Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 7842
    Показано материалов: 6261-6280
    Страницы: « 1 2 ... 312 313 314 315 316 ... 392 393 »

    Как было организовано управление ими и как они работали после этого, может показать пример с мельницами. Две мельницы комбед закрыл: хлеба после разверстки оставалось у крестьян очень мало. Третья мельница, лучшая, «голландская», работала под управлением комбеда.
    Заведывал мельницей представитель местного комбеда. Но мельничного дела он не знал, выполнять физическую работу не хотел. Поэтому он взял к себе на помощь «мельничного рабочего», бывшего мельника, который выполнял всю работу.
    Но на государственной мельнице требовалось еще вести и канцелярскую работу. Весь помольный сбор с каждой мельницы должен был поступать в Упродком (уездный продовольственный комисса­риат). Поэтому требовалось: записывать на каждой мельнице все зерно, привезенное для помола, в особых квитанциях; записывать весь помольный сбор; составлять ежемесячные отчетные ведомости о помоле и помольном сборе; отправлять все эти квитанции и ве­домости, вместе с помольным сбором, Упродкому. Заведующим мельницей был человек малограмотный, а мельнику он не доверял. Поэтому для канцелярских дел он взял к себе на мельницу еще и другого помощника; грамотную девушку, учетчицу.
    Если на частной мельнице всю работу выполнял один человек, хозяин, то теперь на государственной — работали три человека: заведующий, рабочий и учетчица.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Вывод напрашивался очевидный: перед Россией был противник умелый, жестокий, нацеленный на упорное сопротивление и не испытывающий нужды ни в самых современных вооружениях, ни в опытных военных консультантах, ни в финансах, наконец. А последние, как бы ни умолял их роль Евгений Месснер в своей бурно обсуждаемой в последнее время оригинальной концепции мятежевойны, как раз во все возрастающем количестве требовались для продолжения войны диверсионно-террористической. Притом — все более интенсивно трансформирующейся в планетарный, глобальный феномен. Обе чеченские войны и, конкретнее, обе операции по взятию Грозного уже убедительно показали это — так же, как и то, что «чеченский феномен» изначально встраивался в системное целое, достаточно подробно описанное выше.

    Вторая чеченская война лишь еще больше развила и укрепила эти связи. Причем одновременно с наращиванием их в мусульманском мире (не говоря уже о смыкании экстремистских группировок между собой), отнюдь не пренебрегали и Западом. Уже в январе было известно, что во Франкфурте-на-Майне действует некое «Представительство исламского движения талибов в Германии», выдающее паспорта исламистам, желающим попасть в Афганистан. Собственно, информация об этом прошла в немецкой печати еще до вторжения боевиков Хаттаба и Басаева в Дагестан. Однако после того, как стало известно, что бен Ладен принял в Кандагаре двух посланников от Басаева и Хаттаба, а также после признания талибами государства Ичкерия, она приобрела специфический интерес для России.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Прошло уже пол года с того момента. Как я первый раз попал на курсы Юрия Евича. По тактической полевой медицине.


    Войну ведут не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы побеждать. Немедленной целью войны является победа, конечной– мир, восстановление гармонии, являющейся естественным состоянием человеческого общества.

    Все остальное – уже излишества, а излишества пагубны. Диктуя мир побежденному врагу, следует руководствоваться строгой умеренностью, не доводить его до отчаяния излишними требованиями, которые лишь порождают ненависть – а стало быть, рано или поздно, новые войны. Заставить врага уважать себя, а для этого не вдаваться в шовинизм, уважать национальное – и просто человеческое – достоинство побежденного.

    Нет более высокой цели для политики, как «на земли мир, в человецех благоволение». И с этим идеалом, к которому должна эта политика стремиться, несовместимы ни закованные в цепи народы-илоты по Клаузевицу и его последователям, ни превращение вселенной в кладбище по Ленину.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Что для человека — частная собственность, то для народа и государства — его территория: земное жилище национального инстинкта и национального духа. Народ, творящий свое национальное дело, дело своей духовной культуры, нуждается в этом земном жилище, бережет его и обороняет. Это естественно и неизбежно. Народ призван владеть своей территорией в культурном и хозяйственном отношении, извлекая богатства из ее природы — и для себя, и для других народов. И если он не выполняет этого призвания, то он рано или поздно окажется неспособным и оборонять ее. Культура духа, культура природы и оборона страны связаны между собою глубокою связью, и эта связь бывает для народов судьбоносною.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Кто желает воспитать ребенка, тот должен пробудить и укрепить в нем духовность его инстинкта. Если дух в глубине бессознательного будет пробужден и если ин­стинкт будет обрадован и осчастливлен этим пробуждением, то в жизни ребенка совершится важнейшее событие и дитя справится со всеми затруднениями и соблазнами предстоящей жизни: ибо «ангел» будет бодрствовать в его душе и человек никогда не станет «волком». Но> если в детстве это не состоится, то впоследствии всякие уговоры, доказательства и кары могут оказаться бессильными, ибо инстинкт со всеми его влечениями, страстями и пристра­стиями не примет духа и не сроднится с ним: он не будет узнавать и признавать его, он будет видеть в нем врага и насильника, услышит одни запреты его и всегда будет готов восстать на него и осуществить свои желания. Это будет означать, что инстинкт утверждает в себе «вол­ка»; он знать не знает «ангела» и отвечает на его появле­ние недоверием, страхом и ненавистью:

    В этом состоит секрет воспитания, его живая тайна. Но именно это и упущено нашей эпохой: последние поко­ления человечества разучились воспитывать в детях духов­ность инстинкта и тем открыли для них гибельные пути. Грядущая культура должна понять эту ошибку и обновить свое педагогическое искусство.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Тяжкий удар под вздох
    Не застает врасплох:
    Держит копье рука,
    Вражья пробита бронь,
    И Челубеев конь
    Мчится без седока.

    Это хороший знак.
    Солнце растопит мрак.
    Русской стоять земле.
    Томно, не зришь ни зги.
    «Господи, помоги!
    Дай умереть в седле».


    Так с тех пор до конца, до могилы,
    Этот воздух широких полей,
    Этот брошенный дом. — Брат мой милый,
    Оседлаем скорее коней!
    И над вздыбленными городами,
    И над горьким костром деревень
    Только брезжил, вставая над нами,
    Наш высокий, наш трудный день.
    Жить иначе нет веры, нет силы.
    Не щади себя, не жалей!
    Это ты мою жизнь осветила
    Колыбельною песней твоей.
    Реял сумрак кровавый над нами,
    Безнадежно клоня на ущерб.
    Умирали за белое знамя.
    Умирали за молот и серп.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Самым ярким городом с точки зрения национального своеобразия была Москва. На нее-то и направились главные разрушительные усилия.
    Рассказывают, что некий Заславский, назначенный главным архитектором Москвы, ездил в автомобиле с секретарем, колеся по московским улицам наугад, и на все, что ему бросалось в глаза, показывал пальцем, а секретарь, сидящий рядом, помечал в записной книжке. Что же могло бросаться Заславскому в глаза? Церкви, конечно, златоглавые церкви и златоглавые московские монастыри.
    - Это. Это. Это. Это. Это! - коротко бросал подонок и гад Заславский, а секретарь помечал. И вот, как по мановению руки этого Заславского, на месте удивительных храмов XVI и XVII веков образовались чахлые скверики и пустую площадки. Сотни (!) взорванных московских церквей, да еще десятки оставленных "на потом", брошенных на произвол судьбы, то есть на медленное разрушение и умирание.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (2)

    Итак, России нужна совсем не реакция, а возрождение жизненности национальных исторических основ; нужно, чтобы они стали в практическом действии такими же, какими являются в принципиальном своем содержании. Конечно, это задача, требующая великого напряжения творческих сил. Но только "сим победиши" и ничем больше не победишь врагов наших исторических основ. А этими врагами духовного содержания русской нации одинаково являются и революционеры и реакционеры. Искажение национальных начал убивает духовные силы народа так же, как убивает их и революция. Для того, кто предан русскому народу в его потенциальном идеальном содержании, нечему учиться ни у революции, ни у реакции. Это для него два лагеря, одинаково чуждые, и он может лишь стараться делать свое, особое дело помимо революции и помимо реакции.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    У русских сильно чувство любви к Родине, Отечеству, которые неотделимы от отношений к своему государству. И.Л. Солоневич вслед за Ф.М. Достоевским отмечал патриотизм русского человека, «любовь к родной земле, за которую мы лезли на все мыслимые рожны и ломали все мыслимые рожны», проявляя при этом чудеса героизма, жертвенности ради Отечества. «Безусловно, русская черта – привязанность к России в целом и к родным местам, к языку, к соотечественникам. Отсюда – ностальгия, тоска по родине, если теряешь её даже на непродолжительное время. Быть за границей любопытно, но неуютно, несмотря на бытовые удобства: тянет домой, к родным устоям, за которые привычно держаться. Неистребима потребность в общении с близкими (пусть первым встречным) – не просто в обмене информацией, а в стремлении излить душу, вести доверительный разговор, когда тебя понимают и ты понимаешь с полуслова, а то и вовсе без слов – глазами, жестом, мимикой, ибо и так всё ясно, хотя говорить можно без конца» (А.В. Гулыга). Поэтому русские болезненно переживают отъезд из России навсегда. Чтобы жить на чужбине, русский человек должен умереть и родиться заново – совершенно другим.

     
    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Суть российско-китайского партнёрства прекрасно определил в одном из своих интервью А.А. Храмчихин: «Китай выкачивает из нас энергоресурсы и технологии, истребляет нашу природу, а взамен присылает ширпотреб». Нечего сказать, успешное и взаимовыгодное сотрудничество!

    В 19-м веке философ Вл. Соловьёв предсказал, что настанет день, когда каждый из нас обнаружит у себя под кроватью китайца. Сегодня это пророчество как никогда близко к осуществлению.  
    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    После разгрома армии адмирала Колчака многие русские беженцы нашли прибежище в Китае. Только в Харбине обрели приют порядка 100 тысяч русских людей, лишившихся своей Родины. Харбин был крупнейшим центром белой эмиграции, где сохранялись русские традиции, развивалась русская культура. Остатки белой армии не остались в стороне во время начавшейся в Китае гражданской войны. Русские офицеры были советниками у китайских генералов, формировались русские части, проливавшие кровь на чужой земле и за чужие интересы.

    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Закреплением за собой Дальнего Востока Россия обязана выдающемуся государственному мужу николаевской эпохи Николаю Николаевичу Муравьёву. Гвардейский офицер, участник турецкой и польской кампаний, герой кавказской войны, к 38 годам он уже получил чин генерал-майора, проявил себя успешным администратором, исполняя обязанности тульского губернатора и, наконец, Высочайшим повелением был послан управлять всей Восточной Сибирью.

    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Ночь была темнущая. И только теперь, оглядевшись, я почувствовал, как страшно все вокруг! Костер освещал только саму поляну, и свет его кончался в двух шагах, а дальше все кругом было наполнено страшными тенями, шорохами, звуками, незнакомыми и тревожными. На фоне неба виднелись или угадывались вершины кедров, и, казалось, будто вершины нависают над головой, готовые в любую минуту свалиться на голову живыми чудовищами ночи. В темноте мерещилось движение, кто-то подкрадывался или ходил около –так и хотелось прижиться к костру и спрятаться в нем.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Петр. Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей. К несчастью, сей государь, худо воспитанный, окруженный людьми молодыми, узнал и полюбил женевца Лефорта, который от бедности заехал в Москву и, весьма естественно, находя русские обычаи для него странными, говорил ему об них с презрением, а все европейское возвышал до небес. Вольные общества Немецкой слободы, приятные для необузданной молодости, довершили Лефортово дело, и пылкий монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, захотел делать Россию – Голландиею.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Н. Н. ПРОТОПОПОВ родился 18 декабря 1921 года в местечке Гаково (Королевство СХС), где его родители поселились после Гражданской войны. Отец его, есаул Николай Николаевич Протопопов был участником Белого движения, офицером дивизиона Собственного Е. В. Конвоя. По его стонам пошел и сын, решивший посвятить себя военной стезе: в юности он учился в зарубежных русских кадетских корпусах; аттестат зрелости получил в Русской гимназии в Белграде и сразу поступил в югославское военное училище. В 1941 году, после скоротечной войны с Германией, будучи юнкером Югославской Королевской армии, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ оказался в немецком плену.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Действительно, положение горстки «украинцев» было просто отчаянным: не имея за собой никакой массовой поддержки, постоянно апеллируя к никогда не существовавшей «украинской нации» (т.е. бросая свои самостийнические лозунги, по сути дела, в пустоту), они решили захватить власть над обширным и густонаселенным краем России. Цель заведомо не достижимая. Тем не менее, вожди украинского движения, с оглядкой и колебаниями, принялись за ее реализацию. А чтобы привлечь на свою сторону основную массу населения Малороссии, прибегли к социальной демагогии и заведомо несбыточным обещаниям, причем сразу всем и сразу все. Очевидцы событий, в том числе и активисты украинского движения, единодушно признают, что политика Центральной Рады базировалась, по сути, на обычном политическом мошенничестве и беззастенчивом надувательстве народных масс.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    «Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Русской Земли, который должен стоять за свою Родину грудью и должен защищать её как свою мать. Я очень рад, что наконец мечты мои исполнились! Не осуждай меня, если убьют…

    23 апреля 1915 г. Николай»

    (Из письма воина-добровольца Николая Кутырева, погибшего смертью храбрых 10 сентября 1916 года в Галиции в штыковой атаке)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    В годы Первой мировой войны пропаганда была направлена на массовую мобилизацию населения: чтобы каждый посильно принял участие в текущей войне. Одним из методов стало формирование образа героев-добровольцев, оказавшихся на фронте и принесших там немало пользы. В данной подборке выложены материалы того периода как раз о таких героях. Среди них не только те, кто пошел на фронт в качестве вольноопределяющихся, но и партизаны и местные жители тех районов Российской империи, где шли сражения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru