Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4866
    Показано материалов: 4801-4820
    Страницы: « 1 2 ... 239 240 241 242 243 244 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    2 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры впервые в мире осуществлен взрыв подводной электрической мины.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.04.2016 | Комментарии (0)

    Сегодня мы вспоминаем философа и публициста Юрия Федоровича Самарина, скончавшегося 1 апреля 1876 года. Он родился 21 апреля 1819 г. в Петербурге в аристократической дворянской семье. Образование получил на филологическом факультете Московского университета, где защитил магистерскую диссертацию «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники» (1844).

    Являясь в молодые годы большим почитателем философии Гегеля, Самарин пытался примирить ее с Православием, но попытка эта потерпела крах. Зрелые философские взгляды Самарина основывались на представлениях славянофильского учения о Православии как истинном христианстве.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.04.2016 | Комментарии (0)

    Ранней весной 1931 года дом Ксении Фоминичны забрали коммунары. Опять ее с детками пожалели и приютили добрые люди. Жили и готовились к ссылке: сушили сухари, мясо, готовили одежду и обувь. По специальному предписанию с собой можно было взять только то, что можешь унести. Дочери Ксении Фоминичны - Марии Васильевне в то время было всего 5 лет, но она до мельчайших подробностей помнит имена, даты, географические названия: "Большая деревенская улица, и лошади, лошади, лошади... Толпы людей, плач, рев, гул, причитания. Повезли на телегах к парому. Возле матери пятеро детей, грудная шестимесячная Меечка на руках, самому старшему 11 лет. До Бийска ехали на телегах. Во многих деревнях люди выходили на улицу и тихонько переговаривались между собой: "Лишенцев везут". Их отталкивали солдаты с ружьями, ругали, а они прямо на телегу вываливали гречневые блины, жареных курочек, хлеб, картошку и плакали, осеняя несчастных людей крестным знамением.

    От Бийска в Нарым повезли в вагонах для скота, а потом пересадили на баржи. Плыли совсем близко от берега, а в тайге работало множество заключенных. Они бежали за баржами, выкрикивая имена отцов, матерей, жен, детей. Однажды женщина на барже закричала: "Мой Степа жив, жив Степа". И упала без памяти, а Степа все бежал по берегу за баржей и спрашивал про детей, мать, отца".

    Высадили всех недалеко от Белого Яра. Привезли всех в тайгу на голое место. Кругом болота, гнус. Спасались тем, что жгли гнилушки. Сначала строили шалаши, потом вырыли землянки. Сырость и холод доставали до костей. Давали по 100 - 200 граммов муки на ребенка и по 300 граммов на взрослого. Если бы Иосиф не приносил карасей и бруснику, то умерли бы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)

    26 февраля 1912 г. – после десяти лет безрезультатных обращений за помощью к столичному "Братству Царицы Небесной" – "соловьёвцы" открыли на свои средства ещё одну благотворительную организацию – "Казанское Общество во имя Всемилостивого Спаса призрения малолетних слабоумных и калек". Подобные учреждения существовали к тому времени уже во многих городах Российской империи, но в Казани душевнобольные и искалеченные дети не пользовались практически никакой специализированной социальной и медицинской поддержкой. Взяв на себя почин в этом благородном деле, его учредители попытались, по мере возможности, исправить сложившееся положение. Несмотря на постоянные финансовые проблемы, в скором времени обществу удалось открыть в Казани приют для убогих детей (к февралю 1914 г. "спасовцы" приобрели под него в Казани уже два дома), в котором его обитатели содержались и, по возможности, обучались тому, что "обыкновенные дети узнают сами". И хотя число призреваемых в приюте всегда было невелико, он не прекращал функционировать даже в тяжёлые годы Первой мировой войны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)

    Справочные материалы к очерку

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)

    Странным образом в событиях этой войны определенно прочерчивается антихристианская и антирусская прямая (столь очевидная и Государю, и его верно-подданным), словно от противного, уже в который раз, подтверждая, что Россия воистину есть обитель Божия, дом Пресвятой Богородицы, а народ русский - носитель христианского духа. И совсем не случайно в эту войну именно Севастополь станет русской Голгофой, но не только потому что здесь стоял Черноморский флот - именно в здешних пределах св. князь Владимир воспринял великое Крестовоздвиженское служение Руси, именно в здешних приделах ходили свв. братья Кирилл и Мефодий, именно здесь остался след первозванного апостола Андрея... Страшным жертвоприношением христиан отзовется и Пасха 1855 года.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)

    Гулким эхом отозвалось горестные неудачи в Крымской войне [1] по всей России. Тысячи убитых и раненых, ослабление южных рубежей Империи, потеря флота, падение Севастополя... Война унесла 522 тысячи русских воинов. Она охватила север и юг, восток и запад нашего Отечества: Соловки, Кавказ, Свеаборг и Кронштадт, Камчатка и Крым. Россия в одиночку противостояла сильному союзу Турции, Франции, Англии, позднее (в январе 1855 года) к нему присоединилось и королевство Сардиния. Историки справедливо называют эту войну мировой, по сути, таковой она и была. Вновь сошлись в великом споре Восток и Запад, свет и тьма, Христос и антихрист. "...но избави нас от лукаваго" - эти слова молитвы Господней, подобно призыву праведников, осеняют все царствование императора Николая Павловича; это заветная мольба страждущего славянства (но не только, как показывает мировая политика), обращенная к матушке-России. Благородное сердце Государя вновь воздвигло православное воинство на защиту Истины. Николаевская эпоха - это крепкое стояние в вере; все 28 лет своего правления русский царь мужественно боролся с революцией, которая сама по себе есть покушение на Бога, но человечество без Бога существовать не может.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)

    Докфильм Елены Семёновой, рассказывающий о судьбе выдающегося русского поэта, "казачьего Есенина", белого воина Н.Н. Туроверова.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.03.2016 | Комментарии (0)

    В сентябре 1920 года генерал Врангель задумал Заднепровскую операцию: 2-я армия (генерал Драценко), переправившись через Днепр у Ушкалки пехотой и конницей, шлет свою конницу по правому берегу реки, чтобы с тыла взять советское предмостное укрепление у Каховки; 1-я армия (генерал Кутепов), удерживая фронт от Мариуполя до Синельникова, перебрасывает часть своих сил за Днепр, чтобы связать противника на пространстве от Екатеринослава до Николаева и тем облегчить 2-й армии выполнение ее оперативной задачи.

    От города Александровска через остров Хортица генерал Кутепов направил Корниловскую ударную, Марковскую дивизии и Кубанскую конную дивизию генерала Бабиева, причем корниловцы и бабиевцы должны были идти к Никополю, пробиваясь через 2-ю Советскую конную армию (командарм Гай, имевший 2-ю, 16-ю и 21-ю конные дивизии); марковцам же было дано задачей прикрывать бабиевцев и корниловцев от советских резервов, которые могли бы подходить от Екатеринослава.

    Неся обязанности начальника штаба Корниловской ударной дивизии, я ежедневно соприкасался с генералом Бабиевым и видел отличную работу его дивизии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.03.2016 | Комментарии (0)

    31-й выпуск цикла исторических миниатюр «Русские герои» посвящен подвигу капитана Федора Эдуардовича Штоквича (1828‒1896) и всем защитникам крепости Баязет, которую русским солдатам и офицерам пришлось оборонять от многократно превосходящих турецких сил летом 1877 года. «Баязетское сидение», продолжавшееся 23 дня, стало одним из самых героических эпизодов Русско-турецкой войны, имевшим огромное стратегическое и моральное значение.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

    Суда, занятые вывозом беженцев и раненых, подолгу простаивали в иностранных портах по карантинным правилам, сильно замедляя уже запущенный процесс эвакуации. Ставка и комиссия генерал-лейтенанта В.Е. Вязьмитинова, непосредственно ведавшая эвакуацией, напрягали все усилия к сбору судов, встречая в этом большие препятствия. Но в дело вмешивались разнообразные «непреодолимые обстоятельства», такие как недостаток угля и неисправность механизмов, задерживая отправку судов в Новороссийск из Константинополя и Севастополя. Как выяснилось впоследствии, суда и уголь в Севастополе имелись, но их придерживали на случай эвакуации морского ведомства, опасаясь, что Слащеву не удастся удержать Крым.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

    Определяющее влияние на подготовку и проведение эвакуационных мероприятий имела общая стратегическая ситуация. После неудачного похода на Москву, завершившегося крушением белого фронта и колоссальными людскими и территориальными потерями, успешные действия ВСЮР против большевиков в январе 1920 г. высветили перед их командованием возможность переломить ситуацию в свою пользу. Рассчитывая на то, что ударный импульс большевистского наступления ослаб из-за больших потерь, растянувшихся коммуникаций и наступившего неожиданно рано разлива Дона и Маныча, было решено в начале февраля перейти в контрнаступление, нанося удар на левом фланге с целью захвата Ростова и Новочеркасска. Численность основных группировок ВСЮР на фронте составляла: Отдельного Добровольческого корпуса – 10 тыс., Донской армии – 37 тыс., Кубанской армии – 7 тыс., итого – 54 тыс. штыков и сабель, что не уступало, а в действительности даже несколько превосходило главные силы Кавказского фронта красных.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.03.2016 | Комментарии (0)

    28 марта 1462 года на московский престол взошел Иван III — российский правитель, заложивший основы великой русской державы и освободивший Русь от власти Золотой Орды

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.03.2016 | Комментарии (0)

    "Не упрекнуть бездействием позорным мою тоску", - эти слова можно поставить эпиграфом ко всей жизни Ивана Сергеевича Аксакова, замечательного публициста, редактора и издателя, поэта и критика, одного из идеологов славянофильства.

    Всю жизнь он старался сделать все возможное для России и ее народа, для всех, с кем сводила его судьба. Но был отвергнут и теми, против кого боролся, и теми, для кого старался. Иван Аксаков был истинный старатель, то есть - по Владимиру Далю - усердник, ревнитель, попечитель, деятель.

    В фильм включены съемки в Уфе, где находилось родовое имение Аксаковых, и в подмосковном Муранове, куда после смерти И.С.Аксакова был перевезен его кабинет. Телевизионная программа (Россия, 2008).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.03.2016 | Комментарии (0)

    12 (25) марта 1916 года начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.В.Алексеевым был подписан приказ №329, в соответствии с которым во 2-й, 7-й и 12-й армиях были начаты формирования первых штатных истребительных авиационных отрядов, соответственно 2-го, 7-го и 12-го.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.03.2016 | Комментарии (0)

    Ранней весной 1965 года в полуподвальной коммуналке на окраине Краснодара умер одинокий старик, которого звали Вячеслав Матвеевич Ткачев. Никто из его соседей не знал, что когда-то этот человек носил золотые генеральские погоны и командовал Военно-воздушными силами России на фронтах Первой мировой войны, а потом возглавлял авиацию Русской армии генерала Врангеля...
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.03.2016 | Комментарии (0)

    Активная борьба с революционной крамолой привлекла в лагерь "соловьёвцев" значительное число сочувствующих, как в самой Казани, так – и "на местах". Но одновременно с этим она вызвала также недовольные возражения и протесты против политической деятельности А.Т.Соловьёва и казанских трезвенников со стороны либерально настроенных руководителей и членов некоторых отделов КОТ (и особенно – Чистопольского отдела общества). Однако, как решительный идейный организатор, А.Т.Соловьёв не стал разменивать поддержанные большинством традиционалистские принципы на мнимую либеральную "аполитичность" меньшинства и продолжил взятый курс на создание первой в Казани и одноимённой губернии право-монархической организации.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.03.2016 | Комментарии (0)

    25 марта 1238 года началась длившаяся семь недель оборона Козельска, его героические защитники дольше всех русских городов сопротивлялся татаро-монгольским захватчикам

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.03.2016 | Комментарии (0)

    Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания… Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Может быть, это дым кадильный, клубами овевающий незримый алтарь Божий? Почему сердце мое трепещет от предчувствия, когда заходящее солнце освещает это мощное, грозное облако, как бы благословляя его и даруя ему невиданную красоту? Почему я чувствую иногда, что по этим облакам, во всей силе и славе их, мог бы шествовать сам Господь Вседержитель? Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древлем бытии вещей? Или, может быть, я сам некогда был облаком и ныне радостно узнаю моих древних братьев?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    Восставшая деревня или группа деревень, создав отряд (называли его, как правило, «Народной Армией»), формировали штаб и, если рядом были красные, открывали собственный «фронт». Поначалу крестьяне избегали далеко удаляться от своих де­ревень, но, столкнувшись с регулярными частями Красной Армии, поняли необходимость объединения и координации действий. А чувство само­сохранения толкало их к городам и железной дороге - только там можно было добиться победы и избежать мести за содеянное. Это совпадало со стремлением СКС и других подпольных групп, пытавшихся ввести стихию восстания в организованное русло. К середине февраля отдельные отряды повстанцев входили уже в районные объединения по 4-5 тысяч бойцов, возглавлявшиеся «главными штабами»...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.03.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru