Сталинская принудительная коллективизация и бандитское раскулачивание крестьян обернулись повсеместной разрухой и массовым голодом русского и братского народов, унёсшим жизни до восьми миллионов человек в 1932–1933 годах. По своим гигантским масштабам и трагическим последствиям это был второй массовый голод после захвата власти большевиками-самозванцами. Первый случился десятью годами раньше, через несколько лет после октябрьского большевицкого переворота, во время братоубийственн
... Читать дальше »
Среди славной плеяды «врангелевских» кавалерийских военачальников особое место занимает генерал Сергей Георгиевич Улагай. «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса», - так характеризовал своего подчинённого барон Пётр Николаевич.
Будущий генерал родился в семье черкесского офицера и дворянина Ислам-Гирея Шехимовича Улагая (в крещении - Георгия Викторовича). Улагай-старший отличился в битвах Кавказской войны и сложил голову в 1877 году, защищая славянство в Болгарии, под горой Еленой. Там же,
... Читать дальше »
Знаменитая американская актриса Грета Гарбо, символ вечной и трагической любви, в марте 1940 года покупает пистолет в надежде убить Адольфа Гитлера. К весне этого года фюрер уже пережил 5 документально зафиксированных покушений на его жизнь. Представьте себе, что голливудской звезде удалось бы, пользуясь благосклонностью Гитлера к красивым женщинам бальзаковского возраста, на каком-либо приёме застрелить фюрера германского народа весной 1941 года. Я уверен, что памятники Гитлеру стояли бы нерушимыми до сих пор на площадях всех без исключения немецких городов. Гитлер ушел бы на тот свет в ореоле победителя, отца германской нации и вера в него была бы непоколебима, независимо от дальнейшего течения Второй мировой войны и её исхода. А вы полагаете, что и
... Читать дальше »
Как и сама Великая война 1914-1918 гг., ее герои были давно забыты в России. И в советской и в нынешней историографии война была прозвана «Империалистической» и «бессмысленной», а память о героях была всячески искажена. Сейчас название Сморгонь никому ни о чем не говорит, а раньше это слово не слетало с уст солдат Первой Мировой.
Приближается 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В этот день хочется вспомнить невинно пострадавших наших репрессированных родственников проживающих в Псковской области Дновского района до 1931 года. Девяносто лет назад началась трагедия по раскулачиванию крестьян и коллективизации, которая перевернула жизнь миллионов людей.
Мы не в силах изменить прошлое. Спасти можно только память. Это то малое, что мы можем сделать. Каждая история является напоминанием и предостережением нам и всем последующим поколениям. Сохранить память о своих родных, сохранить воспоминания, фотографии, документы – это мы должны сделать и передать своим детям.
Хочется рассказать о жизни семьи моего деда Вольского Васил
... Читать дальше »
Октябрь 1888 года. Императорская семья возвращается в Петербург с юга. Император Александр III и Императрица Мария Федоровна были на Кавказе, а августейшие дети отдыхали в Крыму. Путешествие проходит как обычно, лишь некоторые пассажиры отмечают, что поезд едет быстрее обыкновенного и очень раскачивается при этом. 14 октября, когда поезд проходил близ железнодорожной станции Борки, Императорская семья собралась для трапезы, завершить которую было не суждено – произошла катастрофа.
В последнее время в интернете вновь вспыхнули споры о том, каков был истинный масштаб расстрелов красными карателями в Курмышском уезде Симбирской губернии после того, как там произошли массовые беспорядки на почве мобилизации, а затем и вооруженное восстание против большевиков.
Рукотворный памятник Пушкину напортив Страстного монастыря в Москве, как известно, воздвигли в 1880-м, на год запоздав к 80-летнему юбилею. Это был эпохальный праздник русской литературы. Собрались духовные потомки Пушкина – писатели: Достоевский, Островский, Тургенев, Писемский… Да все, кроме Льва Толстого и, кажется, Лескова. Собрались и потомки кровные: ещё были живы все дети. Пушкин в шутку рифмовал их имена (по старшинству): Машка – Сашка, Гришка – Наташка. ... Читать дальше »
Кто же из многих народов великой крестьянской России больше всех испытал на себе крепостное иго? Ответ на этот вопрос отечественной истории далёкого прошлого содержится в секретном донесении графа Бенкендорфа, шефа корпуса жандармов. В этом письме, адресованном Николаю I (1796 – 1855), утверждалось: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и другие – свободны». Можно по-разному
... Читать дальше »
Под контролем Германии после её оглушительных побед оказалось значительное европейское пространство. Даже простое перечисление немецких завоеваний и присоединений впечатляет: Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания. Норвегия. Польша, Чехия. Австрия. Надо ещё учесть, что в январе вооруженные силы Третьего Рейха стояли в Румынии, Вермахт наводил оттуда мосты в Болгарию для похода на Грецию…
Конечно, для Германия существовала проблема удержания и контроля за завоёванными территориями. Советские историки десятилетиями вбивали нам в голову россказни о массовом движении сопротивления в оккупированных Германией странах, конечно же, это сопротивление будто бы возглавлялось коммунистическим партиями. Но к весне 1941 года массового сопротивл
... Читать дальше »
... К тому времени серьезной "проблемой" России стал безпримерный рост населения: от 139 млн. человек в 1902 году до 175 млн. в 1913-м (среднегодовой прирост в 3,3 млн. человек). Наиболее многодетными были русские крестьянские семьи. При таком росте населения возникали проблемы малоземелья и безработицы, однако при российских просторах их можно было разрешить, что и начал делать П.А. Столыпин. (Тогда Россия занимала третье место в мiре по численности населения после Китая (365 млн.) и Индии (316 млн.), находясь, однако, на более высоком уровне социально-экономического и культурного развития.)
О сражении, которое император Александр II назвал «Славным делом!» в современных учебниках истории - и для школ и для высших учебных заведений - не сказано ни слова. Хотя оно имело воистину историческое значение. 160 лет назад - 21 октября 1860 года небольшой отряд подполковника Колпаковского сумел остановить огромное кокандское войско, которое собиралась обрушиться на русские поселения в Семиречье и
... Читать дальше »
Очередной вечер Сергиевского клуба при Симоновом монастыре был посвящён 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. В вечере приняли участие доктор филологических наук, профессор Иван Есаулов, доктор философских наук, профессор Виталий Даренский, музыканты Виктор и Светлана Дзансоловы. Ведущая - писатель Елена Семёнова.
Следующий вечер Сергиевского клуба будет посвящён 100-летию Русского Исхода и Дню Непримиримости и состоится 5 ноября. На вечере выступит петербургский дуэт "Ассист" (Антоний Галицкий и Анна Игорич). Перед началом вечера перед киотом в память генерала Врангеля и Белого Русского воинства будет отслужен молебен в память Белых Воинов. Приглашаем всех единомыслящих!
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Эти строки поэт Николай Доризо посвятил Марии Александровне Гартунг-Пушкиной, старшей дочери «солнца русской поэзии». Пожилая дама часто приходила к памятнику своего великого отца в Москве и подолгу сидела подле него. Ей шёл пятый год, когда погиб Александр Сергеевич, и она была единственной из детей, кто действительно помнил отца… И единственной из них, кому не повезло дожить до кошмара большевизма.
Много раньше ушли сестра Наталья и брат Григорий. В 14-м преставился генерал Александр Александрович Пушкин, рвавшийся на фронт, но не успевший попасть туд
... Читать дальше »
Теперь перейдём к предмету нашего главного разговора. Я не зря сказал про XVII век, поскольку именно его появление относится именно к этому времени. В середине века, в 1654 – 1655 годах, Россия подверглась эпидемии моровой язвы (чумы), от которой умерло по всей стране от 23 до 41 тысячи человек. В этой эпидемии видели Божье наказание за грехи, поэтому было важно отмолить их и тем спастись. Проводились крестные ходы с чтимыми иконами и мощами, молебны, паломничества, возводились новые церкви. В городе Шуя иконописец Герасим Иконников написал Шуйскую икону Божьей Матери (Одигитрия). После её написания чума отступила, город был спасён, но сам иконописец вместе со своей семьёй умер.
... Читать дальше »
Вскоре после захвата власти в октябре 1917-го большевики приступили к «культурной революции». Глобальной её целью была «перестройка человеческого сознания»:
9–10 сентября 1911 г. государь напишет письмо матери Марии Федоровне, в котором подробно расскажет о произошедшей трагедии. Четвертая часть написанного посвящена Столыпину, причем столыпинская тема не составляет единого цельного сюжета, перебиваясь описаниями событий царского путешествия по югу России. Так, царь пишет: «Бедный Столыпин сильно страдал в эту ночь, и ему часто впрыскивали морфий». И тут же, в одну строку с этим, – иное событие и иная эмоция: «На следующий день, 2 сентября, был великолепный парад войскам на месте окончания маневров…» В конце же письма Николай вообще как бы забывает о Столыпине, сообщая матери о своем отдыхе на родной яхте: «Радость огромная снова попасть на яхту! …бл
... Читать дальше »
«Правда русского народа», она же «Божия правда», она же правда, «принятая нами от купели Православия» - это главное в Пушкине, что стало ясно русским изгнанникам. На их родине была насильственно практически прервана почти тысячелетняя русская история, чего не мог и помыслить Достоевский, потому что он жил в православной России. В очередной беседе показаны новые смыслы Пушкинской речи Ивана Шмелёва, ее внутреннее духовное родство со знаменитой речью Достоевского на открытии памятника Пушкину. Почему же до сих пор трудно представить публикацию этой речи в какой-нибудь хрестоматии для средней школы?