В наши дни многие люди обращаются к стихотворению Ф.И. Тютчева, написанному по поводу польского восстания 1863 года и так потрясающего современного читателя своей актуальностью и своим пророческий смыслом:
Василий Иванович БЕЛОВ
Фрагменты юбилейного вечера.
25 октября 1997 г., Вологда.
Поздравления
В. И. Белов. Ответы на вопросы
А. Н. Васин-Макаров
Ямщицкая песня (по ст. А. Блока, муз. А. Васина-Макарова)
Романс (по ст. А. Передреева, муз. А. Васина-Макарова)
Казачья колыбельная (ст. М. Лермонтова, муз. А. Васина-Макарова)
Песнь Святогора (ст. и муз. А. Васина-Макарова)
Мать и Сын (ст. А. Передреева, муз. А. Васина-Макарова)
Вальс сорок четвёртого года (ст. и муз. А. Васина-Макарова)
Домой (по ст. А. Передреева, муз. А. Васина-Макарова)
Русская сиротская песня (по ст. Н. Рубцова, муз. А. Васина-Макарова)
«Опять над полем Куликовым…»
(по ст. А. Блока, муз. А. Васина-Макарова)
Франсиско Франко решительно не походил на прочих никогда не воевавших правителей, имевших военные чины(всяких там «ратников ополчения второго разряда» и ефрейторов,с ним мог бы потягаться храбрый «ардити»Муссолини). Франко был истинно боевым офицером. В составе иностранного легиона он прошел войну в Северном Марокко, где Испания вела войну с Риффской республикой. В 1925 году он достиг звания полковника, в 1926 – стал самым молодым генералом не только в Испании, но и в Европе, в 1927 году – начальником Высшей военной академии Генерального штаба в Сарагосе, где и проявил себя как зрелый, образованный и профессионально подготовленный руководитель.
В 1931 году в Испании назрели перемены. На муниципальных выборах победили республиканцы, и
... Читать дальше »
«Чингильский перевал. Выше, выше. Становится холоднее. Снега. Местами лошадь проваливается по брюхо. Слезаю, чтобы облегчить коня, кувыркаюсь в снегу... Спуски, подъемы, дикая горная природа, ни одного жилья, ни одной живой души... Вдруг голос: «Здравствуйте, сестра!» – У скалы, вправо от меня, группа казаков в папахах с белым верхом и черкесках держат лошадей. Среди них высокий, с правильными чертами лица, смуглый, в черкеске и папахе генерал: – «Здравствуйте, сестра!» Я осадила лошадь, стою, смотрю на него вопросительно. &l
... Читать дальше »
- Не желаете ли глоток моей наливки, Александр Палыч? – полковник Тимановский протянул свою флягу продрогшему под проливным дождём и зябко водящему плечами полковнику Кутепову.
В рамках вечера была представлена книга "Уничтоженные как класс", посвященная трагедии раскулачивания и выпущенная РПО им. Императора Александра Третьего.
«Охранение народности – главная цель государства»
К 200-летию Н.Я. Данилевского
В вечере примут участие:
Режиссёр-документалист, историк В.С. Правдюк
Историк, профессор А.А. Черёмин
Историк, глава Фонда «Имперское Наследие» Е.В. Алексеев
Философ, профессор В.Ю. Даренский
Историк, профессор А.Ю. Минаков (дист.)
Научный сотрудник Дома Лосева И.А. Жубрин
Писатель, публицист Е
... Читать дальше »
По утрам в центре города собирались группы красных и белых и начинали материть друг друга. Это был своеобразный спорт - кто кого перематерит. Иногда в результате ругани возникали и столкновения. Сейчас же появлялась японская морская пехота в белых гетрах, становившаяся цепочкой посреди улицы между враждующими сторонами. Тогда начинался товарообмен: через головы японцев
... Читать дальше »
17 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор кафедры факультетской терапии № 1 и научный руководитель отделения кардиологии ФТК им. В. Н. Виноградова ‒ Александр Викторович Недоступ (род. 3 апреля 1939).
Вся жизнь Александра Викторовича связана с Факультетской терапевтической клиникой им. В. Н. Виноградова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Он родился в Москве в районе Таганки в семье инженера-часовщика В.А. Недоступа и М.А. Раевской, дочери тульского священника протоиерея Александра Раевского. Родная тетя Недоступа, доктор медицины Г.А. Раевская, была
... Читать дальше »
Ежегодно в ноябре в Севастополе проходят мемориальные мероприятия, приуроченные к годовщине эвакуации Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в ноябре 1920 г. (также называемой Русским Исходом). Традиция воздавать долг памяти соотечественникам, вынужденным покинуть страну в годину российского лихолетья; и тем, кто остался на Родине и принял мученический венец – возникла после краха СССР, и продолжается до настоящего времени.
20 ноября 2022 г., в воскресенье, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, Севастопольское благочиние, совместно с общественными организациями и
... Читать дальше »
ВСТРЕЧА ПРИНЦЕССЫ МАРИИ-ДАГМАРЫ,
Высоконареченной невесты Государя Цесаревича Великого Князя Александра Александровича
Петербург,
20-го сентября 1866 года
Петербург наш успокоился: жизнь его постоянных жителей пошла опять своим обыденным трудовым порядком после веселых, блестящих дней 14, 17 и 18-го сентября; а сердца еще так переполнены отрадными впечатлениями, что невольно хочется поделиться ими с милыми нашими отсутствующими читателями. Несмотря на то, что они дети, и находятся в разных отдаленных краях России, вероятно, и они принима
... Читать дальше »
В советское время великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова представляли этаким революционером, вечно конфликтующим с режимом, другом Гарибальди, прогрессистом и т.д. На самом деле, всё это было, конечно, во многом не так. И не так в самом главном – Николай Иванович был глубоко верующим православным человеком, глубоким христианским мыслителем. А что до власти… Что ж, в ней попадались весьма разные люди, и казнокрады, и подлецы, и как не конфликтовать было с ними добиваясь пользы делу?
В село Мереть Сузунского района Новосибирской области социальные педагоги Елена Васильева и Владимир Филипцев переехали семь лет назад. Владимир незадолго до этого вернулся в родной Омск из Европы, занимался живописью. Елена работала в Новосибирске в художественной лавке. Рассказываем, как их пара перевернула школьную жизнь села.
Из мегаполиса — в сельскую школу
«Скажи мне раньше кто-то, что я пойду учителем в школу, — ни за что не поверила бы. Мы просто хотели переехать в село, жить там вместе и найти работу», — вспоминает Елена.
Вечер приурочен к очередной годовщине Русского исхода и 200-летию Н.Я. Данилевского. Прозвучали доклады Виктора Правдюка, Михаила Назарова, Петра Базанова, музыкальное выступления Антония Галицкого и Анны Игорич. Дорогие зрители, если Вам нравится контент нашего канала, поддержите нашу работу посильной лептой.
Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733
Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Вы также поддержите нас, подписавшись на наш канал в Бастионе!
https://bastyon.com/strategiabeloyrossii
1922 год. Владивосток. Гражданская война на исходе и красные вот-вот войдут в город. В центре фильма – невероятная история контр-адмирала Георгия Старка, который возглавил Дальневосточный исход. и увел из города почти 30 кораблей тихоокеанского флота – Сибирской флотилии, а на них – остатки белой армии. Российская империя, которой принадлежала флотилия, уже рухнула – Корабли шли вперед не зная, как их примут в других странах и примут ли вообще. Но адмиралу Старку удалось
... Читать дальше »