«Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна», - так писал принц Шарль-Жозеф де Линь, узнав о втором ранении в голову генерала Кутузова.
Де Линь был прав, и Провидение на протяжении всей жизни имело явное попечение о будущем победители Наполеона. Он р
... Читать дальше »
Светлой памяти безвременно ушедшего большого русского актёра,
которому в эпоху безвременья почти не досталось больших настоящих Ролей,
Сергея Карякина...*
*Работая над этой пьесой, в главной роли я видела актёра Сергея Карякина, образом своим как нельзя больше походившего на генерала Каппеля. Я успела послать её Сергею, с которым мы были виртуальными "друзьями" уже лет 10, и получить ответ, что сейчас он не может взяться за неё... Это было в конце января сего года. А в апреле стало известно, что Сергей тяжело болен. Рак. Неоперабельная стадия. Меньше чем через м
... Читать дальше »
Сто восемьдесят третий день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, пятница. Частичная облачность.
Первые проявления военной активности лично замечены уже утром. Около 8-00 над домом, где я живу, низко пролетел истребитель. В течение дня рев двигателей боевых самолетов неоднократно раздавался в небе над городом. Вечером, возвращаясь с работы, видел военный вертолет, быстро перемещающийся в сторону центрального городского холма.
Если не ошибаюсь, в сентябре 1907 года мама решила взять нас в гости к своей сестре Гале, только что вернувшейся из Англии, а заодно и к знаменитому русскому писателю Льву Толстому. Его имя было нам хорошо знакомо, так как мы читали некоторые его детские рассказы, и о нем часто упоминали взрослые. Кроме того, одна из сестер моей матери, тетя Ольга, была замужем за сыном Толстого Андреем, а другая сестра, тетя Галя, была женой Владимира Черткова, ближайшего друга Толстого. Последнему только что разрешили вернуться
... Читать дальше »
Цикл "Орлята Белой Борьбы" посвящён подвигу русского юношества в Белой Борьбе. Фильм снят на народные пожертвования и при помощи неравнодушных людей со всех концов России. Мы благодарим всех, кто помогал осуществлению этого проекта!
В фильме принимают участие Р. Полчанинов, С. Волков, В. Правдюк, А. Аранович, В. Чичерюкин-Мейнгардт, Д. Кузнецов, Н. Затеев, С. Олюнин, кадеты Первого кадетского корпуса (СПб) и Морских кадетских классов (Москва). Звучат песни в исполнении В. Дзансолова, С. Мазуренко, К. Фролова, А. Галицкого, А. Смирнова. Текст читают В. и С. Дзансоловы. Использованы картины А. Ромасюкова, Д. Шмарина, рисунки Д. Альшаева.
Благодарим за помощь в создании фильма о. Евгения Морозова (Москва), И. Алексееву (Крым), В. Сапова (Ростов-на
... Читать дальше »
Мои родители: Виктор Афанасьевич Пахомов (ур. Виктор Викторович Назаров) и Вера Григорьевна Дмитренко. Макеевка, конец 1940-х годов.
Прошло три года. Не знаю, соберусь ли с силами – и когда – чтобы приступить к таким воспоминаниям. Думаю, что еще не созрел для должного выполнения этой задачи, пока не выполнил некоторые, поставленные себе ранее. А их невыполнение – в некотором роде поражение от собственной лени и слабостей.
Однако я чувствую, что Господь Бог имеет обо мне Свой замысел, кот
... Читать дальше »
Во Второй мировой войне принимали участие сотни миллионов людей со всех континентов земли. На итальянском театре военных действий оказался даже бразильский экспедиционный корпус, который понёс большие потери от зимних холодов в горах центральной и северной Италии, от морозов больше, чем от противодействия германской армии. Япония бомбила города северной Австралии, а солдаты и офицеры зелёного континента воевали в Северной Африке и на Тихом океане.
Сто восьмидесятый день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, вторник. Безветренно, душно. В полдень над севастопольской бухтой висела слабая дымка.
Telegram-канал «Крымский ветер» опубликовал видеоролик, снятый 22 августа, и запечатлевший боевой вертолет, низко пролетающий над заполненным отдыхающими севастопольским пляжем Любимовка[i].
Самая глубокая, искренняя дружба связывала Александру Осиповну с Гоголем. Правда, их отношения долгое время разворачивались вяло, как необязательные. Выше упоминалось: Смирнова даже забыла, что они познакомились в Царском Селе у Пушкина летом тридцать первого года. Вот, как она сама о том писала:
«Каким образом, где именно и в какое время я познакомилась с покойным Н.В. Гоголем, совершенно не помню. Это может показаться странным, потому что встреча с замечательным человеком обыкновенно нам памятна, и притом у меня память прекрасная. Когда я однажды спрашивала у Н.В., где мы с вами позна
... Читать дальше »
Когда я вспоминаю об «островах», на которых мы охотились, передо мной возникают весенние картины. Эти «острова» в основном представляли собой березовые рощи. Наши русские березы очень красивые, прямые и намного больше, чем в Америке. Мы жили в ста верстах от железной дороги, и до нашего дома, Горок, приходилось ехать около восьми часов. С детства я была в восторге от этих поездок. Сборы для нас были забавой. И вот наступал день, когда мы все собирались в дальнюю дорогу. После того, как мы о
... Читать дальше »
«Тоска есть крест духовный, посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния снова впадают в прежние грехи… А потому – только два лекарства лечат это порой крайне тяжкое душевное страдание. Надо – или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или – со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаян
... Читать дальше »
30-го августа исполнилось 150 лет со дня рождения генерала Корнилова. С сожалением можно было видеть, как по случаю этой даты активизировались в своих обличениях «корниловоборцы», клеймящие его предателем и чернящим его память ничуть не хуже заправских большевиков. Почитаешь таких «праведных судий», и кажется, что просто не было у Отечества нашего врага хуже, чем Корнилов. Что ж, вполне в духе советчины, въелась она, вошла в души, прорывается, мутировав, даже в людях как будто не советских убеждений.
В тридцать восьмом году Александра Осиповна вернулась в Россию. И в Петербурге у Карамзиных состоялось её знакомство с Лермонтовым. Об их отношениях известно меньше всего. В биографиях обоих, в мемуарах и письмах – лишь скупые упоминания друг о друге, без подробностей. И это накладывает некий шлейф таинственности, побуждает исследователей предлагать разные версии, трактовки причин этого их «полумолчания».
Так, известно, что поэт был вхож в дом Смирновых на права
... Читать дальше »
Судьбы личностей творческих, гениальных писателей, композиторов, художников часто бывают, если уж не трагичны, то, во всяком случае, непросты и наполнены всевозможными перипетиями, надрывами, метаниями, взлётами и падениями. Одним словом, всем тем, что даёт биографам пищу для книг и очерков. Биографам Островского в этом плане не позавидуешь. Жизнь великого драматурга, по существу, создавшего русский театр, была проста, пряма и спокойна, равно как и характер Алекс
... Читать дальше »
Князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой…
Император Николай Первый
Не секрет, что в продвижении России на Кавказ существенную помощь русским оказывали кавказцы – христиане. Оно и понятно, окруженные со всех сторон мусульманским миром армяне и грузины видели в лице России свою избавительницу от притеснений со стороны Турции и шиитского Ирана. В рядах царской армии служили и выдвинулись по службе такие талантливые полководцы, как Багратион, А
... Читать дальше »