Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5007]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [961]
Архив [1681]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
tlc400

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 961
    Показано материалов: 181-200
    Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 48 49 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    В программе: С. Рахманинов Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18 «Симфонические танцы» для оркестра, соч. 45


    Много праздников в честь Божией Матери знает, имеет, Православная Церковь. Прежде всего, двунадесятые праздники, потом множество праздников в честь икон чудотворных. Праздников много, но известных в особенности выделяются и своим значением, и своею торжественностью, два двунадесятых праздника: один это радостный, светлый весенний праздник Благовещения Божией Матери, а второй праздник конца лета и начала осени Успение Божией Матери.


    Дирижер - Юрий Темирканов Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии 19.11.2019


    Съ особымъ намѣреніемъ, прославляя память св. Маріи Египетской ежегодно 1-го апрѣля, св. церковь посвящаетъ чествованію ея одинъ изъ воскресныхъ дней подвижного богослужебнаго круга и одинъ изъ предшествующихъ ему дней седьмицы. Жизнь преподобной Маріи, представляющая двѣ противоположности – глубину паденія и – по обращеніи – высокую степень добродѣтели, весьма поучительна, какъ примѣръ истиннаго покаянія и неизреченной благости Божіей къ кающемуся грѣшнику. Вмѣстѣ съ великимъ канономъ для ободренія труждающихся въ подвигѣ поста христіанъ, какъ нѣкоторое исключеніе изъ Богослужебнаго Устава, церковь произноситъ въ четвергъ пятой седьмицы полное житіе преп. Маріи Египетской, примѣромъ ея назидая вѣрующихъ, «цѣломудренны паки быти творитъ, и къ Богу воздвижетъ, и не ниспадати, ниже отчаятися, аще иногда нѣкими прегрѣшенми уловлены будемъ» (Синаксарь четверга 5 седьмицы Великаго Поста).


    Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер - народный артист России Александр Чернушенко. 25 января 2020, Санкт-Петербург. Солисты: Юрий Лаптев (баритон), Екатерина Завацкая (сопрано), Олег Трофимов (тенор).


    Святая Церковь, вводя нас в самую главную часть Св. Поста — в дни поклонения Св. Кресту и говоря: «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми», раскрывает нам самое главное наше дело на земле: отказываться от себя, от своего греховного, взять свой крест и идти за Спасителем.


    В основе оперы Н.А. Римского-Корсакова лежит знаменитая сказка А.Н. Островского «Снегурочка». Простая история о девушке с холодным сердцем на сцене Новой Оперы превратилась в интригующий современный спектакль, где мифического и земное переплетаются воедино.


    Праздник! Святое слово. Когда Бог осудил падшего человека возделывать землю, обремененную проклятием греха, и в поте лица своего есть хлеб свой, Он изрек человеку заповедь - праздновать субботу: «день же седьмой - суббота Господу Богу твоему». Это не значит только: один день отдыхай, человек, от трудов своих. Нет, это значит много более: неделю работал ты, человек, в заботе о земном приникая лицом к земле, твоей питательнице, - но в седьмой день воздвигни лицо твое от земли, обрати взоры свои к небу, к Богу Создателю твоему, и воспари к Нему благодарною душою. И тогда - оставь гнетущие тебя заботы; упразднись и от богатства и чести, и от нищеты и бесчестия, и обратись к источнику жизни бессмертной - туда, где нет нужды, болезни, зла и неправды.


    Последний день масленицы. Из окна столовой видна окраина нашей небольшой деревни. Там шумное веселье. С высокой ледяной горы, с обеих сторон украшенной еловыми ветками, мчатся с головокружительной быстротой большие сани, полные молодежи. Часто, раскатившись, сани врезываются в сугроб, опрокидываются, и все седоки летят в снег. С завистью поглядывают на катанье с большой горы малыши, подбежавшие с своими саночками.


    Итак, ликуй земля, Творец твой и всего рода человеческого, Творец всех небесных кругов и Царь ангелов молниезрачных и страшных принесен в храм в виде смиренного младенца, повитого пеленами, чтобы стать жертвою примирения Отца Небесного, Святого Блаженного с падшим преступным родом человеческим; чтобы отменить законные, прообразовательные жертвы — овнов, козлов и тельцов, закалавшихся в образ величайшей словесной Жертвы, Самого Сына Божия, благоволившего быть закланным за род человеческий во искупление грехов его и стать Агнцем, вземлющим грехи мира.


    О жизни и творчестве русского поэта Василия Жуковского. Автор и ведущий - артист Анатолий Адоскин читает стихотворения поэта, письма и воспоминания современников.

    Стихотворения и баллады поэта читают С.Шакуров, М.Терехова, В.Корецкий. Звучит музыка М.Глинки, Ф.Шуберта, Н.Метнера в исполнении Л.Казарновской, И.Катаевой, Е.Шендерович.


    Кто узрит лице Господне и жив будет! В тот день, когда Бог явил славу Свою и дал услышать глас Свой народу еврейскому на горе Синайской, слава Божия явилась в облаке, глас Божий слышался из среды огня. Но народ, внимая заповедям Божиим с благоговейным трепетом, испытывал тяжкое чувство ужаса, в котором сладости не было, не было, по-видимому, и любви. Страх, один только страх овладел душою слышавших. Оттого, когда явление совершилось, народу страшно стало, как бы еще не повторилось оно.


    «Горе тебе, Вавилон, город крепкий...» В чем-то ошибся Вавилон, что-то напутал - будто бы заколебались самые устои его, устои жадной, грешной и жестокой жизни. Страхом бедности, страхом войны объят мир. А с Востока уже попахивает кровью.1 Там - только бы до нее добраться. Там не устанут точить ножи: новый Вавилон, возросший на грехах прежнего - много прежнего горший. ...Под мягкий ветер, ростепельный, ласково накидывающийся, идет Новый Год. Что даст он? Первые ли шаги к лучшему? Или рост худшего? Это неведомо. Можно гадать, можно надеяться, можно отчаиваться. И конечно, человеку свойственно пытаться прорвать тайну: хоть бы силой, да ответ добыть. Ответ этот (или, вернее, попытка ответа) связан с темпераментом и складом вопрошающего. По своему «образу и подобию» создает он образ будущего. Один ждет начала, другой конца.


    Годы как будто все далее уводят нас от России. Незаметно, но неуклонно растет число зим и весен, проведенных в изгнании. Сколько раз встречали уже мы здесь Пасху, Рождество? Да, во времени и пространстве отдаление есть. Душевно же Россия, именно теперь, столь крепко в нас входит, с такою мучительной сладостью, как не было и тогда, когда спокойно и барственно сидели мы у себя дома, на Арбатах, Пречистенках. Теперь все Арбаты за тысячи верст. Для чего-то так надо было. Что-то понять в жизни по-новому, глубже и значительнее, как-то переустроиться, новому научиться, кое от чего от прежнего отказаться - вот что нам было предложено.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru