ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
Статистика |
---|
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
Главная » - Разное
«И, взявшись за руки, мы идем…»
У дома копится пыль от бурь,
И зарастает бурьяном память,
Но неизменна небес лазурь,
Да наша вечная зимняя наледь.
...
Читать дальше »
|
Отрывки из книги «Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты»
Взаимоотношения Ф. А. Келлера с подчиненными — тема отдельного исследования. Документы периода Великой войны свидетельствуют о том, какое большое внимание Федор Артурович уделял заботе не только об офицерах, но и о нижних чинах. Во многих его приказаниях чувствуется внимательная рука отца-командира, не забывающего о своих подчиненных в любой ситуации, и в то же время — требовательного и строгого начальника, не допускающего малейшего ослабления дисциплины и боеготовности вверенных ему частей.
3-й кавалерийский корпус стал в годы
...
Читать дальше »
|
Сопротивление большевизму и Нижегородский край
История России будет создана только тогда,
когда будут написаны истории отдельных родов, отдельных городов, областей и земель.
Константин Николаевич Бестужев-Рюмин
...
Читать дальше »
|
Перспективы прошлого и настоящего
Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы не обделены вниманием не только историков, но и многочисленных публицистов, людей самых разных взглядов и пристрастий. С самого их начала и на протяжении всего XX века его преобразования оставались предметом политических дискуссий. Один из современников и сторонников реформ, проф. А Кофод так говорил об этом: «Многое было говорено и писано в защиту землеустройства, еще больше в порицание его, но и та и другая стороны редко обходились при этом без переоценки положения дела и разного рода преувеличений. Во многих случаях доводы за и против, будучи построены на отдельных фактах, не допускавших обобщения, одинаково отличались недостаточною объективностью, а заключения — необоснованностью» (Кофод А. Р
...
Читать дальше »
|
Дважды Герой Советского Союза, кавалер 9 орденов Ленина и еще стольких же других советских орденов знаменитый полярник Иван Дмитриевич Папанин прожил долгую и интересную жизнь. Он был любимцем всей страны, многие хотели походить на него, гордились и уважали всемирно известного исследователя Арктики. Контр-адмирал, доктор географических наук, наконец, крупный научный работник – все это Папанин.
Правда, в этом списке, как-то затерялся еще один небольшой фрагмент его биографии. Иван Дмитриевич Папанин, этот добрый и веселый человек, сразу же после освобождения Крыма от армии Врангеля был комендантом Крымской ЧК. Комендантов ЧК еще называли «комиссарами смерти», ведь именно в их обязанности входило исполнение смертных приговоров и руководство расстрелами. А в те
...
Читать дальше »
|
16 мая 1917 г. сразу пять немецких истребителей напали на один русский самолёт. Лётчик мужественно оборонялся, но силы были слишком неравны, неприятельская пуля пробила ему грудь, навсегда оборвав полёт русского аса…
Николай Кириллович Кокорин родился 20 мая 1889 г. в деревне Лом Казанского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Окончив церковно-приходскую школу, он в 1910 г. вступил рядовым в Вислинскую речную минную роту. Годом позже смелый и быстро всему обучающийся солда
...
Читать дальше »
|
24 ноября исполнилось 80 лет поэту, автору-исполнителю, общественному деятелю и узнику советских лагерей Николаю Николаевичу БРАУНУ.
Мы поздравляем Николая Николаевича с юбилеем!
БОЖИЕЙ МИЛОСТИ ВО ВСЁМ!
Звон времён России царской!..
Звал б л а г о в е с т на литургию,
А войско собирал н а б а т.
Пожары возвещал лесные,
Вызванивал путь в снегопад.
Был п е р е з в о н пред водосвятьем.
И в три приема был т р е з в о н,
Гудящий по соборной стати,
Где с пеньем воздух окроплен.
А при священника кончине
Был звон - двенадцать раз подряд.
И мнилось: присно так и ныне.
Но Зло, страшившее стократ,
...
Читать дальше »
|
Вторую половину 1920-х гг. в истории Крыма принято считать временем относительного процветания и стабильности. Позади остался страшный голод, свирепствовавший до лета 1923 г. и унесший более 100 тыс. жизней, экономика полуострова, ранее пребывавшая в состоянии глубочайшего кризиса, в условиях новой экономической политики (НЭП) начала медленно оживать.
Началось восст
...
Читать дальше »
|
В Свято-Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода почтили память трех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в XX веке – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и мирянина графа Алексея Нейдгарта. Все трое приняли мученическую кончину 100 лет назад от рук нижегородских чекистов и в 2000 году были причислены к лику святых мучеников Русской Церкви.
В память
...
Читать дальше »
|
- Экой ты малой! От как потреплет тебя немец по макушке – не мамашина ласка, чай!
- Это еще кто кого! – запальчиво буркнул Степка. За несколько дней пути немало раздражили паренька подковырки бывалых солдат. И что с того, что и пятнадцатого годочка не разменял еще да ростом не вышел? У них, у Кирсановых, все в роду роста невыдающегося, зато силой Боженька не обделил никого. Один Кирсанов троих, как минимум, стоил! И Степка не хлипче. Он и виноград рубил наравне со взрослыми и в седле держался так, словно мать его верхами рожала. Да и шашкой владеть батя научил еще в семилетнем возрасте. Тогда шашка батина тяжелой казалась, а теперь – легче перышка…
...
Читать дальше »
|
После роспуска первой Государственной думы перед государем стоял опрос: продолжать ли начатый опыт или признать его неудавшимся, как предлагали правые? Государь определенно высказался за первый путь, и в составе правительства он нашел именно того человека, который наиболее подходил для выполнения поставленной задачи — Петра Аркадьевича Столыпина
П.А. Столыпин был человек большого личного мужества, способный решать и энергично действовать, выдающийся оратор, искренне преданный государю монархист, не пытавшийся «ультимативно» навязывать ему свои взгляды. Перед министерским постом он занимал должность саратовского губернатора и в то же время был хорошо знаком и с земством, и аграрным вопросом, и с механизмом аппарата власти.
Назначенны
...
Читать дальше »
|
18 мая 1915 г. почётный караул ахтырских гусар во главе с командующим дивизии генералом Маннергеймом ожидал на станции Снятын военно-санитарный поезд Великой Княгини Ольги Александровны - шефа Ахтырского полка. После нескольких часов ожидания решено начинать торжества без высокой гостьи. В одном из амбаров были накрыты праздничные столы, и пир начался. Мало кто заметил, когда в амбар тихо вошла сестра милосердия и присела за стол рядом с Маннергеймом.
...
Читать дальше »
|
Кровавые лавры
И враги человеку домашние его.
Евангелие
Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения.
Одинокая, скорбная, горькая кончина!
Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла? Или — притерпевшиеся к запаху крови, все равно, будь это даже кровь великомученика, равнодушные ко всему на свете, кроме собственного сна и пищеварения, трусливые, растерянные и небла
...
Читать дальше »
|
11 ноября в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына вспоминали генерала П.Н. Врангеля, 140 лет со дня рождения и 90 лет со дня кончины которого отмечались в уходящем году.
Вечер памяти Белого вождя вёл лауреат Врангелевской премии 2018 года, поэт и журналист Дмитрий Валерьевич Кузнецов, по ходу вечера прочитавший некоторые из своих стихотворений – в том числе фрагменты поэмы «Врангель».
Вечер, состоявшийся в день окончания Великой войны, был начат воспоминанием об этой дате. Эпиграфом к нему стали процитированные Д.В. Кузнецовым слова режиссёра, автора документального цикла «Велика и забытая» Виктора Сергеевича Правдюка. Война, которой нужна любовь, - так говорил о ней Виктор Сергеевич.
...
Читать дальше »
|
«Достаточно поработав в школах – и городских, и сельских, могу утверждать, что школа наша плохо учит и дурно воспитывает, а лишь разменивает и мельчит юные годы и души. Всё поставлено так, что ученикам не за что уважать свой педсовет. Школа будет истинной тогда, когда в учителя пойдут люди отборные и к тому призванные. Но для этого – сколько средств и усилий надо потратить! – не так оплачивать их труд и не так унизительно держать их». («Письмо вождям Советского Союза»)
Первый преподавательский опыт Солженицын получ
...
Читать дальше »
|
Обучение и воспитание подчиненных было для Ф. А. Келлера одной из первостепенных задач. И до, и во время Великой войны Федор Артурович старался развивать лучшие качества как офицеров, так и нижних чинов и внимательно следил за тем, чтобы их подготовка была на должном уровне, понимая, что в противном случае о победах можно забыть1.
«…Перевелись настоящие опытные кавалеристы, всю свою жизнь посвятившие любимому делу, изучившие до тонкости порученный им материал, испытавшие сотни раз на себе самих все отрасли нашей службы от ведения разъездов и командования постами до командования эскадронами, полками и дивизиями на многочисленных маневрах и войне включительно, — писал Ф. А. Келлер в канун войны. &mdash
...
Читать дальше »
|
Минуло пятьдесят лет со времени издания столыпинского аграрного закона, получившего впоследствии название «ставки на сильных». С «легкой руки» политических противников Столыпина утвердилось (и доселе держится) мнение, что под «сильными» якобы надлежит разуметь буржуазную верхушку деревни, так называемых «кулаков», на которых, будто бы Столыпин ставил свою «ставку», игнорируя интересы и нужды широкой массы среднего крестьянства. Толкование это основано на полном искажении действительного смысла речи Столыпина, произнесенной им в Третьей Государственной Думе 5 декабря 1908 года (см. ниже). В действительности, Столыпинская аграрная реформа имела своей основной целью предоставить широкой массе российского крестьянства то положение «полноправных свободных сельских обывателей»
...
Читать дальше »
|
Весной 1801 года российский посол в Англии граф Семен Романович Воронцов отправлял сына Михаила на родину, которой тот совершенно не помнил. Ему было чуть больше года, когда отец-дипломат, получив новое назначение, увез семью из Петербурга. … Девятнадцать лет назад, 19 мая 1782 года, граф взял на руки первенца. Через год у Воронцовых родилась дочь Екатерина, а несколько месяцев спустя граф овдовел — его молодая жена Екатерина Алексеевна умерла от скоротечной чахотки. И в Лондон Воронцов прибыл с двумя маленькими детьми. Граф Семен Романович больше не женился, посвятив всю свою жизнь Мише и Кате.
С младых ногтей Семен Романович внушал сыну: любой человек принадлежит прежде всего Отечеству, его первейший долг — любить землю своих предков и доблестно служить е
...
Читать дальше »
|
|
|
| Регистрация | Вход
Подписаться на нашу группу ВК |
---|
|
Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733
Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 Яндекс-деньги: 41001639043436
|