Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4906]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [914]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 914
    Показано материалов: 561-580
    Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 45 46 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Чем уникален и велик Лермонтов, так это тем, что он, как гениальный поэт не идет путем прямого богословия, но в его устах богословие облекается в высшую поэтическую форму так, чтобы обязательно оставить след и запомниться. Понадобился целый ХХ век с его катастрофами и катаклизмами, чтобы в полной мере оценить то, над чем мучился и думал Лермонтов. Кто только не отвергал великого поэта, не понимая его маски, на которой он специально написал «желчь» и «не люблю» («злым толпе кажуся»). А все для того, чтобы мы не предались безпечности и нерадению, не впали в уныние и тоску, а просили новых искупительных мук, потому что только через боль и муки может в нашем мире реализоваться любовь.


    По мысли Лермонтова «жизнь – венец терновый, тяжкий»! Не из-за этого ли весьма многим Лермонтов не воспринимается, как великий религиозный мыслитель и мудрец. Для них грешить всегда приятнее, чем обращать жизнь в борьбу против злобы и искупление собственных пороков. Роль Божественной поэзии в этом мире чрезвычайно важна – она есть «отрада»: «арфы звук крылатый, как ангела таинственный полет», воскрешает «и слезы и надежды» и опускаются «пламенные вежды», «с гармонией» сливается «мечта» и «злобный дух» бежит «как от креста». То есть поэзия от Бога имеет силу полета (в тот же народ!), она ВОСКРЕСАЕТ и от нее бесы бегают, как от КРЕСТА!! Вот доказательство от Лермонтова – на что способна КРЕСТНАЯ ПОЭЗИЯ!!!


    «Истина – не в моде», - констатирует Лермонтов. Живая Истина с Неба – не философская система, но Сам Господь. Бог не только дает человеку дар правильного различения добра и зла, но воплощается в Человека и проходит на земле через все ужасы сатанинской и человеческой злобы, исполнив Свой же Закон Любви. «Человек, знающий Бога, - добр; а, когда он не добр, то значит, не знает Бога и никогда не будет познан от Него: ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта» (преподобный Антоний Великий). Только работающий Богу, соработник Всевышнему может иметь силу противостоять злобе, как это непоколебимо делал Лермонтов. За это он и всенародно любим.


    На все четыре стороны война.
    Дай Бог, спокойной жизни вашим стенам.
    Который день пульсирует по венам
    С безбожной ровной скоростью она.


    Гоголь остро ощущал свою нерасторжимую связь с Родиной, предчувствовал заповеданную ему высокую миссию. Он благословил русскую литературу на служение идеалам добра, красоты и правды. Все отечественные писатели, по известному выражению, вышли из гоголевской «Шинели», но никто из них не решился сказать подобно Гоголю: «Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?..» [1] (здесь и далее выделено мной. - А.Н.-С.)


    По мотивам пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор". Режиссёр Леонид Гайдай.


    Жизнь режиссёра не была лёгкой, Гайдаю постоянно приходилось преодолевать сопротивление, преодолевать всякие неблагоприятные обстоятельства, а иногда и злонамеренность.


    Чувство правды в человеке – это глас совести, Божий глас. Если Божие преобладает внутри человека, то он исполняется Правды Вечности и уже не хочет ничего, что Правде Бога не соответствует. Правда, он наталкивается на сопротивление духов злобы и им подчинившихся людей, испытывая неизбежные страдания и скорби, но одновременно укрепляется и его любовь, и его решимость не отступать от Правды Божией ни за какие земные посулы.


    Телевизионный сериал «Изабелла» (Isabel) создали в Испании в 2011 году. Поставили эту биографическую драму режиссеры Хорди Фрадес и Ориол Феррер по сценарию Ислы де Бабел и Хавьера Оливареса. Сериал «Изабелла» рассказывает о судьбоносной вехе в истории Испании, о том, что личность играет огромную роль в истории. Авторам удалось создать на экране атмосферу средневековой страны, показать ее обитателей, от простолюдинов до самых высоких аристократов. Сериал идет медленно, но внутренняя пружина настолько явственно сжимается, что оторваться от просмотра практически невозможно.


    Особенно трудной была учёба для Сергея Ковалёва на первом курсе университета. Его студенческая жизнь, совсем непривычная, заметно отличалась от прежней спокойной и размеренной в родительском доме в деревне. Это была совсем другая жизнь, не похожая на деревенскую, свободную от повседневной городской суеты. В Москве, большом и многолюдном городе, надо было прежде всего привыкать к назойливому шуму, который не прекращался ни днём, ни ночью и поначалу не давал очень долго заснуть и спокойно спать. После неспокойного и тревожного сна трудно было собраться с мыслями на лекциях и занятиях.


    Христианский поэт - это безкомпромисный ополченец против зла. Это все равно что воин - Ангел Небесный, посланный на землю противостоять злобе до конца и поражать ее без устали. Поэтому-то духовный враг боится пламенного и искреннего слова больше, чем пули, потому что обезсиливает его еще до наступления Страшного Суда.


    Жанр: Опера
    Продолжительность: 166 минут
    Режиссер: А.Баранников
    В ролях:
    Сусанин - Евгений Нестеренко
    Антонида - Бэла Руденко
    Собинин - Евгений Шапин
    Ваня - Раиса Котова
    Хор и оркестр Государственного академического Большого театра СССР
    дирижёр: Марк Фридрихович Эрмлер
    Спектакль ГАБТа на сцене Большого Кремлёвского Дворца Съездов.


    ...тени. Их становилось все больше. Они подходили с обеих сторон фронта, выстраивались в ровные шеренги, шагая бок о бок. Теперь все они были вместе. Илья почему-то их видел, хотя, как такое было возможно – не понимал. Наконец караван скрылся вдалеке.
    А шквал ветра рванул еще сильнее. Дождь лил стеной, капли водопадами ниспадали с небес, умывая их лица, руки, проникали сквозь одежду, уже казалось, что они бегут по этому мокрому полю совершенно голые, укрываясь в море грохота канонады, свистящих снарядов, огненных молний и струй воды.
    - Ты с кем разговариваешь? – сквозь туманную завесу услышал он голос Ани.
    - С тучей. Видишь, какая над нами защитница нависла, так и поливает! Красавица! – радостно отозвался он.
    - Да, вижу. Вижу… Вижу, что ты сумасшедший…. Ангел!
    - Пожалуй, ты немного права, - пробормотал он.


    До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает по утрам к морозным стеклам, звенит полозьями по голубым дорогам, поет в церкви за всенощной «Христос рождается, славите» и снится по ночам в виде веселой серебряной метели.


    31-го декабря улеглась бушевавшая несколько дней снежная буря, и солнце явилось во всём великолепии своём на синем-синем небосводе, заглядывая своими лучами во всякое оконце. Едва проснувшись, Саша подбежала к окну и распахнула ставни:
    - Здравствуй, Солнце! Ах, как хороша, как прекрасна твоя алая мантия! Королевская мантия! А это небо – оно всё трон твой, сияющий трон! Ничто не сравнится с тобою, Солнце! Здравствуй же!
    Розовый луч ласково коснулся лица девочки и разлился по всей мансарде…
    Сандра быстро оделась и, усевшись на подоконнике, стала ждать возвращения мамы. Ярко-ярко сверкал снег на дороге, а остроконечные крыши домов и купала церквей, и деревья были словно облиты искусным кондитером сладкой патокой. Вдалеке возвышалась огромная новогодняя ель, украшенная множеством гирлянд и шаров. Изредка, скрипя по свежему снегу, проносились мимо сани, и Сандра с завистью смотрела вслед им.


    «И месяц, и звезды, и тучи толпой/Внимали той песне святой» (М.Ю.Лермонтов). Вот так - если люди не послушают святую песнь великого христианского поэта, то ее слышит Бог и все безгласное творение Божье! Святое пение не может быть напрасным. Запоминается и воскресает к новой жизни только песнь, освобожденная от всего тленного земного. «БЫЛ ОН ВЕРНЫМ РЫЦАРЕМ МАРИИ МИЛОСТИ МАТЕРИ БОЖИЕЙ в молитве, исполненной религиозного пыла и душевной нежности…», - эти слова поэт и философ В.Иванов сказал в отношении поэта Михаила Лермонтова.


    Исторические концерты. Александр Ведерников Концерт. Запись из Колонного зала Дома Союзов, 1987 год. В программе: песни Л. Бетховена, Г. Свиридова, Б. Бриттена, духовные произведения А. Гречанинова и П. Чеснокова. В концерте принимают участие Большой симфонический оркестр Гостелерадио СССР под управлением Владимира Федосеева и Академический Большой хор Гостелерадио СССР под управлением Людмилы Ермаковой.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2057

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru