Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 7842
    Показано материалов: 6201-6220
    Страницы: « 1 2 ... 309 310 311 312 313 ... 392 393 »

    Владелец второго имения — наследник того помещика, который в крепостные времена владел и селом Болотное, — умер в первые же дни после Октябрьского переворота. Получив весть о захвате власти большевиками, этот земский деятель, член Государственной Думы, сказал своим родным: «Эту партию я еще в Думе узнал. Она все погубит... Теперь помирать надо...» И вскоре, действительно, умер. Семья его поспешила куда-то уехать. Волостной ревком передал землю этого имения для общего передела деревне, где была поме­щичья усадьба. А дом, усадьба и скотный двор были разграблены. Крестьяне той деревни рассказывали, что разграблением руководил большевистский ревком. Руководители власти сначала главную часть имущества (из ценных вещей и скота) забрали себе. А потом они не только призывали «грабить награбленное», но даже принуждали к грабежу. »Нет, вы, почтенные, хитроумные мужички, от этого дела не откручивайтесь, — приставали они к крестьянам, которые в грабеже не хотели принимать участия. — Хоть щепку да возьмите из имения: чтоб отвечать — так всем, скопом!...»

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    Русские монархисты обязаны открыто сосчитаться с фактом крушения монархии в России и доказать, что монархическая Россия рухнула не потому, что она была монархическая. Они должны мужественно осмыслить и исследовать это крушение и постигнуть его духовные, социально-экономические и национально-имперские причины — и тогда заново обосновать и оправдать идею монархии. Они должны показать, что все те обвинения, которые выдвигаются республиканцами против монархии, — «вредная централизация», «кастовый режим», «бюрократическое средостение», «бесправный произвол», «реакционный обскурантизм», «временщичество» и т. д., словом, все начала вредной и застойной центростремительности, — совсем не составляют самой сути монархизма. Они должны доказать, что монархия сокрушилась в России не потому, что монархическая стихия была слишком сильна в стране, а потому, что она ослабла, расшаталась и выветрилась в душах: что за последние двадцать лет перед революцией государственный строй в России был «монархией» больше по закону и по имени, чем по существу, ибо радикально настроенная интеллигенция проводила противо-монархическую тактику изоляции, оклеветания и обессиления Царя; что монархия в России заживо захлебнулась в чистореспубликамской стихии недоверия к главе государства, ослабления его власти, интеллигентского честолюбия и партийной борьбы за власть. Пока русские монархисты этого не сделали, пока они не очистили и не укрепили свое собственное монархическое правосознание и не доказали всем, что монархическая идея творчески жива, сильна и национальна (а не партийна!), они рискуют тем, что их «политику» будут принимать за политиканство и что они сами извратят идею монархии до полной неузнаваемости.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    Каждый старинный русский город может гордиться своими традициями и памятниками архитектуры, а также целой плеядой выдающихся горожан, оставивших свой след в масштабах истории не только родного города, но и всей России. Иногда эти выдающиеся личности получают признание еще при жизни, но чаще – спустя десятилетия (или столетия!) после кончины, когда точную оценку их роли в истории дают отдаленные потомки (поскольку современники по ряду причин не всегда могут судить беспристрастно). И возрождаются из незаслуженного забвения имена русских патриотов-подвижников, на примере жизни каждого из которых может воспитываться молодое поколение. Одним из таких патриотов был генерал Русской армии Александр Павлович Кутепов, имя которого на протяжении многих десятилетий было оболгано и полузабыто даже в его родном городе Череповце.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    Никакими президентскими декларациями примирения в обществе ввести нельзя. Нужно, чтобы для этого созрели политические условия и наличествовала политическая воля. Подлинное национальное примирение возможно только после осуждения преступлений тоталитарного режима против народа. И покаяния. Причём покаяния, выраженного не на словах, а в конкретных делах по ликвидации последствий преступлений. А для этого во главе процесса должен стоять не вчерашний «вооружённый отряд партии» и симуляторы демократии, а национально и государственно мыслящие люди, не запятнанные сотрудничеством с антинародным режимом, обладающие трезвым политическим сознанием, гражданским мужеством и политической волей.

    Русская Мысль | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (2)

    Среди жертв большевистского погрома есть жертва, значение которой не всеми, может быть, постигается с должною полнотой и ясностью: эта жертва − литература наша, художественное слово русское. Иные скажут: пролито столько крови, какой разгром… что пред этим − слово! Невелика потеря, еще запишут. Плакать о зекальце, когда все −в пожаре… Но так ли это?

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь. Шипка стала святыней болгарских патриотов, т. к. Русско-турецкая война завершилась освобождением значительной части Болгарии от турецкого ига.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    Имя генерала В.М. Молчанова, среди знаменитых лидеров Белого движения в России, малоизвестно.В.М. Молчанов – последний боевой Белый генерал, ведший бои на территории Дальнего Востока в 1922 г., – оставил замечательную книгу воспоминаний о событиях в Приморье, снабженную редкими фотографиями, семейными архивными документами, подробностями боев под Хабаровском, Спасском, стычек с отрядами «красных» партизан, последними трагическими событиями исхода Белой армии в изгнание.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

    Наш полк начинает свою историю под наименованием Астраханский кирасирский полк. – Он создан 12.10.1811 г. в Усвяте; 10.05.1838 г. – Кирасирский Е.К.В. Принца Вильгельма Прусского; 26.09.1851 г. – Астраханский кирасирский; 20.09.1852 г. – Кирасирский Е.И.В. Великого Князя Николая Николаевича (Старшего – с 27.11.1856 г.); 19.03.1857 г. – Астраханский кирасирский (кадровый – с 30.11.1857 г.) Е.И.В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего; 14.05.1860 г. – Астраханский драгунский Е.И.В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего; 25.03.1864 г. – 8-й драгунский Астраханский Е.И.В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего; 18.08.1882 г. – 22-й драгунский Астраханский Е.И.В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего; 26.04.1891г. – 22-й драгунский Астраханский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича; 6.12.1907 г. – 8-й драгунский Астраханский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк.
    В 1812 году Астраханскому кирасирскому полку выданы штандарты образца 1803 года: один белый с зелеными углами и 4 зеленые с белыми углами (в виде овалов с вензелем императора). (По А.Висковатову)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

    В первой половине XIX века начался новый духовный этап в русской культуре. По значению этот период можно сравнить с рубежом XV–XVI веков, когда в споре стяжателей (последователей преподобного Иосифа Волоцкого) и нестяжателей (учеников преподобного Нила Сорского) осуществлялось духовное самоопределение народа. На исторической арене проявились новые силы, борьба которых изменила судьбу народа. Духовной революции противостоит духовная контрреволюция: против возрождения традиционной русской духовности восставали темные сил. Итоги этого столкновения и определили последующую историю России.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

    …Начальная канва его биографии умещается в два абзаца. Будущий генерал-майор Генерального штаба родился 11 марта 1874 года в Астрахани. Реальное училище, Михайловская артиллерийская академия, Николаевская военная академия (Генерального штаба), оконченная в 1899 году – таковы первые важные вехи его жизненного пути.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

    Владимир Палей был сыном Великого Князя Павла Александровича от второго, морганатического брака, недозволенность которого привела к изгнанию князя Павла и его семьи. Позднее по получении высочайшего прощения Павел Александрович возвратился в Россию, а его жена и дети получили титул князей Палей. Детство князя Владимира прошло в Париже. Его редкая одарённость была очевидна с ранних лет. Он быстро научился играть на рояле и других инструментах, читать и писать одинаково бегло на французском, немецком и русском языках, проявил поразительные способности к рисованию и живописи. В очень раннем возрасте Владимир поражал окружающих своим обширным чтением и удивительной памятью.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)


    Режиссер-постановщик - Леонид Нечаев
    Оператор-постановщик - Олег Мартынов
    Художник-постановщик - Владимир Ефимов
    Композитор - Евгений Крылатов
    Продюсер - Михаил Литвак, Владимир Железников, Денис Руденко, Игорь Пантелеев
    В ролях - Борис Плотников, Дарья Калмыкова, Сергей Карякин, Татьяна Окуневская, Альберт Филозов, Михаил Филиппов, Оксана Пашина, Евгений Сидихин, Людмила Колесникова, Виктория Гуцол
    По мотивам повести (Сказка о семейном счастье) Чарльза Диккенса "Сверчок за очагом"
    В семье извозчика Джона готовятся к празднованию Рождества. У него замечательная жена, милые дети - в доме царит абсолютная гармония, тайным духом которой является сверчок, живущий за очагом (а может это просто добрый волшебник). Но именно в это время происходит беда - Джон узнает, что жена ему изменяет. И только сверчок знает, что это неправда...


    Это было несколько лет тому назад. Все́ собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, чёрствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все́ испытания наших чёрных дней. Я достал её из чемодана и нашёл это письмо.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 06.01.2017 | Комментарии (0)

    Нам надо помнить, что борьба идет внутри нас. Не потому мы веруем, что Евангелие нам дано, но совесть наша и мысли наши, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, свидетельствуют о том, что без Бога мы жить не можем, что без Него не можем обновить нашей жизни. Если мы будем внимательно относиться к своей душе, если будем идти за Христом, мы должны хранить в своей душе Царство Божие, полученное здесь, в храме. Берегите свои души, берегите Царство Божие, которое внутри вас. К этому призывает нас Сватая Церковь.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 05.01.2017 | Комментарии (0)

    Воспоминания моего детства, относящиеся к Рождеству, связаны почему-то с представлением чрезвычайных холодов. Я вырос в Москве, и в моем детстве морозы за 25 градусов в декабре и январе не были редкостью. Конечно, нас в такие дни не посылали гулять, как это водилось ежедневно при нашем размеренном и строгом воспитании.

    Архив | Добавил: Elena17 | Дата: 04.01.2017 | Комментарии (0)

    23 декабря, часов около 11 утра, от генерала Рауха к генералу Гурко прискакал вестовой с донесением о том, что София очищена турками, внезапно отступившими за ночь и бросившими на месте все свои лагеря и огромные запасы. Неожиданно мы были избавлены от нового боя под стенами Софии. Отбитая 21 ноября турецкая атака на генерала Вельяминова и развернутые пред Софией массы нашего войска по всей вероятности повлияли морально на турок, и они не захотели дать нам тут сражения. Но общая причина бегства турок из Софии, без сомнения, была та же самая, как и бегство их из Араба-Конака, а именно искусный и быстрый манёвр обходного движения через Балканы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.01.2017 | Комментарии (0)

    В день рождения поэта, композитора, певца, историка и путешественника Константина Юрьевича ФРОЛОВА

    Юбилейный бенефис 2016-го года


    Видный русский государственный и общественный деятель конца XIX - начала XX века, русский дворянин Владимир Феодорович фон-дер Лауниц всю свою не столь продолжительную жизнь, - а прожил он чуть более 50 лет, - полностью отдал служению Царю и Отечеству. В. Ф. фон-дер Лауниц происходил из древнего прибалтийского рода. Один из его предков, основатель российской генеалогической ветви, был в числе сопровождавших наследницу Византийского Императорского престола Софию Палеолог, будущую супругу Великого Князя Московского Ивана III, которая прибыла в Россию в 1472 году. Представители рода фон-дер Лауниц входили затем в так называемое служилое дворянство, отличались верностью и преданностью Отечеству и Престолу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.01.2017 | Комментарии (0)

    Образ женщин-героинь в годы Первой мировой войны активно формировался в российской прессе. В период «тяжелейшей трагедии», «мирового пожара» женщина считалась помощником русского воина. Активно формировались образы медсестер, которые в меру собственных сил старались оказывать помощь раненным. Вместе с тем пресса того времени наполнилась различными сообщениями о новых «кавалерист-девицах», которые наравне с мужчинами сражались на фронте (в первую очередь, участвовали в качестве разведчиков). Сразу отметим, что отношение к ним было неоднозначным. С одной стороны, подчеркивался их героизм и отвага (и тем самым «слабый» пол ставился в пример «сильному»), с другой – нередко признавалось, что все же воевать – не свойственная для женщин функция.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.01.2017 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru