Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4728]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [849]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 849
    Показано материалов: 761-780
    Страницы: « 1 2 ... 37 38 39 40 41 42 43 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Но кто-то выступает из рядов
    С предложенной не примирившись ролью.
    С твоею, Русь, надеждою и болью
    Он жить готов, и умереть готов.

    И в дни твоих побед, и в час разбоя,
    То в вое битв, то в шелесте ветвей,
    Не забывай, Россия, сыновей,
    Отдавших всё для твоего покоя.


    Данный труд известного военного историка и архивиста Г.С.Габаева сразу после издания в Киеве в 1912 г. стал библиографической редкостью. В этом уникальном справочнике приводятся сведения о полках регулярной пехоты и кавалерии, их организации, обмундировании, знаменах и штандартах, о полковых наградах за боевые подвиги в 1812-1814 гг. Государственная публичная историческая библиотека предприняла переиздание этой работы Г.С.Габаева, не потерявшей своей актуальности и адресованной всем специалистам и любителям, изучающим военную историю Российской империи начала XIX в. Авторский текст дополнен современным предисловием и уточняющими комментариями, приводимыми в приложении А.А.Подмазо, портретом Г.С.Габаева.


    Телефильм по одноименному рассказу Аркадия Аверченко.

    Один господин и его друг посетили выставку нового искусства, на которой художники-модернисты выставили свои нелепые произведения. Среди них - дохлая крыса на подносе. Господин покупает "работу" и приглашает авторов к себе на обед, предупредив, что он будет оригинальным, как и их картина. Собравшиеся гости намереваются оказать пригашенным модернистам честь, вымазав их малиновым вареньем. Художники бегают по комнате и наконец прячутся под стол. Испросив себе прощения, они покидают приём.


    «Я русский,  - писал Тютчев в письме к Густаву Кольбу, - русский сердцем и душою, глубоко преданный своей земле, в мире со своим правительством и совершенно независимый по своему положению. Стало быть, мнение, которое я попытаюсь здесь высказать, - мнение русское, но свободное от всяких расчетов. И не опасайтесь, чтобы в качестве Русского я ввязался, в свою очередь, в жалкую полемику, вызванную недавно одним жалким памфлетом… Книга г. Кюстина служит новым документом того умного бесстыдства и духовного растления (отличительные черты нашего времени, особенно во Франции – прим. авт.), благодаря которым дозволяют себе относится к самым важным и возвышенным вопросам более нервами, чем рассудком, дерзают судить весь мир менее серьезно, чем бывало относились к критическому разбору водевиля. Что же касается до противников г. Кюстина, до так называемых защитников России, то они, конечно, искреннее его, но они уж слишком просты… Они представляются мне людьми, которые, в избытке усердия, в состоянии поспешно поднять свой зонтик, чтоб предохранить от дневного зноя вершину Монблана!.. Нет, милостивый государь, мое письмо не будет заключать в себе апологии России. Апология России… Боже мой! Эту задачу принял на Себя Мастер, Который выше нас всех и Который, мне кажется, выполнял ее до сих пор довольно успешно. ИСТИННЫЙ ЗАЩИТНИК РОССИИ – ЭТО ИСТОРИЯ; ею в течении трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу…»


    С творчеством выдающегося гитариста-семиструнника Сергея Орехова (1935–1998) я познако­мился несколько лет назад. С тех пор, навсегда покорённый его прекрасной музыкой, я по своей жур­налистской привычке стал собирать о нём разного рода материалы. И очень скоро к своему удивле­нию понял, что имя Сергея Орехова ныне широкой публике неизвестно и находится в незаслуженном забвении (как незаслуженно забыта и сама русская семиструнная гитара, на которой сегодня играют считанные энтузиасты). Между тем, искусство Сергея Орехова относится к тем недосягаемым музы­кальным вершинам, которые составляют гордость и славу русской культуры XX века. Вот что писал об ореховской игре Вадим Кожинов: «Опыт убеждает меня (исключений просто не было), что для любого человека – в частности, совершенно независимо от уровня музыкальной «образованности» – знаком­ство с искусством Сергея Орехова всегда оказывается настоящим событием или даже потрясением. И дело не только в высшей одарённости и безупречном профессионализме этого музыканта, но и в том, что он сумел всецело унаследовать двухвековую культуру русской гитары».


    О жизни и творчестве Антона Павловича Чехова в период с 1883 года по 1901 год.
    Спектакль был поставлен в 1965 году на сцене Театра им. Евг. Вахтангова режиссером А. И. Ремизовой.
    Драма, показанная на сцене, не выдумана — много лет хранилась она в письмах этих людей. Письма обнаруживают то,
    что было скрыто глубоко — суть их взаимоотношений.
    Это спектакль — исповедь, рассказ о глубоко личном, спектакль высокого художественного вкуса, в котором слышится биение живых человеческих сердец, но он открывает нам так же и общественную драму писателя — и современная А. Чехову российская жизнь выступает на первый план.
    Режиссеры: Александра Ремизова, Майя Маркова

    В ролях:
    Антон Павлович Чехов-------------Юрий Яковлев
    Мария Павловна Чехова-------------------Елена Коровина
    Александр Павлович Чехов-----------------Анатолий Кацынский
    Лидия Стахиевна Мизинова ( Лика)--------------Юлия Борисова
    Алексей Максимович Пешков-----------------Евгений Карельских
    Ольга Леонардовна Книппер------------------Елена Добронравова


    Преображение… Преображение… – повторял я. Как хорошо и по-песенному ладно подходит это слово к ширящемуся и расцветающему Дню. С белым узелком яблок пошли к обедне. Всюду эти узелки, как куличи на Пасху, заняли места в доме Божьем: и на ступеньках амвона, и на особых длинных столах, на подоконниках и даже на полу под иконами. Румяно и простодушно лежали они перед Богом, – вошедшие в силу, напитавшиеся росою, землёю и солнышком, готовые пойти теперь на потребу человека и ждущие только Божьего благословения.

    Во время пения «Преобразился еси» на амвон вынесли большую корзину с церковными яблоками. Над ними читали молитву и окропляли их святою водой. Когда подходили ко кресту, то священник каждому давал по освящённому яблоку. В течение целого дня на улицах слышен был сочный яблочный хрустень.

    Радостно и мирно завершился солнечный, яблочно-круглый день Преображения Господня.


    Как убедить народ русский, чтобы он согласился дать себя опутать, в лице своего единственно законного представителя - царя, этою ухищренною паутиною, т. е. обрек себя на умышленную неподвижность, чтобы при каждом живом движении невольно и нечаянно не порвать на себе всей этой ухищренности? - Где место, при настоящем взаимнодействии этих двух величин, конституционным затеям?.. Уж одна эта очевидная невозможность должна бы указать, что наше искомое не там, где его ищут... Что оно внутри, а не извне - дело организма, а не механизма... Так что, в конце концов, вот какою формулою можно пока определить закон нашего будущего развития, нашей единственно возможной конституции - чем народнее самодержавие, тем самодержавнее народ. По моему мнению, вот во имя такого начала и чувства Власть могла бы теперь овладеть сердцами и умами, взять их, так сказать, в свои руки и вести куда ей угодно.


    Дивное Дивеево! На этой земле так тесно обступают тебя события чудесные – и минувшие, и ещё должные произойти в предсказаниях. Здесь живёшь уже не своими личными сиюминутными заботами, а той мощной памятью, традицией, знанием и верой многих поколений. Ты сливаешься молитвой и с прошлым, и с настоящим, окружающим тебя, и мимолётное время, действительно, перестаёт мучить. Ты здесь - в соборном хоре голосов сакрального народа Божия. Нужно только захотеть прислушаться…


    Это случилось всё в том же особо значимом для меня девяносто первом году. Уже позади было неожиданное благословение игуменьи К. в Ново-Голутвине монастыре и то подтверждающее благословение духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Н. с его повелением быстрее овладевать пением, чтением и всем богослужебным уставом. Также, в прошлом осталась и крылатая радость с предощущением и ожиданием невероятного разворота жизни. А ещё, я успел получить первый тяжёлый урок на самом пороге вступления в клир.


    Не фантазия это, не россказни:
    Ощетинившись в грозном каре,
    Восемь тысяч солдат Неверовского
    Шли к Смоленску по летней жаре.

    Словно в акте безумной мистерии,
    Вёрст пятнадцать, в дыму и в пыли,
    Принимая в штыки кавалерию
    И теряя товарищей, шли.


    Режиссеры: Вениамин Цыганков, Феликс Глямшин
    Актеры: Елена Гоголева, Анатолий Торопов, Элина Быстрицкая, Ирина Ликсо, Софья Фадеева, Николай Рыжов, Борис Телегин, Сергей Маркушев, Виктор Борцов, Владимир Головин (II)

    Островский и Малый театр рассказывают нам старую, как мир, историю о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными, как волки. Порою, однако, и матерый хищник попадает впросак...


    Есть Бог – Сила и Краса! Бог, а не человек, спасет мир, но не весь, а мир Веры, Добра и Любви. И вот, вспоминая ту евангельскую историю с юношей, мы осознаем, что Бог предлагает человеку узкий путь спасения, - «как верблюду через игольное ушко». Ибо широким путем погибели не к Богу, а в ад шествуют все прожигатели земной жизни, нехристи, как говорят в простом народе на Руси. Путь в Царство Бога лежит через следование Ему, отдавшему всего Себя для спасения человека от власти диавольской тьмы и нечеловеческого зла. Бог дал пример благого страданья, искупления нами нашей вины перед Богом за наши же грехи. Если в грех мы произвольно падаем по своей же вине, то и Царство Божие мы должны достигнуть вполне добровольно, имея ввиду, что это Царство вечно и неизменно. Так что немного кропотливой и трудной, но спасительной работы и награждения за нее не миновать. Как не миновать осуждения тому, кто не захотел исправиться, покаяться и стать человеком в полном смысле этого слова – сыном Божиим.


    3 августа 2016 г. исполнилось восемь лет со дня смерти Александра Исаевича Солженицына (1918-2008), немногим не дожившим до своего славного девяностолетия. О Солженицыне пишут книги (и уже написаны; незадолго до смерти А.И.С. к имевшимся прибавился детальный биографический труд Людмилы Сараскиной), о нем снимаются документальные фильмы; и ясно, что не в фрагментарной заметке исчерпывающе говорить о значении великого писателя. Тем не менее, говорить и напоминать об этом значении читателям нужно, ибо адекватными откликами в массовой печати - любого направления - Солженицын, в последние годы особенно, не был избалован. Увы, толстые книги и серьезные работы читают меньше, чем газетные и интернетовские заметки. Люди привыкают к поверхностных оценкам, публицистическим штампам, и сами повторяют их, избавляя себя от необходимости думать.


    "Подчинение Человека Богу сокрушило рабство человека человеку. Или, скорее, оно его преобразило в добровольное и свободное повиновение, ибо таково по существу отношение христианина к Власти, у которой он не признает другого авторитета, кроме переданного ей Верховным Владыкой всяческих. Вот почему современная мысль, эмансипируя человека от Бога, тем самым отнимает всякий авторитет у какой бы то ни было власти. Другими словами, никакого принципа власти не может существовать в наши дни для общества, которое было христианским и перестало им быть…" (Ф.И.Тютчев, март 1850 г.).


    Третий год подряд в городе Нарва-Йыэсуу проходит хореографический фестиваль. В этом году он посвящен двум датам: хореографическому ансамблю Кулеркуп под руководством Ирины Селецкой, и 90-летию со дня рождения выдающегося классического танцовщика героико-романтического амплуа – Бориса Яковлевича Брегвадзе Его имя неразрывно связано с курортным поселком, а ныне городом Нарва-Йыэсуу. Ведь он, как и многие балетные артисты Мариинского театра отдыхал каждый год у нас на Нарвском взморье в течение долгих десятилетий.


    Богословие наших поэтов – это то самое насущное богословие, которое через страдания и очищение не боится славословить все Божественное. Богослов не тот, кто говорит о Боге, наукообразно применяя весь арсенал богословских терминов и оборотов, а кто страдает, кается, познает, любит Бога. Тому Бог и дает талант высказать самым чудным образом – в прозе или в поэзии, а, бывает, как у Лермонтова или у Пушкина, и в том и другом роде литературы, эту пламенную Любовь. И, вполне естественно, что гений ощущает свое предназначение и мучим тем, что не всегда может высказать в простой и ясной форме самое важное и существенное. Ведь зарифмовать можно все на свете, но как высказать то, что будет драгоценно и значимо для всех людей?


    По одноименной повести Александра Куприна.
    Трагическая история любви русского интеллигента и неграмотной девушки, обладающей, тем не менее, необычными способностями.


    Ты - что рассвета вешняя заря: Минула ночь, до дня еще далеко, Как утра блеск твое сияет око, Решимостью и удалью горя. Мир тесен для тебя: вдаль за моря Стремишься ты, за облака высоко, И рад сражаться с недругом жестоко За родину, за веру, за Царя. Повеет лето за весной прекрасной. О, встреть его, храня душою ясной Отвагу, доблесть, мужество и честь; Чтобы закатом осени холодной До зимней тьмы стезею благородной Светильник правды и добра донесть.

    Режиссер: Борис Морозов

    Год: 1990

    Актеры: Юрий Соломин, Нелли Корниенко, Валерий Бабятинский, Вячеслав Езепов, Юрий Каюров, Александр Клюквин, Александр Михайлов, Клавдия Моисеева, Ольга Пашкова, Людмила Титова, Наталья Боронина, Виктор Борцов, Дмитрий Назаров, Н. Тихонов, Кирилл Дёмин, Олег Куценко

    По одноименной пьесе С.Кузнецова в постановке Государственного академического Малого театра Союза ССР. О последних днях жизни русского царя Николая II и его семьи.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru