Эпоха «великого перелома» и предельно жёстких хозяйственно-политических кампаний 30-х годов была временем огромной кадровой нестабильности и постоянных разоблачений морально-политического облика должностных лиц, укрывания ими компрометирующих моментов прошлого, хозяйственных провалов и этических проступков. Бывшие красные партизаны, активно представленные в номенклатуре низового и среднего звена, то и дело подвергались проработкам, активно участвовали в интригах и
... Читать дальше »
В эти январские дни исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного русского писателя, чей творческий путь был оборван в расцвете своём, ненасытным большевистским Молохом. Ещё одно светлое имя в бесчисленном синодике мучеников и страстотерпцев, большевиками погубленных… Василий Акимович Никифоров-Волгин.
Его отец был простым сапожником, а мать прачкой. Эти простые, чистые, глубоко религиозные люди воспитывали сына в любви к Бо
... Читать дальше »
Каждый раз заново переживать события этого месяца тяжело, но так будет всегда –пока живут русские люди на Руси, пока не разорвали наше Отечество на части, о чём давно мечтает тайная закулиса, пока мы любим нашу горестную и печальную Россию, а она даёт нам, нищим, но богатым защиту от всех бед, пока с нами Бог, а мы - с Ним.
О чём бы мы не говорили, о каких версиях не спорили бы, как не оценивали бы содержание первого летнего месяца 1941 года, главным всегда будет ощущение тревоги, тревожное ощущение катастрофы, которая унесёт более тридцати миллионов русских людей… И через много-много лет, я, например, и мои одноклассники делят людей на три поколения: на родившихся до войны, родившихся в войну и родившихся после войны. И нам кажется
... Читать дальше »
Разразившаяся в начале 1905 г. смута вынудила Россию, несмотря на замаячившую впереди военную победу на полях Манчжурии, согласиться на переговоры и заключение мира даже ценой определенных уступок.
Всплеск активности внешних врагов России, включая японские спецслужбы, объясняется тем, что после неуд
... Читать дальше »
Это эссе было написано мною для организованного журналом «Новый мир» конкурса, посвящённого 150-летию Ивана Алексеевича Бунина. Поскольку победы в конкурсе оно не одержало, предлагаю его вниманию читателей в несколько отредактированном виде.
150 лет назад появился на свет выдающийся русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин. Так получилось,
... Читать дальше »
Южный берег Крыма известен, прежде всего, как регион с великолепной природой и место отдыха. Но в начале 1920-х гг. здесь пролились реки крови.
Одним из эпицентров насилия стала Ялта. 17 ноября 1920 г. в город вступили части 51-й Перекопской (Московской) стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии. Вот как описывает их появление графиня Софья Кронгельм-ав Хакунгэ:
«Вооруженная шантрапа», босые, полуодетые, с вилами и палками вместо ружей – вот каковы были первые отряды «победителей». Я с трудом могла верить своим глазам, настолько нищенски и ужасно выглядела эта
... Читать дальше »
«Приходится по крупицам, как осколки разбитой вдребезги антикварной чаши, собирать строки замученного поэта, натужно пытаясь соединить их в нечто, напоминающее оригинал. Тяжкий труд, часто напрасный. Где прячутся осколки? Кто прячет? Как вызволить арестованные стихи из тех мест, в которых им предписано находиться? …Если они еще предусмотрительно не уничтожены. Трагедия Евгения Забелина продолжается…», писал в своем очерке омский исследователь Марк Мудрик. Неудивительно - в советские времена Забелин писал об адмирале Колчаке, а в стихотворениях, который публиковались в газете с безыс
... Читать дальше »
Конец 1920-х — начало 1930-х гг. вошли в отечественную историю как годы «Великого перелома». Автором этого определения был лично Иосиф Сталин, который так охарактеризовал политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Именно в этот период происходит окончательный отказ от новой экономической политики, и переход к командно-административной системе, что ознаменовалось новым наступлением большевиков на деревню, и как следствие – новой вспышкой репрессий.
Ранние, тихие сумерки –
Город Романов-на-Мурмане…
К вечеру синими вьюгами
Сопки и крыши укутаны,
В воздухе – изморозь, будто бы
Медлит с морозами лютыми
Днями холодными, трудными
Эта пора безрассудная.
Иней на всем. Безмятежные
Взоры сияют надеждою.
А на душе – ожидание:
Праздник ли, пост ли, страдание…
И Рождество отдалённое
Вновь обретут утомлённые
Люди. Здесь встретят Спасителя
В храмах, на море, в обители.
Небесный покровитель Кольского Севера
27 декабря 1995 года, накануне дня памяти преподобного Трифона Печенгского, то есть 25 лет
... Читать дальше »
Любая война с идеологической точки зрения проявляет особый инстинкт, заложенный в сознании, в психологической модели человека. С ослаблением христианской веры, с распространением бесовства свобод и демократий, этот инстинкт направляет мышление людей против своих собратьев по виду… Летом 1942 года офицер германских фронтовых частей СС, австриец по национальности, будущий лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц был взят в плен в междуречье Волги и Дона. В Советской России он провёл долгие шесть лет. Биолог по образованию, Конрад Лоренц сумел выжить на тяжёлых изнурительных работах в окрестностях Караганды и помог выжить другим. Этот пленник хорошо знал в хвостах каких ящериц содержится живительный глоток воды, какие корни безжизненной пустыни со
... Читать дальше »
На правом берегу реки Костромы, сбегая к подножию холма, раскинулось село Контеево. Его живописный вид дополняет редкий по своим архитектурным достоинствам комплекс из двух церквей с колокольней. Расположившись на холме, они великолепно вписываются в окружающий ландшафт.
Сведений о первых церквах в Контееве не сохранилось. Но в 1627 году и в последующих годах в пис
... Читать дальше »
Поставлю вопрос, аналогичный тому, который уже задавался в первой главе моей работы: было ли у Ленина намерение добиться гибели не только императора Николая II, но и Императорской семьи? Недвусмысленный ответ на него можно найти в статье 1911-го года «О лозунгах и о постановке думской и внедумской социал-демократической работы»:
- Вы любите музыку? - спрашивает меня Амаяк Морян, с которым познакомились мы за несколько мгновений до этого в доме поэта Юрия Юрченко.
- Амаяк, она хорошую музыку любит! - улыбается хозяин.
- Тогда позвольте подарить вам мой новый диск!
Тот диск я слушала затем много раз, а, когда вместе с актрисой Натальей Ореховой мы взялись за 5-ю, финальную серию нашего цикла "Бояны Белого Креста", я позвонила Амаяку и попросила разрешения использовать его композиции в фильме. Мы проговорили тогда, наверное, час... О бедственном полож
... Читать дальше »
195 лет назад, 19 ноября/1 декабря 1825 года ушёл из жизни русский Император Александр I Благословенный (впрочем, далеко не все считают, что он скончался в этот день, немало есть и тех, кто убеждён, что Государь инсценировал свою кончину, ушёл бродить по Руси и стал известен как старец Фёдор Кузьмич, прославленный Церковью как праведный Феодор Томский). Автор этих строк несколько раз обращался к его личности в своих статьях, рассказывая о посещениях им Вологодчины.
Почему же русские недовольны своей жизнью? Не устраивают их цены и зарплата. Не нравятся им чиновники, густо облепившие этажерку власти. Политические деятели и обыватели всерьёз обеспокоены криминализацией общества. За державу обидно всем. Об этом только и говорят от Чукотки до Балтийских морей.
Но в какую эпоху или хотя бы десятилетие русские хотели бы вернуться? Сама постановка такого вопроса углубляет трещины розни между многочисленными партиями и движениями.
Ведь с «застойными» годами пр
... Читать дальше »
Ныне укореняется версия о том, что Уралсовет послал телеграмму Ленину и Свердлову для отвода глаз, перед самым расстрелом, когда Центр уже ничего не мог изменить. Об этом говорил следователь В.Н. Соловьев:
«Телеграмма принята в Москве в 21 час 22 мин. По московскому времени. Потребовалось какое-то время, чтобы телеграмма дошла до адресатов. Тем более, надо учесть: телеграф тогда находился не в Кремле, а на Мясницкой. Не з
... Читать дальше »
Довольно часто бывая на севере Нижегородской области, невольно отмечаешь растущее из года в год число заброшенных полей. Земля в тех местах не отличается плодородием, но пота над ней пролито в избытке.
Достаточно бросить беглый взгляд на лесное обрамление тамошних полей, чтобы представить, какие могучие деревья росли и на этих полях, освобожденных упорным трудом для ржи, овса, гороха, льна. Сажали и сеяли только самое необходимое, под ягодники расчищенные площади не занимали.
Землю у леса отвоеват
... Читать дальше »
Репрессивное сталинское колесо, набирая обороты с бешеной скоростью, не по дням, а по часам беспощадно подминало под себя не только зажиточных и крепких крестьян, не только тех, кто пытался защититься от вооруженного бандитского нападения, не только священнослужителей и бывших купцов, но и совсем не богатых крестьян, насильно загнанных в колхозы. Обманутые крестьяне-колхозники, лишённые своей земли и средств производства, лишённые свободы труда, вынуждены были, не разгибая спины, работать от зари до зари
... Читать дальше »