Вот уже который год, отдыхая в маленьком французском городке на берегу моря, каждый день я встречала эту странную женщину. Не поверите, она сутками в любую погоду стояла на улице, подкармливая багетом прожорливых голубей, или сидела рядом со своим тюком на хромом раскладном стуле. Всегда в одном и том же месте: на пересечении проспекта Карно и улицы Альбени, рядом с автосалоном и кафе. Таинственная незнакомка, как магнит, притягивала, возбуждая неи
... Читать дальше »
Так получилось, что тетя Анна вернулась из-за границы с некоторой задержкой, но как только она приехала и была госпитализирована в больницу Свято-Троицкого общества Красного Креста, я отправилась к ней. На этот раз я ехала одна, и кузина Поля пригласила меня остановиться в ее квартире на первом этаже больницы. Эта больница была последней и самой важной благотворительной организацией Ольденбургских, в создании которой тетя Анна сыграла главную роль. Первое, что я узнала от кузины Поли в ночь моего приезда, было то,
... Читать дальше »
«Я рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности», - так говорил о себе один из благороднейших и просвещеннейших людей 18 века, Иван Иванович Шувалов.
Родился он в Москве, в семействе капитана Семеновского полка Ивана Максимовича Шувалова-младшего и супруги его Татьяны Родионовны. Отец бОльшею частью отсут
... Читать дальше »
В мае 2020 года архив великого Русского ученого, академика Бориса Александровича Рыбакова был спасен. В этом сообществе мы будем публиковать материалы из архива. Опубликованные и еще не опубликованные статьи, рассуждения, карты академика. Архив содержит уникальные материалы. Мы будем рады, если вы примите участие в изучение архива.
"Считаю архив академика Бориса Александровича Рыбакова достоянием всего нашего народа", - говорит Александр Черёмин.
Архив академика Б.А. Рыбакова
vk.com/rybakovarchive
Фильм о необычной инициативе монастыря в старинном городе Переславль- Залесский - установить памятник Ф.М. Достоевскому в этом малом городе России. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя, а февраль месяц отбил еще и другую дату - 140 лет со дня смерти. Почему имя Ф.Достоевского сегодня замалчивается? И почему мы так живем? С новыми словами (их каждый день мы слышим по телевизору) - ворвалась в нашу жизнь неуютная реальность. Как быть и что делать (извечные вопросы)? Верно ли, что недочитанная русская литература может приводить к трагедиям в школе и к трагедиям в обществе? Нужен ли сегодня Достоевский? Что об этом думает и говорит он сам - Федор Михайлович Достоевский - чьи мысли актуальны как никогда...
Предметом искусства объявлялся не скрытый и изменчивый мир явлений, доступный органам чувств, а Суть и Идея мира, вечная и неизменная, открывающаяся лишь умственному взору. Художественный образ, являясь подобием Идеи, воспринимался более реальным, нежели видимая реальность.
«Школа становится одной обманчивой формой, если она не вросла самыми корнями своими в народ... Только та школа прочна в народе, которая люба ему, которой просветительское значение он видит и ощущает», - писал некогда К.П. Победоносцев, видевший идеал русской школы в школе, созидаемой его другом и соратником Сергеем Рачинским, который отказался от столичной профессорской кафедры в пользу… сельской школы, просвещения деревенских ребятишек.... Читать дальше »
Массовые репрессии в СССР в конце 1930-х гг. по-прежнему остаются темой научных дискуссий, обсуждаются в средствах массовой информации, Интернете. Оргия государственного насилия, перемоловшая жизни около двух миллионов наших соотечественников (расстрелянных, отправленных в тюрьмы и лагеря, депортированных), не только привела к все большему насаждению в обществе страха и рабской покорности, но и являлась одним из наиболее важных этапов начатого в октябре 1917 г. эксперимента по выведению «новой исторической общности» — «советских людей».
Уничтожив свободную прессу, большевики поставили газеты на службу режиму. Согласно советской теории, периодические издания должны были выполнять роль не только коллективного агитатора, но и органи
... Читать дальше »
Расхожий афоризм о том, что «талантливый человек талантлив во всём», конечно, отнюдь не всегда является справедливым. Однако, в отношении Владимира Тиссена он весьма близок к истине.
На исторических конференциях и встречах со зрителями и читателями меня часто спрашивают, какие книги о Второй мировой войне я считаю самыми правдивыми… В художественной литературе это роман Виктора Петровича Астафьева «Прокляты и убиты», в поэзии – стихи последнего фронтовика-окопника (последнего по написанию стихов и появления их в печати, поэтов-окопников больше появиться, к сожалению, не может) воронежца Михаила Фёдоровича Тимошечкина: «пехотный солдат - Он всегда виноват»; и документальное повествование солдата, ставшего профессором-искусствоведом, Николая Николаевича Никулина.
Последний свой роман - «Братья Карамазовы» - Достоевский обдумывал и писал 13 лет. (Вспомним замыслы романов «Атеизм» и «Житие великого грешника», материалы которых позднее вошли в романы «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».)
В мае 2020 года архив великого Русского ученого, академика Бориса Александровича Рыбакова был спасен. В этом сообществе мы будем публиковать материалы из архива. Опубликованные и еще не опубликованные статьи, рассуждения, карты академика. Архив содержит уникальные материалы. Мы будем рады, если вы примите участие в изучение архива.
"Считаю архив академика Бориса Александровича Рыбакова достоянием всего нашего народа", - говорит Александр Черёмин.
Архив академика Б.А. Рыбакова
vk.com/rybakovarchive
«Хорошие люди идут на живую силу, и, как огонь от огня загорается, так и человек загорается от живого человека», - так писал некогда К.П. Победоносцев. Воистину, не так уж редко можно наблюдать это дивное явление: зажигается лампада-человек, начинает созидать-строить, и вокруг него свечи теплиться начинают, и много тепла и света рождается тогда…
«Солдат — главное орудие войны, кто не знает солдата, не может им с успехом распорядиться. Изучить coлдaтa могут те, кто жил с ним одной жизнью, изучал его не на ученье, а в poте. На параде все войска одинаковы, папские по стройности движений и виду на учебном поле могут произвести лучшее впечатление, нежели закаленные в битвах батальоны», - так говорил выдающийся русский военачальник Михаил Григорьевич Черняев, истинный продолжатель славных традиций великого Суворова. Имя этого «не знаменитого» полководца вс
... Читать дальше »
Этот роскошный особняк с венецианскими арочными окнами на берегу Иртыша даже в советские времена называли «Дом Колчака». Когда Омск был Белой столицей, здесь располагалась резиденция Верховного правителя. Потом здание в разные годы занимал то детский дом, то костно-туберкулезный санаторий, то цех картографической фабрики…
В 2012 году историческая справедливость наконец восторжествовала - в особняке открылся Центр изучения истории Гражданской войны, ставший историческим брендом региона. Его сотрудники стали выяснять, как сложилась судьба первых влад
... Читать дальше »