Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова в 2021 г. продолжает новый формат встреч в рамках совместного проекта «Исторические чтения» с членом попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и координатором его деятельности в Севастополе и Республике Крым, севастопольским исследователем и краеведом Дмитрием Соколовым. В 2021 году «Исторические чтения» выходят в виде видеолекций на канале «Ялтинская библиотечная система» в видеохостинге YouTube. Предлагаем вашему вниманию четвертую лекцию – «"Лишенцы" в Крымской АССР в 1920-30-е гг.».
Григорий Калюжный вошел в русскую литературу, можно сказать, прямо с неба. Федор Абрамов с болью кричал на всю страну о гибели российских сел и деревень. Услышали немногие. А Григорий Калюжный услышал и понял, что причиной массовой гибели поселений крестьянского мира был не научно-технический прогресс, а запущенная в 1959 году Н.С. Хрущевым государственная программа сворачивания якобы «неперспективных сел и деревень». По сути, это была программа самоистребления, поскольку главным источником рождаемости являлся сельский мир. Надо было остановить эту концепцию. В этом смысле Григория Калюжного сравн
... Читать дальше »
Сын Великого Князя Константина и поэта К.Р. – офицер Князь Олег Константинович достойно продолжал творчество своего великого отца и поэта, а Князь Владимир Палей составляет ему прекрасную пару. Все шло к тому, что в среде Династии Романовых расцвел невиданный доселе неувядаемый цвет Русской Поэзии! Но у Бога, как мы хорошо знаем Свои планы, Свой Промысел о мире и людях. Дом Романовых в эту страшную революционную, безбожную эпоху должен был не только п
... Читать дальше »
26 декабря представитель ленинградской делегации Бакаев выступил на съезде против доносительства: «Я не могу равнодушно отнестись к тем нездоровым нравам, которые пытаются укоренить в нашей партии. Я имею в виду доносительство. (В зале шум. Моисеенко с места: «Где это вы видели? У вас воображение развито»). Сейчас скажу. (Шум, крики). На вопросы так называемого доносительства у меня есть определённые взгляды, но если это доносительство принимает такие формы, такой характер, когда друг своему другу задушевной мысли сказать не может, на что это
... Читать дальше »
Еще один год русского лихолетья отошел в вечность. Позади — поруганная Родина, ряд дорогих могил, разбитые надежды. Впереди неизвестность... Но милостив и справедлив Господь. С мечом в руке и крестом в сердце шла наша армия за правое дело и выполнила свой долг до конца. Да сохранит ее Всевышний на славу будущей России. Да положит он в будущем году конец русскому лихолетью. С Новым годом, русские воины, с новым счастьем.
Продолжая разговор о вологодских священнослужителях, можно вспомнить ещё одного, о котором я рассказываю во время экскурсий по Введенскому кладбищу Вологды. О нём я ранее уже писал в своей статье, посвящённой Казанскому храму Вологды, но пришла мысль написать о нём отдельно. Итак, протоиерей Александр Протолеонович Мальцев.
Пожалуй, мало найдется стран, в которых человек ценится столь ничтожно, как у нас. За убийство русского у нас можно отделаться несколькими годами заключения (см. недавний приговор по делу Чуева - шестеро этнических таджиков, забивших насмерть русского, получили мизерные сроки – меньше, чем российское правосудие даёт за угрозы в интернете). За вред здоровью, нанесенный вакциной, подопытным обещают 10,000 р., за смерть, нанесенную той же вакциной – 30,000… Свидетельством ничтожной «стоимости» самого ценного в государстве нормальном – жизней своих граждан - служит и бедственное положение российских пенсионеров, и катастрофическая беспризорность, уровень которой превзошел послевоенные годы. Только в Москве, по официальным данным, насчитывается 10,5 тысяч беспризорных д
... Читать дальше »
«Noblessе oblige» («Положение обязывает») – эта французская поговорка была любимым выражением генерал-адмирала русского флота, одного из крупнейших государственных деятелей России, брата Государя Александра Второго Константина Николаевича Романова. Положение обязывало Великого Князя ко многому. С самого рождения он был определён отцом, Императором Николаем Павловичем, к морской службе. Становление будущего генерал-адмирала российского флота происходило под руководством опытного моряка, учёного и весьма незаурядного человека, Фёдора Петровича Литке.
Выходец из небогатой и незнатной семьи, Литке добился всего в жизни исключительн
... Читать дальше »
Вчера в санатории Дзержинского – истинное историческое название Усадьба Тулиновых – Толстых состоялась долгожданная встреча с новым генеральным директором ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского» Дмитрием Владимировичем Бережным. Мною были заданы три вопроса:
- Первый: какова дальнейшая судьба Здравницы, оказавшейся на грани гибели в результате умышленно провального «правления» ею «успешными» менеджерами: бывшим главврачом БСМП, депутатом Воронежской облдумы единороссом Алексеем Черновым и председателем воронежского облсовпрофа Евгением Проняевым. Считаю нужным напомнить землякам, что предпоследний руководитель санатория - господин Про
... Читать дальше »
Судя по всему, убийство Александра Карагеоргиевича было организовано из этого Центра Коминтерна в Вене. Это произошло в Видов-день, 1921 года, когда, наконец, была принята конституция нового государства. Колокольный звон слышался со всех храмов. Ласковое солнышко светило над столицей Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Со всех сторон музыка, песни, люди в торжественном настроении заполнили улицы.... Читать дальше »
Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова в 2021 г. продолжает новый формат встреч в рамках совместного проекта «Исторические чтения» с членом попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и координатором его деятельности в Севастополе и Республике Крым, севастопольским исследователем и краеведом Дмитрием Соколовым. В 2021 году «Исторические чтения» выходят в виде видеолекций на канале «Ялтинская библиотечная система» в видеохостинге YouTube. Предлагаем вашему вниманию третью лекцию – «Трагедия крымской интеллигенции: 1917-1953».
Есть много определений понятия «государство». Аристотель давал следующее: средоточие всех умственных и нравственных интересов граждан. Увы, эта характеристика великого философа кажется почти утопической. Видимо, куда справедливее для нашей яви остается утверждение Ленина: государство – машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы удержать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы…
При демократическом строе, который формально существует в РФ, подобное положение дел исключается, ибо таковой режим основан на следующих фундаментальных принципах:
... Читать дальше »