Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 3581-3600
    Страницы: « 1 2 ... 178 179 180 181 182 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    26 июля 1572 года началась Молодейская битва, в которой русские войска нанесли сокрушительное поражение шестикратно превосходящим силам Крымского ханства.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (0)

    За зиму на всех командировках Северных лагерей набираются тысячи искалеченных: у одного отрублены пальцы, у другого вся кисть руки, а то и обе кисти, — третий отрубил себе ступню, четвертый поражен цынгой, пятый до того доработался, что от него остался буквально скелет обтянутый кожей, у шестого лекпом отрезал обмороженные ноги и он, чудом, остался жив. Весной, когда открывается навигация, все такие заключенные — мужчины направляются на Конд–остров и на другие «инвалидные командировки», которых в СЛОНе двенадцать; на Конд–остров направляются совершенно потерявшие трудоспособность, а на другие те, от которых СЛОН еще надеется что–нибудь взять.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (0)

    22 июня Германия объявила о походе против СССР объединёнными силами союзников, включая Финляндию, и тут же получила ноту протеста, где говорилось, что финны соблюдают условия нейтралитета и воевать не собираются. Германские газеты 23 июня опубликовали финское опровержение. Однако, оно не было принято всерьез советским командованием и 25 июня финские города подверглись жесточайшей бомбардировке со множеством жертв и разрушений. Финляндия вступила в войну. В своём приказе о наступлении Маннергейм обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−40 гг., но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем не дать сосредоточить управление финскими войсками в руках немцев для выполнения этой задачи.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (0)

    Среди, ставших уже привычными и постоянными, скандалов творимых так называемой общественностью (то ревнители благочестия маскарон Мефистофеля со стены собьют, «чтобы на храм не глядел», то наоборот – атеисты митингуют, чтобы Исаакий церкви не отдавали. Кстати, его никто отдавать и не собирался, – он как был в собственности государства, так и остается), этот скандал наиболее показателен и значим. Он был не первым, имевшим протестную основу, направленную против нынешней власти и, в частности, городской, которая де «не посоветовавшись с народом, позволила себе осквернить» и т.д. Воспользовавшись мракобесием и полной исторической безграмотностью маргиналов, так сказать, «оппозиционные» депутаты коим, похоже больше и заняться нечем, поддержали «протестное» направление. Но самое печальное в том, что городские власти, не то убоясь шума, не то не желая связываться, пошли протестным воплям навстречу и своё решение в угоду им изменили. Я имею ввиду торжественное открытие мемориальной доски Маннергейму, затем её осквернение и снятие со стены по требованию неких до того неведомых неокомсомольцев… Тем самым, которым Александр Сергеевич Пушкин рекомендовал «судить не свыше сапога»…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (0)

    После всего раскрытого и установленного вряд ли у непредубежденного исследователя может остаться сомнение в необходимости обновленной и углубленной постановки всей проблемы внешнего понуждения. Верный ответ возможен только тогда, если верно поставлен вопрос, а верная постановка вопроса требует от вопрошающего-верного и свободного напряжения всех сил души и духа и прежде всего духовно зрячей любви и религиозно напряженной воли. Есть душевные уклады, которые совсем неспособны к такому верному напряжению, но именно поэтому людям такого уклада разумнее и честнее признавать свое бессилие и скромно молчать, не участвуя в обсуждении этой проблемы. Когда нравственно-благородная душа ищет в своей любви -религиозно-верного, волевого ответа на буйный напор извне идущего зла [180],то люди робкие, неискренние, безразличные, безрелигиозные, настроенные нигилистически или релятивистически («все относительно и условно»), безвольные, сентиментальные, мира неприемлющие, зла невидящие-могут только мешать этому исканию, путая, искажая и уводя его на ложные пути.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2017 | Комментарии (0)

    «Дано сие протоиерею Александру Иоанновичу Введенскому, настоятелю церкви Захарии и Елизаветы в Петрограде, в том, что он, согласно резолюции Святейшего патриарха Тихона, является полномочным членом ВЦУ и командируется по делам Церкви в Петроград и другие местности Российской Республики»… Вот оно, свершилось! Ещё рывок, и вожделенная цель будет достигнута! Не Тихоны, не Агафангелы, не Вениамины станут у кормила церковной организации, а он, Александр Введенский. Давно пора на свалку истории всем этим закоренелым ретроградам, не понимающим, что нужно сбросить ветхие одежды допотопных уставов, стеснительных для людей деловых и талантливых. Давно пора было отодвинуть их. Да что там! Сбросить прочь… В 17-м это не удалось. Но уж теперь не сорвётся, уж теперь-то наша возьмёт! Потому что за нами теперь – сила. Такая, с какой не тягаться всем этим простофилям в белых клобуках… Поезд вздрогнул и, медленно набирая обороты, тронулся вперёд. Впереди – Петроград. И новая схватка, новая игра, новая миссия. Перед тем бы выспаться в дороге. Восстановить нервные силы, коих немереное количество отняли последние дни. Исторические, воистину, дни, в которых он, Введенский, играл главную роль!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2017 | Комментарии (0)

    Простишь ли ты мне мое, столь долгое молчание. Что-то внутренне подсказывает мне, что да, простишь. Тебе не трудно будет понять причину его… Мне очень трудно сознаться, что вот уже две недели я никак не могла взять себя в руки, сесть и спокойно писать. Тяжело, что не я первая сообщила тебе о появлении столь долгожданного нашего мальчика. Я не ошиблась, 17 в пятницу в 3 часа утра он появился на свет и громким криком заявил о своем праве на существование.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.08.2017 | Комментарии (0)

    Началась «позиционная война». Круглосуточно была слышна ружейная и пулеметная стрельба, ураганный огонь вела артиллерия, в небе находились аэростаты и самолеты. Впервые немцы применили газ на сморгонском участке фронта против 3-й Гвардейской пехотной дивизии уже 12 октября 1915 года. А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий. Нарастало ожесточение воюющих сторон. 2 июля 1916 года за полтора часа немецкой атаки газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанес большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат 64-й и 84-й пехотных дивизий. Немцы шли в атаку в противогазах с винтовкой в одной руке и с дубиной, утыканной гвоздями, для добивания удушенных – в другой. Но противник не достиг успеха, благодаря стойкости защитников города. В ночь на 2-е августа немцы восемь раз с промежутками времени более получаса выпускали газы на позиции Кавказской гренадерской дивизии у железной дороги в Сморгони. Было отравлено около 3000 солдат и офицеров, но немецкая атака была отбита.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.08.2017 | Комментарии (0)

