«Приходится по крупицам, как осколки разбитой вдребезги антикварной чаши, собирать строки замученного поэта, натужно пытаясь соединить их в нечто, напоминающее оригинал. Тяжкий труд, часто напрасный. Где прячутся осколки? Кто прячет? Как вызволить арестованные стихи из тех мест, в которых им предписано находиться? …Если они еще предусмотрительно не уничтожены. Трагедия Евгения Забелина продолжается…», писал в своем очерке омский исследователь Марк Мудрик. Неудивительно - в советские времена Забелин писал об адмирале Колчаке, а в стихотворениях, который публиковались в газете с безыс
... Читать дальше »
Конец 1920-х — начало 1930-х гг. вошли в отечественную историю как годы «Великого перелома». Автором этого определения был лично Иосиф Сталин, который так охарактеризовал политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Именно в этот период происходит окончательный отказ от новой экономической политики, и переход к командно-административной системе, что ознаменовалось новым наступлением большевиков на деревню, и как следствие – новой вспышкой репрессий.
Ранние, тихие сумерки –
Город Романов-на-Мурмане…
К вечеру синими вьюгами
Сопки и крыши укутаны,
В воздухе – изморозь, будто бы
Медлит с морозами лютыми
Днями холодными, трудными
Эта пора безрассудная.
Иней на всем. Безмятежные
Взоры сияют надеждою.
А на душе – ожидание:
Праздник ли, пост ли, страдание…
И Рождество отдалённое
Вновь обретут утомлённые
Люди. Здесь встретят Спасителя
В храмах, на море, в обители.
Небесный покровитель Кольского Севера
27 декабря 1995 года, накануне дня памяти преподобного Трифона Печенгского, то есть 25 лет
... Читать дальше »
Любая война с идеологической точки зрения проявляет особый инстинкт, заложенный в сознании, в психологической модели человека. С ослаблением христианской веры, с распространением бесовства свобод и демократий, этот инстинкт направляет мышление людей против своих собратьев по виду… Летом 1942 года офицер германских фронтовых частей СС, австриец по национальности, будущий лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц был взят в плен в междуречье Волги и Дона. В Советской России он провёл долгие шесть лет. Биолог по образованию, Конрад Лоренц сумел выжить на тяжёлых изнурительных работах в окрестностях Караганды и помог выжить другим. Этот пленник хорошо знал в хвостах каких ящериц содержится живительный глоток воды, какие корни безжизненной пустыни со
... Читать дальше »
На правом берегу реки Костромы, сбегая к подножию холма, раскинулось село Контеево. Его живописный вид дополняет редкий по своим архитектурным достоинствам комплекс из двух церквей с колокольней. Расположившись на холме, они великолепно вписываются в окружающий ландшафт.
Сведений о первых церквах в Контееве не сохранилось. Но в 1627 году и в последующих годах в пис
... Читать дальше »
Поставлю вопрос, аналогичный тому, который уже задавался в первой главе моей работы: было ли у Ленина намерение добиться гибели не только императора Николая II, но и Императорской семьи? Недвусмысленный ответ на него можно найти в статье 1911-го года «О лозунгах и о постановке думской и внедумской социал-демократической работы»:
- Вы любите музыку? - спрашивает меня Амаяк Морян, с которым познакомились мы за несколько мгновений до этого в доме поэта Юрия Юрченко.
- Амаяк, она хорошую музыку любит! - улыбается хозяин.
- Тогда позвольте подарить вам мой новый диск!
Тот диск я слушала затем много раз, а, когда вместе с актрисой Натальей Ореховой мы взялись за 5-ю, финальную серию нашего цикла "Бояны Белого Креста", я позвонила Амаяку и попросила разрешения использовать его композиции в фильме. Мы проговорили тогда, наверное, час... О бедственном полож
... Читать дальше »
195 лет назад, 19 ноября/1 декабря 1825 года ушёл из жизни русский Император Александр I Благословенный (впрочем, далеко не все считают, что он скончался в этот день, немало есть и тех, кто убеждён, что Государь инсценировал свою кончину, ушёл бродить по Руси и стал известен как старец Фёдор Кузьмич, прославленный Церковью как праведный Феодор Томский). Автор этих строк несколько раз обращался к его личности в своих статьях, рассказывая о посещениях им Вологодчины.
Почему же русские недовольны своей жизнью? Не устраивают их цены и зарплата. Не нравятся им чиновники, густо облепившие этажерку власти. Политические деятели и обыватели всерьёз обеспокоены криминализацией общества. За державу обидно всем. Об этом только и говорят от Чукотки до Балтийских морей.
Но в какую эпоху или хотя бы десятилетие русские хотели бы вернуться? Сама постановка такого вопроса углубляет трещины розни между многочисленными партиями и движениями.
Ведь с «застойными» годами пр
... Читать дальше »
Ныне укореняется версия о том, что Уралсовет послал телеграмму Ленину и Свердлову для отвода глаз, перед самым расстрелом, когда Центр уже ничего не мог изменить. Об этом говорил следователь В.Н. Соловьев:
«Телеграмма принята в Москве в 21 час 22 мин. По московскому времени. Потребовалось какое-то время, чтобы телеграмма дошла до адресатов. Тем более, надо учесть: телеграф тогда находился не в Кремле, а на Мясницкой. Не з
... Читать дальше »
Довольно часто бывая на севере Нижегородской области, невольно отмечаешь растущее из года в год число заброшенных полей. Земля в тех местах не отличается плодородием, но пота над ней пролито в избытке.
Достаточно бросить беглый взгляд на лесное обрамление тамошних полей, чтобы представить, какие могучие деревья росли и на этих полях, освобожденных упорным трудом для ржи, овса, гороха, льна. Сажали и сеяли только самое необходимое, под ягодники расчищенные площади не занимали.
Землю у леса отвоеват
... Читать дальше »
Репрессивное сталинское колесо, набирая обороты с бешеной скоростью, не по дням, а по часам беспощадно подминало под себя не только зажиточных и крепких крестьян, не только тех, кто пытался защититься от вооруженного бандитского нападения, не только священнослужителей и бывших купцов, но и совсем не богатых крестьян, насильно загнанных в колхозы. Обманутые крестьяне-колхозники, лишённые своей земли и средств производства, лишённые свободы труда, вынуждены были, не разгибая спины, работать от зари до зари
... Читать дальше »
К 90-летию крупнейшей антицерковной операции ОГПУ
4-я серия цикла посвящена новомученикам м. Марии Гатчинской, Евгению Поселянину, о. Сергию Тихомирову, о. Николаю Прозорову.
Поддержать работу над циклом "ДЕЛО ИПЦ" можно любой посильной лептой.
В первой половине 1918 г. города и селения Южного берега Крыма стали ареной кровопролития. Вначале они пострадали в ходе боевых действий между сторонниками и противниками советской власти, затем испытали на себе ужасы массового террора, который устроили взявшие верх левые радикалы. Особенно страшные события произошли в Ялте, которую большевики и их союзники считали «буржуйским городом». В январе 1918 г. ее нещадно обстреливали из корабельных орудий. Разграблению подверглись многие магазины, особняки и гостиницы. Городской мол стал местом жестоких казней. Схваченных «контрреволюционеров» доставляли на борт стоявших в порту миноносцев, допрашивали, и после вынесения приговора расстреливали, бросая мертвые тела в воду. Весной 1918
... Читать дальше »
Из "Отчётной записки", найденной в архиве, выясняется точное количество членов "Священной Дружины": 729 человек. И число добровольцев - 14672 человека. По тем временам это была гигантская организация, превосходящая численностью все полицейские силы Империи. Достаточно сказать, что численность знаменитого Охранного отделения составляла лишь 300 человек.
В Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Рыбинске они отработали столь тщательные меры по охране первых лиц государства, что и позднее никто не мог придумать лучшего.
4 ноября в нашей стране отмечается официально праздник – День народного единства. Эта дата неслучайно соединяется с датой праздника Казанской иконы Божьей Матери, ведь сия великая святыня имеет самое наипрямое отношение к главному поводу для этого праздника. Ведь именно заступничеством Пресвятой Богородицы Русь в 1612 году смогла очиститься от врагов, а русские люди изгнали супостатов из Кремля. Казанская икона Божьей Матери традиционно с тех пор почитаема у нас, в её честь освящено немало храмов. В том числе и тот, о котором сегодня я поведу речь.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу (это название относится к существовавшим здесь торговым рядам) в своём нынешнем
... Читать дальше »
И в тайне - ты почиешь, Русь… Явление великого поэта на земле сродни тому, что говорится в стихах «Песни песней»: «Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей»
В Русской Поэзии на протяжении одного, полутора веков наблюдается невиданное уже давно в других странах поэтическое преемство, когда от Ломоносова и Державина до Николая Рубцова совершено гениальными и др
... Читать дальше »
Среди слов «китаец», «перс», «англичанин» слово «русский» стоит особняком. Это не только существительное, но и прилагательное.
«Русский» – это уже характеристика. Так характеризуют определения, как «добрый» или «тяжёлый».
Какой же набор свойств совмещает определение «русский»? Большинство великих романов «литературного» столетия посвящены этой теме. Нет, это не оговорка и не преувеличение. Дело в том, что чуть ли не все великие романы ХIХ в. написаны в России и посвящены прояснению сущности русского человека. Пожалуй, только сочинения Виктора Гюго и Стендаля составляют исклю
... Читать дальше »