Онлайн всего: 9
Гостей: 9

• Главная » - Разное
    « 1 2 ... 113 114 115 116 117 ... 151 152 »

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни, сообщили в пятницу в эфире "Россия-24" (ВГТРК).

Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве, в семье военного врача. Во время войны училась на курсах медсестер, работала в госпитале. В 1947 году окончила медицинский техникум. В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. В 1953 году закончила актерский факультет Киевского института театрального искусства им.Карпенко-Карого.

Работала в Вильнюсском русском драматическом театре, в Московском драматическом театре им.Пушкина, с 1958 года - в труппе Малого театра. Ее дебютом в Малом стала роль леди Уиндермиер в спекта ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 26.04.2019 | Комментарии (0)

Родными военный моряк Борис Никольский считает два города. В Нижнем Новгороде несли службу его далекие предки и много позже он сам, преподаватель военного училища тыла. Севастополь был местом его службы в военно-морском флоте. Сегодня он постоянно проживает в городе русской морской славы, но часто наведывается, а еще чаще возвращается мыслями в город на Волге. У нижегородцев Борис Витальевич стяжал известность как первый из местных историков, обратившийся к изучению освободительных и отечественных войн прошлых столетий. Его публикации в журнале «Нижегородская старина», посвященные нижегородцам - героям Плевны, Луцкого прорыва и Белой борьбы ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 25.04.2019 | Комментарии (0)

М.С. Воронцов с рвением занимался устройством дорог. Он один из первых начал завоевание Кавказа «с помощью топора»: были построены мосты на реках Куре и Тереке, Сунже, Лабе, Белой, положено начало пароходным сообщениям по Черному и Каспийскому морям и по реке Куре, проведено размежение закавказских земель, устроение в 1850 г. Оллагирского сребросвинцового завода. Так же как и в Новороссии, М.С. Воронцов заботился о развитии в крае виноградарства, виноделия, шелководства, коневодства и других направлений в сельском хозяйстве. И все же одной из главных сфер деятельности князя было развитие просвещения, науки, искусства на Кавказе. Будучи прекрасно образованным человеком, он стремился к развитию культуры и в Новороссии и на Кавказе, считая, что это содействует ул ... Читать дальше »

СКАЧАТЬ

Напоминаем, что наши листовки можно использовать как в качестве листовок для расклейки или раздачи, так и в качестве плакатов. Принять участие в распространении наших материалов может каждый желающий. Листовки можно самостоятельно распечатать на принтере или за самую умеренную сумму заказать необходимый тираж в любой полиграфической конторе. Присоединяйтесь к нашей работе!

СКАЧАТЬ НАШИ ЛИСТОВКИ МОЖНО ЗДЕСЬ:
    ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2019 | Комментарии (0)

Корпус в Белой Церкви

В 1929 году произошло объединение Русского и Крымского кадетских корпусов, утверждение названия «Первый Русский кадетский корпус» и перевод его из Сараево в гор. Белая Церковь, на востоке Сербии вблизи границы с Румынией. Корпус разместился в большом трехэтажном здании, внутреннее убранство которого можно представить по многочисленным сохранившимся фотографиям. Здесь кадетский корпус находился вплоть до 1944 года.
        Наиболее общее впечатление гостей корпуса от увиденного можно передать словами – «уголок России». Вероятно, это ощущение было таким же, какое пришлось испытать мне при посещении в январе 2013 года собора Александра Невского в Париже. Намоленный собор, где отп ... Читать дальше »

К началу XX века чрезвычайно обострилась масштабная социально-управленческая проблема — проблема перехода к интенсивному земледелию, ибо ресурс экстенсивного развития в Европейской России был практически исчерпан. В реальной исторической практике правительственное решение вылилось в Столыпинскую аграрную реформу вкупе с реально проводившимися и планируемыми — реформами иных сторон общественной жизни.

Реформа 1861 г. отобрала у крестьян губернии больше земли, чем в других областях России. Известно, что во время крепостного права крестьянин материально был обеспечен за редкими исключениями гораздо лучше, чем тотчас по выходе на волю. Большое число дарственников также создавало проблемы наперед: дар, раздробленный на части, не может пр ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2019 | Комментарии (0)

Мы уморим желание;

мы пустим пьянство, сплетни, донос;

мы пустим неслыханный разврат;

мы всякого гения потушим

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 22.04.2019 | Комментарии (6)

11 октября 1916 г. русская подводная лодка «Тюлень» несла боевое дежурство у берегов Турции. Около 10 часов вечера на горизонте был замечен турецкий пароход. «Тюлень» тут же привёл в боевую готовность свои орудия и двинулся на перехват неприятельского судна.

В ночной темноте лодка атаковала пароход «Родосто». Завязалась артиллерийская дуэль. Впотьмах турки приняли «Тюленя» за эсминец и, неверно скор ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 22.04.2019 | Комментарии (0)

Безумная попытка построить безбожный рай на русской земле путём насилия кончилась глобальной национальной катастрофой с многомиллионными человеческими жертвами. Для предотвращения такой всенародной беды Всероссийский Император Александр III (1845 – 1894), будучи глубоко верующим человеком, делал всё возможное, чтобы государственное правление зиждилось на нравственных принципах, заложенных с давних времён в православии. Первые его шаги были направлены на укрепление государственности, при которой каждый гражданин смог занима ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2019 | Комментарии (0)

Кавказ хранит на своей земле следы глубокой древности. Почти все народы Старого Света, передвигаясь по Азии в Европу, оставляли на Кавказе поселения, которые, смешиваясь между собой и местными племенами, образовывали множество типов языков; «многоязычный Кавказ», «муравейник народов» — так называли эту землю. Могущественные нации древности — финикийцы, египтяне, греки, римляне, арабы — стремились обосновать здесь колонии и, поселившись, распространяли среди жителей свои языки, нравы, верования. Поэты, писатели древних времен воспевали красоты этой земли, храбрость, свободолюбие ее обитателей.

В 30-х г. XIX столетия в российском правительстве сталкивались два взгляда на проблему управления ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2019 | Комментарии (0)

В этом году Россия в пятый раз отметит на государственном уровне День памяти воинов Первой мировой войны, установленный в 2014 году, после векового забвения подвигов ее отважных героев.

Современники называли первую войну с Германским рейхом Второй Отечественной и Великой Отечеств ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Гибель Кондопоги – самая горькая, но абсолютно не единичная и не случайная утрата

«Хранители Наследия»

Нижеследующий мартиролог мы публикуем не для того, чтобы растравлять раны. Но для того, чтобы все мы задумались, какими темпами мы теряем наше уникальное деревянное наследие – и не извлекаем из утрат никаких уроков, и не предпринимаем никаких системных мер для его спасения. Трагедия Кондопоги – кошмарная и невосполнимая – на самом деле всего лишь з ... Читать дальше »

Здравствуйте, уважаемые дамы, господа, братья и сестры, друзья, коллеги.

Потому что коллеги здесь для меня большинство, ибо я тоже учился на филологическом факультете Петербургского университета и закончил его. А после этого уже лет так сорок семь работал на телевидении. А последние шесть лет занимаюсь исключительно фильмами. Фильмов у меня примерно триста, если собрать за всю жизнь.
    Я хотел бы вас поблагодарить за интерес к истории. Потому что интерес к истории - это объединение народов. Если партийность, как еще когда-то говорил Константин Петрович Победоносцев, нас разъединяет, то общее понимание нашей истории объединяет и делает нас народом. Спасибо за ваш инте ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 15.04.2019 | Комментарии (0)

Одной из наиболее известных и часто встречающихся фотографий периода Великой войны является портрет украшенного полным Георгиевским бантом унтер-офицера, показывающего язык. Героя зовут Алексей Данилович Макуха, и язык он показывает не из шалости, а демонстрируя следы перенесённых им в плену пыток.

Увы, в ХХ веке в армиях таких, казалось бы, цивилизованных европейских стран, как Германия и Австро-Венгрия, подчас доходили до самой настоящей азиатч ... Читать дальше »

СЛОВО

В оный день, когда над миром новым
    Бог склонял лицо свое, тогда
    Солнце останавливали словом,
    Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
    Звезды жались в ужасе к луне,
    Если, точно розовое пламя,
    Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
    Как домашний, подъяремный скот,
    Потому что все оттенки смысла
    Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
    Покоривший и добро и зло,
    Не решаясь обратиться к звуку,
    Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
    Только слово средь земных тревог,
    И в Евангелии от Иоанна
    Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом

В мареве беженства хилого,
    В зареве казней и смут
    Видите — руки Корнилова
    Русскую землю несут.

Жгли её, рвали, кровавили,
    Прокляли многие, все́.
    И отошли, и оставили
    Пепел в полночной росе.
    Он не ушёл и не предал он
    Родины. В горестный час
    Он на посту заповеданном
    Пал за страну и за нас.

Есть умиранье в теперешнем,
    В прошлом безсмертие есть.
    Глубже храните и бережней
    Славы Корниловской весть.

Мы и живые безжизненны,
    Он и безжизненный жив.
    Слышу его укоризненный,
    Смертью венча́нный призыв

Выйти из мрака постылого
    К зо́рям борьбы за народ.
    Слышите, сердце Корнилова
    В колокол огненный бьёт!

Иван Савин ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 13.04.2019 | Комментарии (0)

Л.И.Бородин: Русский народ запретили называть государствообразующим (архив радио "Радонеж")

Всероссийский Император Александр III (1845 – 1894) любил не только изобразительное, но и музыкальное искусство. Ему нравились произведения русских композиторов и особенно романс Михаила Глинки «В крови горит огонь желанья» на стихи Александра Пушкина:

В крови горит огонь желанья,
    Душа тобой уязвлена,