Приближается 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В этот день хочется вспомнить невинно пострадавших наших репрессированных родственников проживающих в Псковской области Дновского района до 1931 года. Девяносто лет назад началась трагедия по раскулачиванию крестьян и коллективизации, которая перевернула жизнь миллионов людей.
Мы не в силах изменить прошлое. Спасти можно только память. Это то малое, что мы можем сделать. Каждая история является напоминанием и предостережением нам и всем последующим поколениям. Сохранить память о своих родных, сохранить воспоминания, фотографии, документы – это мы должны сделать и передать своим детям.
Хочется рассказать о жизни семьи моего деда Вольского Васил
... Читать дальше »
Октябрь 1888 года. Императорская семья возвращается в Петербург с юга. Император Александр III и Императрица Мария Федоровна были на Кавказе, а августейшие дети отдыхали в Крыму. Путешествие проходит как обычно, лишь некоторые пассажиры отмечают, что поезд едет быстрее обыкновенного и очень раскачивается при этом. 14 октября, когда поезд проходил близ железнодорожной станции Борки, Императорская семья собралась для трапезы, завершить которую было не суждено – произошла катастрофа.
В последнее время в интернете вновь вспыхнули споры о том, каков был истинный масштаб расстрелов красными карателями в Курмышском уезде Симбирской губернии после того, как там произошли массовые беспорядки на почве мобилизации, а затем и вооруженное восстание против большевиков.
Рукотворный памятник Пушкину напортив Страстного монастыря в Москве, как известно, воздвигли в 1880-м, на год запоздав к 80-летнему юбилею. Это был эпохальный праздник русской литературы. Собрались духовные потомки Пушкина – писатели: Достоевский, Островский, Тургенев, Писемский… Да все, кроме Льва Толстого и, кажется, Лескова. Собрались и потомки кровные: ещё были живы все дети. Пушкин в шутку рифмовал их имена (по старшинству): Машка – Сашка, Гришка – Наташка. ... Читать дальше »
Кто же из многих народов великой крестьянской России больше всех испытал на себе крепостное иго? Ответ на этот вопрос отечественной истории далёкого прошлого содержится в секретном донесении графа Бенкендорфа, шефа корпуса жандармов. В этом письме, адресованном Николаю I (1796 – 1855), утверждалось: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и другие – свободны». Можно по-разному
... Читать дальше »
Под контролем Германии после её оглушительных побед оказалось значительное европейское пространство. Даже простое перечисление немецких завоеваний и присоединений впечатляет: Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания. Норвегия. Польша, Чехия. Австрия. Надо ещё учесть, что в январе вооруженные силы Третьего Рейха стояли в Румынии, Вермахт наводил оттуда мосты в Болгарию для похода на Грецию…
Конечно, для Германия существовала проблема удержания и контроля за завоёванными территориями. Советские историки десятилетиями вбивали нам в голову россказни о массовом движении сопротивления в оккупированных Германией странах, конечно же, это сопротивление будто бы возглавлялось коммунистическим партиями. Но к весне 1941 года массового сопротивл
... Читать дальше »
... К тому времени серьезной "проблемой" России стал безпримерный рост населения: от 139 млн. человек в 1902 году до 175 млн. в 1913-м (среднегодовой прирост в 3,3 млн. человек). Наиболее многодетными были русские крестьянские семьи. При таком росте населения возникали проблемы малоземелья и безработицы, однако при российских просторах их можно было разрешить, что и начал делать П.А. Столыпин. (Тогда Россия занимала третье место в мiре по численности населения после Китая (365 млн.) и Индии (316 млн.), находясь, однако, на более высоком уровне социально-экономического и культурного развития.)
О сражении, которое император Александр II назвал «Славным делом!» в современных учебниках истории - и для школ и для высших учебных заведений - не сказано ни слова. Хотя оно имело воистину историческое значение. 160 лет назад - 21 октября 1860 года небольшой отряд подполковника Колпаковского сумел остановить огромное кокандское войско, которое собиралась обрушиться на русские поселения в Семиречье и
... Читать дальше »
Очередной вечер Сергиевского клуба при Симоновом монастыре был посвящён 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. В вечере приняли участие доктор филологических наук, профессор Иван Есаулов, доктор философских наук, профессор Виталий Даренский, музыканты Виктор и Светлана Дзансоловы. Ведущая - писатель Елена Семёнова.
Следующий вечер Сергиевского клуба будет посвящён 100-летию Русского Исхода и Дню Непримиримости и состоится 5 ноября. На вечере выступит петербургский дуэт "Ассист" (Антоний Галицкий и Анна Игорич). Перед началом вечера перед киотом в память генерала Врангеля и Белого Русского воинства будет отслужен молебен в память Белых Воинов. Приглашаем всех единомыслящих!
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Эти строки поэт Николай Доризо посвятил Марии Александровне Гартунг-Пушкиной, старшей дочери «солнца русской поэзии». Пожилая дама часто приходила к памятнику своего великого отца в Москве и подолгу сидела подле него. Ей шёл пятый год, когда погиб Александр Сергеевич, и она была единственной из детей, кто действительно помнил отца… И единственной из них, кому не повезло дожить до кошмара большевизма.
Много раньше ушли сестра Наталья и брат Григорий. В 14-м преставился генерал Александр Александрович Пушкин, рвавшийся на фронт, но не успевший попасть туд
... Читать дальше »
Теперь перейдём к предмету нашего главного разговора. Я не зря сказал про XVII век, поскольку именно его появление относится именно к этому времени. В середине века, в 1654 – 1655 годах, Россия подверглась эпидемии моровой язвы (чумы), от которой умерло по всей стране от 23 до 41 тысячи человек. В этой эпидемии видели Божье наказание за грехи, поэтому было важно отмолить их и тем спастись. Проводились крестные ходы с чтимыми иконами и мощами, молебны, паломничества, возводились новые церкви. В городе Шуя иконописец Герасим Иконников написал Шуйскую икону Божьей Матери (Одигитрия). После её написания чума отступила, город был спасён, но сам иконописец вместе со своей семьёй умер.
... Читать дальше »
Вскоре после захвата власти в октябре 1917-го большевики приступили к «культурной революции». Глобальной её целью была «перестройка человеческого сознания»:
9–10 сентября 1911 г. государь напишет письмо матери Марии Федоровне, в котором подробно расскажет о произошедшей трагедии. Четвертая часть написанного посвящена Столыпину, причем столыпинская тема не составляет единого цельного сюжета, перебиваясь описаниями событий царского путешествия по югу России. Так, царь пишет: «Бедный Столыпин сильно страдал в эту ночь, и ему часто впрыскивали морфий». И тут же, в одну строку с этим, – иное событие и иная эмоция: «На следующий день, 2 сентября, был великолепный парад войскам на месте окончания маневров…» В конце же письма Николай вообще как бы забывает о Столыпине, сообщая матери о своем отдыхе на родной яхте: «Радость огромная снова попасть на яхту! …бл
... Читать дальше »
«Правда русского народа», она же «Божия правда», она же правда, «принятая нами от купели Православия» - это главное в Пушкине, что стало ясно русским изгнанникам. На их родине была насильственно практически прервана почти тысячелетняя русская история, чего не мог и помыслить Достоевский, потому что он жил в православной России. В очередной беседе показаны новые смыслы Пушкинской речи Ивана Шмелёва, ее внутреннее духовное родство со знаменитой речью Достоевского на открытии памятника Пушкину. Почему же до сих пор трудно представить публикацию этой речи в какой-нибудь хрестоматии для средней школы?
«…Теперь я вижу, что России действительно настал конец, нет ее, а лишь жалкие куски великого целого остались. А Московское государство – такая насмешка какая-то, ужасно. Какое безысходное горе, какое крушение лучших чувств гражданина и сына любимой родины», - так писал в 1918 году генерал Иван Георгиевич Эрдели своей возлюбленной, Маре Константиновне Свербеевой, графине Олив…
Образ этой женщины сохранили Репин, Серов и Малявин. Мару Константиновну трудно найти красавицей, и потому многие недоумевали, что нашёл в ней красавец-генерал, всегда пользовавшийся вниманием дам, а к тому – муж и отец семейства. А он – на руинах своей Родины – нашёл в своей Маре целый мир, и самые тяжёлые дни лихолетья жил
... Читать дальше »
18(31) августа 1905 года Император Николай II издал манифест об окончании войны с Японией. В нем говорилось об итогах вооруженной борьбы за русские национально-государственные интересы на Дальнем Востоке, длившейся полтора года. В манифесте подчеркивалось, что Россия согласилась на мир после того, как «японское правительство уступило по всем предъявленным Нами условиям». Это означало крах как японского блицкрига, так и планов западной коалиции, вооружившей до зубов японских самураев и толкнувшей их к агрессии против России с целью вытеснения нас с дальневосточных рубежей (подробно об этом здесь: http://rys-strategia.ru/news/2019-02-01-6755 ).
Да, в силу ряда причин Петербургу пришлось пойти на некоторые уступки (уход из Южной М
... Читать дальше »
В финальный день кинофестиваля лауреатам были вручены призы и памятные дипломы. В церемонии награждения принял участие председатель жюри фестиваля режиссёр Виктор Сергеевич Правдюк.
Люди Российской Империи... Священнослужители, офицеры, купцы, инженеры, врачи, учёные, крестьяне, историки, литераторы... Развеянные безбожным смерчем, погибшие во ходе массовые расстрелов в страшную эпоху красной чумы, они унаследовали иное царство - Царство Небесное, прообразом которого была на земле царская Россия. Кого-то прославили как новомучеников, кто-то оказался забыт... Но у Бога все живы. И вот из забвения выплывают поруганные храмы, иконы, книги... А вслед за ними и имена. Так и я узнала о замечательном русском писателе и журналисте Павле Россиеве. Вот как это было.
В 2000 году на подворье Трифонов Печенгского монастыря в Мурманске привезли книгу, изданную в Троице-Сергиевой Лавре. Я с большим интересом прочитала её. Это была художес
... Читать дальше »