Онлайн всего: 7
Гостей: 7

• Главная » - Разное
    « 1 2 ... 112 113 114 115 116 ... 151 152 »

Только что посмотрел фильм, с которым был связан прошлогодний скандал: Минкульт отобрал прокатное удостоверение у новой художественной ленты английского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (The Death of Stalin). Но премьера фильма в России всё же состоялась, – в московском кинотеатре «Пионер» 25 января 2018 года через два дня после грозного решения министра культуры Мединского.

Мне фильм понравился. Очень. Давно не видел хорошей политической сатиры в кино. В "Смерти Сталина" сатира на уровне высшего пилотажа. Недаром истошные вопли сталинистов и поклонников советского прошлого начались задолго до назначенного премьерного дня, появилось даже некое обращение общественных деятелей с просьбой о запрете фильма к показу. Любопытно, что во время ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.05.2019 | Комментарии (1)

Но «придут времена, и исполнятся сроки»,

И потомки постигнут, что кровь не вода.

По делам своим каждый заплатит в итоге,

только нам ли бояться Господня Суда! ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.05.2019 | Комментарии (0)

Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.

11 Мая 1939 года. Сотрудники НКВД ведут на расстрел одного человека. Человека, что казалось должен был умереть так давно, но дожил до этого момента, скончавшись незадолго до начала самой кровопролитной войны, за два года до начала глоба ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 10.05.2019 | Комментарии (0)

В гостях у Филиппа Грилля историк Дмитрий Абрикосов. Дмитрий Абрикосов — потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский».

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 10.05.2019 | Комментарии (1)

* * *
    Я ушла из детства в грязную теплушку,
    В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
    Дальние разрывы слушал и не слушал
    Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
    От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
    Потому что имя ближе, чем «Россия»,
    Не могла сыскать.

* * *
    Худенькой нескладной недотрогой
    Я пришла в окопные края,
    И была застенчивой и строгой
    Полковая молодость моя.

На дорогах родины осенней
    Нас с тобой связали навсегда
    Судорожные петли окружений,
    Отданные с кровью города.

Если ж я солгу тебе по-женски,
    Грубо и беспомощно солгу,
    Лишь напомни зарево Смоленска,
    Ли ... Читать дальше »

Сорок пятое лето
    Мы встречаем без слёз.
    Только нет мне ответа
    На жестокий вопрос:
    Мы бинтов не срываем –
    Слишком раны больны,
    От кого ж мы скрываем
    Цену этой войны?

Нам поведали деды,
    Добывавшие мир,
    Что у нашей Победы
    Полководцем был Пирр.
    Кровь чужая, своя ли, –
    Как хмельные купцы,
    За ценой не стояли
    Командиры-отцы.

Гений Искариотов,
    Поперхнувшись судьбой,
    Гнал людишек без счёта,
    Словно скот на убой!
    И народ в исступленье
    Грудью пёр напролом,
    Не хвалёным уменьем,
    А великим числом!

Мы учились не шибко,
    И кляня, и крестя,
    На своих же ошибках,
    Да народных костях!
    Мы на матерных стонах
    ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 08.05.2019 | Комментарии (1)

Памятники выдающимся военным, общественным и государственным деятелям, произведения зодчества и другие объекты материальной культуры являются важной и неотъемлемой составляющей цивилизационного кода. В Российской империи, как и в других европейских странах, мемориалы и архитектура способствовали формированию национального самосознания, воспитанию уважения к собственной истории, восприятию духовных и нравственных ценностей. На протяжении XIX столетия в России множились памятники, воздвигнутые в честь военных побед. Столь же многочисленными были монументы гражданским деятелям: поэтам, писателям, философам и ученым. За каждым из памятников – своя история возникновения и существования.

Выраженный национальный характер имела и топонимика. Старые названия населен ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.05.2019 | Комментарии (0)

О существовании Михаила Тимошечкина я узнал слишком поздно. Парень из крестьянской семьи, 1925 года рождения, из десятого класса сельской школы был взят на войну. После побоища жил в районном воронежском городке Россошь. Учительствовал. Был корреспондентом газет. Издавал газету - на свои средства с помощью друзей - «Русский фронт». На этом фронте опять воевал, теперь уже за правду и за возрождение русскости. Не знаю, когда Михаил Фёдорович написал свои прекрасные стихи. Сразу после войны - многие из них тогда не могли быть напечатаны или поэт в нём проснулся по Божиему повелению в зрелом возрасте… Печатаются и перепечатываются стихи Тимошечкина без обозначения дат.

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.05.2019 | Комментарии (0)

17 декабря 1917 г. толпа солдат собралась у здания офицерской столовой. Выпито было уже довольно, чтобы разгорячить и без того горячие головы, да и звание представителей Совета рабочих и солдатских депутатов добавляло нахальства. Само собой, молодой настырный офицер с немецкой фамилией, который и прежде немало досаждал требованиями дисциплины, явился в эту минуту совсем некстати. И ещё более некстати начал даже в этакое революционное время требовать соблюдения постылой всем дисциплины. Однако, теперь офицерская власть кончилась! Новая власть отменила офицеров! Отмени ... Читать дальше »

В текущем году исполняется 130 лет со дня рождения Арсения Ивановича Несмелова, выдающегося русского поэта, наиболее близкого по стилю и судьбе Николаю Степановичу Гумилёву, день рождения которого отмечалось в апреле. Поэта-воинам, до последнего вздоха сохранившим верность Отечеству, любовью к которому проникнуты были их строфы, был посвящён очередной вечер в Русской литературной гостиной "Четверговая соль", организованной в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова Русским просветительским обществом им. Императора Александра III.
    В вечере приняли участие поэт Дмитрий Кузнецов, автор-исполнитель Александр Смирнов ("Гусар"), писатель Елена Семёнова. Вела вечер писатель Елена Чудинова.
    Следующая встреча будет посвящена 100-летию Северо-Западной армии и состоится 16 мая в 18.00. (у ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 05.05.2019 | Комментарии (0)

3 мая отмечает День Рождения замечательный русский поэт, журналист, просветитель, член Русского просветительского общества им. Императора Александра III Евгений Евгеньевич ДАНИЛОВ.

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 02.05.2019 | Комментарии (0)

Украина: русофобия, репрессии, геноцид. Одесская Хатынь

...Тучи над Одессой уже начали сгущаться, но вряд ли кому-то даже в кошмарном сне могло представиться, что через два месяца в этом городе веселья и беспечности, в стране казалось бы вовсе не азиатской, в ХХI веке повторится Хатынь… Впрочем, представляться было бы должно, ибо ничего «невозможного» в Одессе и на Украине вообще не произошло. Без малого сто лет назад величайшая Империя, могущественная, исповедующая Православие, рассыпалась в одночасье, а часть ее народа погрязла в зверстве, в избиении себе подобных, в преступлениях, описание которых леденит кровь… Что же было ждать век спустя от людей с отнятой и подмененной историей, расхристанных, лишенных всякого положительного фунд ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 02.05.2019 | Комментарии (4)

Екатерина Великая!.. Подлинно была она в_е_л_и_к_а_я во всех своих замыслах, работах и творческом размахе на всём протяжении своей сравнительно долгой жизни, из коей половину - тридцать четыре года - она просидела на престоле Всероссийском. Она продолжала дело Петра Великого, она использовала тихую, мирную, благостную, малозаметную, но какую большую культурную работу Императрицы Елизаветы Петровны и блестяще закончила для России её XVIII век. Пётр прорубил окно в Европу - Екатерина на месте окна устроила широко раскрытые двери, в которые входило в Россию всё передовое, разумное, мудрое, что было в Западной Европе. Она завоевала тёплый, благодатный Юг и из единоплемённого, Северного Русского, Московского Царства сделала Государство Российское, равно владеющее ... Читать дальше »

6. В годы Второй Мировой войны

Как хорошо было бы завершить историю кадетского корпуса в Югославии на этом прекрасном патетическом моменте! Но правда истории ведет дальше, и надо пройти до конца трудный и трагический путь. Положение Югославии быстро усложнялось. Еще в начале Второй Мировой войны правительство Югославии заявило о нейт ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 30.04.2019 | Комментарии (0)

Программа из цикла Игоря Петровича Золотусского.

Его родина - село Овсянка, что на берегу Енисея. Бесприютное детство, война, тяжёлое ранение, послевоенные скитания. Одна из самых известных книг писателя называется "Прокляты и убиты"

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 30.04.2019 | Комментарии (1)

20 ноября 1914 г. в бою возле Пабьянице русские броневики под командованием штабс-капитана Павла Васильевича Гурдова успешно «гасили» огонь из вражеских окопов пулемётными очередями. Ночью им была поставлена новая задача: прикрыть фланг 68-го пехотного полка 19-го армейского корпуса, который пытались обойти немцы. Машины подоспели вовремя: пехота уже откатывалась назад под натиском противника, а немцы вплотную приблизились к Ласскому шоссе. Видя, что положение складывается критическое, Гурдов врезался на своем броневике в наступавшие цепи противника и открыл огонь из четырех пулеметов. Немцы залегли и открыли ответный огонь. П ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 29.04.2019 | Комментарии (0)

Воистину, эта ночь пасхальная – светозарная ночь светоносного дня, как поётся сегодня в церкви! Воистину, ныне вся исполнишася света; небо и земля, и преисподняя; всё освещено, всё осмыслено, ибо воистину воскресе Христос. По большей части, бессознательна или полусознательна радость христиан в этот день, если смотреть на неё и оценивать с точки зрения глубочайших и мировых запросов, мирового значения. Но тем более это обстоятельство подтверждает величие и действительность дарованного нам блага Христова Воскресения.

Так ребёнок радуется теплу и свету, радуется и играет на лоне жизни, хотя не может точно и ясно формулировать, почему приятны ему свет и тепло, почему радостна для него жизнь.

И Христово Воскресение есть жизнь ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 29.04.2019 | Комментарии (1)