Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

История [3093]
Русская Мысль [342]
Духовность и Культура [478]
Архив [1371]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    В категории материалов: 101
    Показано материалов: 21-40
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Уже давно в сознании выдающихся полководцев твердо установилась мысль о том, что на войне и в бою духовное начало имеет большее значение, чем материальное, а носитель этого духа – человек – является главным орудием боя. Еще задолго до появления военной психологии как науки, а точнее, с появлением ратных людей на Руси, надобность психологической подготовки к ведению рукопашного боя ни у кого не вызывала сомнений.


    Богу угоден воин, воинский труд которого направлен на защиту слабых, обездоленных, во утвержденье Святой веры христианской и Отечества, хранящего эту веру. Вести борьбу с оружием в руках может и имеет право только искренне верующий воин, имеющий благодать Духа Святого в сердце. И воин этот есть воин-христианин.


    Человечество за свою долгую историю перепробовало множество способов преодоления чувства страха, возникающего у большинства людей перед боем и сопровождающего многих из них в процессе схватки. Например, одним из таких способов является выработка привычки действовать нужным образом независимо от того, что творится в душе.


    Состояние человека в рукопашном бою определяется многими причинами, целой гаммой чувств. Это чувство воодушевления и чувство страха, чувство физической и душевной усталости и т. д. Голод, недостаток сна, непогода и многое другое – все это также сказывается на состоянии человека. О некоторых важнейших факторах, определяющих состояние человека в бою, и пойдет речь ниже.


    Рукопашный бой различают по составу участников, технической оснащенности, дистанции, разновидности действий и т. д.


    В повседневной жизни каждому из нас, к счастью, не так часто приходится сталкиваться с опасностью для жизни и здоровья, будь то на улице или дома. А если такое случается, обычно думают, что главную роль в обеспечении личной безопасности играют так называемые технические средства, например, газовый пистолет или баллон. При этом мало кто задумывается об умении защитить себя, будучи безоружным, только за счет умения владеть собственным телом.


    Итак, наша повседневная жизнь по сравнению с боевыми действиями «всего» в 2 раза менее опасна! И на фоне подобной ситуации наше общество, наверное, наиболее пренебрежительно относится к проблеме обучения действиям в ЧС! Вот где поле деятельности для исследователя и педагога! Но… с другой стороны, будет ли их деятельность рентабельна при таком количестве «печальных событий»? Наверное, это еще одно проявление «российского менталитета». Можно огорчаться, можно восхищаться, но обойтись сакраментальным «умом Россию не понять» уже не удается. Следует учесть, что реальные экстремальные условия зачастую представляют собой синтез нескольких сред. Какая из них будет определяющей – вопрос непредсказуемый! Подготовить же человека ко всем прогнозируемым условиям сразу абсолютно нереально.


    Поражающие факторы ручной гранаты обеспечивают поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при ее умелом применении.


    Боевое применение снайперов, их место в создаваемом боевом порядке зависит от поставленной задачи, наличия сил и средств, характера действий подразделений, местности и других факторов.


    Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник.


    Оглядываясь назад, на две чеченские кампании, участником которых я был, и анализируя увиденное и пережитое, еще раз убеждаюсь, что многих ошибок тех войн можно было бы избежать. Не буду говорить о стратегии и тактике — с ними разберутся без меня. А вот на одиночной подготовке бойцов, их умении правильно и метко стрелять я остановлюсь.


    Ведение наступательно-боевых действий в городе имеет ряд непривычных особенностей. Военнослужащим приходится двигаться открыто, тогда, как обороняющиеся находятся за укрытиями. Наступающие ориентируются по карте, или по плану населенного пункта, тогда как находящиеся в обороне знают о скрытых переходах, проходных дворах, подвалах и прочих лабиринтах.


    Наступлению, как в городе, так и на открытой местности долж­на предшествовать авиационная или артиллерийская подготовка. Она поз­воляет подавить противника на позициях, сковать его манёвр, нанести потери. Но необходимо учитывать, что продолжительная артиллерийская подготовка может вызывать обрушения зда­ний и загромождение улиц, тем самым, препятствуя продвижению техники. По этим причинам она должна быть короткой и эффективной. Для этих целей в состав штурмовых групп могут назначаться передовые авиационные и артиллерийские корректировщики (наводчики).


    Методические рекомендации по военной подготовке для казачьих подразделений и ополчения. В простой и доступной форме с иллюстрациями показаны основы Боевой Подготовки Ополчения Новороссии.


    Выживание в любой обстановке напрямую зависит от внимания. Будь то война и лесная тропинка с растяжками или мирное время и обычный пешеходный переход, на который неожиданно вылетает водитель на машине. От того, на сколько вы внимательны, напрямую зависит останетесь вы живы или нет.


    Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи и без каблуков. Сейчас такой обуви не делают. Современные служивые обходятся тем, что им выдают. Поэтому для обеспечения бесшумности в лесу необходимо на подошвы прикреплять или толстый мех (медвежий или цигейку), или хотя бы поролоновую губку. Этот мех или губка при непреднамеренном наступании на сухие сучки не дают им ломаться, а если сучки и ломаются, то треск от излома будет приглушенным и не слышным издалека.
     


    Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.


    Следы босых ног определяют примерный рост человека, т.к. длина босой ступни обычного человека составляет ~1/6 - 1/7 человеческого роста.
    Для более точного определения роста по следу босой ноги можно пользоваться следующим расчетом. При длине отпечатка следа до 23 см это число умножить на 7, при длине от 24 до 27 см - на 6,5, при длине от 28 см и более - на 6.
    Чтобы определить рост по следу обутой ноги, необходимо, прежде чем умножить на указанное число, из длины следа вычесть 2 см, если обувь хромовая, 3 см - если кирзовая и яловая, 4 см - если валяная и 1 см - если человек обут в тапочки, чувяки или чуни. Например, длина следа ступни в яловой обуви равна 23 см. Необходимо из 23 см вычесть 3 см и умножить на 7. Полученное число и будет составлять рост человека, которому принадлежит данный след (140 см).


    Не нужно, наверное, говорить о том, что с давних пор стало аксиомой в любой войне – засады применялись и применяются везде и всюду ввидумаксимальной эффективности такого рода действий. Внезапность, шок, паника в рядах противника. Возможность достичь наибольших результатов даже минимальными силами.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1552

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru