Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.
Ныне бытует мнение, будто белые эмигранты после эмиграции лишь "скалили зубы" на советскую власть и ничем больше не занимались. Но трудно переоценить вклад белой эмиграции в письмо, науку, публицистику. Русские эмигранты считались на
... Читать дальше »
В начале ХХ столетия Российская империя входила в первую пятерку мировых промышленных держав. Ее природные и трудовые ресурсы позволяли из года в год наращивать хозяйственные обороты. Уже в первое десятилетие нового века темпы экономического роста оказались самыми высокими в мире. Промышленные успехи русских потрясали воображение европейцев. Самая протяженная по длине Транссибирская железнодорожная магистраль воочию показала Западу пробуждающуюся хозяйственную мощь России. На рубеже столетия страна становится не только ведущим производителем и экспортером нефти, но и продолжает завоевывать все новые позиции в такой передовой отрасли, как машиностроение. При поддержке царского правительства русские изобретатели создают многомоторные самолеты, на государственные зак
... Читать дальше »
Сто шагов разделяли враждующие армии под Самбором. Сплошным огнём покрывал противник русские окопы, и солдаты с уважением качали головами, видя сухонькую фигуру генерала, осматривавшего позиции в сопровождении нескольких офицеров, будто бы вовсе не замечающего свинцового дождя, сеющего смерть совсем рядом с ним.
- Ваше Высокопревосходительство, нужно пригибать голову, проходя у бойниц, - предупредил ротный командир.
Генерал ничего не ответил, остановился у одной из бойниц и, медленно подняв бинокль, стал рассматривать вражеские позиции. Пули свистели, чудом не задевая его, но ни единый мускул не дрогнул на невозмутимом лице: кисмет – от судьбы не уйдёшь. Послышался негромкий вскрик – это рядом упал сражённый пулей солдат. Генерал обернулся, п
... Читать дальше »
1 сентября 1939 года, в пятницу, в 4 часа 45 минут началась германо-польская война. На закате своей политической карьеры Гитлер так скажет об этом дне: «Всё, что начинается в пятницу, обречено на провал». Виноватой окажется пятница…
Ночью германскими спецслужбами была организована провокация на радиостанции в пограничном немецком городе Глейвице. На радиостанцию напали переодетые в польскую форму немецкие уголовники, которые все были убиты представителями германской тайной полицией. Этот эпизод был довольно быстро забыт, возмущение было погашено преступным масштабом дальнейшего хода войны…. В первые 48 часов война была локальной и выглядела как пограничный конфликт из-за провокационно проведённых мировым сообществом границ после несп
... Читать дальше »
Напоминаем, что наши листовки можно использовать как в качестве листовок для расклейки или раздачи, так и в качестве плакатов. Принять участие в распространении наших материалов может каждый желающий. Листовки можно самостоятельно распечатать на принтере или за самую умеренную сумму заказать необходимый тираж в любой полиграфической конторе. Присоединяйтесь к нашей работе!
ДЕРЕВНИ ЧИСТООСТРОВСКАЯ И ПОДПОРОЖНАЯ И ДВИЖЕНИЕ ПО РЕКЕ КАН
6-го или 7-го января 1920 года в деревне Чистоостровской было созвано совещание начальников отдельных частей. По имеющимся сведениям было известно, что железная дорога от города Красноярска и на восток была в руках красных. На станции Клюквенной красные атаковали проходившие обозы и зверски расправились со всеми, кто там находился.
Решено было сделать обход севернее, пройдя по льду замерзшего Енисея. Этот поход иногда задерживался короткими стычками с местными повстанцами. Во время одной из таких стычек шедший немного сзади командир симбирских улан был так нер
... Читать дальше »
Говоря неоднократно о вологодских памятниках истории и культуры, о святынях и в целом о нашем наследии, хотелось бы отметить те шаги, которые делаются сегодня в ходе восстановления оного. Хотелось бы говорить не только об утраченном и погибающем, но и о спасении, о восстановлении, возрождении.
Среди множества вологодских храмов есть один, о котором я поведаю читателям в этой статье. Это кладбищенская церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он появилас
... Читать дальше »
Начало ХХ в. в России – период настолько уникальный, что, может быть, пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем осмыслить его значение в истории нашей страны. Экономический и культурный расцвет, национальный и гражданский подъем – вот те грани социального богатства и счастья, которыми, вопреки неудачам в дальневосточной войне и революции, начинала тогда блистать великая Россия. Сквозь мглу революционных потрясений взошло солнце и в русской политике. На вершине власти возник удивительный по взаимодействию союз царя Николая II и его первого министра Петра Столыпина.
Сближение царя со Столыпиным произошло в тяжелое революционное время: повсюду забастовки рабочих, крестьянские
... Читать дальше »
В новой рубрике «Русская смена» портал «Русская Стратегия» и журнал «Голос Эпохи» представляет читателям молодых литераторов, художников, общественных деятелей и т.д. – поколение, которое продолжает и которому суждено продолжать ту борьбу, что по слову И.А. Ильина не нами началась и не нами закончится.
Самое крупномасштабное и массовое переселение людей не по своей воле случилось на русской земле во время сплошной коллективизации и бандитского раскулачивания, когда крестьян, едва ставших на ноги после рокового семнадцатого года, выгоняли из родного дома и под вооружённым конвоем отправляли в суровые, холодные края.
«Взаимное недоверие, - любил повторять Иосиф Сталин, - это хорошая основа для сотрудничества».
Летом 1939 года в Европе взаимное недоверие было тотальным. Никакие клятвы в дружбе, сотрудничестве, детально расписанные договоры не давали уверенности даже в самом близком будущем. Диаметрально противоположные интересы крупных европейских держав рождали всеобщую ложь и обман.
Лето выдалось удушливое. В Восточной Европе горели леса…
Подумаем над тем, что волновало летом 1939 года главных участников предстоящей трагедии.
Великобритания и Франция утратили к этому периоду всякое желание воевать. Сами. Своими ресурсами. Сказывался кровавый негативный опыт участия этих великих держав в Первой мировой войне. В течение четверти одного
... Читать дальше »
Не «принявшие революцию» коренные петербуржцы, москвичи, нижегородцы, ярославцы бежали из своих родных городов на все четыре стороны: в губернии, куда еще не добралась советская власть, в глухие уездные городки, где эта власть пока еще не утвердилась или где еще не показала свой плотоядный оскал, в соседние страны с более устойчивым политическим климатом. А в столицы и крупные города усиливался приток «прирожденных» марксистов, как с окраин России, так и из-за рубежа. Бывшие маляры, портные, парикмахеры, фармацевты, торговцы краденным и контрабандисты, сапожники и старьевщики, налетчики и наемные убийцы точно расслышали зов своего Хозяина
... Читать дальше »
Ачинский взрыв еще не был ликвидирован, как отовсюду с линии железной дороги стали поступать жалобы на бесчинства чехов. Они забирали не принадлежавшее им топливо, запрещали русским брать воду на станциях, отбирали у русских эшелоны и исправные паровозы и так далее.
Наконец, со станции Нижнеудинск генерал Каппель получил известие, что чехи силою забрали два паровоза из эшелона Верховного правителя, который отдельной телеграммой просил Каппеля повлиять на чехов, чтобы они прекратили подобное самоуправство.