Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5011]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [961]
Архив [1682]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5011
    Показано материалов: 4561-4580
    Страницы: « 1 2 ... 227 228 229 230 231 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Сформирован,сверх штата, 28.07.1708 г., как Рославский Драгунский шквадрон, на гарнизонном положении, из Смоленского шляхетства.
    В составе 500 человек. (ДХ)
    1733 г. - Участие в войне с Польшей.
    1736 г. - Крымский поход: Азов, Очаков, Хотин, Яссы.
    с 11.01.1765 г. - Смоленский Конный Ландмилиции полк. В составе 5-ти эскадронов. (ЗХп.77)
    Для полка все мундирные и амуничные вещи назначены, как в прочих Ландмилицких конных полках. (Вт4)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2016 | Комментарии (0)

    Одним из самых выдающихся русских изгнанников, нашедших приют в Сербии, следует, несомненно, признать Главу Русской Православной Церкви Зарубежом – Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого). Этот выдающийся богослов Всеправославия конца XIX – первой половины XX вв. после Крымской эвакуации, проведя некоторое время в Константинополе, принял в начале 1921 г. приглашение Патриарха Сербского Димитрия и переехал с Высшим Церковным управлением Русской Церкви в Сербию, в Королевство СХС. Здесь он сперва проживал в Белграде, а затем, до самой своей кончины в августе 1936 года – в Патриаршей резиденции в г. Сремски-Карловцы. О его жизни, деятельности и трудах неоднократно писали (наиболее важное издание: Архиепископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого. Джорданвиль, 1952-1974 гг. – 10 томов биографии и 7 томов творений).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.08.2016 | Комментарии (0)

    Балтийское море ‒ колыбель русской государственности. До XI века оно вообще звалось Славянским, реже Варяжским или Венедским, то есть по сути ‒ Русским. По-эстонски, например, Россия до сих пор Венемаа. И за то, чтобы Балтийское море вновь стало Русским, двадцать один год, не жалея сил сражался великий русский Царь Петр Алексеевич. Любимейшей идеей Петра была идея превращения России не просто в великую, но в первую морскую державу. За четверть века, вновь созданный гением первого русского Императора Русский Императорский Флот, воспитал своих флагманов и офицеров, получил отечественные верфи и порты, перестал нуждаться в вербовке матросов за рубежом, то есть стал истинно национальным.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    В этом году 28 июля исполняется 80 лет, с того времени, как мы были покинуты нашим Аввой ушедшим в лучший мир. Под руководством Владыки Митрополита Антония и зарубежного Синода, в одну РПЦЗ были собраны покинувшие после гражданской войны Отечество эмигранты и те верующие, кто был в зарубежных епархиях и приходах прежде до революции. Все были объединены под одним административным руководством в вере продолжения прежде указанного Священным Синодом и Патриархом Тихоном пути. В то время как Владыка Антоний призывал верующих следовать словам Священного Писания: «поступайте так, как повелел вам Господь, Бог наш: не уклоняйтесь ни направо, ни налево», то Митрополит Сергий в СССР призывал верующих к сотрудничеству с правительством, преследующим Церковь. Владыка Антоний учил «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею...» а Митрополит Сергий любить богоборческую власть и подчиняться ее законам.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (1)

    Вопросы истинного просвещения, его качественного наполнения и самобытного содержания занимали едва ли не первостепенное место в умах современников николаевской эпохи (о чем весьма мало говорится в исторической и исследовательской литературе). И это неудивительно, поскольку именно образование в сочетании с соответствующим воспитанием в духе православных традиций способно показать оборотную сторону тех или иных заимствованных "мечтаний" и стать естественным рычагом не революционных, а эволюционных преобразований в рамках существующей государственной системы. Неслучайно в том же манифесте родители призывались обратить все их внимание "на нравственное воспитание детей: не просвещению, но праздности ума, более вредной, нежели праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мысли, источник буйных страстей,.." В рескрипте Николая I от 13 сентября 1846 года повторена та же мысль применительно к более узкой, армейской, области: "Мне особенно приятно видеть, что главная цель военного воспитания обращена к развитию в юношах чистых правил нравственности и чувства чести".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    Полк был сформирован 20 августа 1798 года в Костроме как мушкетёрский генерал-майора Берга полк.
    29 марта 1801 года ему присвоено название Украинский мушкетерский полк,
    с 25 марта 1864 года - 47-й пехотный Украинский полк,
    с 3 декабря 1877 года - 47-й пехотный Украинский Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк,
    с 11 февраля 1909 года - 47-й пехотный Украинский полк.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    ПОЛТАВСКІЙ, 30-й пѣх., полкъ, сформированъ въ Твери г.-м. Маркловскимъ 20 авг. 1798 г. изъ рекрутъ, въ составѣ 2 б-новъ съ артил. командою, подъ назв. мушк-го г.-м. Маркловскаго п. Затѣмъ п. назывался мушк-мъ г.-м. кн. Горчакова 3-го (съ 6 окт. 1800 г.) и г.-м. Аникѣева (съ 12 окт. 1800 г.). 31 мрт. 1801 г. Имп. Александръ I назвалъ п. П. мушк-мъ и привелъ его въ составъ 3 б-новъ. Во время войны съ Турціей въ 1806—11 гг. П. п. находился въ 1807 г. въ мор. походѣ къ Трапезунду, а въ 1810 г. участвовалъ во взятіи кр-сти Суджукъ-Кале. 22 фвр. 1811 г. п. б. названъ П. пѣх. Во время Отеч. войны П. п., въ составѣ 26-ой пѣх. д-зіи, совершилъ тяжел. отст-ніе отъ Волковиска къ Смоленску и доблестно сражался при Салтановки, а 2 авг., находясь въ отрядѣ ген. Невѣровскаго, участвовалъ въ знаменит. отст-ніи къ Красному подъ ударами многочисл. франц. кав-ріи. Во время сраж. при Бородинѣ П. п. занималъ б-рею Раевскаго и геройски отбилъ атаку Морана и Брусье, а послѣ взятія ея бр-дою Бонами участвовалъ въ атакѣ Ермолова и лих. ударомъ во флангъ опрокинулъ непр-ля. Во 2-ю половину кампаніи П. п. участвовалъ въ сраж-хъ при Малоярославцѣ, Вязьмѣ и Красномъ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    Рассказ о судьбе расстрелянного большевиками-сатанистами священника Илии Викторовича Попова, продолжателя священнической династии, ведущей свое начало от середины XVIII века. Фильм основывается на архивных документах из личного архива Алексея Сухарева и Российского государственного архива кинофотодокументов и освящает жизнь станичного священника после революции и Гражданской войны. Особое внимание авторы уделяют последнему периоду жизни отца Илии – 30-м годам XX века, а также последней церкви, в которой он служил, храму во имя святых великомучеников Флора и Лавра в станице Пролетарской, где он возглавил борьбу верующих за церковь после ее закрытия. В октябре 1937 года отец Илия был обвинен в «контрреволюционной деятельности» и вскоре расстрелян.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.08.2016 | Комментарии (0)

    «…Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота Дербента. Поход на Каспий стал в российской имперской историографии XIX — начала XX века отправной точкой «кавказских войн» — длительного процесса присоединения к России территорий от Кубани и Терека до сложившихся в это время границ с Турцией и Ираном. Неудивительно, что тогда же стали появляться первые исторические описания этого предприятия, полковые истории и труды биографического жанра, порой содержавшие утраченные впоследствии или труднодоступные источники, и не потерявшие значения до нашего времени публикации документов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Осенью 1991 года в РСФСР началась новая кампания по реабилитации бывших политзаключённых. В соответствии с подписанным Ельциным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», таковой подлежали все, кто был репрессирован за антисоветскую агитацию и пропаганду, «государственные и иные преступления» по политическим мотивам [i].

    Назвать этот юридический акт последовательным нельзя: формально репрессии тоталитарного режима в тексте закона вроде бы и «осуждались», но люди, которые против этого режима боролись, особенно с оружием в руках, вопреки логике, продолжали считаться преступниками и реабилитации не подлежали…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Беседа с Юрием Юрьевичем Лодыженским, сыном Юрия Ильича Лодыженского, создателя Женевского антикоммунистического бюро.

    Читатели в России и в Швейцарии недавно вспомнили – а многие впервые открыли  - яркое русско-швейцарское имя: Юрий Ильич Лодыженский (1888-1977). В Советском Союзе этот злейший враг коммунизма всегда был под запретом. Доктор медицины,  соратник  армии генерала П.Н. Врангеля, белый эмигрант, осевший в Швейцарии, а после Второй мировой войны - в Бразилии, Ю.И. Лодыженский оставил свидетельства своей жизни и борьбы сразу на двух языках, русском и французском.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Последнее время ведутся нескончаемые споры о том, достигла ли Россия кризисного дна. Дно, как говорят, вроде бы пройдено. Только остаётся вопрос, куда же, в таком случае, мы движемся теперь? К недрам ли земным через клокочущую магму?..

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    В современной России проводится политика памяти в отношении нацизма с целью не допустить повторения трагических событий прошлого века. В отношении же событий девяностых годов проводится систематическая политика забвения. Однако отказ признавать проблему не решает ее: это лишь провоцирует тяжкую разобщенность и непонимание между русскими и чеченцами в современной России. Замалчивание нашей истории, пусть даже ее трагических моментов, нежелание извлечь урок может привести к тому, что в будущем трагедия повторится еще в каком-то регионе. Возможно, еще с более тяжкими последствиями. Такого просто нельзя допустить. Данный сборник является попыткой донести до читателей правду о событиях в Чечне. Он составлен из воспоминаний русских жителей Чечни о предвоенном и военном времени. В него включены документы и свидетельские показания людей переживших Геноцид в Чечне.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2016 | Комментарии (0)

    Судьба генерала Петра Врангеля, как и тысяч воинов Русской императорской армии, сложилась драматично. Февральская и Октябрьская революции 1917 года лишили их заслуженной победы, которую получили их союзники: Англия, Франция и США. Верный долгу русского офицера, он защищал государственность и целостность своей Родины в ходе Гражданской войны, последний акт которой пришелся на Крым в 1920 году.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.08.2016 | Комментарии (0)

    Родоначальник тяжелой авиации, самолет «Русский витязь» для своего времени был поистине гигантом. Проектируя его, выдающийся инженер Игорь Сикорский старался справиться с проблемой, которая другим конструкторам казалась фатальной: бензиновые двигатели не позволяли сооружать летательные аппараты весом свыше 500 кг. Сикорский попытался нарастить подъемную силу за счет радикального увеличения количества моторов: вместо одного он решил использовать целых четыре. Причем каждый из них обладал мощностью в 100 лошадиных сил.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    «Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского». Таким образом определял историческое значение битвы при Молодях великий русский историк Николай Михайлович Карамзин.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    6 августа немцы применили против гарнизона Осовца отравляющие газы. Ровно в 4 часа утра темно-зеленый туман смеси хлора с бромом 12-15 метров в высоту и шириной 8 км накрыл русские позиции. Всё живое, оказавшееся под этой смертоносной волной, было отравлено: люди, животные, растения – всё гибло, не имея защиты.

    Следом германская артиллерия вновь обрушила на умирающую цитадель жестокий огонь. И лишь после этого 14 батальонов пехоты – 7 тысяч человек – ринулись на штурм русских позиций, будучи уверены, что сопротивляться уже некому. Каков же был их ужас, когда навстречу им из окопов – харкая кровью, с замотанными тряпками лицами – поднялись и пошли в штыковую русские воины. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка во главе со своим командиром 21-летним подпоручиком Владимиром Карповичем Котлинским.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

    О первой русской «кругосветке» Крузенштерна и Лисянского написано немало научно-исследовательских трудов, исторических монографий, художественных произведений. Только история распорядилась так, что капитану первого ранга Юрию Фёдоровичу Лисянскому – одному из руководителей и главных участников и этой легендарной экспедиции – во всех них суждено было оставаться «на вторых ролях».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.08.2016 | Комментарии (0)

    100 лет назад, 5 августа 1916 года, началась Огнотская операция. Едва успели отгреметь пушки Эрзинджанской операции, когда была разбита 3-я турецкая армия, как русской Кавказской армии под командованием генерала Н. Н. Юденича пришлось столкнуться с новым сильным противником — 2-й турецкой армией. Стамбул бросил в бой свои лучшие части — дарданелльских победителей. В ходе Огнотской операции, которая проходила с переменным успехом, русские войска сорвали наступление противника и вынудили его перейти к обороне. На этом боевые действия на Кавказском фронте в 1916 г. были завершены. Турция потеряла в этих боях свои отборные войска и возместить эти потери уже не могла.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.08.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru