Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5062]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 965
    Показано материалов: 21-40
    Страницы: « 1 2 3 4 ... 48 49 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    В Петербурге стояла весна, солнышко уже растопило снег на крышах домов, но иногда еще большие хлопья снега снова падали на улицы и тротуары; только этот снег держался недолго: он быстро таял, дворники большими метлами сметали его, а солнышко, выглянув, сушило землю, и тогда все дети спешили гулять.


    Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю святого Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых православных святых. Это божий человек, который до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг.

    • Режиссер: Елена Попович
    • В главных ролях: Арис Серветалис, Александр Петров, Тония Сотиропулу, Микки Рурк, Яннис Станкоглу, Манос Гаврас, Михалис Иконому, Константинос Симсирис, Кристос Лулис.

    • Страна: Греция


    Весна! Весна! Уж чирикают и прыгают птички по обнаженным еще веткам палисадников, и последние остатки грязного снега быстро тают на Московских улицах под теплыми лучами солнца. Курчавые щенята пьют в ручьях около сухих уже тротуаров, дворовые ребятишки выбегают за ворота в праздничных рубашках; а старички, покинув лежанки, сидят на лавках около ворот и отогреваются на солнце. Приободрился и принарядился весь православный люд… Приветствуют весну и празднуют Благовещение.


    Гоголь взыскует защиты в вере, но не обладает сильным и ясным религиозным чувством, поэтому ищет властный авторитет, увлекаясь богослужением, постом, молитвой, церковными писаниями. Наконец, отдается во власть радикально настроенного священника, который был человеком ограниченным. Протоиерея Матфея Константиновского Гоголь воспринимал как Богом данного исповедника. Суровый отец Матфей резко осудил «Переписку с друзьями» - в светском сочинении неприемлемо рассуждать о религиозных вопросах. Более того, священник принуждал Гоголя оставить литературные занятия - как отступление от «закона Христа», всячески обличал и запугивал небесной карой, требовал от него «уклониться от мира», оставить мирскую суету и уйти в монастырь, где «искать внутреннего умиротворения и очищения своей совести». Он внушил Гоголю, что в художественном творчестве тот воспроизводит чудовищ, что это не православная позиция, поэтому он должен отказаться от литературных занятий и во имя собственного совершенствования посвятить себя монашеским подвигам.


    Николаю Васильевичу Гоголю, обладавшему невероятным даром художественного слова, было предназначено исполнить некую духовно-культурную миссию. Н.В. Гоголь - первый русский писатель, который поставил вопрос о религиозном назначении искусства, о связи культуры и Церкви, о христианском преображении культуры: «Высшим - христианским воспитанием теперь должен воспитаться поэт». Н.В. Гоголь «впервые в русской мысли осознанно выдвигает идею «православной культуры». На личном опыте пережив духовное «преображение», он остро ощущает, что его творчеством руководит Бог, и видит задачи искусства в пробуждении душ человеческих для встречи с Богом, в нравственном очищении их, в теургическом опыте осуществления на земле божественной справедливости («правды»). Жизнь истинного (то есть религиозного) художника представляется Гоголю близкой к монашескому подвигу, совершаемому в особо трудных условиях - в миру; его деятельность - молитвой... Гоголь с радостью неофита открывает для себя духовные горизонты христианства и в их перспективе переосмысливает своё творчество и понимание искусства (литературы)» (В.В. Бычков). Протоиерей Василий Зеньковский называл Гоголя «пророком православной культуры». В творчестве Н.В. Гоголя русская светская культура преодолевала трагический разрыв с Православием и народными традициями.


    Радиоспектакль о княгине Екатерине Романовне Дашковой (1744-1810). Не без ее участия после смерти императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году судьба российского престола решилась в пользу Екатерины Алексеевны. Екатерина II назначила Дашкову директором Академии наук, а затем - президентом вновь созданной Российской академии. Исполнители:
    Екатерина Дашкова — Ия Саввина;
    Дашков, муж — Виктор Зозулин;
    Настя — Елена Королёва;
    Екатерина II, императрица — Людмила Шапошникова;
    Григорий Орлов — Вадим Бероев;
    Воронцов — Владимир Гордеев;
    Петр III, император — Вячеслав Дугин;
    Зубов — Вячеслав Степанов;
    Потёмкин — Евгений Евстигнеев;
    Иван Лепёхин — Владимир Муравьёв;
    молодой офицер — Иван Власов;
    Вольтер — Анатолий Кторов;
    курьер — Владимир Кашпур.
     

    «Рече Господь своим учеником: ныне прославися Сын Человеческий, и Бог прославися о Нем». ...Париж, нижний храм улицы Дарю, куда спускаешься по лесенке, как в подземелье. Уже который год стоишь вот так, с зажженною свечей, в небольшой, типа крипты, церкви с низкими сводами, в знакомой из года в год толпе, от высшей знати до старух-нянек, в голубоватом каждении, в золоте слегка веющих нежных, капающих воском свечей. Из года в год о. Иаков читает в Чистый Четверг Двенадцать Евангелий. Он невысок, апостольски-лыс, с большим умным лбом, снежно-легким обрамлением волос на голове. Какое русское лицо! Россия так навсегда и осталась в выцветших небольших глазах его, в бровях, скулах - во всем облике. Он в траурной ризе, в очках, какие носили тридцать лет назад, со свечою в руке стоит пред аналоем. На нем огромное раскрытое Евангелие. Старческим, высоким, но сколь музыкальным голосом, по закапанным воском страницам он читает: «Глагола Ему Петр: Господи, почто не могу ныне по Тебе ити? ныне душу мою за Тя положу. Отвеща ему Иисус: душу ли твою за Мя положиши? Аминь, аминь, глаголю тебе: не возгласит алектор, дондеже отвержешися Мене трищи».


    По одноименной пьесе Чехова в постановке театра имени Евгения Вахтангова.

    Пьеса, традиционно считающаяся предтечей «Дяди Вани». Многие персонажи, ситуации и фрагменты текста, перенесены в «Дядю Ваню» из «Лешего». В пьесе, как и во всех произведениях Чехова, отразились все черты русского национального характера. Природа и человек — взаимосвязаны, человек убрал сначала лес, а потом цивилизация убрала человека: духовные ценности утрачены, традиции уничтожены, исчезла способность сочувствовать, сопереживать.

    Григорий Абрикосов, Николай Тимофеев, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Дина Андреева, Анатолий Кацинский, Евгений Фёдоров, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев, Александр Граве, Нина Русланова, Андрей Зарецкий, Андрей Торхов


    Прошумела, пронеслася широкая Масленица, прозвенела бубенцами розвальней, протрынкала неугомонными балалайками, пропела, проплясала - и наступили строгие дни великопостные... Задумчивой стала Москва. С колоколен высоких, малых, древних, новых полетали звоны однообразные. «Дзинь-бом, дзинь-бом», - печально ударяли колокола. Оттепельным утром шла я с матерью в Кремль, угодникам Божиим поклониться. Кап-кап-кап - напевала звонкая капель, и ветер относил в лицо мелкие брызги...


    Был конец октября 1920 г., иначе говоря, наступал второй год существования Морского Корпуса в Севастополе. Гардемаринская рота из третьей сделалась второй, а кадетская наша шестой. Учебный год начинался так поздно из-за достраивания большого здания корпуса, начатого еще в мирное время.


    Во всем церковном богослужебном году сегодняшний вечер является одним из самых светлых и радостных моментов, ибо, по порядку, укоренившемуся в нашей Православной Церкви, верующие, вступая в Великий пост и испрашивают друг у друга прощение в вольных и невольных обидах, для того, чтобы примирившись, вступить в поприще святой четыредесятницы. Понятно, почему это так. В Великом посту большинство чад Церкви Православной говеет; хотя есть такие, которые говеют часто, и не только в Великом посту.


    Признавать послание митрополита Сергия обязательным для себя никоим образом невозможно. Только что окончившийся Собор Епископов отверг это послание. Так и нужно поступать на основании учения Святых отцов о том, что нужно признавать законной властью, которой христиане должны повиноваться. – Св. Исидор Пелусиот, указав наперед Богоустановленный повсюду в жизни словесных и бессловесных существ порядок подчинения одних другим, заключает отсюда:


    Когда Господь наш Иисус Христос, совершал дело Свое спасения рода человеческого, ходил по полям и дорогам святой земли Палестины, благовествовал, чудотворил и исцелял, Он неоднократно говорит «Не думайте, что Я пришел нарушить закон; не нарушить Я пришел его, а исполнить» (Мф.5:17). Причем, святые отцы указывают, что эти Его слова имеют двойной смысл. Во-первых, он пришел, чтобы «исполнить» – привести в полноту Ветхозаветный Закон. В этом смысле, славянское слово «исполнить» по-русски будет означать – восполнить, привести в полноту. В то же самое время, Сам Он был и исполнителем того закона, который был дан Моисею, т.е. иными словами был Сам исполнителем Своего закона, давая всем верующим пример того, как нужно исполнять этот закон.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2076

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru