям удаляться от нее, а собой подавать пример», - такими словами напутствовал Император Николай Павлович младших сыновей, Николая и Михаила, отправляя их на фронт начавшейся Восточной кампании. Великие князья не прославились в ходе оного особыми подвигами, однако, вели себя с образцовым мужеством, пулям не кланялись. Боевое крещение приняли они в несчастливом для русских Инкерманском сражении, а позже трудились над укреплением севастопольской обороны – каждый по своему «профилю&r
... Читать дальше »
22 декабря в Санкт-Петербурге состоится лекция «Император Александр III. Эпоха расцвета культуры Императорской России. Семейные ценности Дома Романовых» 22 декабря в воскресенье в 17-00 состоится лекция в музее христианской культуры: «Император Александр III. Эпоха расцвета культуры Императорской России. Семейные ценности Дома Романовых».
Читает кандидат культурологии Наталья Ложкина. Адрес: Санкт-Петербург, пер.Лодыгина, дом 5. Вход 300 р.
Доехать можно от метро Балтийская на 43-м автобусе. Остановка: Рижский проспект дом 17. Рядом с храмом св.Андрея Критского.
Продолжение разговора с российским режиссером, сценаристом, продюсером, основателем и руководителем киностудии «Русский путь», инициатором проведения и с 2007 года по настоящее время президентом Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» Сергеем Леонидовичем Зайцевым, который в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о конкурсе игровых фильмов, проходившем не так давно в рамках XXVIII кинофорума.
16-17 января в Москве, в Общественной палате РФ, состоится II Всероссийский форум «Хранители храмов России». Форум посвящен вопросам сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития.
Среди, ставших уже привычными и постоянными, скандалов творимых так называемой общественностью (то ревнители благочестия маскарон Мефистофеля со стены собьют, «чтобы на храм не глядел», то наоборот – атеисты митингуют, чтобы Исаакий церкви не отдавали. Кстати, его никто отдавать и не собирался, – он как был в собственности государства, так и остается), этот скандал наиболее показателен и значим. Он был не первым, имевшим протестную основу, направленную против нынешней власти и, в частности, городской, которая де «не посоветовавшись с народом, позволила себе осквернить» и т.д. Воспользовавшись мракобесием и полной исторической безграмотностью маргиналов, так
... Читать дальше »
«Брамс. Фортепианный квартет No.3» из абонемента «История одного произведения»
Светлана Адрианова (фортепиано)
Игорь Зимин (виолончель) Андрей Пашкевич (скрипка)
Татьяна Филоненко (альт)
Приглашаем на концерт-рассказ абонемента Московской филармонии «История одного произведения. Инструменты рассказывают». 14 декабря в 12:00 в Камерном зале Московской филармонии мы не просто исполним шедевр классиче
... Читать дальше »
Воспитанники "Доброй школы на Сольбе" и студентки Первого православного колледжа приняли участие в съемках документального фильма "Борис и Глеб. Братья по оружию" режиссера Дарии да Консейсао.
Фильм о первых русских святых посвящен поэтическим и художественным образам, которые сложились за тысячелетнюю историю Руси на основе их жития как в народном творчестве, так и в церковном искусстве.
В проекте принимали участие:
- Ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин"
- Преподаватель первого православного колледжа, руководитель ансамбля "Сирин" Андрей
... Читать дальше »
«Эпические произведения даются мне с большим трудом, не то что мелкие лирические», – сетовал Августейший поэт в письме от 30 июня 1887 года к своему учителю А.А. Фету. - Я глядел на картину святого Севастиана. Мне было грустно, старые огорчения зароились на дне души... Вид моей любимой картины постепенно меня успокоил; я сочинил начало стихотворения о мучении святого Севастиана»
Остановимся и мы немного на поэме К.Р. о святом мученике Севастиане. Читая поэму К.Р., мы находим совершенно отличное от известного жит
... Читать дальше »
Расстояние между Ужгородом и Мукачево по прекрасному соединяющему эти два города шоссе, 42 км. Профиль новых границ установлен, однако, таким образом, что оба города глубоко вдаются в территорию так называемой «Карпатской Украины» и благодаря этому, чтобы проехать из Ужгорода в Мукачево, надо сделать окружным путем по плохой дороге 105 км. По той же причине нельзя пользоваться вовсе и ведущей в Мукачево железной дорогой.
В конкурсе приняли участие десятки школьников и студентов из разных областей России и ближнего зарубежья.
В итоге победителями стали:
1 место - Елена КОВАЛЕВА (Москва)
2 место - Артем ЕМЕЛИН (Ярославль)
3 место - Евгений Малышев (Томск)
Победители получают книги «Колчаковский венок», бюст Императора Александоа Третьего, DVD-диски «Александр Великий» и «Орлята Белой Борьбы&ra
... Читать дальше »
Хасавьюртовские соглашения, ставшие синонимом предательства, Ельцин назвал окончанием «четырехсотлетней войны между Чечней и Россией». Но Чечня отнюдь не собиралась заканчивать войну. Тем более, чувствуя себя несомненной победительницей и считая Хасавьюрт капитуляцией Москвы. С уходом армии в республике продолжилось избиение чудом уцелевших русских, брошенных на произвол бандитов. В 1997 г. в северных районах Чечни прошли несколько операций республиканских силовых структур и боевиков против местного казачьего населения.
«Первыми схватили казаков Александра Гладилина и Александра Михайличенко «за с
... Читать дальше »
Почему на самом деле отменено решение 1992 года о юридической реабилитации митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), репрессированного в сталинском СССР?!..
«Случися бо им истинная притча:
пес возвращься на свою блевотину,
и: с
... Читать дальше »
Старейшему журналу русской эмиграции - "Часовому" - в этом году [1979] исполнилось 50 лет. Много печатных органов возникло и прекратило существование за эти полвека, много журналов, более молодых и совсем новых, заставили обратить на себя внимание и нашли дорогу в Россию. Но по сей день продолжает стоять на своем посту "Часовой", сохраняя свои идеалы офицерской чести и долга перед Родиной.
Василий ВасильевичОрехов родился в 1896 году [ум. в 1990 г.] в Орловской губернии в семье с богатыми военными традициями. В 1914 году, оставив учебу в институте, пошел добровольцем в армию, был ранен. С 1917 года принимает участие в боях против большевиков. В 1918 году вступает в Добровольческую армию; командует
... Читать дальше »