Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4373]
Русская Мысль [468]
Духовность и Культура [737]
Архив [1612]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 737
    Показано материалов: 701-720
    Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    В те же годы, когда Лесков работал над романом «На но­жах» (1871), имениями Тургенева с конца 1866 года до середины 1870-х годов управлял Никита Алексеевич Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко. Лескову («В литературе меня считают орловцем», - неоднократно подчёркивал он), не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который распоряжался таким образом, что буквально разорил писа­теля, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах».


    Я много раз бывала в этом храме, о котором стихотворение, в Пскове, на старом городском кладбище. Этот храм, 1532 года постройки,  после десятилетий разрухи и запустения восстанавливал отец Павел Адельгейм, и построил рядом с ним свою школу регентов, там его и отпевали, и похоронили у стены этого храма.

    И поэтому всегда вспоминаю в этот день, жён мироносиц, и этот древний храм, и  это стихотворение.

    Сейгод заболела и не пошла на службу, думала, отлежусь, максимум в аптеку выберусь. Но настойчиво, так что невозможно было отказать, звала заехать моя знакомая старушка, Прасковья Фёдоровна.

    Ей под 90 уже, замуж после войны не вышла, поубивали всех женихов, и, как самая младшая в многодетной крестьянской семье, она досматривала родителей.


    Опять вначале было Слово,
    Когда, возглавив эскадрон,
    Чубатый ротмистр гаркнул: "Повод!.."
    И чуть помедлив: "Шашки вон!"

    И ожила, и забурлила
    Степи продрогшей нагота.
    И никого не усмирила
    Шестая заповедь Христа.


    Талантливый писатель, монах-аскет, по праву названный отцом современного иночества, епископ... Наследник знатного дворянского рода, святитель Игнатий получил прекрасное образование. Благодаря выдающимся способностям Брянчанинов стал любимцем императора и мог бы занять блестящее положение в высшем обществе. Он же избирает жизнь монаха...


    Сегодня телевидение, как всегда, потчует общество "концертами", на которых т.н. "звёзды" привычно занимаются надругательством над памятью, ибо военные песни в исполнении условных киркоровых-биланов и прочей поп-тусовки есть ничто иное, как кощунство, представляем вниманию читателей наши импровизированный концерт, составленный из лучших военных песен в исполнении замечательных молодых певцов А. Жалилова, А. Биккуловой, С. Зыкова, И. Ожогина.


    Возвращающийся домой солдат Кузьма Кадкин (Георгий Бурков) в поезде рассказывает, как хорошо он жил до войны, и что в районе его каждый знает. Случайная попутчица, молодая мать, оставляет своего ребёнка Кадкину, чтобы на разъезде сбегать за водой, но отстаёт от поезда. Кузьме ничего не остаётся, как принести младенца домой. Он пытается объяснять, где он взял ребенка, но никто не верит: ни односельчане, ни собственные дети, ни жена.


    История отечественной литературы впитала в себя христианскую образность, особый язык символов, «вечные» темы, мотивы и сюжеты, притчевое начало, уходящее своими корнями в Священное Писание. Светлое Христово Воскресение явилось духовной сердцевиной русской пасхальной словесности.

    Пасхальный рассказ как особый жанр был некогда незаслуженно забыт, а вернее - злонамеренно сокрыт от читателя. Пасхальная словесность третировалась с вульгарно-идеологических позиций как «массовое чтиво» - якобы малозначительная, бесследно прошедшая частность «беллетристического быта» нашей литературы. Теперь этот уникальный пласт национальной культуры обретает путь к своему (поистине - пасхальному!) возрождению.


    Концерт некоммерческого благотворительного фонда "Мир искусства" под руководством Владислава Тетерина. Фонд «Мир искусства» основан в 1997 году. Его целью является «социальная адаптация музыкально одаренных детей и молодежи с проблемами в развитии, детей-сирот и их сверстников с ограниченными возможностями здоровья». Каждый год в светлые пасхальные дни необыкновенные воспитанники необыкновенного человека Владислава Тетерина выступают с концертными программами в лучших залах столицы. Представляем вниманию читателей концерт 2014 года.


    О фильме: Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» позиционируется как первый православный полнометражный мультфильм. И действительно, он рассказывает очень необычную историю. Юная Серафима осиротела еще в начале Великой Отечественной войны. Она живет в детском приюте. А все, что осталось ей на память о ее семье – это маленький нательный крестик.

    Однажды Рита, одна из воспитанниц детского дома, рассказывает Серафиме, что дом полон духов и привидений. Чтобы посмотреть на привидения, Серафима пробирается тайком в крохотную каморку. Там она находит ответы на многие вопросы, связанные с историей ее семьи и гибелью родных. А еще неожиданная встреча в старом храме полностью изменит ее жизнь…

    Фильм снят при поддержке Фонда Серафима Саровского. Действительно он рассказывает об этой, без сомнения, выдающейся личности. Именно отец Серафим поддержит девочку в трудную минуту. Тем не менее, это не просто его биография, ведь такое изложение истории может быть непонятным и даже немного утомительным для детей. Поэтому глубокий и очень своевременный фильм, над которым трудилось 350 человек, снят в жанре приключенческого кино, которое будет интересно и детям, и взрослым.

    Страна: Россия
    Год выхода: 2015
    Режиссер: Сергей Антонов
    В ролях: Александр Михайлов, Алина Михайлова, Виктория Дробина, Вера Васильева, Анастасия Бартяева, Владимир Левашёв, Наталья Грачёва, Анна Волкова, Анна Мещан, Мария Мещан


    В мою молодость ещё много проживало «людей из царской России». Жалею, что тогда не жил в Москве, Ленинграде, Киеве! Даже по артистам можно судить, какая порода перевелась: их голоса были какие-то чистые, певучие. А возьмите великих старух Малого театра. Да и Вертинский какой-то особый. В Новосибирск приезжал чтец Всеволод Аксёнов, я школьником ходил на его концерты. Барственно-величавый, родниковый голос, стихи лились мелодией, кланялся публике, словно государю. Всё утеряно. Разве сейчас нет талантов? Сколько угодно. Но почему все так оплебеились, опростились? А ещё были интеллектуалы – знаменитые пушкинисты, лермонтоведы и прочие. А каких говорунов знавали наши университеты! Есть ли сейчас профессора, к которым студенты бегают с других факультетов? Меня так же поражал Юрий Осипович Домбровский. А вне литературной среды у нас на юге был для меня великим бывший приказчик Попсуйшапка, которого я не мог наслушаться. Он в моём романе о Екатеринодаре.


    Концерт известной православной исполнительницы Людмилы Кононовой.


    Документальный фильм Вячеслава Недошивина


    Над бастионом реет наше знамя.
    Опять в набат звонят колокола.
    Орел двуглавый воспарил над нами,
    Расправив благородные крыла.

    Клинком английским и штыком французским
    Наш дух не одолеешь никогда!
    Покуда Севастополь будет русским –
    Россия не изведает стыда!


    120 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Жарова (2.04.1896, Макарьев Костромской губ., Россия – 9.10.1985, Лейквуд, США), регента, дирижёра, композитора, основателя «Хора Донских казаков Сергея Жарова». Окончил Московское синодальное музыкальное училище (1917). В Гражданскую войну служил в Донской дивизии генерала Абрамова. В эмиграции с 1920. В лагере для интернированных в Чиллинджере (Турция) организовал хор, который пел сначала в храме на о. Лемнос (Греция), затем в храме в Софии. Первое публичное выступление состоялось в Вене (1923). «Как жалко мы выглядели в своих потрёпанных, заплатанных… гимнастёрках. Одни были в обмотках, другие — в сапогах. Вся горечь предыдущей страдальческой жизни трепетала в аккордах.., так хор ещё никогда не пел». Во все последующие годы хор с триумфом выступал в городах Европы и Америки. В его репертуаре были духовные песнопения, романсы, русские народные и казачьи песни. За годы своего существования хор Жарова дал более 10 тысяч концертов, записал более 250 грампластинок тиражом свыше 20 миллионов. Конгресс русских американцев ввёл С.А. Жарова в Русско-американскую Палату Славы (17.10.1981).


    Я судьбою привязана к этой земле,
    Я душой как недвижная эта река,
    Где темнеет часовня в сгустившейся мгле,
    Где до срока сокрытое знают века.

    Я от персти земли и от плеска воды.
    Я уйду в эти листья, туман и зарю,
    Научившись бессмертью у малой звезды,
    Я селу и погосту свой свет подарю…


    Документальный фильм, посвящённый жизни и творчеству великого русского композитора.


    В феврале нынешнего года весь образованный мир отметил 185 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831-1895) - великого писателя земли русской, классика мировой литературы. Незадолго до кончины Лесков подчеркнул, что он «с ранних лет жизни имел влечение к вопросам веры» [1]. Справедливо названный «величайшим христианином среди русских писателей» [2], он пронёс это «влечение» через весь жизненный и творческий путь.


    Мы однажды вернёмся, Россия,
    Под твои вековые крыла,
    От свободы своей обессилев,
    Что обчистила нас догола.

    От бредовых своих вожделений,
    Под кликушеский западный вой
    Мы придём и уткнёмся в колени
    Непокрытой своей головой.


    Никакими мерками не измерить безмерный талант Николая Семёновича Лескова (1831 - 1895) - самобытнейшего русского писателя-христианина, классика мировой литературы, не исчерпать до конца глубин его произведений, в которых каждая строка проникнута скрытой теплотой его сердца. Своему рассказу «Скрытая теплота» Лесков предпослал эпиграф: «Скрытая теплота не поддаётся измерению», и слова эти - о самом писателе.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru