Знакомьтесь, Юлия Сарычева – создатель детской анимационной студии в Москве, победительница анимационных конкурсов в России. Не так давно Юлия вышла замуж в Америке и переехала жить в район Большого Вашингтона. Здесь она уже создала новую детскую студию и продолжает учить детей «магии мультипликации».
— Юлия, расскажите о том, как вы пришли в мультипликацию? С чем связан Ваш интерес именно к этому виду визуальных искусств?
Представляем уникальную редкость - первый фильм Виктора Сергеевича "ТРУБКА", снятый ещё в 60-е годы и посвященный мастеру-трубочнику А. Федорову. В фильме снимались актеры БДТ Л. Неведомский, М. Данилов, Е. Копелян. Фильм предваряет предисловие автора, записанное в ноябре текущего года.
Заметное место в советском идеологическом нарративе занимал миф о Великой Жертве. Деятели революционного движения, репрессированные царским правительством, функционеры компартии, чекисты и красноармейцы, погибшие в ходе Гражданской войны и в более поздний период – возводились в статус героев и мучеников. Значимой составляющей прославления павших «борцов за советскую власть» были их похороны. Эти мероприятия активно использовались для доказательства злодеяний противников большевизма, а также для оправдания советских репрессий.
Иллюстрацией служит пропагандистская акция, кот
... Читать дальше »
В безсмертие мы входим не иначе, как разлучившись душой с бренным телом. Кровь и плоть не наследуют Царство Небесное. Но и тело играет важную роль в созидании и хранении живущего в нем по заповедям Божиим духа. Смерть отошедших в иной мир христиан – это помощь нам сильно еще бедствующим в земной юдоли. Невозможно стать молитвенником там, если мы не будем молиться здесь о мире мира.
Оборона крепости Осовец - это подвиг русских солдат в период Второй Отечественной войны 1914 - 1918 годов (Первой мировой). Тема эта стала актуальной в последние десятилетия, когда стали отдавать дань уважения русским воинам, сложившим головы во имя Отечества более 100 лет назад. Несмотря на то, что подвиг широко освещался в мировой прессе, и была рождена крылатая фраза: «Русские не сдаются!», в годы Советской власти это событие было предано забвению. Слишком неудобной была Первая мировая война для большевиков, не укладывалась она и ее участники в теорию пролетар
... Читать дальше »
Главной причиной русской катастрофы 1917 года было возникновение внутри России «антисистемы» (Л. Гумилев), которую можно без метафоры, но совершенно буквально назвать анти-Россией. Это общность людей, которая не понимала и ненавидела именно то, что создало Россию как великую державу-цивилизацию и что составляет сам смысл её исторического существования — Православие и Самодержавие. Именно для исполнения этого смысла Бог благословил существовать русскому народу и терпит его до сих пор, даже несмотря на его предательство своей миссии в ХХ веке.
Что вы знаете о Чижевском? Абсолютное большинство наших современников на этот вопрос в лучшем случае ответят нечто маловразумительное о «люстре». Русский Леонардо, энциклопедист, учёный, изобретатель, поэт и художник, как и многие русские гении и герои практически неизвестен самим русским.
Его прадед Никита Васильевич Чижевский участвовал в походах Суворова и Кутузова. Двоюродным дедом ему доводился прославленный адмирал Павел Степанович Нахимов. Его дядя по матери, генерал П.А. Дельсаль, доблестно сражался на фронтах Великой войны. Его отец, Леонид
... Читать дальше »
«Эпические произведения даются мне с большим трудом, не то что мелкие лирические», – сетовал Августейший поэт в письме от 30 июня 1887 года к своему учителю А.А. Фету. - Я глядел на картину святого Севастиана. Мне было грустно, старые огорчения зароились на дне души... Вид моей любимой картины постепенно меня успокоил; я сочинил начало стихотворения о мучении святого Севастиана»
Десять лет тому назад, когда мы решили основать наш военно-морской журнал, мы прежде всего точно определили его задачу:
«Часовому» на чужбине: стоять на страже славы и традиций Императорских Российских Армии и Флота, которые не умерли, умереть не могут и ни
... Читать дальше »
Осуществляя работу в области исторического просвещения на территории Крымского полуострова, межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» активно взаимодействует с местными библиотечными и музейными учреждениями.
В конце ноября-начале декабря 2024 г. с участием представителя Общества в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова в библиотечных и музейных учреждениях обеих субъектов проведен ряд мероприятий.
Так, 26 ноября 2024 г. Дмитрий Витальевич посетил Симферополь и передал в дар научной библиотеке «Таврика» им. А.Х.
... Читать дальше »
«Ежели опасность есть, то не моим детям удаляться от нее, а собой подавать пример», - такими словами напутствовал Император Николай Павлович младших сыновей, Николая и Михаила, отправляя их на фронт начавшейся Восточной кампании. Великие князья не прославились в ходе оного особыми подвигами, однако, вели себя с образцовым мужеством, пулям не кланялись. Боевое крещение приняли они в несчастливом для русских Инкерманском сражении, а позже трудились над укреплением севастопольской обороны – каждый по своему «профилю&r
... Читать дальше »
22 декабря в Санкт-Петербурге состоится лекция «Император Александр III. Эпоха расцвета культуры Императорской России. Семейные ценности Дома Романовых» 22 декабря в воскресенье в 17-00 состоится лекция в музее христианской культуры: «Император Александр III. Эпоха расцвета культуры Императорской России. Семейные ценности Дома Романовых».
Читает кандидат культурологии Наталья Ложкина. Адрес: Санкт-Петербург, пер.Лодыгина, дом 5. Вход 300 р.
Доехать можно от метро Балтийская на 43-м автобусе. Остановка: Рижский проспект дом 17. Рядом с храмом св.Андрея Критского.
Продолжение разговора с российским режиссером, сценаристом, продюсером, основателем и руководителем киностудии «Русский путь», инициатором проведения и с 2007 года по настоящее время президентом Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» Сергеем Леонидовичем Зайцевым, который в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о конкурсе игровых фильмов, проходившем не так давно в рамках XXVIII кинофорума.
16-17 января в Москве, в Общественной палате РФ, состоится II Всероссийский форум «Хранители храмов России». Форум посвящен вопросам сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития.