ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ
Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » - Разное
Тяжкие испытания, выпавшие на долю Русской Православной Церкви в Крыму в годы Гражданской войны, были началом крестного пути, пройденного ей в ХХ столетии. Несмотря на потери, понесенные в ходе конфликта (гибель ряда священнослужителей, эмиграцию некоторых из них, материальный ущерб), из кровопролития Церковь в основе своей вышла несокрушенной.
Являясь последним институтом дореволюционной России, который продолжал сохраняться, и обладать заметным влиянием на помыслы и души людей, Православная Церковь одним своим фактом существования представляла угрозу режиму. Начиная с 1920-х гг. большевиками разрабатываются планы ее ослабления.
Удобным предлогом для наступления на религию стал охвативший страну массовый голод. 23 февраля 1
...
Читать дальше »
|
Столыпин начинал свою деятельность в крайне трудное для России время – в эпоху разгула революционного террора, направляемого, прежде всего, партией эсеров, разработавших целую теорию политических убийств, подкрепленную зловещей практикой. Так, например, только в декабре 1906 года были убиты генерал А. П. Игнатьев (отец автора книги «Пятьдесят лет в строю» А. А Игнатьева), петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер-Лауниц, главный военный прокурор генерал-лейтенант А. С. Павлов. Террор был направлен и против Русской Православной Церкви. 28 мая 1908 года погиб Экзарх Грузии архиепископ Никон (Софийский), один из выдающихся деятелей Русского Православия.
Поэтому первой и г
...
Читать дальше »
|
Первую Мировую войну развязала Германия. Ей эта война была очень нужна. Эта страна хотела ликвидировать превосходство Великобритании на морях, захватить ее колониальные владения и приобрести «жизненное пространство на Востоке» для быстро растущего германского населения. В случае победы Германия рассчитывала стать главным государством в Европе и вернуть Русское царство к границам примерно XVII века (то есть до Петра I). Россия, в германских планах того времени, должна была стать вассалом Второго рейха. Война со стороны Германии была захватнической. Поэтому общий настрой в нашей стране после объявления войны был патриотический – дать врагу достойный отпор. 96% всех призванных в армию мужчин явились на призывные пункты. Женщины Российской империи самым активным образом занимались благотворительной по
...
Читать дальше »
|
К началу царствования Александра III (1845 – 1894), как и раньше, первой ступенью общего образования в России были начальные школы, среди которых подавляющее большинство составляли приходские училища с курсом обучения один – три года. Во всех общеобразовательных школах и училищах с целью повышения роли нравственного воспитания усилилась православная направленность преподавания с привлечением духовенства, которому были подчинены и об
...
Читать дальше »
|
9 февраля 2019 г. в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П.Лазарева состоялось очередное заседание клуба любителей истории города и флота. Мероприятие было посвящено памяти великого русского поэта А.С. Пушкина.
В заседании приняли участие члены Русского просветительского общества имени Императора Александра III в Севастополе: координатор Общества, исследователь и краевед Дмитрий Соколов и его участник, Алексей Поляхов. Последний является практикующим юристом, имеющим обширный опыт работы по специальности в различных отраслях права. Это обстоятельство играет важную роль в изучении им проблемных и малоизвестных эпизодов истории города.
В рамках мероприятия Алексей Семенович выступил с докладом, посвященным социальным конфликтам в городе в дореволюционный период
...
Читать дальше »
|
9 февраля в России отмечается Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – праздник в честь святых, принявших мученическую смерть за Христа или же подвергшихся гонениям после большевистского переворота. Их поминовение началось еще в 1918 году, после принятия проходившим тогда в Москве Поместным собором РПЦ определения по поводу гонений на Православную Церковь, нараставших по всей подконтрольной большевикам части России. Датой молитвенного поминовения был избран день 25 января (7 февраля по новому стилю) – время расстрела большевиками митрополита Киевского Владимира или же следующий за этой датой воскресный день.
...
Читать дальше »
|
В начале 1920-х гг. Крымский полуостров пережил гуманитарную катастрофу. После завершения Гражданской войны регион охватил массовый голод, унесший множество жизней. Следствием этой трагедии стали многочисленные случаи людоедства.Газетные публикации, архивные документы и свидетельства очевидцев рисуют чудовищную картину.
Вот как описывают ситуацию в Крыму в конце 1921 г. материалы Госинфосводки ВЧК от 17 января 1922 г.:
...
Читать дальше »
|
Великая война прошла через судьбы многих и многих людей. Мало кто знает, как доблестно сражался в ней сын художника Валентина Серова Анатолий, военный лётчик, а впоследствии белоэмигрант. Лётчиком был и брат Сергея Рахманинова Николай, погибший в 1917 г. Полевым госпиталем заведовала дочь графа Льва Толстого Александра… Если бы не 100-летнее уничтожение русской памяти, мы непременно знали бы, как коснулась война наших семей, как сражались на её полях наши прадеды…
...
Читать дальше »
|
Ирина Муравьева – народная артистка, любимая всеми актриса театра и кино, заботливая мать и любящая жена, православная христианка.
У православия к актерскому ремеслу непростое отношение. Кто-то вспомнит слова свт.Иоанна Златоуста и скажет, что лицедейство – грех, а другой обратится к практике свт.Димитрия Ростовского и вспомнит его пьесы и спектакли. Современный мир дает нам мало примеров благочестия в театре и на экране, но подчас исключением становится академический театр, который обращается к классике. Ирина – наша собеседница служит (так говорили в старину) в Малом театре.
– Ирина Вадимовна, в наше вр
...
Читать дальше »
|
Гражданская война имеет множество ликов. Здесь и противостояние патриотов с агентами других государств, и противостояние поколений, и противостояние народов. Но любая смута содержит в себе противостояние государственников и авантюристов. Победа авантюристов затягивает смуту. Яркий тому пример – судьба генерала Келлера.
Гибель генерала Келлера в ночь с 20 на 21 декабря 1918 г. у подножия памятника Богдану Хмельницкому вовсе не была случайностью в гражданской войне всех против всех и против государственности прежде всего. Так старый солдат, защитник
...
Читать дальше »
|
Сегодня Россия прощается с выдающимся русским музыкантом, композитором и дирижером Вячеславом Александровичем Овчинниковым. Его знал и слушал весь мир, и это не преувеличение. Только в исполнении В.А. Овчинникова можно научиться понимать музыку Чайковского и Рахманинова, только благодаря его музыке можно научиться слышать стихи Никитина и Кольцова, научиться любить «Землю» Довженко…
Вячеслав Овчинников родился в простой семье в Воронеже. Но именно в этой семье он с детства играл на скрипке и рояле, а музыку стал сочинять с девяти лет. В 12 лет написал балет «Дюймовочка», переработанный позже во Вторую сюиту для симфонического
...
Читать дальше »
|
В 2017 г. исполнилось 100 лет революционных потрясений 1917 г., вызвавших колоссальные изменения внутри страны и во всем мире. Их итогом стал раскол общества, приведший к Гражданской войне. Катализатором будущей катастрофы стало крушение монархии в марте 1917 г. Утратив сдерживающий обруч государственной власти, страна оказалась на пороге невиданных перемен.
Но современники это поймут значительно позже. Пока доминирующим настроением масс была эйфория, которой оказались подвержены и самые разумные люди.
Весной 1917 г. российское общество переживало колоссальный подъем. Южный берег Крыма не стал исключением. Из традиционного места отдыха русской аристократии, регион превращается в центр политической жизни.
О
...
Читать дальше »
|
В Великую войну 1914-1918 гг. появились многие виды техники и вооружений, которые в дальнейшем стали основными для войн ХХ века: танки, самолёты, подводные лодки… В подводной войне Россия не занимала лидирующих позиций, однако, и русские подводники отличились в ней не единожды.
Имя старшего лейтенанта Ивана Мессера известно сегодня, пожалуй, лишь очень узкому кругу знатоков военной истории. Между тем, именно его
...
Читать дальше »
|
Фотоотчёт нашего единомышленника.
Напоминаем, что скачать и распространять наши листовки может всякий сочувствующий нашим задачам! Просвещение начинается с малого, и мелочей в этом деле нет!
|
Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок.
Когда низшие классы моих соотечественников будут просвещены, тогда они будут достойны свободы,
так как они тогда только сумеют воспользоваться ею без ущерба для своих сограждан и не разрушая
порядка и отношений, неизбежных при всяком образе правления.
Княгиня Е.Р. Дашкова
Любовь к наукам передавалась в семье Воронцовых, можно сказать, по наследству. Достаточно вспомнить отношения М.И. Воронцова и М.В. Ломоносова, д
...
Читать дальше »
|
115 лет назад, 27 января (9 февраля) 1904 г. японский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура. С того момента пошел отсчет русско-японской войны. Как часто бывало в русской истории, к этой войне мы оказались неподготовленными. Но, медленно запрягая, Русская Армия смогла дать достойный отпор агрессору. Главные цели Японии и ее западных кукловодов – вытеснение России с дальнего Востока – достигнуты не были.
Многие историки именуют рус
...
Читать дальше »
|
26 января 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась новая лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова. Как и предыдущие, содержание его новой лекции посвящено трагическим событиям истории полуострова в ХХ столетии. На этот раз исследователь рассказал о тяжких испытаниях, выпавших на долю крымской интеллигенции в 1917-1953 гг.
На основе архивных документов, воспоминаний современников, публикаций периодики и материалов научных работ Д. Соколов поведал о судьбах крымских ученых и деятелей культуры, которые пострадали в ходе репрессий тоталитарного г
...
Читать дальше »
|
В XX в. Россия пережила ужасные потрясения. Особенно тяжкие испытания выпали на долю ее народов в первые десятилетия после Октябрьского переворота. Гражданская война, террор, разруха и голод унесли жизни миллионов людей. Еще несколько миллионов наших соотечественников были вынуждены уйти на чужбину. Оставшиеся испили сполна горькую чашу страданий.
Крым не стал исключением. Именно здесь, словно в капле воды, отразилось все то, что стало повседневностью в подсоветской России. Особенно тяжелый урон был нанесен интеллигенции, в особеннос
...
Читать дальше »
|
Первая мировая война, или Великая война, длилась 4 года 3 месяца и 10 дней и стала переломным моментом в судьбе всего земного шара. Это была первая в истории в полном смысле мировая война. В этой кровавой бойне приняли участие 38 государств, расположенных на всех континентах планеты, с населением свыше 1,5 миллиарда человек. В войска были мобилизованы 65 миллионов человек. Боевые действия велись на огромной территории от холодных арктических и антарктических широт до тихоокеанских тропиков и Южной Африки, от Китая до Фолклендских островов. Дни начала 1-ой Мировой войны были днями неповторимого патриотического подъема всех народов России, единодушно выступивших в защиту общей родины. В Петербурге мгновенно прекратились забастовки.
Антиправительс
...
Читать дальше »
|
|
|
| Регистрация | Вход
Подписаться на нашу группу ВК |
---|
|
Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733
Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 Яндекс-деньги: 41001639043436
|