Так называется книги Ивана Просветова, которую недавно прислал мне с согласия автора в подарок А.Русанов, проживающий где-то далеко от Москвы. У книги подзаголовок «Белогвардеец, которого наградил Сталин». Книга вышла в издательской системе Ridero. В книге 304 страниц с иллюстрациями. До сих пор ни сам В.Ян и никто другой ещё так подробно не описал жизнь этого действительно замечательного человека.
Что значит «Десять жизней». Это значит, что жизнь этого одного человек
... Читать дальше »
...Ещё одной постановкой с трудной судьбой стала инсценировка повести Владимира Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы», которым Товстоногов решился отметить 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Повесть эту прочла в журнале «Наш современник» Дина Шварц. «Какая боль! Какая совесть!» - была первая восхищенная мысль завлита. Георгий Александрович разделил впечатление ближайшей соратницы и предложил писателю сделать инсценировку своего произведения. Однако, Владимир Федорович никогда не занимался драматургией и честно сказал режиссеру, что не может взяться за такую задачу, предложив ему самому переделать повесть в пьесу:
- Делайте сами. Мне очень лестно, что вы так увлечены, но должен вас предупредить – это вероятн
... Читать дальше »
«А кто соблазнит единого из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»
Безумные дни февральской революции… На улицах Петрограда избивают и убивают офицеров, городовых, дворников… Арестовывают царских сановников… Грабеж, анархия – «великая и бескровная» в разгаре. По заснеженной мостовой совершенно спокойно шел немолодой, солидный господин. Когда он поравнялся с группой солдат во главе унтер-офицером, то последний неожиданно воскликнул:
31 июня 2014 года, канун праздника преподобного Серафима. В Луганском Свято-Вознесенском храме завершается вечерняя служба. Служит отец Владимир Креслянский. Как и положено истинному пастырю, он не покинул свою паству в грозный военный период. Лишь отправил в родной Орск жену с тремя младшими детьми и престарелого отца, как позже оказалось спася их тем самым от неминуемой гибели. Вскоре после отъезда в дом Креслянских попала бомба, обрушившая потолок детской. Сам батюшка при этом непострадал.
Из-за тяжёлой обстановки в городе отец Владимир не имел связи с семьёй. Лишь накануне дозвонилась по просьбе матери старшая дочь Ольга, вернее, теперь уже сестра
... Читать дальше »
«Этот художник был один из прежних его товарищей, который от ранних лет носил в себе страсть к искусству, с пламенной душой труженика погрузился в него всей душою своей, оторвался от друзей, от родных, от милых привычек и помчался туда, где в виду прекрасных небес спеет величавый рассадник искусств, — в тот чудный Рим, при имени которого так полно и сильно бьется пламенное сердце художника. Там, как отшельник, погрузился он в труд и в не развлекаемые ниче
... Читать дальше »
Очень многие, особенно из числа бывших советских граждан, считают, что русскими имеют право именоваться только великороссы. Эта точка зрения в корне неправильна и противоречит историческому прошлому нашей великой и в радости и в печали родины России. Заслуга великороссов в строительстве Российской Империи, безусловно, велика, т.к. они, после неудачной попытки Киевской Руси, положили начало строительства Российской Империи, в том виде как она существовала перед революцией 1917 года. Однако создание одного из самых мощных государств в мире было
... Читать дальше »
Нежные сердечные отношения сложились между Александром Александровичем и Марией Федоровной уже в первые годы их супружеской жизни. С годами они переросли в прочный семейный союз, основанный на глубокой любви и уважении друг друга. Современники, знавшие царственную пару, высоко оценивали каждого из них.
В Доме-музее Н.С. Лескова хранится подлинный архивный документ – «Формулярный список о службе Орловской Палаты Уголовного Суда высшего Дворянского заседателя Коллежского Асессора Семёна Дмитриевича Лескова», которому «за службу» было «даровано дворянство»; экспонируется «Указ о занесении рода Лесковых в Дворянскую книгу».
К сожалению, мы не знаем, как внешне выглядел Семён Дмитриевич – его портретное изображение не сохранилось. А вот портреты матери и бабушки Лескова по материнской линии в
... Читать дальше »