    Остров Соловки, бывший первым лагерем и местонахождением управления СЛОНа, теперь упал в своем значении. В 1929 году УСЛОН перебрался в гор. Кемь и Соловки теперь являются лишь частью территории 4-го отделения (или лагеря) СЛОНа и местонахождением штаба этого отделения. В силу своего островного положения и особого назначения в системе лагерей, он, однако, и теперь заслуживает специального внимания и особой главы... Как я уже указал, на остров направляются каэры, которые выделяются силой своего характера и, по мнению ОГПУ, будут пытаться бежать. Выделяются заключенные острова и значительным количеством среди них людей высокой интеллигентности (профессора, инженеры, артисты, бывшие офицеры, академики, писатели и т. д.) и затем духовенство — православного и других исповеданий. Как только такие заключенные попадают на Соловки, они направляются в 13 роту, называемую «карантинной». Ее командиром был долгое время чекист Чернявский.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Непростительна вина наша, офицеров – участников Великой войны 1914-1917 гг., и наших генералов, что мы в Зарубежье не написали истории военных событий 1914-1916 гг. Правда, архивы войсковых частей и соединений были нам недоступны, потому что находятся в СССР, а разрешение на пользование военными архивами наших бывших союзников и врагов было нелегко получить, но у нас в 20-х, в 30-х гг. был великолепный архив памяти – по свежим воспоминаниям сотен, тысяч капитанов, полковников, генералов (особенно их, как видевших события с высоких башен) можно было с достаточной точностью нарисовать бои, сражения, битвы, успехи наши, неуспехи, победы и поражения. Мы бы создали письменный памятник славы армии Императора Николая II. А славы она заслуживает, потому что была величественна в своих победах и была мужественна в перенесении тяжелых боевых испытаний, подчас весьма трагичных.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    В 36-м году, по приказу ЦК партии, во всех начальных школах был введен новый предмет преподавания — «история СССР» (история России). Раньше этот предмет изучался только в средних и высших школах. А теперь историю стали изучать в третьем и четвертом клас­сах начальной школы, ученики с девяти-до одиннадцатилетнего воз­раста...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Аббас-Мирза не ответил на письмо, но войска его стали готовиться к походу. Котляревский понял, что они идут не в Карабаг, а в Шекинское ханство, откуда им было удобнее вторгнуться в Грузию, соединиться с лезгинами царевича Александра и, пользуясь восстанием в Кахетии, поднять против России все горские и татарские народы. И если бы это случилось, то полное уничтожение русского господства за Кавказом было бы вполне вероятно. Предотвратить опасность еще было возможно, но для этого нужны были уже не мелкие стычки, а один решительный удар в самое сердце персидского войска. Обсудив все положение дел, Котляревский решился исполнить со своими малыми силами то, на что генерал Ртищев не отважился при соединении двух русских отрядов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Рыцарская черта характера императора Николая I, выражавшаяся в постоянной готовности заступиться за слабого и внести таким образом некоторое равновесие в борьбу двух неравных противников, общепризнана. Но любопытно привести малоизвестный эпизод, для того, чтобы лишний раз подчеркнуть указанную черту,- эпизод, касающейся супругов Шаховских. Здесь императору Николаю пришлось выступить в качестве посредника между мужем и женой.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Средневековый замок в российской деревне. Бароны фон Врангели служили России и народу. В 1918 году владельца усадьбы большевики расстреляли на глазах у малолетних детей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Вот уже несколько дней парни из нашей роты находятся в Ломоватке, в личной охране Мозгового. Наша рота сменила его предыдущую охрану. Не хочу углубляться в дискуссию, куда и почему испарились наши предшественники, но факт был в том, что после начала нашего наступления на Дебальцево, прежняя охрана комбрига, решила поменять место своей дислокации по причине конфликта, который у них произошёл с самим Мозговым.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Заключенные, уже узнавшие, что на командировках дают не 400, а 1000 грамм хлеба, что там меньше начальства и поверки производятся лишь два раза в день, рвутся на командировки. Долго ожидать им этого не приходится. Пока они работают на Поповом острове и кричат: «Раз, два, ВЗЯЛИ. Ееееще, ВЗЯЛИ!», — административная часть Кемьперпункта составляет списки отправляемых на командировки. Опасных каэров отправляют на остров Соловки, на Мяг-остров и на командировки, далеко лежащие от финляндской границы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    Разумеется, и в СССР всегда находились те, кто сопротивлялся преступлениям компартии, когда и где бы они ни совершались. Их сопротивление было труднее, опаснее, но и нравственно весомее. Они и сейчас являются свидетельством всему мiру о том, что антинародный режим КПСС не представлял историческую Россию и волю ее народа, поэтому все преступные антинародные итоги правления этого режима должны быть пересмотрены как юридически ничтожные, – об этом еще в начале 1920-х годов Высший Монархический Совет и Зарубежная Церковь предупреждали западных "союзников" России, предавших ее.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2017 | Комментарии (0)

    За свою службу я несколько раз перевербовывался из лагеря в лагерь. Видел несколько десятков лагерей, три женских колонии. Что такое колония? Более пяти тысяч человек заключенных. Три десятка бараков, сколоченных из сборных щитовых деталей. Каждый барак — по 50 и более метров длиной, в два яруса нары, две печки из бочек. Когда их топят, в бараке собирается удушливый смрад и вонь человеческих тел, с потолка каплет вода, а стены покрыва­ются инеем. Люди, возвращаясь с работы мокрыми, не успе­вают обсушиться и мокрыми же идут на работу на следую­щий день. В каждом таком бараке набивается более 500 человек. Нормы выработки были непосильными. Тем немногим, кто их выполнял, давали 1200 г хлеба, большинство заключен­ных норму не вытягивали, и им давали по 300 г хлеба — горбушку, как говорили в лагерях. Приварок составлял суп из ячневой крупы, заправленный треской. После такого питания и изнурительного труда люди ежедневно умирали от разных заболеваний. Зимой трупы складывали у специально отве­денного барака, потом их грузили на сани, которые волокли все те же заключенные, подгоняли трактор и вывозили в карьер, где их заваливали бульдозером. За одну такую «ходку» вывозили от двух до трех сотен человек.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.08.2017 | Комментарии (0)

    Геноцид в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном этнически нечеченского - русского и др. коренных народов России* - в Чеченской Республике**. К середине 2000-х вытеснение лиц нечеченской национальности из Чечни было практически полностью завершено***…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.08.2017 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru