Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4747
    Показано материалов: 4061-4080
    Страницы: « 1 2 ... 202 203 204 205 206 ... 237 238 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Мужчины на Дону при встрече здороваются также, как и в остальной России. Жмут руку и говорят присущие случаю слова. Но если видят друг друга на расстоянии, которое не преодолеть иначе, как голосом, громко приветствуют встречного словами «Здорово поближе!»

    Сведений о детских годах Алексея Каледина практически не сохранилось. Из его военной переписки с женой видно, что самым близким товарищем детских игр был старший брат Василий. А вот, скажем, с Мелетием Алексей был фактически едва знаком. Тот появился на свет через год после того, как будущий атаман навсегда покинул отчий дом в Усть-Хоперской. В письме супруге от 13 сентября 1913 года Каледин единственный раз позволил себе комментарий по поводу отношений царивших в отцовском доме:

    «Я в нем видел мало радостей, и много тяжелых сцен осталось на душе». Нам остается только догадываться, что это были за сцены. Суровый ли нрав отца им причина, или распространенный среди лишенных любимого дела военных отставников порок, или непростое финансовое положение семьи.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2016 | Комментарии (0)

    7 сентября 1566 года в своем роскошном походном шатре у стен венгерской крепости Сигетвар в четыре часа утра кончался султан Сулейман Великолепный. Ни враги, ни подданные не брали под сомнение его заслуги или титулы. С его жизнью заканчивалась и целая эпоха в истории Османской империи, эпоха ее неудержимой экспансии, множества побед и редких поражений. Блистательная Порта была по-прежнему сильна и могущественна, однако с этого момента ее звезда будет медленно, но неудержимо тускнеть, а острый ятаган – терять остроту и стремительность. На следующий день крепость Сигетвар была взята, а территории к югу от острова Балатон стали турецкими. Но это было лишь началом спуска с высокой горы, у подножия которой через три с половиной столетия будет ждать своего часа Мустафа Кемаль.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

    Алексей Максимович Каледин родился 12 (24) октября 1861 года на хуторе Каледин Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в казачьей дворянской семье.

    Сразу стоить заметить, что в казачьих землях крепостного права не существовало. Поэтому быт казаков-дворян, получавших сословное отличие в подавляющем большинстве случаев за добрую военную службу, не слишком отличался от повседневной жизни рядовых казаков. За редкими исключениями. Особенно они были редки на верхнем Дону, где и стоит станица Усть-Хоперская один Бог ведает с какого времени. Возникла она, правда, на плоском левом берегу реки, где, собственно, приток Хопер и впадает в Дон. Но после очередного мощного наводнения перебралась на правый берег, высокий, отмеченный повсеместно крутыми меловыми курганами, когда под 100 метров, а когда и выше, свисающими на водой.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

    С января 1933 по 1935 – жил во Владимiре, затем (май 1935) в Архангельске; в этот период там состоялся Собор катакомбных архиереев. Предположительно, на Соборе поддержано Послание Архиепископа. Серафима (Самойловича) о запрещении в священнослужении митрополита Сергия (Страгородского) и выработаны основополагающие документы, содержание которых не известно. С 1935 – жил в с. Тентюково в Усть- Сысольске (Сыктывкар). Строгий монах и аскет, глубокий знаток святоотеческого богословия и канонического права, Вл. Феодор пользовался большим уважением и доверием у Свт. Патриарха Тихона, среди архиереев и всего церковного народа. Возглавил одно из движений исповедников Православия, получившее в церковном народе названное «даниловское», в число которого входили: Еп. Амфилохий (Скворцов), Еп. Григорий (Козырев), Еп. Григорий (Лебедев), Еп. Николай (Никольский), архим. Симеон (Холмогоров), архим. Поликарп (Соловьёв), архим. Стефан (Сафонов) и многие другие Считал сергианскую церковь безблагодатной. Был одним из основателей и идейным вдохновителем Истинно-Православной Катакомбной Церкви. 23.10.1937 – за исповедание Православия и принадлежность к ИПЦ расстрелян в Ивановской тюрьме.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.10.2016 | Комментарии (0)

    11 октября 1919 года Николай отличился при захвате моста через Лугу и первым ворвался в Ямбург (с 1922 года Кингисепп). За этот подвиг, в 16 лет, он получил офицерский чин прапорщика по адмиралтейству. Участник этого события мичман Н.А.Боголюбов вспоминал: «Для защиты временного деревянного моста (другие, включая и стальной железнодорожный, были взорваны во время августовских боев) красные сосредоточили значительные силы пехоты, при поддержке артиллерии, броневых автомобилей и бронепоездов, укомплектованных матросами Балтийского флота и вооруженных 102 мм морскими орудиями. Сам мост со стороны красных был прикрыт кольцевым окопом, пулеметы которого держали верхние обшивки моста под перекрестным огнем. Несмотря на это, один из чинов Танкового Ударного Батальона, кадет Морского корпуса Георгий Меркулов, бесстрашно бросился на мост, увлекая за собой людей своего взвода. Непосредственно за ними врассыпную бросился и весь Танковый Ударный Батальон, с капитаном 1-ого ранга Шишко во главе. Красные бежали, мост был захвачен и немедленно использован для переправы через реку и захвата Ямбурга частями 2-ой Стрелковой дивизии».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.10.2016 | Комментарии (0)

    Козьма Терентьевич Солдатёнков родился 10 октября (по старому стилю) 1818 года в купеческой семье. Будущий покровитель искусства не получил никакого образования, лишь был обучен грамоте, что было обычным явлением для купеческой среды. Все детство и юность Козьма провел за прилавком, отец воспитывал детей в строгости, за работу от отца-миллионера сыновья получали медные гроши. Но такой минимализм был плюсом в развитии Козьмы, он на своем опыте узнал, какова цена труда и заработанных денег.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)

    Ценнейший справочный материал: воспоминания непосредственных участников описываемых событий, свидетелей боевой жизни полка, списки офицеров и солдат полка, полковая форма, распределение офицеров по эскадронам, боевая жизнь полка в Первую мировую и Гражданскую войны, а также жизнь полка за рубежом, список состава полка при выходе на войну, список оставшихся в живых кирасиров на март 1944 года. Уникальные материалы. Для славистов, историков России, библиографов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

    В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

    "Довести до Томска их надо живыми», - чтобы вы­полнить это напутствие надо проявить находчивость и большую сметку Впрочем, богатый опыт облегчал конвоирам эту задачу В этапе полагается 600 грамм хлеба в день на человека Надо отмахать максимальное количество верст в день, иначе не хватит хлеба и арестанты умрут. Кроме того, из арестантского пай­ка как-то выкроить добавку к своему солдатскому пайку. За хлеб можно выменять у населения молоко, рыбу, мясо, кислую капусту, табак-самосад. Но если дать на человека меньше 600 граммов в день, то люди опять же умрут! Как же быть? Да очень просто: надо подымать людей в два часа ночи и гнать их без отдыха до заката. Эта система кошмарна по своей жестокости, но она достигает цели: неважно, сколько из них умрет по прибытии в Томск, но дойдут они живыми. Мало того, дойдут ранее назначенного срока, и у конвоиров ос­танется «на мелкие расходы» сэкономленный хлеб. Это еще не все. Опыт учит, что заключенные в пути должны как можно меньше пить, поэтому дают лишь одну кружку воды в сутки - вечером, после того как люди уже устроены на ночлег. Вечером дают и суточ­ную порцию еды - кусок хлеба в 600 грамм («бабы их клюкою мерили?»). Тот, кто имеет свои продукты, мо­жет вечером получить свой сидор и взять из него про­дуктов на несколько дней.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

    Странная песня… никогда не понимала этой фразы «поплачь о нем, пока он живой..». Зачем плакать, если живой, если — с тобой..

    Разве что если мужчины так и «не могут привыкнуть жить без войны», если в любой момент он может уйти воевать… А уходят в ополчение не так, как на войну в сорок первом, с непременным прощанием с любимой на вокзале.. Во-первых, уходят тайно в основном, а потом уже любимые узнают, где он.. если узнают. А во-вторых, уходят и недалеко в основном, но общаться многие прекращают. Там совсем другая жизнь. Другие события, люди, даже женщины другие.

    Вспомнят ли тех, с кем даже не попрощались перед уходом? Да разве это важно, это просто женский эгоизм говорит..  Важно только одно — чтобы любимые наши выжили. И неважно, к тебе ли вернется или к другой. Лишь бы ЖИВОЙ…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

    Пылала Русская земля,
    Гудел набатный звон.
    В палатах каменных Кремля
    Не спал Наполеон.

    Неразговорчив и угрюм,
    Сидел он за столом,
    И вихри невесёлых дум
    Кружили над челом.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2016 | Комментарии (0)

    Во втором фильме «Раскинулось море широко или Время собирать камни», снятом в 2005-м году, автор решил только наблюдать и оставить фильм-свидетельство. Как живет сегодня человек на берегах искусственного моря? Оказывается, по-разному. Одни душой обращены в прошлое и по крупицам собирают образ затопленного города Мологи. Другие борются с размывом берегов, третьи развивают частный рыбный промысел, четвертые обеспечивают судоходство, а кто-то в молитве ищет прощения и примирения. Люди – герои фильма – искренни, деятельны и самобытны. Их поступки и размышления, сам облик «средиземного рукотворного моря» – все это приводит к обобщениям, порой неожиданным...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

    5 августа с рассветом к «Марии» подошел катер, на котором отбыл на берег медицинский персонал нашего лазарета. Мне надлежало выгрузить имущество лазарета на плоскодонную баржу, которая выгружала с соседнего парохода снаряды. Я успел выпить чаю и плотно позавтракать. Подошедшая баржа была низкая и мне пришлось спуститься на нее по веревочной лестнице. Груз передавали на баржу краном по имеющемуся у меня списку. Баржу сильно качало, так что ходить по ней, не держась за что-нибудь, было трудно. Я сидел на тюках и каждый раз после подъема крана выкрикивал номера груза. Солнце приятно грело мне в спину. Море сильно плескалось и часто выбрасывало на баржу брызги разбивающихся волн. Мне было хорошо видно, как ежеминутно подымалась и опускалась передняя часть баржи. Плавно и мягко, точно живая, баржа ворочалась возле неподвижно стоящей «Марии» и казалась ничтожеством по сравнению с громадным корпусом красивого корабля.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

    Сразу же началось разнузданное насилие в отношении нетитульного, в основном русского, населения. В адрес руководства РФ, глав администраций ее краев и областей было направлено множество обращений, практически оставшихся без ответа. Привожу только одно из них: «По сути в Чечне развязана и ведется настоящая война против России и русского народа, причем изощренными методами. Особенно зверски травля организована в промышленном центре республики — городе Грозном. Русские практически вытеснены со всех ключевых постов в руководящих органах… Нас уничтожают, насилуют, грабят, убивают, похищают наших детей. Нас выживают и насильственно захватывают наши квартиры и собственные дома, разоряют приусадебные и садовые участки».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2016 | Комментарии (0)

    Как сообщали газеты, «участвуя в боях под Львовом, В.С.Голубев 19 августа был ранен пулей в голову, вследствие чего был вынужден оставить временно армию и возвратиться в Киев для лечения». Но лечение продолжалось совсем недолго - прибыв в Киев 23 августа, менее чем через две недели Голубев выехал обратно в действующую армию и уже 8 сентября снова был на передовой. За сражение под Львовом прапорщик Голубев был награжден орденом Св. Анны 4-й степени и представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

    «Теперь в самом центре борьбы», — пишет полковник Дроздовский, — «я вполне понял как ничтожны, бездарны и безсильны наши общественные деятели и политики, наши имена и авторитеты. Они ничего не понимают, как не понимали до сих пор и ничему не научились. Ведешь с кем нибудь переговоры и не понимаешь, кто он — деятель или пустое место. Я безумно устал, измучился от этой вечной борьбы с человеческой тупостью и малодушием, но повторяю: как часовой с поста своего я всё же не уйду».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

    "Люди теплые, живые, шли на дно", - писал А. Твардовский. Но за что? Причины были разные, и 2 миллиона карточек колымских сидельцев, сохранившиеся в архивных фондах Магаданского УВД, оставляют широкое поле размышлений для многих - историков, правоведов, журналистов. Сначала о том, за что? Дела, обвинительные заключения, акты, протоколы допросов и судебных заседаний, дневники, письма безвинно пострадавших могут порой и не ответить на этот вопрос. Хотя причина в них всегда указана: кого-то обвиняли в контрреволюционной деятельности, или в шпионаже, в терроризме, или в отказах от работы, в принадлежности к церкви или оппозиции, а то и вовсе в стремлении бежать с Колымы ( и куда - на Аляску, в Японию…). Кто-то оскорблял конвой, а другой писал стихи или читал газету вслух - и это был прямой путь к обвинению. Тут все как в театре абсурда. Но разве в следующем веке в такое можно поверить? Хотя многие и в те времена утверждали: "В нашей семье никто не был репрессирован - значит, все были честные. А тех, кого сажали, - знали за что".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

    К началу октября 1812 года русская армия была вполне готова перейти в контрнаступление. Русское командование следило за действиями противника и выжидало удобного момента. Михаил Кутузов считал, что французская армия в ближайшее время покинет Москву. Данные разведки давали основание предполагать, что Наполеон вскоре перейдёт к активным действиям. Однако противник старался скрыть свои намерения и в этих целях производил ложные маневры.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2016 | Комментарии (0)

    В конце августа 1735 г. командующий русской армией Миних получил указ, по которому ему было предоставлено право решать самому — начать ли осаду Азова осенью, или же отложить ее до весны. Так как для осады требовалось много провианта, боеприпасов и других запасов и снаряжения, Миних решил отложить осаду до весны 1736 г. При этом он решил немедленно приступить к подготовке похода в Крым, так как татарское войско уже перешло Кубань для нападения на персов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2016 | Комментарии (0)

    Вскоре в строю не осталось ни одного офицера, и в этот момент командование на себя взял дядька Коренной. «Не сдаваться, ребята!» — зычный крик гренадера заставил воспрять павших духом.

    Пятачок у стены, который удерживали русские, становился всё меньше. И тут Леонтий Коренной подхватил на плечи раненого полковника Жервэ и буквально перебросил его через стену.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru