ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » - Разное
Отрезок времени от ноября 1917 г. по март 1918 г. в советской исторической науке назывался триумфальным шествием советской власти. Советская власть, действительно, установилась на большей части Российской республики, а именно так стало называться Государство Российское с 1 сентября 1917 г. За вычетом отпавших национальных окраин и территорий, оккупированных армиями Центральных держав в ходе операции «Фаустшлаг» («Удар кулаком») в феврале – марте 1918 г., а так же Области Войска Донского и Оренбургского казачьего войска. При этом признавался тот факт, что помимо вооружённого сопротивления в Москве и запоздалого восстания юнкеров в Петрограде, сторонники советской власти столкнулись с вооруженным сопротивлением в Киеве, Казани, Иркутске.
...
Читать дальше »
|
Приехала в Добровольческую Армию в Новочеркасск с западного фронта, уже «опытной сестрой», хотя ей всего было 18 лет и поступила в Партизанский полк, а позже перешла в Корниловский. По своей скромности о тяготах своего служения ближнему не говорит. Горюет, что тяжело было больным и раненым трястись в телегах, что в бинтах заводятся вши и трудно найти материал для перевязок. Боялась, как бы «ее» раненых не оставили где-нибудь в станице и неотступно за ними следила.
Трудно бывало и с ночлегами. В одной станице пришлось на большой кровати положить поперек ее восемь раненых. Места для нее в комнате этого дома не нашлось, но в кладовке были полки для провизии. Худенькая и маленькая Дуся, подложив шинель под голову, залезла на полку и мирно заснула.
...
Читать дальше »
|
Весной 1918 года Нижегородская ЧК провела массированную операцию по взиманию революционного налога. Размеры наложенной на буржуазию «контрибуции», в сумме составившей 50 млн рублей, были несопоставимы с реальными возможностями примерно 100 владельцев предприятий. И не смотря на то, что все они были брошены в застенок, собрать эти миллионы не удалось. Налагалась ли такая контрибуция в феврале-мае 1918 года в других губерниях, мы не знаем. Возможно, Нижний Новгород был выбран местом пилотного проекта с последующим распространением его опыта на другие местности.
Октябрьский переворот и первые шаги советского правительства по разрушению государственного аппарата резко усугубили финансово-экономический кризис, вызванный мировой войной. Введени
...
Читать дальше »
|
Как громом грянула, оглоушила весть – российский Император отрёкся от престола! Царская семья арестована! Вновь и вновь пробегал Иван Орлов неверящими глазами взволнованные строки французских передовиц. Чуть более двух веков назад здесь, во Франции, такое уже было… Отречение, арест… Дальше мысль уходила в штопор. В отличие от других для Ивана отречение Императора было личным горем. Ведь Государь Николай Александрович и Государыня Александра Фёдоровна заменили ему, рано оставшемуся сиротой, родителей. И он любил их самой преданной сыновней любовью. И, вот, теперь они поруганы, унижены, арестованы… Что т
...
Читать дальше »
|
Исчерпан век, лишивший крова
тех, что прославили века.
Идут под знаменем терновым
бойцы священного полка.
Пока трагические даты
привычно празднует страна,
готовы вечные солдаты
в свои вернуться имена.
Пока надеются живые
на самозваного царя,
срывая годы моровые
листовками календаря,
в шеренгах павших – чин по чину.
Безмолвной белой чередой
идут достойные помина.
Не здешнего – за упокой,
а нестихающего присно,
из уст в уста, из рода в род…
Лишь помрачённая Отчизна
их за своих не признает.
Отчизна терпит пораженье
невразумительных идей.
В канун великого сраженья
меняет меченных вождей.
Неоспоримые границы
...
Читать дальше »
|
Слишком поздно Генерал Врангель вступил в должность Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Упущено было три года в неравной, по численности, героической борьбе Белых Армии на всех внутренних фронтах нашего необъятного Отечества.
Ни один из вождей их не нашел средств для привлечены народа русского на свою сторону и только незначительная часть 200-миллюнного народа русского поняла всю гибельность зарождающегося коммунизма и вступил
...
Читать дальше »
|
Кто из добровольцев не помнит милую сестру Васю.
Одетая с самого начала похода солдатом, грубоватая, но бесконечно добродушная, она вносила с собой всегда шум и оживление.
Со смехом исполняла Вася самые тяжелые и грязные работы, веселой шуткой рассеивала мрачное настроение раненых.
...
Читать дальше »
|
Вы вновь пришли на наши рубежи,
Как прежде, ощетинившись штыками,
По горло утонувшие во лжи
И зависти, накопленной веками.
Вы беззаботно вышли из-за парт,
Всё презирая, кроме ассигнаций.
Вам чужды - и Адольф, и Бонапарт,
И шведский Карл под номером Двенадцать.
Вы, как и раньше, объединены
В когорты против Русского Медведя.
Убогие! Вы жаждете войны,
В который раз мечтая о победе?
Вы к нам крадётесь, словно тать в ночи,
Промямлив: – «Победителей не судят!»
Я должен вас немного огорчить,
Поскольку победителей… не будет.
И если вдруг (не приведи Господь!)
Отдаст приказ какой-нибудь безумец,
Чтоб в пепел превратить живую плоть
В руинах бывших пло
...
