Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 4901-4920
    Страницы: « 1 2 ... 244 245 246 247 248 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    На военной службе Иванов проявил себя с самой лучшей стороны — за храбрость, проявленную в боях в Туркестане, был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и дослужился до прапорщика. Туркестан ему полюбился — окончив после службы Горный институт, Дмитрий Львович вернулся сюда в качестве чиновника для особых поручений по горной части при генерал-губернаторе. Иванов принял участие в экспедиции Ивана Васильевича Мушкетова, которой в августе 1880 года впервые удалось пройти громадный Заравшанский ледник (на территории современного Таджикистана). В составе небольшой группки ученых и носителей, имевших в своем распоряжении лишь легкие сани, багры с железными крючьями, веревочные лестницы и арканы, Иванов поднялся на самый верх ледника и нанес этот труднодоступный район на карту. Экспедиции удалось опровергнуть миф о существовании в самом сердце ледника колоссального вулкана Байтам, о котором упоминалось в китайских летописях. Будучи превосходным рисовальщиком, Иванов оставил истории множество зарисовок местных красот и достопримечательностей, опубликованных в известных трудах Мушкетова «Туркестан» и «Физическая геология».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2016 | Комментарии (0)

    Сериал рассказывает о реформах в Российской империи на рубеже XIX и XX веков и причинах, которые позволили нашей стране превратиться за столь короткий срок в одного из лидеров мирового экономического развития. Почему в то время Россия оказалась готова к переменам? Какая сила устремила ее вперед? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем совершить экскурс в наше прошлое, не в Россию поэтов и писателей, о которой написано немало, а в Россию почти напрочь забытую — в страну купцов и промышленников, которая являла собой одну из самых мощных экономических систем мира.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2016 | Комментарии (0)

    В эпоху революции и Гражданской войны произошло взрывное увеличение всевозможных преступных проявлений. Связь между воплощаемыми в широчайших масштабах идеями насильственного передела собственности и террористическог

    о подавления противников режима с проявлениями всевозможной уголовщины внутри самой большевистской власти вполне очевидна. По давнему мнению П.М. Золина, «с первых лет Октября появилась реальная опасность сращивания интересов преступности и правоохранительных органов на базе тотального расхищения формально обобществленной экономики»1.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)

     4 августа 1914 года во Львове под контролем австро-венгерских и германских спецслужб и под главенством небезызвестного нам юриста Дмитрия Донцова был основан «Союз Освобождения Украины»  (СОУ)   или  «Спилка визволення Украины» (СВУ), сокращённо – «Спилка».

     Союз ставил своей задачей отторжение Малороссии от России и создание отдельного Украинского Королевства под покровительством Германии. Союзники фактически  выполняли те же функции, что и члены Рады: организовывали на оккупированных территориях школы с обучением на украинском языке, переучивая русских детей в украинцев, распространяли литературу, где убеждали русских людей, что они не русские а «украинцы», распространяли среди населения листовки, которые выпускал немецкий Генштаб с обращением к «украинцам», полякам и евреям доносить им на тех, кто благосклонно относится к России. А также занимались среди пленных пропагандой и агитацией с целью их вербовки. Тех, кто соглашался быть «украинцем», переводили в другие бараки, а затем и лагеря, где были лучше условия содержания и питания, а так же освобождение от тяжёлых работ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

    Военные конфликты и социальные потрясения становятся для государства не только экстремальной «проверкой на прочность», но и приводят к невиданному в обычное время всплеску преступности, криминализации общества. Особенностью «Русской смуты» 1917-начала 1920-х гг. и одним из ее итогов стал крах веками существовавшей государственности и утверждение на территории бывшей империи коммунистической диктатуры.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

    О том, как совершались казни на Бутовском полигоне, рассказал в начале 1990-х гг. сотрудник АХО Московского управления НКВД капитан Садовский. Он исполнял обязанности коменданта на Бутовском полигоне с января по октябрь 1937 г.

    Автозаки, в которые помещалось до пятидесяти человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1–2 часа ночи. Деревянного забора тогда не было. Зона была огорожена колючей проволокой. Там, где останавливались машины, находилась вышка для охраны и прожектора, закрепленные на деревьях. Неподалеку виднелись два строения: небольшой каменный дом и длиннейший, метров восьмидесяти в длину деревянный барак. Людей заводили в барак якобы для «санобработки». Непосредственно перед расстрелом объявляли решение, сверяли данные. Делалось это очень тщательно. Наряду с актами на приведение в исполнение приговоров, в документах имеются справки, требующие уточнения места рождения или имени приговоренного.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

    21 апреля 1637 года — начало совместного похода донских и запорожских казаков на Азов

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)

    20 апреля Православная церковь чтит память святого Даниила Переславского — монаха, который выбрал своим послушанием один из самых тяжких трудов: заботу о мертвых, которых некому хоронить. Он и обитель свою основал там, куда остальные люди старались не ходить — на окраине города, куда свозили безымянных умерших, не имевших родни.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)

    М.Г. Грушевский в 1886–1890 гг. учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, где сделался ближайшим учеником профессора русской истории В. В. Антоновича. В 1890-м году по договорённости с В. В. Антоновичем польская власть в Галиции согласилась открыть во Львовском университете кафедру истории Восточной Европы с правом преподавания на украинской мове. В качестве кандидата на кафедру Антонович предложил своего ученика Михаила Грушевского, чья кандидатура получила утверждение в Вене. Но поскольку  Грушевский родился и вырос в Тифлисе, а в Киеве мову мог услышать только на базаре, то пришлось ему заняться изучением нового для себя языка. И только в 1894 году, защитив к тому времени магистерскую диссертацию,  Грушевский был назначен цесарско-королевским профессором Львовского университета.  

    Историк и публицист С.Н. Щёголев в 1912 году публикует историческое исследование «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма» и в 1914 году работу «Современное украинство».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)

    Украина, от начала и до конца, суть сепаратистское образование, начало которому в девятнадцатом веке положили польские паны, желавшие вернуть себе контроль над утерянными русскими колониями, через обращение русских людей, лишённых исторической памяти, в своих  холопов. С этой целью польскими историками был введён в оборот термин «украинцы», которых они вывели из измысленных ими укров – ордынцев, якобы пришедших из-за Волги и виртуально расселённых этими же историками на древних землях Галицкой Руси. Позже этот польский проект поддержали австрийцы, желавшие закрепить за собой русские колонии. С приходом к власти масонского Временного правительства их «досточтимый брат», прежде осуждённый к ссылке как государственный преступник, профессор Грушевский, начинает вести переговоры о создании на территории России сепаратистского украинского государства. После прихода к власти большевиков Грушевский и компания, объявляют о создании Украинской Народной Республики (УНР). В состав этой Республики вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия, кроме Крыма. На современный Донбасс первые украинские сепаратисты, как мы видим, тоже не претендовали, он, в их сознании, был ещё русским. В дальнейшем, в ходе Первой мировой и гражданской войн, будет объявлено ещё много всевозможных украинских сепаратистских образований, пока большевики – красные террористы, яростные ненавистники исторической России –  не поделят её на три части, искусственно образовав на её территории Украинскую и Белорусскую Советские Республики, насильно заставив проживавшее на её территориях население изучать чуждый им язык, включая в эти новообразования всё новые и новые исторически русские территории. Поэтому сегодняшняя Украина  – это сепаратистское образование на историческом теле России, население которой, давно позабыв, что оно русское, превратилось-таки в польских холопов, не покладая рук, работающих на интересы своих хозяев. Чтобы не быть голословными, мы и постараемся более подробно и обстоятельно рассмотреть эту историю, приведшую русский народ к многочисленным трагедиям.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

    7.4.1916 (20.04). – Во Францию прибыла 1-я пехотная бригада Русского экспедиционного корпуса. Экспедиционный корпус Русской Императорской армии численностью в 50 тысяч воинов участвовал в Первой мiровой войне на территории Франции и Греции по просьбе союзников России по Антанте. За время боевых действий погибло более 5 тысяч русских солдат, унтер-офицеров и офицеров.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

    27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих Войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальне-Восточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

    Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Pоеlium glaciale — «Ледовая битва»). Победа русских воинов над немецкими рыцарями, произошедшая 5 апреля 1242 г по юлианскому (старому) календарю (суббота) на льду Чудского озера - один из славных эпизодов русской истории. Является Днём воинской славы России (День славы русского оружия) и отмечается 18 апреля по новому календарю.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

    В самый разгар подготовки к торжествам по Ленинграду поползли невероятные слухи о том, что в городе идут… аресты и обыски: в середине февраля 1967-го Комитет Государственной Безопасности раскрыл широкую подпольную организацию, готовившую вооружённый захват власти и свержение коммунистической диктатуры… Подпольщики именовали свою организацию Всероссийским Социал-Христианским Союзом Освобождения Народа – ВСХСОН. Поговаривали, что подпольные группы ВСХСОН действовали в нескольких городах Советского Союза, а центр всего заговора находился в Ленинградском государственном университете. Заговорили о возможных расстрелах… Ничего подобного в брежневском СССР до тех пор не случалось. Для партийных вождей известие о действовавшей в стране крупной подпольной антикоммунистической организации прозвучало как гром среди ясного неба. Разумеется, никаких официальных сообщений об этом в советских средствах массовой информации не было. Более того, упоминать о ВСХСОН строжайше запретили: сам факт существования этой организации не подлежал огласке. И хотя утаить информацию не удалось – слухи об аресте большой группы подпольщиков распространились по стране и проникли на Запад – история социал-христианского подполья на долгие годы так и осталась одной из загадок советской эпохи.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2016 | Комментарии (0)

    В Первой мiровой войне Турция стала союзницей Германии. По предварительной договоренности с союзниками по Антанте, Россия в результате победы должна была получить столицу Второго Рима – Константинополь вместе с проливами, а побежденная Турция должна была отказаться в пользу Армении от оккупированных ранее армянских земель. В достижении этих целей Русская армия под командованием генерала Н.Н. Юденича добилась на Кавказском фронте впечатляющих успехов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2016 | Комментарии (0)

    19 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2016 | Комментарии (0)

    Выдающийся русский флотоводец конца XVIII — начала XIX столетия Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6 августа 1763 г. Его предок Наум Сенявин прославился крупной морской победой в бою у о. Эзель в 1719 г. во время Северной войны. Отец Дмитрия Николаевича тоже служил во флоте.

    В 1773 г. Д.Н. Сенявин был зачислен в Морской корпус и благодаря большим способностям окончил его одним из первых.

    В ноябре 1777 г. Сенявин был произведен в гардемарины и в этом звании проплавал несколько кампаний.

    1 мая 1780 г. Сенявин был произведен в мичманы и назначен на корабль «Князь Владимир», входивший в эскадру, отправляемую в Португалию для поддержания вооруженного нейтралитета. В плавании Сенявин находился около года, и оно дало ему хорошую морскую закалку. По возвращении он был назначен в Азовский флот.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2016 | Комментарии (0)

    Кулиш понимает, что только империя обеспечила процветание и самоуважение украинского народа. Только благодаря ей и ее победам он смог расселиться на территории разгромленного Крымского ханства. А в будущем автор "Национального идеала" прозревает обновленную триединую славянскую империю:

    Уставши з попелів козацької руїни,
    Кликнімо до синів слов’янської родини:
    Топімо ж у Дніпрі ненависть братню дику,
    Спорудьмо втрьох одну імперію велику,
    І духом трьох братів освячений диктатор,
    Нехай дає нам лад свободи імператор.

    В отличие от Шевченко, который ничего не знал о будущем, кроме банальной уверенности, что "буде син і буде мати", Кулиш имел совершенно определенный общественно-политический идеал, который и проповедовал в своей поэзии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

    17 марта 1891 года подписан рескрипт императора Александра III на имя наследного цесаревича Николая Александровича о строительстве Транссиба

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

    На четвертой станции Большого Фонтана располагается обширный комплекс бывшего Кадетского корпуса, включающий в себя главное здание с домовой церковью, лазарет, комендантский корпус, хозяйственные корпуса (в том числе конюшню), здание подстанции и дома преподавательского состава. Обсерватория находившаяся на территории к сожалению не сохранилась. Все постройки Корпуса представляют собой выдающиеся примеры кирпичного стиля начала XX века, и являются не только архитектурными памятниками, но и памятниками истории, которая началась несколько раньше постройки самих зданий — 16 апреля 1899 г. когда по Высочайшему повелению императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г., был основан Одесский кадетский корпус, 24-й по счету сухопутный кадетский корпус страны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru