Фильм посвящён всем зaщитникaм Руси – Новороссии. Повествует о Зaслуженном мacтере нaродного творчествa Викторе Михaлёве – кузнеце, перековaвшем в буквальном смысле слова «мечи нa орaлa». Мaстер стaл известен по всему миру тем, что из орудий смерти, снaрядов сотворил великолепные произведения искусства. Монументaльные скульптуры Михaлёвa устaновлены в рaзных городaх России. Он выковaл уже более двух миллионов роз. Его ковaные розы стaли символом непокоренного героического, трудолюбивого нaродa Донбaссa.
Этот дaр Виктор Петрович получил после молитвы Господу. В своих рaботaх он слaвит Пресвятую Богородицу. Не менее ценным дaром является золотое сердце Викторa Петровичa, которому слaвa н
... Читать дальше »
В период царствования Александра III была предпринята попытка противопоставить западноевропейскому парламентаризму новый курс «народного самодержавия» как более совершенную форму государственного управления, «а буржуазной модернизации экономики — ускоренное развитие национальной промышленности на основе активного государственного вмешательства при сохранении строгого правительственного контроля в промышленности и финансовых сферах». Вопросы промышленности и торговли становятся приоритетными. Чтобы покрыть постоянный дефицит бюджета, нужно было серьезно заниматься экономикой. Царь срочно принимает меры для развития кредита и стабилизации государственных финансов.
... Читать дальше »
Широко известна история выдачи русских людей в Лиенце и прочих лагерях. Мы еще вернемся как к этому вопросу прошлого, так и к судьбе оставшихся и выживших в Австрии.
Пока же дадим место описанию того, что случилось с теми, кого повезли в СССР. Все эти сведения основаны на
... Читать дальше »
Понедельник. 21. 1886 г. ...Я разговорился с о. Янышевым. По его мнению, безсознательная жизнь ребенка имеет огромное влияние на всю его последующую жизнь, и что счастлив ребенок, окруженный нежною и тихою обстановкой любви, попечений и ласки в эту безсознательную пору: эти нежные любовные заботы должны влиять благотворно на всю его остальную, сознательную жизнь. Верно ли это, я не знаю, но такое учение приходится мне по сердцу.
Настоящая статья не претендует на оценку, по существу, всего гениального творчества нашего великого писателя, мыслителя и провидца – Ф. М. Достоевского. О нем и его литературно-философском значении в русской и мировой культуре, написано уже достаточно, а литературные критики и сейчас много о нем пишут. Вспомнив здесь кратко уже твердо установившуюся характеристику его творчества, перейдем к выбранной мною теме – о художественно-провидческом его романе
... Читать дальше »
26 октября 2024 г. в 13.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова состоится новая лекция представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
Тема выступления: «Русская Ривьера в Первую мировую войну (1914-1916 гг.)».
В истории нашей страны военное противостояние 1914-1918 годов сыграло самую драматическую и критическую роль. Крушение монархии в феврале-марте 1917 года, последовавшие за ним револю
... Читать дальше »
1886 год. «Обедал и провел весь вечер у Шеншина (Фета). Смеркалось, было морозно и уши щипало, когда я выехал сквозь Троицкие ворота из Кремля и несся в санях по Воздвиженке и Арбату на Плющиху. В конце ее неподалеку от Девичья поля его дом, хорошо знакомый лишь по адресу. Я вошел. Маленькие низенькие комнаты, на окнах растения, повсюду цветут гиацинты - такая уютная обстановка для милых бездетных старичков. Я в первый раз увидел Марью Петровн
... Читать дальше »
Деревянная Русь обращается Атлантидой, память о которой хранят лишь фотографии. Проедьтесь из Петербурга в Москву, что увидите вы по обочинам дороги? Горькие, страшные вереницы брошенных, умирающих изб, в которых когда-то жили люди, топились печи, царило тепло и уют. Меж этих обреченных остовов иногда проглядывают ещё живые дома, по чудным наличникам и мезонинам которых можно представить, как выглядели эти умирающие деревни прежде. Впрочем, кое-где не ведающие слова «красота», но усвоившие слово «комфорт» дачники уже б
... Читать дальше »
Николай Алексеевич Клюев родился 22 октября 1884 года в деревне Коштуги Олонецкой губернии. Его отец был урядником, сидельцем в винной лавке, мать – сказительницей и плачеёй. Прасковья Дмитриевна принадлежала к фанатичной староверческой семье. Для своего сына она была не только любящей матерью, обучившей его «грамоте, песенному складу и всякой словесной мудрости», но и духовной наставницей, влияние которой сказалось на всём его творчестве. Матери посвящены следующие строки поэта:
Ты всё келейнее и строже,
Непостижимее на взгляд...
О, кто же, милостивый боже,
В твоей печали виноват?
И косы пепельные глаже,
Чем
... Читать дальше »
В канун очередной годовщины Русского Исхода портрет Белого Главнокомандующего П.Н. Врангеля, написанный по заказу Русского просветительского общества им. Императора Александра III одним из лучших современных художников Владимиром Киреевым, был передан в дар Дому Русскому Зарубежья им. А.И. Солженицына.
ДРЗ на сегодня является по существу единственным в нашей стране центром Белой России, Белого Русского Зарубежья, и отныне в его музейном фонде будет представлен портрет барона Врангеля, чей образ является безусловным символом Белого Движения, Белой эмиграции.
Картину, выставленную на сцене актового зала ДРЗ, передала директору Дома Виктору Москви
... Читать дальше »
3 мая 1995 года на пропитанном кровью Прохоровском поле взметнулась к небу белоснежная 50-метровая свеча-звонница работы великого русского скульптора, уроженца курской земли, Вячеслава Михайловича Клыкова. «Земной поклон вам, дорогие соотечественники, доказавшие на конкретном деле хулителям России и русского народа: что мы умеем работать; что мы неленивы, когда участвуем в праведном деле; что мы умеем хранить веру наших предков; что мы можем отстоять Держав
... Читать дальше »
Еще одним испытанием, и немалым, в семье Великого Князя Константина Романова стало непринятие супругой Князя Православной веры. Мы говорим испытанием, потому что К.Р. был очень религиозен, как и все Романовы, а тут вдруг иное отношение к Православию. Что ж, надо быть готовым к тому, что такое может вполне случиться и случается, когда один супруг верит, а другой совсем не верит или иной веры. Тут важен личный пример, а не уговоры.
Когда в 1924 году исполнилось 10-летие объявления войны, получившей впоследствии название Великой, иностранная печать обошла молчанием участие в ней Русской армии. Тогда забыли о полезной трехлетней ее работе и помнили только один день, в котором Россия была ни при чем – день заключения Брест-Литовского мира.
Прошло еще 15 лет. Наши бывшие союзники празднуют, а мы, увы, оплакиваем эту четвертьвековую годовщину. За эти годы историческая память расширилась и прояснилась. Возможно, и на этот раз иностранцы не скажут или скажут вяло о роли русского фронта в решении, достигнутом на
... Читать дальше »
В рамках 5-го Тихвинского кинофестиваля спецприз Русского просветительского общества им. Императора Александра III (резной образ с Господней молитвой работы мастера Владимира Тонконога) был присужден режиссеру Владимиру Гречанинову за фильм "Александр Гречанинов. Возвращение Страстной седмицы", посвященный выдающемуся русскому композитору и троюродному деду автора.