Читать дальше »
|
100 лет назад была перевернута последняя страница летописи Русской Императорской Армии. Ее полки были расформированы и заменены лишенным командиров, чуждым дисциплине и долгу сбродом, именуемым красной гвардией.
К тому времени Русская Армия имела более чем трехвековую историю. Зародившись в виде двух потешных полков, Преображенского и Семеновского, созданных в 1683 году для забав малолетнего монарха, она быстро превратилась в грозную и непобедимую силу, позволившую России диктовать свои условия Европе. Судьбу славного детища Петра Великого мы рассмотрим на примере одной из ее старейших и прославленных войсковых частей, 38-го пехотного Тобольского генерала графа Милорадовича полка.
До Петра вооруженные силы Русского Государства составляло иррегулярное поместное ополч
...
Читать дальше »
|
В конце января 1916 г. Император Николай Второй прибыл с инспекционным визитом на Северный фронт. Здесь его встречали командующий 5-й армией генерал В.И. Гурко и командующий фронтом генерал П.А. Плеве. «Бог мой, на что похож бедный Плеве! – писал Государь жене. - Как труп зеленый, более чем когда-либо скрюченный и слепой, едва передвигает ноги... Рассуждает он вполне нормально и здраво, его мысли ясны и голова свежа, — и когда сидит он, то все ничего, однако когда встает, то являет грустное зрелище». Накануне приезда Императора у командующего Северного фронта Плеве случилась кровоизлияние. Но его железная воля, не дававшая спуску противн
...
Читать дальше »
|
Единственным источником моих воспоминаний является для меня только моя память. Из деятельности Генерал-Лейтенанта Барона Врангеля по должности Главнокомандующего в Крыму мне особенно врезались в память: 1) два его приказа, 2) эвакуация и 3) два события, имевшие место в Крыму в тот период.
Однако, я начну статью со времени его назначены на должность Главнокомандующего Д. Армией Генерал-Лейтенантом Деникиным, что произошло в г. Феодосии еще до окончания Новороссийской эвакуа
...
Читать дальше »
|
Гимназистка 6-го класса Ростовской женской гимназии, выросшая в хорошей патриотической семье, под влиянием разговоров дома и происходящего вокруг, решила послужить Родине по мере своих скромных сил. Подговорила свою репетиторшу, слушательницу Высших Женских Курсов и тайком отправилась на вокзал, где в это время готовился к отходу на фронт в Батайск, эшелон юнкеров и кадет: «Возьмите нас с собой, мы будем перевязывать раненых и ухаживать за больными».
«А вы умеете?», - с некоторым сомнением задали вопрос юнкера, видя пред собой двух
...
Читать дальше »
|
85 лет назад в СССР началась паспортизация. Ее целями были учет населения и контроль образа жизни людей, включая их передвижение, а также «разгрузка» городов и поселков от неугодных, в том числе лишних едоков. Паспортизация зафиксировала бесправное положение миллионов «лишенцев», еще более затруднив их существование. О том, как проходила эта бесчеловечная акция тоталитарного государства, мы рассмотрим на примере одного из регионов – Нижегородского края.
В городе Горьком (ныне Нижний Новгород), отнесенном подобно Москве и Ленинграду к режимным местностям, паспортизация населения проводилась в первоочередном порядке и началась 1 марта 1933 года. За три первых месяца было выдано 230 496 паспортных книжек. За борто
...
Читать дальше »
|
«Володя, милый Володя», - так будущий глава Русской Зарубежной Церкви архиеп. Антоний (Храповицкий) обращался к юноше-студенту Владимиру Голубеву. Стереотипный образ студента предреволюционной поры – «юноша пылкий со взором горящим», расцерковлённый, увлечённый революционными вихрями… Пылкости было не занимать и Голубеву. Вот, только обращена она была против революционеров. Против всех врагов Бога, Царя и Отечества.
«Голубева знал весь полк. Герой был настоящий. Слов
...
Читать дальше »
|
Он казался холодным при продолжительном наблюдении, но никто так не умел привлекать к себе сердца. Но он привлек их не только к себе, к Врангелю, а к делу, единственному делу, которому надо служить, о котором нельзя забывать ни на одну минуту.
Он был целомудренно чист и бескорыстен, не имел личной жизни, постоянно жил какой-то потусторонней жизнью, дышал дыханием носившейся вдалеке цели. Не раз какой-то голос ему,
...
Читать дальше »
|
Вот-вот звезда
по имени Полынь
ошпарит небеса предупрежденьем.
И звоны примиряющих святынь
окрестным задохнутся помраченьем.
И Киев — матерь русских городов
продаст за грош труды каменотёсов.
И ропот затаившихся врагов
прокаркает над вышивкой покоса.
И полдень обречённых не стареть
просватает окопному полесью.
И в девках засидевшаяся Смерть
затянет утомительную песню.
Вот-вот… Но если там, у Райских врат,
встречающим заступникам дослёзно,-
никто ещё ни в чём не виноват.
И можно быть!
Пока ещё не поздно.
1996 г.
|
|
|
| Регистрация | Вход
Подписаться на нашу группу ВК |
---|
|
Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733
Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 Яндекс-деньги: 41001639043436
|