На экране раввин Даниэль Булочник, выходец с Украины, ныне проживающий в Хайфе. На ютубе выступает с лекциями под называнием "Уроки Торы". В своих выступлениях раби Даниэль откровенно делится мечтами о светлом будущем, в котором гои будут лишь обслуживающим персоналом и будут счастливы подать чашку чая "профессору Рабиновичу". Замечательно, что данная изумительная в своём неприкрытом ксенофобстве риторика явно не подпадает ни под какие законы о "разжигании".
Цена на газ для жителей "Украины" снижена на 62% по сравнению с маем прошлого года. Во многом это заслуга российских властей во главе с Владимиром Путиным. В обмен на заключение контракта по транзиту газа Киев получил 5 млрд. рублей, а сам контракт составлен так, что Россия оплачивает весь оговоренный объём, даже если прокачает меньше. Не забыты и европейцы. Если в Нидерландах газ ... Читать дальше »
115 лет тому назад - 22 мая 1905 года в Омске родился известный русский поэт и мастер поэтического перевода Леонид Мартынов. Он известен и как автор замечательных поэм, повествующих об истории Сибири. В 1974 году Мартынов стал лауреатом Государственной премии СССР. Госпремия вручалась за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства. Мартынов получил ее за сборник стихов «Гиперболы». Хотя стандартам советской поэзии его произведения не очень соответствовали, скорее наоборот - он были слишком близки к объявленной устаревшей русской поэтической традиции… Причем совсем не случайно.
Леонид с детства был мечтателем. Он писал о себе: «Думал и делал не по правилам, читал чт
... Читать дальше »
Собирая материал о нижегородских хлебопромышленниках Башкировы и, в частности, составляя их родословную роспись, я обратил внимание на одну деталь, а именно, на гибель в 1944 году в боях за Нарву одного из отпрысков славного рода, молодого красноармейца Николая Ивановича Полянского. Не то, что подробностей, но и каких-либо сведений об этом нигде не было. Почти ничего не удалось узнать ни у ниже живущих потомков Башкировых-Полянских, ни в опубликованных источниках. Крохотной, хотя и важной находкой стали несколько строк, обн
... Читать дальше »
В ответ на ползучую ресоветизацию, возвеличивание палачей русского народа, а среди последнего — трусливый снос среди ночи памятника полярному исследователю, русскому офицеру, герою двух внешних войн, Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку, который был установлен частным лицом на собственные деньги на принадлежащей ему территории(!), считаем необходимым распространение созданного нами плаката.
Ведь борьба идёт не с памятником Колчаку, а с памятью людей о нём, которую несмотря на 70 лет пропаганды тоталитарного режима и 30 лет существования "государства без идеологии", не смогли вытравить из сознани
... Читать дальше »
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем»; «Горжусь, что я русский»; «Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!»; «Мы русские и поэтому мы победим»… Читатель, конечно, уже узнал автора этих бессмертных афоризмов. Александр Васильевич Суворов. Солнце русского воинского искусства. Полководец, не проигравший ни одного сражения. Один из тех образов, в которых самая душа нашего народа воплотилась наиболее полно. Гений военного дела, народный мудрец и немножко юродивый – в самом лучшем, христианском смысле этого слова. Юродивых всегда почит
... Читать дальше »
Установленный на днях в Стерлитамаке бюст Александра Колчака в три часа ночи 17 мая был снесен, об этом ProUfu сообщил предприниматель Тагир Ибрагимов, охранявший памятник всю ночь.
Как появился памятник
Памятник в честь руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака появился возле торгового дома «Ардо». Бюст изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов на средства предпринимателя Тагира Ибрагимова, владею
... Читать дальше »
Через несколько лет после окончания Второй мировой войны Молотов на встрече с финской делегацией, вспоминая Зимнюю советско-финскую войну скажет: «Мы тоже тогда были виноваты!» Интересно вот это «тоже»… То есть кто-то ещё. А кто этот «кто-то», кого имел в виду большевицкий нарком? Может быть, Гитлера?
Ближайший соратник Сталина признал тогда возможность мирного окончания пограничных проблем Советского Союза (если они действительно были?). Финляндия была согласна в конце ноября 1939 года отодвинуть свою границу от Ленинграда, уступить несколько островов в Финском заливе, но роковым для мира оказался вопрос о советской военной базе на полуострове Ханко. Финское правительство считало его пистолетом, приставленным к виск
... Читать дальше »
Жизнь полна взаимовлияний и соблазнов. Целая серия фундаментальных научных открытий, современником которых оказался Маркс, провоцирует его оценить свою теорию исторического развития в качестве истины в последней инстанции. Бурное развитие техники также производит сильное впечатление на разного рода хлопобудов (людей, хлопочущих о будущем всего человечества). Ведь техника – это рациональный способ организации материи. Так, почему бы и людские массы, освобожденные от дурмана христианства,
... Читать дальше »
Путь на вершины государственной власти может быть различным. Одни шагают по головам, беспощадно убирая конкурентов, другие лицемерно присваивают чужие достижения, выдавая за свои, третьи, несмотря на доброе устроение души, идут на незначительные, как им кажется, компромиссы со своей совестью, желая сохранить власть и влияние.
Но есть в русской политике и другой путь – путь тяжелый и узкий, требующий от политика не только добрых намерений, но и воли в их осуществлении. Столыпин вошел в политику именно таким прямым и светлым путем. Он не искал ни наград, ни титулов, ни высоких мест. Единственным его желанием было послужить царю верой и правдой[236], так же достойно, как служ
... Читать дальше »
Весной 1920 года остатки белых отрядов - те, кому посчастливилось не остаться навек в сибирской тайге или на льду Байкала, завершив не имеющий равных по героизму и отчаянию Ледяной поход, приходили в себя в Чите - столице атамана Семенова.
О том, что им довелось пережить на пути туда, в полной мере могут поведать воспоминания выживших.
Местом краткой передышки перед новой дорогой для изгнанников стал поселок Мысовой. «Станция и поселок Мысовой были забиты нашими частями. Порядок охранялся дисциплинированными, отлично обмундированными казачьими частями атамана Семенова.
О, Боже! Какое счастье быть спасенным, быть живым, быть сытым и чувствовать тепло! Как мало нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым! Но в то же
... Читать дальше »
Сегодня уже почти не осталось в живых настоящих ветеранов войны. Настоящих – в смысле по-настоящему сражавшихся, не тыловиков, не приравненных, а тех, кто действительно вынес ту войну на своих плечах. И стыдно, когда сегодня в ветеранах иной раз ходят люди, войны и не видевшие, как один мальчишка, ставший затем офицером КГБ, который похвалялся, что вместе с другими мальчишками катался с горки на трупе немецкого солдата, когда, например, в Питере от имени ветеранов выступает некий Исай Моисеевич 1939 года рождения…
Деятельность межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым продолжается даже в условиях коронавирусной пандемии. Понятно, что в сложившейся ситуации, когда отменены все массовые мероприятия, когда на время для посетителей перестали быть доступны музеи и библиотеки, - реализация многих проектов отложена до лучших времен.
Вместе с тем, и в этот непростой период участники Общества обмениваются идеями, и не прекращают взаимодействовать с учеными, историками и краеведами.
8 мая 2020 г. представитель Общества в Севастополе и Крыму, Дмитрий Соколов, провел рабочую встречу с председателем общественной организацией «Исторический клуб «Севастополь
... Читать дальше »
Обратил внимание, что даже случайные замечания о некоторых реалиях исторической России воспринимаются юзерами как эпатаж. Вызвало, например, удивление упоминание о существовании ежегодных списков офицерам и чиновникам, о том, что помещики и дворяне - понятия разные… (хотя что тут удивительного, если после 1861 г. к началу ХХ в. дворяне утратили более 40% земель, которые перешли к лицам других сословий, ненаселенными же имениями последние могли владеть с 1801 г.; а в общей массе дворян помещиками к 1897 г. были лишь 29%, к 1905 - 22%, а к 1917 - не более 15).
В конце 80-х я написал небольшую книжку, где в числе прочего обозрел несколько наиболее близких мне по тематике общественных заблуждений относительно старой России.
... Читать дальше »
"Маленькая деревня, всего 11 домов, великолепные луга, речка... Это еще не Сибирь, средняя температура зимой - 13...". Так описывает свой новый дом в письмах на Родину в Германию 61-летняя Гудрун Пфлугхаупт. 7 лет назад она бросила все и переехала в глухую русскую деревню. И обратно вообще не собирается.
Как живется немке в России?
Про то, что в маленькой деревеньке в Ярославской области под старинным городом Переславль-Залесский живет самая настоящая немка я узнала еще осенью. И все собиралась съездить. Но то Гудрун говорила: «Нихт!», то я не могла. То дороги замело, то еще что. А тут - карантин, жизнь замедлилась, все сидят по домам, боятся вируса. И я вдруг вспомнила, а как там Гудрун? Не рванула ли обратно в Германию. Там ж
... Читать дальше »
Расцветают маки на Сапун-горе…
Мне в весенних громах чудится обстрел.
Вёсны облетают скоро, как цветы.
Только всё мне снится, как уходишь ты.
И в иных увечных чудится порой
Мне под маской страшной милый образ твой.
Сколько их, забытых, мыкают нужду,
Просят подаянья с песней про беду!
Гром побед осолен слезами калек…
Славят обелиски воинов-имярек.
Имена? Забыли, в землю затоптав.
Души пехотинцев – кто-то их считал!
Где тебя настигла подлая с косой?
Где ты принял, милый, свой последний бой?
Безымянных армий стелется погост,
Их бойцам и в смерти – ни крестов, ни звёзд…