«Прибыла в Россию 50 лет назад! Благодарение Господу за это счастье и за то, что Он помог мне перенести суровые испытания». Так писала в 1916 году в своем дневнике императрица-мать Мария Федоровна. Вся ее жизнь стала образцом правительницы осознававшей свое предназначение и свою ответственность перед Россией, которую она сумела полюбить и понять, находясь на монаршем поприще. Она всей своей душою и сердцем несла добро и сочувствие своим согражданам, не отдаляясь от них и не уединяясь за стенами дворцов.
С момента, когда Мария Федоровна в 1881 г
... Читать дальше »
Дорогие братья и сёстры! Уважаемые соратники по восстановлению Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России Александром Суворовым в родовом селе Кистыш в память об усопшем отце Василии Ивановиче!
9 лет назад, 8 июня 2011 года, состоялась наша первая поездка в село Кистыш Суздальского района Владимирской области с целью осмотреть Храм, который построил Александр Суворов. Видео об этой поездке можно найти в Фейсбуке.
В начале марта 1940 года французские вооружённые силы на Западном фронте испытывали острый недостаток… Как вы думаете, читатель, какой военной амуниции не хватало тогда французским солдатам? Французский генеральный штаб обсуждал эту нехватку на своём заседании 8 марта и принял решение закупить для нужд армии 10.000 футбольных мячей. Гитлер, который тогда энергично понукал своих генералов начать немедленно наступление против французов, мог захватить в качестве трофеев множество футбольных мячей. Я убеждён, что часть этих мячей всё-таки попала в руки немцев, эти трофеи обнаружились в 1954 году, когда футбольная команда Западной Германии совершенно неожиданно стала чемпионом мира по футболу. Безусловно, в этой победе есть и заслуга французского Генерального шта
... Читать дальше »
У эпохи распада, когда летела второй раз за век в тартарары Россия, были Голоса. Не в смысле вокала, а в смысле выражения народной души, голоса, которые переворачивали души, которые звали и вели за собой… Игорь Тальков и Максим Трошин. Символы вечной Святой Руси, образы её, явленные нам в лихолетье, вспыхнувшие ярким пламенем и отозванные в вышние миры… Русский витязь и русский отрок.
Сегодня исполняется 25 лет, как отозван был
... Читать дальше »
В представляемую книгу вошли лучшие образцы белогвардейской прозы, созданные непосредственными участниками и современниками Белой Борьбы – Б. Ильвовым, А. Туркулом, И. Лукашом, А. Туроверовым, И. Савиным, Б. Турчаниновым, Л. Зуровым. Героический дух русских Добровольцев в полной мере отразился в их произведениях. Издавая данную книгу, составители надеются, что дух этот передастся и читателям её – в особенности, юношеству, коему она адресована в первую очередь. Книга иллюстрирована рисунками талантливого молодого художника Дмитрия Альшаева.
В предыдущей статье я начал свой рассказ об известном советском писателе Максиме Горьком, культовом для коммунистов и являющемся одним из идолищ советской культуры. Заговорив о его ницшеанстве, я продолжаю разговор об идейных основах сего автора и в данной части хотел бы рассмотреть национальный и религиозный аспекты его воззрений. Начнём, впрочем, с религиозного, поскольку ницшеанство особо яростно противостоит именно христианству.
На протяжении долгой, более чем 50-летней жизни в России супруга Александра III императрица Мария Федоровна внесла большой вклад в развитие благотворительности. И не только, как руководитель крупнейших благотворительных организаций, но и как частное лицо, всесторонний помогая нуждающимся согражданам из личных средств.
Мария Федоровна (1847 – 1928), императрица, супруга императора Александра III, до бракосочетания Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась 14 ноября 1847 года в Копенгагене в семье будущего короля Дании Христиана IX и Луизы Гессенской.
Она была чуть ли не с младенческих лет об
... Читать дальше »
Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в связи со строительством в Севастополе храма и мемориального комплекса, посвященного трагедии Гражданской войны, Крымской эвакуации 1920 г., белой эмиграции и массовым репрессиям, которые проводились на полуострове после окончательного установления советской власти осенью 1920 г.
Почему прогноз Менделеева не сбылся? Куда делись сотни миллионов русских людей? Как большевики уничтожали русский народ? Как сказался на демографической ситуации красный геноцид против русского народа?
Приобрести Большой Александровский календарь с важнейшими датами отечественной истории можно здесь: https://alrpo.printio.ru/calendar_a3s/2951
Вашему вниманию также другие сувениры нашей лавки!
По поводу линии Маннергейма существует уже немало мифов. Понятно, что в дни Зимней войны она была непреодолимым страшилищем выше небес и глубже преисподней. Удобно было своё неумение воевать списывать на толщину финских оборонительных укреплений. Сам Карл Густав Маннергейм не считал, что у него была линия Маннергейма, он говорил, что были сооружены оборонительные узлы на предполагаемых направлениях наступления Красной армии. Для знакомства с «линией Маннергейма» я советую на подъезде к посёлку Орехово Ленинградской области осмотреть разрушенные укрепления на высоте 65,5 метров. С высоты просматриваются две дороги. На высоте в бетонных дотах стояли противотанковые орудия и пулемёты. Обе дороги были хорошо пристреляны. Вне дорог болота и густые леса, ещё
... Читать дальше »
Последние Романовы покинули Россию 11 апреля 1919 года и среди августейших пассажиров поднявшихся на борт отплывающего из Кореиза (Крым) английского крейсера «Мальборо», была вдовствующая российская императрица Мария Фёдоровна.
Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар (Мария Фёдоровна — после перехода в православие) (1847—1928), ставшая супругой императора Александра III (1845-1894) и матерью последнего российского императора Николая II, прожила в России более 50 лет.
Вступление принцессы Дагмар в российский императорский дом началось с драмы — в 1865 году скоропостижно скончался её жених, старший сын Александра II великий князь Николай Александрович, и Мария София Фредерика выходит замуж за его брата &n
... Читать дальше »
23 мая 2020 г. состоялось первое собрание севастопольского актива межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым. Необходимость проведения данного мероприятия назрела давно, но в связи с обилием текущей работы постоянно откладывалась. Собрание было приурочено к Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.
Правдивая история ВЧК еще не написана. Есть, и во множестве, выдуманные тружениками советского агитпропа (и их нынешними последователями) мифы, имеющие мало общего с действительностью. Среди них – миф о Дзержинском-аскете, миф о гуманности Чрезвычаек, отпускавших врагов под честное слово, миф о том, что красный террор был ответом на некий «белый террор», которого на деле не существовало.
Сюда же отнесем и миф о чуть ли не прекращении большевиками террора после кровавой осени 1918 года. Это такая же сказка, как и, скажем, отмена большевиками смертной казни в начале 1920 года.
Для наглядности покажем, как действовал «вооруженный отряд партии» 100 лет на
... Читать дальше »
На экране раввин Даниэль Булочник, выходец с Украины, ныне проживающий в Хайфе. На ютубе выступает с лекциями под называнием "Уроки Торы". В своих выступлениях раби Даниэль откровенно делится мечтами о светлом будущем, в котором гои будут лишь обслуживающим персоналом и будут счастливы подать чашку чая "профессору Рабиновичу". Замечательно, что данная изумительная в своём неприкрытом ксенофобстве риторика явно не подпадает ни под какие законы о "разжигании".
Цена на газ для жителей "Украины" снижена на 62% по сравнению с маем прошлого года. Во многом это заслуга российских властей во главе с Владимиром Путиным. В обмен на заключение контракта по транзиту газа Киев получил 5 млрд. рублей, а сам контракт составлен так, что Россия оплачивает весь оговоренный объём, даже если прокачает меньше. Не забыты и европейцы. Если в Нидерландах газ ... Читать дальше »
115 лет тому назад - 22 мая 1905 года в Омске родился известный русский поэт и мастер поэтического перевода Леонид Мартынов. Он известен и как автор замечательных поэм, повествующих об истории Сибири. В 1974 году Мартынов стал лауреатом Государственной премии СССР. Госпремия вручалась за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства. Мартынов получил ее за сборник стихов «Гиперболы». Хотя стандартам советской поэзии его произведения не очень соответствовали, скорее наоборот - он были слишком близки к объявленной устаревшей русской поэтической традиции… Причем совсем не случайно.
Леонид с детства был мечтателем. Он писал о себе: «Думал и делал не по правилам, читал чт
... Читать дальше »
Собирая материал о нижегородских хлебопромышленниках Башкировы и, в частности, составляя их родословную роспись, я обратил внимание на одну деталь, а именно, на гибель в 1944 году в боях за Нарву одного из отпрысков славного рода, молодого красноармейца Николая Ивановича Полянского. Не то, что подробностей, но и каких-либо сведений об этом нигде не было. Почти ничего не удалось узнать ни у ниже живущих потомков Башкировых-Полянских, ни в опубликованных источниках. Крохотной, хотя и важной находкой стали несколько строк, обн
... Читать дальше »