Беляков А.В., Лушин А.Н., Смирнов С.А., Ханин С.В. Под общей редакцией Лушина А.Н. Нижегородская (Горьковская) милиция в 1917-1945 гг.: организация и деятельность по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России. 2018. – 542 с.
Год назад в Нижнем Новгороде вышла книга по истории нижегородской полиции. Новый труд, охватывающий уже советский период, служит ее продолжением. Оба издания приурочены
... Читать дальше »
Посетители расположенного в центре Нижнего Новгорода, у пересечения улиц Пушкина и Артельной, Красного кладбища, наверняка встречали могилы со старинными надгробиями. Почти все такие надгробные памятники изготовлены из красного или черного гранита либо мрамора и имеют несомненное дореволюционное происхождение. Последнее подтверждается и тем, что хоронить на Красном кладбище начали не ранее Первой мировой войны, а массовый характер погребения приобрели здесь лишь с 1918 года, после запрета захоронений на Петропав
... Читать дальше »
Календарь РОВСа 2018 г. выходит в формате обоев для рабочего стола в двух вариантах - для п/к и ноутбуков. Скачивайте, устанавливайте и будьте в курсе важнейших дат отечественной истории!
23 марта. Наступление 2-ой бригады ген. Богаевского на станицы Григорьевскую и Смоленскую и взятие их с боем.
Во исполнение намеченного плана наступления на Екатеринодар в бригаде г. Богаевского было приказано выбить красных из станиц Григорьевской и Смолен
... Читать дальше »
Святыня Русского Обще-Воинского Союза - частицы Георгиевского знамени 123-го пехотного Козловского полка, хранящееся ныне в Музее РОВСа (навершие, часть древка, знамённые гвозди, наградная Георгиевская лента).
Старшинство полка - с 17 мая 1797 г.
Полковой праздник - Воспоминание знамения Пресвятой Богородицы, бывшего в Великом Новгороде (27 ноября /10 декабря).
Знаки отличия полка:
1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: "За отличие при осаде и взятие Анапы и Варны в 1828 году, за взятие Никополя 3-го июля и за переход через Балканы в 1877 году" и "1797 - 1897" с Александровскою юбилейною лентою. Первое отличие пожаловано 13-му Егерскому полку. Высочайшая грамота 17-го мая 1897 г.
2) Знаки на головные уборы, с надписью "
... Читать дальше »
Я очень рад, что мемуары Генерала Врангеля предоставлены для прочтения американской публике. Заглавие мемуаров «Всегда с честью» показывает, что он за человек.
Получив специальное образование горного инженера, он отказался от этой профессии, чтобы служить своему отечеству во время войны.
Авторский фильм-биография Виктора Правдюка о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева. Он - один из самых близких народу советских российских писателей, автор таких произведений, как "Царь-рыба", "Последний поклон", "Прокляты и убиты", "Где-то гремит война"...
Тем временем, стихийные крестьянские выступления против новшеств советской власти, в первую очередь направленные против продразвёрстки и мобилизации в Красную армию, не прекращались. Советская историческая наука и пропаганда, называла их не иначе как кулацкими, кулацко-эсеровским, кулацко-белогвардейскими.
Обратимся к хронике событий.
«В ноябре 1918 г. кулацкая банда захватила власть в Кобелевской волости Крапивенского уезда, хотела п
... Читать дальше »
18:00 – Валетта (республика Мальта). Остров появился из морской дымки словно огромный айсберг, неведомо как проникший в теплые воды средиземноморья. Но чем ближе подходили мы к берегу, тем сильнее обрывистый высокий крутой берег напоминал борт огромного длинного корабля со стремительными и грозными очертаниями; англичане не напрасно на
... Читать дальше »
15 марта. «Ледяной поход». Боевые части в ст. Ново-Дмитриевскую. Переход с боем — 30 верст. Обоз и лазарет в ст. Калужскую.
Кубанский отряд из ст. Калужской двинулся на станицу Ново-Дмитриевскую.
Император Павел 1 писал Суворову в Швейцарию:
«Вы победили не только неприятеля,
но вы победили и самую природу.
Добровольческая армия в этот день шла по-суворовски. Об этом дне писал поэт:
Кто завтра жребий смертный вынет,
Чей будет труп в снегу лежать?
Молись, молись о дальнем сыне
Перед святой иконой мать.
Крушение императорской власти в России в феврале-марте 1917 г. стало переломным моментом в ее истории. Либералы из Временного правительства не могли воспрепятствовать деструктивным процессам в жизни страны, а зачастую были их непосредственными виновниками. Хотя Февральскую революцию принято называть «великой бескровной», это определение далеко от реальности. Кровь пролилась уже в первые дни Февраля. Насилие захлестнуло улицы Петрограда. В городе начались обыски, грабежи и убийства. С особенной ненавистью восставшие расправлялись с чинами полиции.
18 (по другим данным 23 июня) 1927 г. Белорусское село Ситно. На опушке у леса заняли позиции красноармейцы и чекисты. Выслеживаемая ими «дичь» появляется скоро… Мужчина и женщина. Женщина – невысокого роста, хрупкая, уже не молодая. В руках у неё и её спутника – револьверы. Спасти их они уже не могут, этот последний бой слишком неравен. Последний патрон – для себя…
- За Россию! – крикнула женщина обложившим её со всех сторон красноармейцам, прежде чем застрелиться.
Так погибла героиня Великой войны и Белого Движения, дважды георгиевский кавалер, Мария Владиславовна Захарченко…
Жизнь этой удивительной женщины не обещала ей ничего необычайного. Дочь действительного статского советника В.Г.
... Читать дальше »
Так называется книги Ивана Просветова, которую недавно прислал мне с согласия автора в подарок А.Русанов, проживающий где-то далеко от Москвы. У книги подзаголовок «Белогвардеец, которого наградил Сталин». Книга вышла в издательской системе Ridero. В книге 304 страниц с иллюстрациями. До сих пор ни сам В.Ян и никто другой ещё так подробно не описал жизнь этого действительно замечательного человека.
Что значит «Десять жизней». Это значит, что жизнь этого одного человека можно сравнить с жизнями десяти людей вместе взятых. Чудо.
В.Ян, как он подписывал свои романы: «Огни на курганах», «Чингиз-
... Читать дальше »