Онлайн всего: 6
Гостей: 6

• Главная » - Разное
    « 1 2 ... 125 126 127 128 129 ... 149 150 »

В годы Гражданской войны Крым на протяжении долгого времени находился под властью антибольшевистских правительств. Проводя свою политику, эти режимы осуществляли и репрессивные функции. Описывая жизнь региона при интервентах и белых, советские авторы в течение многих десятилетий, следуя идеологической конъюнктуре, говорили о «жесточайшем разгуле насилия», карательных экспедициях, грабежах, арестах, расстрелах трудящихся, происходивших «изо дня в день». На данный момент очевидно, что эта оценка нуждается в существенных коррективах.

... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.09.2018 | Комментарии (0)

Сколько погибло военнослужащих СССР? –  это есть в публикациях комиссии Григория Кривошеева  - около 8,6 млн.

А сколько погибло немцев в действительности?   - это число замалчивается.

В публикациях почти всегда приводят ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2018 | Комментарии (2)

После переворота 28 мая 1926 г руководство в Португалии перешло к генералу Антониу Оскару ди Фрагушу Кармоне, который сначала стал временным президентом, а затем избирался президентом в 1928 г., 1935 г., 1942 г. и 1949 г. и умер на этом посту в 1951 г.

Годы учебы будущего диктатора в самом престижном в стране Коимбрском университете пришлись на один из самых драматичных моментов в истории Португа ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2018 | Комментарии (3)

«К вам вернулся я, скорбные тени

В ореоле тернового венца,

К вам, горящие болью сердца,

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2018 | Комментарии (0)

100 лет назад официально начался Красный террор. Реальный террор начался, разумеется, раньше, но официальный декрет был издан большевиками 5 сентября, как якобы ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина.

Сегодня большевиствующие безумцы пытаются оправдывать преступления своего режима старой ленинской ложью «на белый террор мы ответим красным террором». Иной раз и от далёких от большевизма лиц можно услышать примиренческое: был, мол, и белый террор, и красный.

В реальности никакого «белого террора», разумеется, не было. Да, были эксцессы гражданской войны – самой жестокой из всех войн. Были преступления. Были отдельные деятели, совершавшие их и находившие в расправах удовольствие. Последних, впрочем, белое командование старалось вычищать из ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (50)

Этот текст мы уже публиковали почти месяц назад, когда страна провожала Александра Исаевича Солженицына. Сегодня пришло известие, что не стало и автора статьи - профессора МДА Михаила Михайловича Дунаева. Интервью о творчестве нашего великого современника стало последней прижизненной публикацией церковного труженика...

Михаил Дунаев: Солженицын был, по сути, первооткрывателем тюремной, лагерной темы. Для того, чтобы полно раскрыть эту тему, должно быть соединение двух начал: великий писатель должен оказаться на каторге. Это произошло в XIX веке с Достоевским и в XX веке с Солженицыным. Так гениально раскрыть эту тему не смог никто: я бы даже Шаламова не поставил рядом, потому что он слишком односторонен. Отличие Солженицына от Шаламова как раз в том, что ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

Столетие образования ВЧК, поданное на официальном уровне как «юбилей органов госбезопасности», сопровождает обилие книг ангажированных историков и журналистов, призванных восстановить изрядно попорченный гласностью глянец, старательно наводимый с первых дней существования этого беспримерного в мировой истории карательного органа. В качестве примера приведу книги петербургского профессора И. Ратьковского, которыми сегодня буквально завалены книжные магазины.

С сентября-месяца РПО им. Императора Александра III совместно с изд-вом "Традиция" запускает две серии книг - "Русская традиция" и "Русским о России".

В серии “Русским о России” готовится к изданию книга Эдуарда Владимировича Бурды "Терское Казачье антибольшевистское восстание. 1918 год".

Представленная на суд читателя книга повествует о причинах и ходе одного из крупнейших казачьих выступлений периода начала Гражданской войны охватившем всю территорию Терской области – Терском казачьем восстании 1918 года. Столь грандиозного по своим масштабам восстания в этот период не наблюдалось ни на одной территории бывшей Российской империи. На протяжении всего ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (0)

В конце сентября 1928 года в Белграде прошел съезд писателей белой эмиграции. У Бориса Зайцева сохранилось очень теплое воспоминание об этом событии. «Г. Борисав Зайцев, известный русский писатель, отметил, что на него произвело большое впечатление всё, что он слышал и видел при открытиии конгресса. Затем он сказал о разнице между латинской и славянской расами“, - писала белградская „Политика“.[1] В те ... Читать дальше »

...Петр Аркадьевич Столыпин - человек, который мог изменить историю. Именно ему принадлежат слова, покорившие современников своей честностью и правдивостью: «…бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

Он в жизни был действительно рыцарем своей эпохи, последним рыцарем России (или Российской империи – как кому угодно), ибо не мыслил свою Родину слабой и разобщенно ... Читать дальше »

Лётчик-казак, за 8 месяцев войны он получил полный Георгиевский бант, сражаясь в кавалерии, а затем прибавил к своим многочисленным наградам уже офицерский орден Св. Георгия за славные дела в коннице крылатой…

Александр Михайлович Пишванов родился 22 октября 1893 г. на хуторе, расположенном неподалеку от Новочеркасска в большой казачье семье, где кроме него росло ещё 11 детей. Его отец занимался разведением л ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 03.09.2018 | Комментарии (1)

Главный герой для того, чтобы найти свою маму сбегает из детского дома. По дороге в Смоленск он знакомиться с семьёй, которая ищет образ чудотворной иконы Смоленской Божией Материи и узнает ее историю. Эта встреча открывает ребенку неизвестный ему до этого духовный мир и меняет судьбу героя. Через свое путешествие он обретает веру в то, что Богородица ему поможет. В результате эта семья становится его семьей. Хороший, достойный мультфильм.
    Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 31.08.2018 | Комментарии (0)

Календарь РОВСа 2018 г. выходит в формате обоев для рабочего стола в двух вариантах - для п/к и ноутбуков. Скачивайте, устанавливайте и будьте в курсе важнейших дат отечественной истории!

Это был выдающийся человек.

Вспомним добрым словом храброго офицера,

верно служившего делу союзников, и главнокомандующего,

Это было в начале 1970-х гг. В выходной день я с моими родителями отправился в кинотеатр «Нева» на утренний сеанс. Шёл фильм производства СФРЮ «За-падня для генерала». Насколько я понял, действие про-исходило в одной из балканских стран, вскоре после окончания Второй мировой войны. По ходу фильма «наши» ловили врагов, которые почему-то напомнили мне литовских «лесных братьев» из советского фильма «Никто не хотел умирать». «Западня» заканчивалась пленением попавшего в засаду главного врага — бо-родатого мужика в очках и широкой пилотке местного пошива, ко ... Читать дальше »

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 30.08.2018

(Пережитое 13-летним мальчиком - казаком-кубанцем)

Март 1918 года. Выселки. По станице внезапно распространилась новость: «Корнилов идет!». Небольшой отряд красных, стоявший в станице, быстро собрался и удалился, очистив путь сибирскому казаку. Левое крыло главных сил ген.Корнилова из станицы Березанской вступил ... Читать дальше »

На конкурсе молодых музыкантов Eurovision Young Musicians в Эдинбурге впервые победил 16-летний Иван Бессонов, до этого одержавший победу в телепроекте «Синяя птица».

«АиФ» поговорил с вундеркиндом во время его короткой пере­дышки между гастролями.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Иван, вокруг вас сегодня большая шумиха. Как вам кажется - заслуженно?

Иван Бессонов: Я считаю, это просто игра случая. Вообще, мне кажется, музыкальные конкурсы - это большая ошибка. Все 18 участников «Евровидения» выступили достойно. Будь моя воля, я бы поделил первую премию между всеми. Но, к сожалению, это не в моей власти.

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 30.08.2018 | Комментарии (1)

В годы войны Нижний Новгород играл важную роль в обороне государства. Нижегородская губерния с населением свыше 2 млн человек располагала богатым людским ресурсом для пополнения действующей армии. Промышленный потенциал Сормовского, Павловского, Богородского и др. индустриальных районов обеспечивал немалую долю снабжения Армии и Флота. За годы войны, по оценкам военного историка Н. Головина, из губернии на военную службу было призвано свыше 10 процентов всего населения, что превысило 200 тысяч человек. Таким образом, в армию или ополчение ушел почти каждый второй трудоспособный мужчина.

Категория: - Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 28.08.2018 | Комментарии (0)

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 2, 2018 г.

СТАМБУЛ – СЕВАСТОПОЛЬ

Плаванье тянулось долго, а последние деньки прилетели как на крыльях ... Читать дальше »