Семья из-под Санкт-Петербурга всей душой полюбила жизнь в глуши
Городская жительница Карина Гажу устроила своей семье настоящее приключение. Вместе с мужем и сыном она почти на пять месяцев переехала в маленькую северную деревню. Без привычных бытовых удобств, иногда даже без электричества — в таких условиях они жили впервые… И остались очень довольны! Горожанка рассказала, как решилась на такой эксперимент, как справлялась с деревенскими заботами и почему считает дни, проведенные на Севере, лучшим временем в своей жизни.
Все лето 1915 года русская армия вела тяжелые оборонительные бои и отступала, но уже к осени 1915 года в русско-немецкий фронт стабилизировался. В конце сентября Тульский пехотный полк перебросили в район Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), где он занял одну из наиболее важных позиций. В годы 1-ой мировой войны Двинск был прифронтовым городом, здесь находился штаб 5-ой русской армии. Город сильно пострадал от военных действий, население резко сократилось, многие про
... Читать дальше »
Благодарим наших единомышленников за пожертвования в размере:
-10000
-5000
-5000
-1000
Дорогие друзья! Напоминаем, что сайт Русская Стратегия и РПО им. Императора Александра III работают, благодаря вашей поддержке! Все наши проекты осуществляются только общими лептами и трудами. Если наши статьи, наши материалы, наша работа находит у вас отклик, то любая малая лепта поможет продолжению нашей деятельности. Наши наиболее
... Читать дальше »
В 1917-1918 гг. Севастополь дважды пережил ужасы массового террора. В историю города эти события вошли как «Варфоломеевские ночи». Жертвами революционной стихии стали сотни офицеров и обывателей. Инициаторами расправ были распропагандированные моряки и солдаты, примкнувшие к ним уголовные элементы.
Вторая волна террора захлестнула город в апреле-июне 1919 г. На этот раз насилие было преимущественно делом рук органов ВЧК.
29 апреля 1919 г. в Севастополь «вступили отряды красных банд числом около 2000 человек», при 1 орудии и 2-3 пулеметах[i].
Сто пятьдесят восьмой день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, воскресенье. Жарко и солнечно.
Утром произошло чрезвычайное событие, которое определенно войдет в новейшую историю города как день, когда военная реальность стала очевидной для всех. Штаб Черноморского флота атаковал украинский дрон-камикадзе.
Об этом в 7-28 в своем Telegram-канале сообщил Губернатор Михаил Развожаев:
«Сегодня рано утром укронацисты решили испортить нам День Военно-Морского флота.
…Думать и говорить об этом можно только с большой тяжестью на душе. А с лёгкостью можно и промолчать. Но тогда результат безумной пропаганды ненависти, большевицкой пропаганды без нравственных порогов и христианских принципов мы всегда будем принимать за тайные русские пороки.
Весной 45-го года Красная армия воевала на земле ненавистного врага. «Можно, конечно, страдать от того, - записал в рабочей тетради 15 марта Александр Твардовский, вместе с
... Читать дальше »
В 1823 году Император Александр Первый приобрёл для своей коллекции необычную картину - «Очищение свеклы». Её принято считать началом русской бытовой живописи. Картина принадлежала кисти художника-самоучки, не кончавшего академий новатора, чья выставка в стенах Академии художеств ровно год спустя будет иметь грандиозный успех и откроет новую страницу в истории русской живописи.
Зимой 1914-1915 гг. 4-я бригада, заслужившая прозвище «Железной», в составе 12-го армейского корпуса генерала А.М. Каледина героически защищала перевалы в Карпатах. Будучи переформирована в дивизию, весной-летом 1915 г. она всё время перебрасывалась с одного горячего участка на другой, спасая положение там, где было оно наиболее отчаянным. В сентябре «Железная дивизия», неожиданно контратаковав противника, захватила город Луцк, взяв в плен около 20 тыс. человек, что равнялось её собственному численному составу… Все эти подвиги принесли заслуженную известность и уважение командиру дивизии – генералу А.И. Деник
... Читать дальше »
Музыкально-поэтический вечер творческого клуба "Чернильная роза" в МИКЦ "Особняк Носова" прошел 15 июня 2022 г.
Среди участников: певица и гусляр Любовь Басурманова, дуэт "Клубничное варенье", а также московские поэты - друзья клуба.
Второй год в вермонтском уединении — кажется, только и работай? Я и работаю упоённо — но вон уже сколько тут страниц исписано внешними помехами и досадами. В зиму же на 1978 — вдруг приглашение: выступить с речью на выпускном акте Гарвардского университета. Конечно, можно и тут отклонить, как отклонил уже их приглашение в 1975 и как уже сотни приглашений отклонены. Однако весьма примечательное место, будет хорошо слышно по Америке. А уже два года не выступал — и темперамент мой толкает снова вмешаться. И я — принял приглашение.
Когда же стал весной готовиться, то обнаружил, что кроме стилистического отвращения к вечным п
... Читать дальше »
Виды загрязнений. Вода – важнейший источник, необходимый для жизни на Земле. Ее принято называть возобновляемым природным ресурсом. Однако такое название все же весьма условное: загрязненная и нечистая вода не пригодна для питья и приготовления пищи и вредна для здоровья человека. Нормативные требования, предъявляемые к качеству и
... Читать дальше »
С осени 1903-го по весну 1905 г. во главе Нижегородского отделения по охранению общественной безопасности и порядка, а проще, охранного отделения, стоял ротмистр Отдельного корпуса жандармов Александр Васильевич Грешнер. Кадровый офицер, выпускник Тверского кавалерийского училища, он совмещал в себе образованность, предприимчивость и смелос
... Читать дальше »
«— Совсем недавно мы жили при большевиках, и я понял одну вещь: коммунизм — это религия, а всякая религия догматична и не допускает инакомыслия. Но там, где нет инакомыслия, нет и движения вперед!»
И.Л. Сельвинский, «О, юность моя!»
Во все времена и во всех государствах общество не было однородным. Всегда находились люди, идущие наперекор господствующим мнениям, установкам и сложившейся ситуации. Явление плюрализма в целом естественно для человеческой природы.
... Читать дальше »
Отцы Церкви оставили нам богатое духовное наследие. Их труды помогают нам лучше, глубже, полнее понять православное вероучение.
На приведенной записи Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), читает труд епископа Иоанна (Соколова), "В преддверии Великого дня". По ходу чтения Митрополит Филарет останавливается, чтобы пояснить некоторые места от себя, дать необходимые комментарии.
Митрополит Филарет говорит о том, что такое демократия, в его понимании (он называет ее демонократией), говорит о временах нового гонения за веру и нового исповедничества.
Сегодня, как никогда, слово владыки Митрополита Филарета (Вознесенского), звучит актуально и злободневно.
19 ноября (н.с.) в русских газетах был напечатан написанный критиком Н.Н. Страховым некролог: «В Тифлисе 7 ноября в 10 часов утра скончался один из замечательнейших людей в России, Николай Яковлевич Данилевский. По служебному своему положению он был тайным советником, членом совета министра государственных имуществ. Труды его на поприще службы чрезвычайно велики и важны. (…) В литературе Николай Яковлевич имеет громкое имя, как один из крупных славянофилов, как автор книги «Россия и Европа», содержащей самобытный взгляд на всемирную историю и как бы целый кодекс славянофильского учения. (…) Но, как ни прекрасны его труды, в нем самом было еще больше добра и света, че
... Читать дальше »