Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4747
    Показано материалов: 3921-3940
    Страницы: « 1 2 ... 195 196 197 198 199 ... 237 238 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    «Трагедия русской армии Первой Великой войны 1914 — 1918 г.» Х.Д. Семиной — редкий источник по истории Первой Мировой, что становится очевидным уже из подзаголовка: «Записки сестры милосердия Кавказского фронта». Воспоминаний сестер милосердия известно крайне мало, мемуаров Великой войны на Кавказском фронте — и вовсе наперечет. К тому же до настоящего времени книга Х.Д. Семиной была почти недоступна для отечественного читателя, так как единственное ее издание вышло в Нью-Мексико (двумя выпусками: I том в 1963 г., а II — в 1964 г.). Повествование охватывает период с конца 1900-х — начала 1910-х гг. приблизительно до середины 1919 г., хотя нигде нет конкретных дат — лишь в некоторых местах встречаются указания на время года или большие церковные праздники (Рождество Христово, Пасха). Вместе с тем, повествование весьма последовательное, связное, целостное. Автор воспоминаний стремится дать широкую панораму российской жизни в описываемый период согласно собственным наблюдениям. С другой стороны, ее записки достаточно интимны, поскольку изображаемые в них события эмоционально окрашены и передаются в их индивидуальном восприятии и оценке.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

    Проблема белого террора в период Гражданской войны до сих пор не исследована сколько-нибудь обстоятельно. В советский период о белых карателях судили по публицистическим преувеличенным сведениям, не разрешая историкам глубоко вдаваться в проблему из-за нежелания «смаковать» потери своих и копаться в устоявшихся, зачастую абсолютно мифологизированных представлениях. Как известно, при Колчаке наиболее жестокими были преследования в зоне ответственности сепаратно действовавших Семёнова, Унгерна, Анненкова и др. военных администраторов. Однако пропагандистские измышления советских времён до сих пор заметны и при рассмотрении деяний этих пренебрегавших законностью «полевых командиров».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.12.2016 | Комментарии (0)

    Далеко не многим из наших современников известна личность генерал-лейтенанта и пожалованного графа Егора Францевича Канкрина (1774-1845), однако этот человек без сомнения заслуживает пристального внимания даже в наше время хотя бы потому, что он занимал пост министра финансов 21 год, с 1823 по 1844 гг., т.е. дольше, чем какой-либо иной министр финансов в истории России в 18-20 вв. Именно он вывел российскую финансовую систему из состояния многолетнего хронического кризиса и оставил в положении надёжного устойчивого равновесия.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.12.2016 | Комментарии (0)

    Все номера газеты "Киевлянин" за 1917, 1918 и 1919 гг.
    В № 97 от 20.04.1917 отсутствуют стр. 3 и 4.
    Газета "Киевлянин" - литературная и политическая русскоязычная газета Юго-Западного края. Выпускалась в Киеве с 1864 до 1919 года. С 1879 года стала выходить ежедневно. Изначально позиция редакции газеты была умеренно-либеральной, а затем изменилась на консервативно монархическую. Основателем газеты и первым главным редактором был профессор Киевского университета Св. Владимира, историк Виталий Яковлевич Шульгин. Впоследствии на этой должности его сменил сын Василий Витальевич Шульгин.
    После февраля 1917 года «Киевлянин» выступил против революции и украинского сепаратизма. Газета стала рупором «Внепартийного блока русских избирателей», показавшего своё влияние на выборах в Киевскую городскую думу, во Всероссийское и Украинское учредительные собрания. Тогда же стали появляться требования о закрытии газеты и реквизиции типографии в пользу иных лиц.
    25 февраля 1918 года выпуск газеты был прекращен по требованию сепаратистских властей Киева (в 1918 г. увидели свет лишь 16 номеров газеты). После освобождения Киева войсками Добровольческой армии А.И. Деникина "Киевлянин" стал вновь издаваться. В 1919 году вышло 83 номера. Последний номер газеты был выпущен 3 декабря 1919 г.
    По оценке известного публициста и общественного деятеля того времени Михаила Осиповича Меньшикова, газета "Киевлянин" была одной из самых влиятельных в Юго-Западном крае и одной из лучших провинциальных газет во всей Российской империи.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Поля была еще совсем девчонкой, когда ее осудили за измену Родине. Измена ее заключалась в том, что во время оккупации она пошла работать санитаркой - мыть полы в коридорах и лестничных клетках больницы в Киеве. Ей надо было прокормиться самой и прокормить мать, которая лежала без движения от водянки, и сестренку, которой еще не исполнилось четырнадцати лет. Самой Поле шел шестнадцатый. Понятно, после ухода немцев из Киева девчонке оказалось трудно найти этому оправдание.
    - Ты должна была умереть!
    Действительно ли родина заинтересована в столь нелепой смерти своих детей? Если она не сумела защитить их от немцев, то кто имеет право требовать, чтобы Поля не защищала от голодной смерти себя, свою мать и сестру?
    Поля пыталась утверждать, что в немцах видела врагов.
    - Почему тогда немцы тебя не расстреляли? На этот вопрос она ответила вопросом:
    - Почему вы об этом не спросите самих немцев?
    В общем, ей дали десять лет, а сестру отправили в колонию. Мать успела к тому времени сама умереть.
    В девятом лаготделении Поля работала на уборке снега: утаптывала снег на железнодорожной платформе. Неожиданно поезд рвануло, и Поля упала меж двух платформ. Придавило ее не то осью, не то буксой и переломало поясничные позвонки. Отсюда - паралич нижней половины тела.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Как было организовано управление ими и как они работали после этого, может показать пример с мельницами. Две мельницы комбед закрыл: хлеба после разверстки оставалось у крестьян очень мало. Третья мельница, лучшая, «голландская», работала под управлением комбеда.
    Заведывал мельницей представитель местного комбеда. Но мельничного дела он не знал, выполнять физическую работу не хотел. Поэтому он взял к себе на помощь «мельничного рабочего», бывшего мельника, который выполнял всю работу.
    Но на государственной мельнице требовалось еще вести и канцелярскую работу. Весь помольный сбор с каждой мельницы должен был поступать в Упродком (уездный продовольственный комисса­риат). Поэтому требовалось: записывать на каждой мельнице все зерно, привезенное для помола, в особых квитанциях; записывать весь помольный сбор; составлять ежемесячные отчетные ведомости о помоле и помольном сборе; отправлять все эти квитанции и ве­домости, вместе с помольным сбором, Упродкому. Заведующим мельницей был человек малограмотный, а мельнику он не доверял. Поэтому для канцелярских дел он взял к себе на мельницу еще и другого помощника; грамотную девушку, учетчицу.
    Если на частной мельнице всю работу выполнял один человек, хозяин, то теперь на государственной — работали три человека: заведующий, рабочий и учетчица.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Вывод напрашивался очевидный: перед Россией был противник умелый, жестокий, нацеленный на упорное сопротивление и не испытывающий нужды ни в самых современных вооружениях, ни в опытных военных консультантах, ни в финансах, наконец. А последние, как бы ни умолял их роль Евгений Месснер в своей бурно обсуждаемой в последнее время оригинальной концепции мятежевойны, как раз во все возрастающем количестве требовались для продолжения войны диверсионно-террористической. Притом — все более интенсивно трансформирующейся в планетарный, глобальный феномен. Обе чеченские войны и, конкретнее, обе операции по взятию Грозного уже убедительно показали это — так же, как и то, что «чеченский феномен» изначально встраивался в системное целое, достаточно подробно описанное выше.

    Вторая чеченская война лишь еще больше развила и укрепила эти связи. Причем одновременно с наращиванием их в мусульманском мире (не говоря уже о смыкании экстремистских группировок между собой), отнюдь не пренебрегали и Западом. Уже в январе было известно, что во Франкфурте-на-Майне действует некое «Представительство исламского движения талибов в Германии», выдающее паспорта исламистам, желающим попасть в Афганистан. Собственно, информация об этом прошла в немецкой печати еще до вторжения боевиков Хаттаба и Басаева в Дагестан. Однако после того, как стало известно, что бен Ладен принял в Кандагаре двух посланников от Басаева и Хаттаба, а также после признания талибами государства Ичкерия, она приобрела специфический интерес для России.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Самым ярким городом с точки зрения национального своеобразия была Москва. На нее-то и направились главные разрушительные усилия.
    Рассказывают, что некий Заславский, назначенный главным архитектором Москвы, ездил в автомобиле с секретарем, колеся по московским улицам наугад, и на все, что ему бросалось в глаза, показывал пальцем, а секретарь, сидящий рядом, помечал в записной книжке. Что же могло бросаться Заславскому в глаза? Церкви, конечно, златоглавые церкви и златоглавые московские монастыри.
    - Это. Это. Это. Это. Это! - коротко бросал подонок и гад Заславский, а секретарь помечал. И вот, как по мановению руки этого Заславского, на месте удивительных храмов XVI и XVII веков образовались чахлые скверики и пустую площадки. Сотни (!) взорванных московских церквей, да еще десятки оставленных "на потом", брошенных на произвол судьбы, то есть на медленное разрушение и умирание.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (2)

    Н. Н. ПРОТОПОПОВ родился 18 декабря 1921 года в местечке Гаково (Королевство СХС), где его родители поселились после Гражданской войны. Отец его, есаул Николай Николаевич Протопопов был участником Белого движения, офицером дивизиона Собственного Е. В. Конвоя. По его стонам пошел и сын, решивший посвятить себя военной стезе: в юности он учился в зарубежных русских кадетских корпусах; аттестат зрелости получил в Русской гимназии в Белграде и сразу поступил в югославское военное училище. В 1941 году, после скоротечной войны с Германией, будучи юнкером Югославской Королевской армии, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ оказался в немецком плену.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Действительно, положение горстки «украинцев» было просто отчаянным: не имея за собой никакой массовой поддержки, постоянно апеллируя к никогда не существовавшей «украинской нации» (т.е. бросая свои самостийнические лозунги, по сути дела, в пустоту), они решили захватить власть над обширным и густонаселенным краем России. Цель заведомо не достижимая. Тем не менее, вожди украинского движения, с оглядкой и колебаниями, принялись за ее реализацию. А чтобы привлечь на свою сторону основную массу населения Малороссии, прибегли к социальной демагогии и заведомо несбыточным обещаниям, причем сразу всем и сразу все. Очевидцы событий, в том числе и активисты украинского движения, единодушно признают, что политика Центральной Рады базировалась, по сути, на обычном политическом мошенничестве и беззастенчивом надувательстве народных масс.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    «Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Русской Земли, который должен стоять за свою Родину грудью и должен защищать её как свою мать. Я очень рад, что наконец мечты мои исполнились! Не осуждай меня, если убьют…

    23 апреля 1915 г. Николай»

    (Из письма воина-добровольца Николая Кутырева, погибшего смертью храбрых 10 сентября 1916 года в Галиции в штыковой атаке)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    В годы Первой мировой войны пропаганда была направлена на массовую мобилизацию населения: чтобы каждый посильно принял участие в текущей войне. Одним из методов стало формирование образа героев-добровольцев, оказавшихся на фронте и принесших там немало пользы. В данной подборке выложены материалы того периода как раз о таких героях. Среди них не только те, кто пошел на фронт в качестве вольноопределяющихся, но и партизаны и местные жители тех районов Российской империи, где шли сражения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Каждый из всадников получал жалование в размере 25 рублей в месяц, довольствие, вооружение и экипировку, за исключением шашки и кинжала, с которыми они поступали в полки из дома. Так как большинство всадников-горцев русского языка не понимали и строя не знали, то в полках с начала их формирования на Кавказе находились т. н. кадровые всадники, т. е. строевые казаки кавказских казачьих полков, и горцы, ранее служившие в кавалерии, занимавшие должности вахмистров, урядников и инструкторов. Всадники-ингуши являлись природными воинами, смотревшими на войну как на честь и настоящее дело для мужчины. Они были храбры, мужественны и очень способны к усвоению военной науки, так что строевая подготовка, пройденная ими в течение нескольких месяцев на Кавказе, а затем в районе Проскурова, где дивизия провела несколько месяцев, была для них совершенно достаточна для того, чтобы полк стал хорошей строевой частью.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев вошел в военную историю как выдающийся полководец второй половины XVIII века. Блистательные победы П.А. Румянцева над сильными противниками снискали ему заслуженную мировую славу, а также продемонстрировали несокрушимую мощь русской регулярной армии. Широкую поддержку в стране получили его прогрессивные реформы военного дела. «Румянцев тем и замечателен, — пишет его биограф, — что, призванный к боевой деятельности в высших сферах, он первым проявил и на театрах военных действий (ТВД), и на полях сражений свое творчество во всех главных отделах военного искусства и простым, наглядным примером оказал влияние на развитие отечественного военного дела. Его боевая деятельность была школой для всех прочих…».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Радиообращение Начальника Отела РОВСа на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Г.А. Вержбицкого , посвященное принятию СССР в Лигу Наций (передано в радио-эфире 21 октября 1934 г.)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Кокорин Николай Кириллович (1889-1917гг.) Награды: Орден Святого Георгия 4 степени; Орден Святой Анны 4 степени; Орден Святого Станислава 3 степени; Полный бант знака ордена Святого Георгия; Георгиевское оружие.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

    Николай Степанович Тимановский (1889 – 18 декабря 1919, Ростов-на-Дону) – русский офицер, белогвардеец, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого Кубанского и Второго Кубанского походов, Командир 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. Награждён офицерским Георгиевским крестом и Георгиевским оружием за доблесть, проявленную во время Луцкого прорыва в 1916 г.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

    Всю войну регент Александр провел со своими солдатами на полях сражений. Сербская армия, изнуренная двумя предыдущими войнами, оказала героическое сопротивление неприятелю и одержала две блестящих победы на Цере и Сувоборе в 1914 году. Осенью следующего года на Сербию напали Германия, Австро- Венгрия и Болгария. Под давлением объединенных и значительно превосходящих сил противника, сербская армия отступала сражаясь, перешла хребты Черногории и негостеприимную Албанию и вышла на Адриатическое побережье. Оттуда она была переброшена на остров Корфу, с которого, отдохнув и реорганизовавшись, была направлена на Салоникский фронт. Переброска армии союзными кораблями на о. Корфу произошла после вмешательства русского царя Николая II и энергичного настояния регента Александра, который отказался погрузиться на корабль, пока последний сербский солдат не будет переброшен на Корфу. Надо принять во внимание, что хотя в это время регент Александр был серьезно болен, его забота о своих солдатах сильно повлияла на сохранение ими воинского духа.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

    Все усилия врачей госпиталя спасти прапорщика Лемана оказались безуспешными… Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов, офицерского ордена святого Георгия Победоносца, орденов Св. Анны и Св. Станислава, военный летчик, офицер Русской армии Эрнст Христианович Леман скончался в возрасте 23 лет на руках своей жены 4 (17) декабря 1917 г.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

    Дневник Забайкальского казачьего офицера. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фотографии и рисунки автора.
    Оглавление:
    I. От Рима до Ляояна. – В восточном отряде. – У генерала Ренненкампфа
    II. Поход на Цзян-Чан. – Отступление. – Набег в тыл японцев. – 9 сентября 1904 г. – В Мукдене
    III. Наступление. – Бой под Бэнсиху. – Бой на Чинхеченских позициях
    IV. У генерал-адъютанта Мищенко

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.12.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru