Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
yezel0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4866
    Показано материалов: 4141-4160
    Страницы: « 1 2 ... 206 207 208 209 210 ... 243 244 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Русская эскадра причалила к берегу Константинополя. В уже цитировавшемся выше Слове владыка Виталий рассказывал: «В это время Константинополь был оккупирован иностранцами – то есть американцами, англичанами, французами, ибо Турция была на стороне Германии. Она была побежденная страна. (…) Они, когда увидели эту армаду – 250 плавающих единиц – (…) то не знали, что с нами делать. Самых маленьких взяли сразу же на берег, выкупали нас, но мы так и не избавились от вшей. Со вшами одной водой не справишься. Нас накормили и снова отвезли на корабль. Не знали, что с нами делать. Был совет, и ни одна нация поначалу нас не хотела принять. Приняли нас сербы, которые испытали страшное бедствие – германская армия прошла вдоль побережья Сербии и нанесла страшные разрушения. Беднейшая из всех стран, Сербия, во главе со своим королем Петром и его наследником Александром – приняла нас первая. И вторая страна, которая нас приняла – Германия, наш бывший враг. А затем стали принимать уже и другие страны. (…) С нами вышло тогда бесчисленное количество священников, вся почти что Белая армия… …Казаки плакали, когда бросали своих лошадей на берегу на произвол судьбы. Вот так мы рассеялись по всей вселенной».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

    Все с начала до конца было нелепо. Прежде всего, было невыносимо стыдно, особенно поначалу, идти под конвоем по улице. То есть стыдно не столько мне, сколько всем встречным: стыдно смотреть, как шесть, а то и десять здоровых, молодых мужчин ведут с вин­товками в руках и с собаками дюжину или две полу­живых, истощенных женщин... Оттого стыдно, что где-то на фронте такие же вот солдаты грудью своей защищают родную землю, а хозяева этой земли сажа­ют их матерей, жен, сестер, даже бабушек (!) в тюрь­му, и такие же, как они, солдаты - тьфу, пропасть! -водят под конвоем этих самых женщин... Мы работали ночью. Мы не отдохнули и снова идем работать в надежде поесть хоть каких-нибудь овощей. Много ли толку будет от нашей работы? А ведь те ше­стеро солдат, молодых, сытых, здоровых, возьмись они за лопаты, то сделали бы в 7-8 раз больше нас, и притом шутя... Нас сопровождают четыре собаки - сытые, гладкие. Если бы то, чем кормят этих собак, дали нам! Наверное, смерть, которую мы все ощущаем за своими плечами, надолго бы отступила от нас. Но нет: собаки - сыты, а мы? Нелепость, какая нелепость!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)

    Весной 1805 года русские заключили с англичанами Петербургский союзный договор, послуживший основой для созданной вскоре так называемой Третьей коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Швеция, Португалия и Неаполитанское королевство). Целью объединения было противопоставить подавляющую численным превосходством силу безудержной дотоле французской экспансии (предполагалось поставить под ружьё не менее полумиллиона солдат), вернуть европейские страны хотя бы приблизительно в прежние границы, а на опрокинутые троны, восстановив их, посадить согнанные революционными войнами династии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)

    17 ноября 1920 г., спустя ровно два дня после отплытия от ялтинских берегов последнего корабля Русской эскадры, в город вступили части 51-й Перекопской стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии.

    Ослепленные ненавистью, победители не преминули "отпраздновать" свой триумф жестокими убийствами, погромами и грабежами.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)

    Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, русское правительство для усиления средиземноморской группировки русского флота в 1772 году направило в Эгейское море эскадру под управлением контр-адмирала Василия Чичагова. После захода в тосканский порт Ливорно, Чичагов командование сдал капитану 1-го ранга Михаилу Коняеву.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

    Исповедническое движение в Российской Православной Церкви, возникшее в конце 1920-х годов вследствие неприятия Декларации митрополита Сергия (Страгородского) и основанной на ней церковной политики, состояло из разнообразных течений и церковных групп. Значительное место в этом движении, именуемом в церковно-исторической литературе «антисергианской», «правой» оппозицией, занимало движение иосифлян. Свое название иосифляне получили по имени возглавлявшего Петроградскую кафедру с августа 1926 года митрополита Иосифа (Петровых).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

    10 июня 1817 года в русском лагере в долине реки Сунжа «было совершено торжественное молебствие, а затем при громе пушек заложена была сильная крепость о шести бастионах, которую Ермолов назвал Грозной». Так повествует историк ХIХ века о рождении города, самому имени которого всю полноту заложенного в нем значения предстояло развернуть в конце ХХ века. А ведь считалось, что уже к 1870 году крепость как таковая утратила свое значение и потому была упразднена и преобразована в окружной город Терской области. Город быстро рос, из долины Сунжи взбираясь на склоны Сунженского хребта, чему немало способствовали проведение железнодорожного пути Бислан-Грозный (в 1893 году продолженного до Баку) и начало освоений месторождений нефти в Грозненском районе. В 1917 году здесь уже действовало 386 скважин; абсолютное большинство работающего на них персонала составляли русские. От Грозного же прошел первый в России нефтепровод (в регион нынешней Махачкалы, ранее носившей имя Петровск-Порт).

    Однако уже сразу после Февральской революции 1917 года Грозный снова стал крепостью для своих жителей (тогда в подавляющем большинстве русских). Защищаясь от пытающихся овладеть им восставших чеченцев, они вынуждены были окопаться и обнести город проволочными ограждениями, по которым пропускали электрический ток. Тогда предводитель восставших шейх Арсанов приказал поджечь нефтяные факелы вокруг города, которые горели почти два года; и этой картине начала века суждено было повториться в его конце, когда входящие в город российские части увидели восходящие к небу столбы из пламени и копоти.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)

    Отбывая наказание в Сусловском отделении Сиблага НКВД (Новосибирская о., Красноярская ж.д., ст.Суслово), Архиеп.Серафим был 15 сентября 1937 вновь арестован. Было составлено новое групповое дело «дело архиепископа Серафима (Самойловича). 1937 г.» Во время следствия Владыка содержался в арестном помещении Сусловского ОЛП. Его обвинили в том, что он «организовал и возглавил контрреволюционную группу в лагере, проводя систематически контрреволюционную агитацию». По пост. Ос.Тр.УНКВД по Новосибирской обл. от 28 октября 1937 (ст.58-10,11 УК РСФСР) Вл.Серафим приговорён к высшей мере наказания. Он виновным себя не признал, но, всё равно, 4 либо, по другим сведениям, 9 ноября 1937 был расстрелян.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)

    Документальный фильм Алексея Денисова "Окаянные дни". Так называется роман, из-за которого творчество знаменитого русского писателя Ивана Бунина оказалось под запретом в Советском Союзе. В чем секрет этого произведения?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.11.2016 | Комментарии (0)

    Межгосударственные отношения, как и люди, меняются мало. Как только слабеет по каким-то причинам государство, тут же близкие и дальние соседи вспоминают свои претензии, затаенные обиды и нереализованные фантазии. Кого кризис соседа застает внезапно, тому приходится сочинять и формулировать свои требования уже в процессе. Нелегка и трагична участь тех, чьи крепкие некогда руки сковала немощь. Соседи не помогут – разве только возьмут опекунство над территориями за соответствующую плату. И нечего противопоставить бесцеремонным до наглости обидчикам: вместо пехотных колонн – льстивые грамоты, вместо панцирной конницы – смущенные послы. А народ может и не сказать своего веского слова – за трудами и хлопотами вообще не заметит того, что происходит в высоких палатах. Да и не всё ли равно простому пахарю, под какими знаменами несется конница, вытаптывающая с таким трудом возделываемое поле, или кому служат солдаты, проводящие ревизию нехитрого крестьянского скарба? Рушатся империи и царства, падают в грязь короны и скипетры, и только землепашец незыблемо шагает за худой лошадкой, тянущей плуг. Но есть черта, за которой народ уже не будет только наблюдателем, молчаливым статистом. И хорошо, когда есть те, кто возьмет на себя бремя повести его. Хотя власть и достанется в итоге тем, кто стоял поодаль, переминаясь с ноги на ногу. Но это будет позже.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.11.2016 | Комментарии (0)

    Ко дню памяти (25 октября (7 ноября) 1856 г.) великого русского патриота, неутомимого собирателя народного творчества, мыслителя, источниковеда, архивиста, историка, этнографа, знатока иностранных языков, переводчика, критика, одного из основоположников «классического славянофильства», Петра Васильевича Киреевского (1808-1856) мы впервые переиздаем воспоминания А.В. Марковича.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.11.2016 | Комментарии (0)

    В день памяти Владимира Христиановича Даватца...

    Членам РОВСа и историкам Белого движения хорошо знакомо имя этого талантливого человека и большого русского патриота: В.Х. Даватц известен как летописец Белой борьбы и первых лет эмиграции, яркий общественный деятель Русского Зарубежья, один из идеологов Русского Обще-Воинского Союза.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.11.2016 | Комментарии (0)

    Над всеми жителями бывшего СССР поработали. Но украинцев окучивали особо, еще со времен оранжевой. Потому что Украина — не не Россия, а Россия самая что ни есть. Только в России поляки меньше просидели, позже немцы дошли, американцы разве что Москву окучить успели. Украина ближе к границе, с нее начали захват и уничтожение русского народа.
    Отрезанный ломоть. Обезображенный, изуродованный, обесчещенный. Но… Хотелось бы пожалеть, да я не юрасума, я знаю что такое война с зомби. Их нужно сначала победить. А потом уже расколдовывать.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.11.2016 | Комментарии (0)

    Кажется загадочным то, что так стремительно рухнуло российское государство. Русская экономика с начала века крепла и набирала темпы, как никогда ранее и как нигде в мире. Прирост во всех ведущих областях экономики составлял 15–17%. Урожай зерновых за два предвоенных десятилетия вырос почти в два раза, после четырехлетней изнурительной войны в России хватало продовольственных запасов: «Страна была переполненной чашей. И по многим другим продуктам, например по сахару, потребление никак не достигало производительности. Даже и к 1916 не убавилось в России ни крупного рогатого скота, ни овец, ни свиней, а жеребят по военно-конской переписи обнаружилось на 87% больше, чем в 1912 до всех мобилизаций. Посевная площадь, считая неиспользуемую, превосходила потребности страны в полтора раза» (А.И. Солженицын).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.11.2016 | Комментарии (0)

    Первые лукавые и льстивые призывы в «светлое будущее» провозглашались еще задолго до октябрьского переворота 1917 года и вовсе не русскими, и вовсе не на русской земле, а далеко за её пределами, где совершилась кровопролитная французская революция и вовсю бродил «призрак коммунизма».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.11.2016 | Комментарии (0)

    Старшинство - 25.06.1700 г. Полковой праздник - 22 октября. Дислокация - Путивль (11.1708 г.), Великие Луки (1757 г.), Седлец Гродненской губ. (на 05.1812 г.), Замостье (на 1877 г.), Москва (до 1904-1.07.1914 гг.), 1904-14 гг. - батальон полка располагался в Крутицких казармах (с 1922 - Алёшинские казармы) (1-й Крутицкий переулок, 4а)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.11.2016 | Комментарии (0)

    Трагедия 1-го Ополчения, казалось, поставила крест на будущем Московского государства. Однако, невозможное людям возможно Господу. Именно Божиим чудом выстояла против натиска врагов обитель Преподобного Сергия. Теперь же всей Руси надлежало стать такой обителью, во имя спасения Отечества забыв распри, всем сердцем обратившись к Богу, покаянием, постами и молитвой очищаясь от скверн, ища Божия прощения за то, что сами в помрачении оттолкнули от себя Его десницу многочисленными преступлениями.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.11.2016 | Комментарии (0)

    Издание посвящено событиям в России в конце XVI начале XVII в. Первый том заключает две книги. Первая охватывает период с 1584 г. – года смерти Ивана Грозного и вступления на престол Федора Иоанновича – по 1605 г., когда умирает Борис Годунов. Вторая – 1605 – 1606 гг. – время царствования самозванца Лжедмитрия I. В приложении (289) опубликовано 17 документов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.11.2016 | Комментарии (0)

    Пеллагра похожа на авитаминоз, но это нечто со­всем иное. Мышцы, атрофировавшиеся до того, что остается один апоневроз*, все же могут вновь отрас­ти, жировая ткань тоже; кости, ставшие пористыми и хрупкими, могут вновь окрепнуть; кровь возвращается к нормальному составу, пеллагра же - состояние нео­братимое, так как поражает нервную систему, а атро­фированные нервные клетки погибают навсегда.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.11.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru