Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5057]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [964]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
mapnap, mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5057
    Показано материалов: 4841-4860
    Страницы: « 1 2 ... 241 242 243 244 245 ... 252 253 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Митрополит Антоний (Храповицкий): "...Душу раздирающие сведения идут с Дальнего Востока. Красные отряды вторглись в пределы Китая и всей своей жестокость обрушились на русских беженцев, выходцев из России, нашедших в гостеприимной Китайской стране убежище от красного зверя. (...) Кровь леденеет, когда читаешь сообщения компетентных лиц с Дальнего Востока о зверствах красных в захваченной ими части Китая. Всё существо содрогается от этой небывалой кровавой расправы с безоружным населением и детьми. Вопиют архипастыри и пастыри Дальнего Востока, протестуют пред всем миром русские общественные организации, взывает ко всем русская печать..."

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2016 | Комментарии (0)

    Опять дорога, дорога!.. Это не 1,500 верст по железным дорогам Европы, не переезд Атлантики на ливерпульском пароходе, не то, одним словом, что называется нами путешествие; нет, это простая поездка по русским дорогам, через русские губернии, из одного русского города в другой русский город; это наше домашнее, ежедневное дело. Да, хорошо говорить: через русские губернии, по русским дорогам... Но ехать, на деле, читатель, ощущать эти дороги и эти губернии! Церковь недаром возносит ежедневно молитвы о плавающих, путешествующих, недугующих и страждущих. Я уверен, что под всеми этими эпитетами она разумеет просто одних нас, проезжающих по русским дорогам, которым приходится столько же плавать и страдать, сколько путешествовать. Вы едете из-под Москвы зимою по шоссе, на котором ежеминутно останавливается ваш грузный экипаж, въезжая подрезами на голый камень. Около Курска вам угрожают совершенной остановкой, и требуют, чтобы вы постановились на колеса (колеса, разумеется, должны быть с вами). Вы молите богов, как бы вам дотащиться санями хоть до Харькова; и вдруг за Курском застреваете в таких снежных сугробах, откуда вас не в силах вытащить девять лошадей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2016 | Комментарии (0)

    В конце войны в ряде государств Западной Европы, в том числе Австрии и Германии  находилось более 100 000 казаков.  Только в «Казачьем Стане» Походного атамана  Т. И. Доманова в Южной Австрии  у Лиенца было свыше 25 тысяч, включая стариков, женщин и детей.

    Согласно Ялтинской договоренности  между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать   Советскому правительству после окончания войны  всех   бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год. Кроме бывших граждан СССР британскими войсками были выданы даже эмигранты,  не имевшие отношения к советскому гражданству.

    29 мая 1945 года первую группу из 2426 казачьих офицеров и старших офицеров обманным путем и насильно англичане вывезли и передали СМЕРШу 3-го Украинского фронта.  Днем и ночью под звуки заведенных моторов автомашин проводились расстрелы и сжигание казаков. «Сначала рабочую слободку, а потом и весь город придавило смрадом печеного человеческого мяса»; ну, а тех, «кого не расстреляли или не сожгли сразу, прикончили позже в суровых концлагерях Северной Сибири, где все подвергались ужасным пыткам и избиениям».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.06.2016 | Комментарии (1)

    2 июня 1864 года в урочище Кбаадэ, на территории современного города Сочи, состоялся парад русских войск, символизировавший окончание долгой Кавказской войны

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.06.2016 | Комментарии (0)

    В обличительном ключе эта трагедия злорадно муссировалась и в советской историографии. Часто в литературе подчеркивается мистический характер этой трагедии как недоброго предзнаменования для царствования Николая II. Однако в ней сказалась не только вина недальновидных чиновников, но и вина собравшегося народа, который повел себя неподобающим образом для православных русских людей. Трудно себе представить, какие меры предосторожности могли тогда остановить обезумевшую полумиллионную толпу, жаждавшую безплатных подарков. Скорее в этой катастрофе можно видеть прообраз большевицкой революции, соблазнившей на самоубийственную погибель таких же безумцев миражом безплатной земли и прочего земного рая.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.05.2016 | Комментарии (0)

    В библиотеке Барнаульского завода Ползунов познакомился с трудами М.В. Ломоносова, изучил устройство паро-насосных установок. Ползунова занимала мысль усовершенствовать имеющиеся на заводе машины, используя тепловую энергию. В 1763 г. он разработал проект парового двигателя мощностью 1,8 л.с. (1,3 квт) – первого в мире двухцилиндрового двигателя с объединением работы цилиндров на один общий вал, универсального по своему техническому применению (осуществить этот проект сразу не удалось). Был переведен в "механикусы" с чином и окладом инженерного капитан-поручика. В 1764-1766 гг. сделал первую в России паросиловую установку для приведения в действие воздуходувных мехов с рекордной по тому времени мощностью в 32 л.с. (24 квт). Оригинальность установки Ползунова была оценена посетившим Барнаул в 1765 русским ученым-естествоиспытателем Э.Г. Лаксманом, писавшим, что Ползунов — «муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

    31 мая 1891 года во Владивостоке с участием будущего царя Николая II прошла торжественная закладка Транссиба — первой железной дороги через всю Евразию, соединившей Россию от ее европейских пределов до Тихого океана

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

    31 мая 1743 года русская гребная флотилия разгромила шведскую эскадру в шхерах Финляндии, обеспечив победу в войне, которая задумывалась Швецией как реванш за поражения от Петра I

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

    25 мая по Григорианскому календарю празднует своё старшинство 50 Белостокский пехотный полк.

    Старшинство — 12 мая 1807 г . Полковой праздник — 16 Ноября.

    Белостокский мушкетёрский полк сформирован 12 августа 1807 года из трёх гарнизонных батальонов, «во уважение храбрости, оказанной ими при обороне в 1807 г. Данцига», в составе одного гренадерского и двух мушкетёрских батальонов, каждый из четырёх рот. 22 февраля 1811 года полк наименован пехотным, а 19 ноября сформирован 4-й батальон, резервный, из трёх рот, упразднённый затем в 1814 году. 8.11.1808 г. Белостокскому мушкетерскому полку пожалованы знамена образца 1803 года: одно белое и пять с синим крестом и красными углами.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.05.2016 | Комментарии (0)

    Остров Цусима… проходим мы мимо.
    Чайки над нами тревожно кричат.
    Встреча с судьбою неотвратима…
    Пушки стальные пока что молчат.

    Утро настало… утро тревожно!
    Враг окружает, по волнам скользя.
    Выйти из боя – это не сложно, -
    Только из боя нам выйти нельзя!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    Это история моей семьи (по материнской линии), которая жила в конце XIX – начале XX веков на юге Российской Империи – на Слобожанщине, в уездном городе Сумы, на той территории, которая нынче именуются Украиной. Семья эта, в общем-то ничем особенным не примечательна – похожа на множество других таких же, составлявших по крупице культуру России. Революционные события начала XX века разбили на осколки эту культуру. На осколки разлетелась и семья. Собрать ее в нечто единое невозможно даже в ретроспективном воображении.

    Моей задачей было высветить хоть какие-то из этих осколков. Сам понимаю, что изображение вышло туманным: слишком много лет прошло, слишком мало людей знающих осталось в живых. Утешает лишь то, что не я один, а мы все, как правило, начинаем запечатлевать историю только тогда, когда она подернется этим самым туманом. До тех пор она не история, а настоящее.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    В субботу, 9 июля, у нас в Цепилове был митинг. Я не пошла: была занята прополкой свеклы, что рос­ла на опушке леса.
    Издалека до нас долетали взрывы смеха, галдеж. Изредка свист.
    Вечером ко мне пришли несколько пареньков.
    - Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: «Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхо­зах получают даже по 2 килограмма на трудодень». Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 ки­лограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тог­да выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора - им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! «Да что вы, - говорит Спиридон, - зачем мне ваши 2 ки­лограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барыш­не и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!» И все поддержали: «Верно, - говорят, - не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам боль­ше насыпаем!» На том и кончилось...
    Увы! Я тогда и не поняла, что именно на этом окон­чилось все мое благополучие, все мои труды и на­дежды! Отныне судьба моя была предрешена. Впро­чем - нет: предрешена она была куда раньше. А теперь все было лишь ускорено и обставлено са­мым впечатляющим образом.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    Начиная с лета 1915 года бои Первой мировой войны переместились на территорию Беларуси. Немецкое наступление было остановлено по Сморгонью, где сдерживалось более 2-х лет, вплоть до Брест-Литовского мира. На этом участке фронта немецкие войска применили газы впервые, но успеха не достигли, благодаря стойкости защитников Сморгони. В последующие месяцы войны газовые атаки войдут в разряд обычных боевых действий.
    В моральном отношении сморгонские позиции попали в число трудных для обороны. У солдат сложилась поговорка: "Кто под Сморгонью не бывал — тот войны не видал". Десятки тысяч солдат и офицеров отдали свою жизнь, обороняя Родину, сотни неизвестных и 847 поименно известных героев Сморгони стали в тех боях Георгиевскими кавалерами.

    Впервые за время долгого отступления русских армий немцы были остановлены, и это было у Сморгони. 6 сентября 1916 года у той же высоты 72,9 впервые в войне русские войска применили газ. На германские окопы за 15 минут атаки его было выпущено 13 тонн. Сморгонские позиции попали в число трудных для обороны. Мужество и героизм стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». После 1917 г. подвиг русских солдат был забыт на долгие год.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    28 мая 1858 года заключен Айгунский мирный договор между Российской империей и Китаем. По этому договору значительно расширились российские владения в Приамурье и стало возможным быстрое освоение Дальнего Востока

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    28 мая 1812 года заключен Бухарестский мирный договор, завершивший шестилетнюю войну с турками. Победив Турцию, наша страна смогла сосредоточиться на отражении вторжения Бонапарта

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.05.2016 | Комментарии (0)

    Октябрьский переворот 1917 года привёл в смятение значительную часть российского общества и при этом вызвал у противников большевиков довольно вялую реакцию. Хотя волна восстаний началась почти сразу, советской власти удавалось довольно быстро локализовать и подавлять мятежи. Белое движение поначалу оставалось разрозненным и не шло дальше глухого недовольства.

    А потом восстал чехословацкий корпус — большое, хорошо вооруженное и крепко сбитое соединение, растянувшееся к тому же от Поволжья до Тихого океана. Мятеж чехословаков оживил антибольшевистские силы на востоке России и дал им время и повод для консолидации.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.05.2016 | Комментарии (0)

    Талергоф – для галицко-русского народа это было страшное слово. Туда попадали крестьяне и интеллигенты, духовенство и мещане. Критерий отбора на роль узника был один: Считаешь себя русским? Значит, марш за колючую проволоку. И многие простые галичане не могли уразуметь, почему их за утвердительный ответ на вопрос «Рус?» хватали и с побоями тащили в узилище. Те события получили название «галицкая Голгофа», и мучеников на неё возводили по национальному признаку. Подробно останавливаться на истории Талергофа сейчас не имеет смысла. Лучше ознакомиться с документальными источниками, которые есть в открытом доступе. Это «Талергофский альманах. Пропамятная книга австрiйскихъ жестокостей, изуверстствъ и насилий надъ карпато — русскимъ народомъ во время Bceмiрной войны 1914 — 1917 гг.» в четырёх частях, где подробно, со ссылками на австро-венгерские документы той эпохи, описываются казни и преследования тех, кто отказывался перекрещиваться из русских в украинцы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.05.2016 | Комментарии (0)

    27 мая 1606 года в Москве началось народное восстание, свергнувшее Лжедмитрия I и его польских приспешников

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.05.2016 | Комментарии (0)

    ...она едет поставить памятник сыну, год назад зверски убитому (следствие так и повисло в воздухе), что она тоже во время войны с Молдовой давала продукты и деньги, что знает Андрееву, руководившую женщинами Приднестровья в те жестокие и славные дни... Рассказывает о начале войны, бегстве — сначала на Украину, а потом в Россию, куда-то под Москву, где ныне тоже далеко не мед. Что, вместе с тем, румыны (хотя в ней самой румынская кровь) отличаются жестокостью и объединяться с ними не хочет никто, кроме отдельных прорумынских националистов... 

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.05.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2075

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru