Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 7842
    Показано материалов: 7001-7020
    Страницы: « 1 2 ... 349 350 351 352 353 ... 392 393 »

    Балтийское море ‒ колыбель русской государственности. До XI века оно вообще звалось Славянским, реже Варяжским или Венедским, то есть по сути ‒ Русским. По-эстонски, например, Россия до сих пор Венемаа. И за то, чтобы Балтийское море вновь стало Русским, двадцать один год, не жалея сил сражался великий русский Царь Петр Алексеевич. Любимейшей идеей Петра была идея превращения России не просто в великую, но в первую морскую державу. За четверть века, вновь созданный гением первого русского Императора Русский Императорский Флот, воспитал своих флагманов и офицеров, получил отечественные верфи и порты, перестал нуждаться в вербовке матросов за рубежом, то есть стал истинно национальным.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    В этом году 28 июля исполняется 80 лет, с того времени, как мы были покинуты нашим Аввой ушедшим в лучший мир. Под руководством Владыки Митрополита Антония и зарубежного Синода, в одну РПЦЗ были собраны покинувшие после гражданской войны Отечество эмигранты и те верующие, кто был в зарубежных епархиях и приходах прежде до революции. Все были объединены под одним административным руководством в вере продолжения прежде указанного Священным Синодом и Патриархом Тихоном пути. В то время как Владыка Антоний призывал верующих следовать словам Священного Писания: «поступайте так, как повелел вам Господь, Бог наш: не уклоняйтесь ни направо, ни налево», то Митрополит Сергий в СССР призывал верующих к сотрудничеству с правительством, преследующим Церковь. Владыка Антоний учил «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею...» а Митрополит Сергий любить богоборческую власть и подчиняться ее законам.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (1)

    Российское общественное мнение начиная с XIX века судит о национальном характере русского народа не по реальной истории, а по художественной литературе и публицистике. Общепринятым стало мнение, что герои русской литературы выражают типы национального характера. Причины этого кроются и в самоощущении литераторов, и в общественном мнении. У художественной литературы – свои творческие задачи, не совпадающие с потребностями изображения «реальной» жизни. Однако это не мешало самим писателям полагать, что они изображают вполне «реальную» жизнь. С другой стороны, общество было образовано в традиции культуры «русского Запада», поэтому могло судить о российской истории и национальном характере через призму своих иллюзий и мифов.

    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    России какими бы то ни было способами нужно быстрое воскресение ее нравственных и материальных сил. Нация какими бы то ни было способами и воздействиями должна быть двинута на упорный, всесторонний труд – экономический, умственный, организаторский. Страна опустилась нравственно: ее должно поднять духом. В отношении знаний она последние годы растеривает и те крохи, которые было успела накопить: необходимо возбудить усиленную умственно-образовательную работу. Наша техника отстала: ее нужно быстро поднять. Страна обеднела за годы смут: нужно оживить труд земледельческий, промышленный, торговый. Нужно всеобщее национальное усилие, какое спасло Россию во времена Петра. Вот, конечно, сущность задачи, нам предстоящей. Сами по себе учреждения, как бы они ни были хороши теоретически, не имели бы никакого значения, если бы не явились орудием возбуждения и концентрации всенародного усилия к возрождению. Но достаточно окинуть общим взглядом всю широту предстоящего нам национального труда для того, чтобы понять немыслимость его совершения без помощи таких государственно-общественных учреждений, которые были бы сообразны с целями нации и давали бы помощь национальной работе, а не задерживали ее. Действительно, что нам нужно сделать? Нужна поистине всеобъемлющая программа действий.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    Вопросы истинного просвещения, его качественного наполнения и самобытного содержания занимали едва ли не первостепенное место в умах современников николаевской эпохи (о чем весьма мало говорится в исторической и исследовательской литературе). И это неудивительно, поскольку именно образование в сочетании с соответствующим воспитанием в духе православных традиций способно показать оборотную сторону тех или иных заимствованных "мечтаний" и стать естественным рычагом не революционных, а эволюционных преобразований в рамках существующей государственной системы. Неслучайно в том же манифесте родители призывались обратить все их внимание "на нравственное воспитание детей: не просвещению, но праздности ума, более вредной, нежели праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мысли, источник буйных страстей,.." В рескрипте Николая I от 13 сентября 1846 года повторена та же мысль применительно к более узкой, армейской, области: "Мне особенно приятно видеть, что главная цель военного воспитания обращена к развитию в юношах чистых правил нравственности и чувства чести".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    Полк был сформирован 20 августа 1798 года в Костроме как мушкетёрский генерал-майора Берга полк.
    29 марта 1801 года ему присвоено название Украинский мушкетерский полк,
    с 25 марта 1864 года - 47-й пехотный Украинский полк,
    с 3 декабря 1877 года - 47-й пехотный Украинский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк,
    с 11 февраля 1909 года - 47-й пехотный Украинский полк.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    ПОЛТАВСКІЙ, 30-й пѣх., полкъ, сформированъ въ Твери г.-м. Маркловскимъ 20 авг. 1798 г. изъ рекрутъ, въ составѣ 2 б-новъ съ артил. командою, подъ назв. мушк-го г.-м. Маркловскаго п. Затѣмъ п. назывался мушк-мъ г.-м. кн. Горчакова 3-го (съ 6 окт. 1800 г.) и г.-м. Аникѣева (съ 12 окт. 1800 г.). 31 мрт. 1801 г. Имп. Александръ I назвалъ п. П. мушк-мъ и привелъ его въ составъ 3 б-новъ. Во время войны съ Турціей въ 1806—11 гг. П. п. находился въ 1807 г. въ мор. походѣ къ Трапезунду, а въ 1810 г. участвовалъ во взятіи кр-сти Суджукъ-Кале. 22 фвр. 1811 г. п. б. названъ П. пѣх. Во время Отеч. войны П. п., въ составѣ 26-ой пѣх. д-зіи, совершилъ тяжел. отст-ніе отъ Волковиска къ Смоленску и доблестно сражался при Салтановки, а 2 авг., находясь въ отрядѣ ген. Невѣровскаго, участвовалъ въ знаменит. отст-ніи къ Красному подъ ударами многочисл. франц. кав-ріи. Во время сраж. при Бородинѣ П. п. занималъ б-рею Раевскаго и геройски отбилъ атаку Морана и Брусье, а послѣ взятія ея бр-дою Бонами участвовалъ въ атакѣ Ермолова и лих. ударомъ во флангъ опрокинулъ непр-ля. Во 2-ю половину кампаніи П. п. участвовалъ въ сраж-хъ при Малоярославцѣ, Вязьмѣ и Красномъ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    Рассказ о судьбе расстрелянного большевиками-сатанистами священника Илии Викторовича Попова, продолжателя священнической династии, ведущей свое начало от середины XVIII века. Фильм основывается на архивных документах из личного архива Алексея Сухарева и Российского государственного архива кинофотодокументов и освящает жизнь станичного священника после революции и Гражданской войны. Особое внимание авторы уделяют последнему периоду жизни отца Илии – 30-м годам XX века, а также последней церкви, в которой он служил, храму во имя святых великомучеников Флора и Лавра в станице Пролетарской, где он возглавил борьбу верующих за церковь после ее закрытия. В октябре 1937 года отец Илия был обвинен в «контрреволюционной деятельности» и вскоре расстрелян.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    «…Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота Дербента. Поход на Каспий стал в российской имперской историографии XIX — начала XX века отправной точкой «кавказских войн» — длительного процесса присоединения к России территорий от Кубани и Терека до сложившихся в это время границ с Турцией и Ираном. Неудивительно, что тогда же стали появляться первые исторические описания этого предприятия, полковые истории и труды биографического жанра, порой содержавшие утраченные впоследствии или труднодоступные источники, и не потерявшие значения до нашего времени публикации документов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Осенью 1991 года в РСФСР началась новая кампания по реабилитации бывших политзаключённых. В соответствии с подписанным Ельциным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», таковой подлежали все, кто был репрессирован за антисоветскую агитацию и пропаганду, «государственные и иные преступления» по политическим мотивам [i].

    Назвать этот юридический акт последовательным нельзя: формально репрессии тоталитарного режима в тексте закона вроде бы и «осуждались», но люди, которые против этого режима боролись, особенно с оружием в руках, вопреки логике, продолжали считаться преступниками и реабилитации не подлежали…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Беседа с Юрием Юрьевичем Лодыженским, сыном Юрия Ильича Лодыженского, создателя Женевского антикоммунистического бюро.

    Читатели в России и в Швейцарии недавно вспомнили – а многие впервые открыли  - яркое русско-швейцарское имя: Юрий Ильич Лодыженский (1888-1977). В Советском Союзе этот злейший враг коммунизма всегда был под запретом. Доктор медицины,  соратник  армии генерала П.Н. Врангеля, белый эмигрант, осевший в Швейцарии, а после Второй мировой войны - в Бразилии, Ю.И. Лодыженский оставил свидетельства своей жизни и борьбы сразу на двух языках, русском и французском.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Последнее время ведутся нескончаемые споры о том, достигла ли Россия кризисного дна. Дно, как говорят, вроде бы пройдено. Только остаётся вопрос, куда же, в таком случае, мы движемся теперь? К недрам ли земным через клокочущую магму?..

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    В современной России проводится политика памяти в отношении нацизма с целью не допустить повторения трагических событий прошлого века. В отношении же событий девяностых годов проводится систематическая политика забвения. Однако отказ признавать проблему не решает ее: это лишь провоцирует тяжкую разобщенность и непонимание между русскими и чеченцами в современной России. Замалчивание нашей истории, пусть даже ее трагических моментов, нежелание извлечь урок может привести к тому, что в будущем трагедия повторится еще в каком-то регионе. Возможно, еще с более тяжкими последствиями. Такого просто нельзя допустить. Данный сборник является попыткой донести до читателей правду о событиях в Чечне. Он составлен из воспоминаний русских жителей Чечни о предвоенном и военном времени. В него включены документы и свидетельские показания людей переживших Геноцид в Чечне.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Он засыпал и видел наяву огромные нежные цветы, похожие на звезды. Их было так много — словно песчинок на берегу моря. Они лежали бугром — огромным, бледно-серебряным, и от них шел густой великолепный запах, как от кадильницы. И с земли казалось, что бледно-серебряные, они уже слились с небом, и по ним поблескивают вечные счастливые звезды. И почему-то, глядя на них, хотелось молиться...

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Это невероятно, это печально, но, тем не менее, это факт. В минуту отъезда Государя нашего в армию дипломатия решила помимо вопроса о желаниях России и независимо от вопроса о достоинстве и призвании Русского Государя, – что Россия, одна проливающая кровь за свободу славян, должна подчинить себя, безусловно, Англии и Австрии относительно условий мира с Турцией.
    Побежденная или победительница – Россия-де примет те условия, которые предпишут ей Англия и Австрия.
    А условия эти следующие. Первый пункт – полная неприкосновенность Турецкой империи; дальнейшие пункты: постановления Константинопольской конференции, бывшей зимой, и больше ни строки!
    Дипломаты Европы это решили, и, как видно из общего смысла статей органов русской дипломатии: бельгийской газеты «Nord», агентства Погенноля и «Journal de St.-Рetersbourg» в Петербурге, она-де вполне этому решению сочувствует!
    Итак, еще раз наступает страшная и критическая минута для истории России – быть относительно своей чести, достоинства своего Государя и своей задачи в полной зависимости от самых непримиримых ее врагов.
    Итак, еще раз дипломатия после позорного своего фиаско хочет вмешаться в решение Восточного вопроса и обратить потоки русской крови на поле битвы в шутку и забаву.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Судьба генерала Петра Врангеля, как и тысяч воинов Русской императорской армии, сложилась драматично. Февральская и Октябрьская революции 1917 года лишили их заслуженной победы, которую получили их союзники: Англия, Франция и США. Верный долгу русского офицера, он защищал государственность и целостность своей Родины в ходе Гражданской войны, последний акт которой пришелся на Крым в 1920 году.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.08.2016 | Комментарии (0)

    Первозданный человек жил, как и ангелы, видением Бога; его потомки после грехопадения жили верою в Бога. Те, для коих видение закрыто, а вера не открыта, не могут считаться живыми, ибо не имеют связи с Жизнью; чем же им, в таком случае, жить?
    Одно озеро, открытое для неба, принимает воду с высоты, наполняется и не пересыхает. Другое озеро, закрытое для неба, принимает воду из-под земли, из горных родников, наполняется и не пересыхает. Но третье озеро, закрытое для неба и отрезанное от подземных вод, не может не опустеть и не пересохнуть.
    Можно ли озеро без воды назвать озером? Нет, но скорее сухой пропастью.
    Можно ли человека, не носящего в себе Бога, назвать человеком? Нет, но скорее сухой могилой.
    Как вода является главным содержимым озера, так и Бог есть главное содержание человека. Ни озеро без воды — не озеро, ни человек без Бога — не человек.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    Не надо о России говорить -
    Не время, слишком поздно или рано...
    У каждого из нас есть в сердце рана,
    И кровь из раны не остановить.

    Не жалуйся, не плачь, прижми к груди
    Ладонь, чтоб рана медленней сочилась,
    Любви не предавай, терпи и жди,
    Покамест сердце не остановилось.

    Мы можем только донести любовь...
    И слаб герой, который в муке стонет.
    И так чиста осчащаяся кровь
    На медленно хладеющей ладони.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    Родоначальник тяжелой авиации, самолет «Русский витязь» для своего времени был поистине гигантом. Проектируя его, выдающийся инженер Игорь Сикорский старался справиться с проблемой, которая другим конструкторам казалась фатальной: бензиновые двигатели не позволяли сооружать летательные аппараты весом свыше 500 кг. Сикорский попытался нарастить подъемную силу за счет радикального увеличения количества моторов: вместо одного он решил использовать целых четыре. Причем каждый из них обладал мощностью в 100 лошадиных сил.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    «Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского». Таким образом определял историческое значение битвы при Молодях великий русский историк Николай Михайлович Карамзин.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru