Под таким названием в Белгородском музее-мастерской заслуженного художника России С.С. Косенкова 6 июля открылась очередная, но, как всегда, неожиданная выставка неисчерпаемого белгородского графика Станислава Косенкова (1941–1993).
Выставок, составленных из «военных» работ этого крупного отечественного мастера в музее прошло немало, но эта — особенная, поскольку посвящена 75-летию Курской битвы, начавшейся 5 июля 1943 года, продолжавшейся 49 дней и завершившейся 23 августа освобождением Харькова. Через месяц после начала битвы — 5 августа — нашими
... Читать дальше »
1 апрель. Андреевская. Бой. Воронцовская. Переход 50 верст. К ночи переход в немецкую колонию Гначбау.
В ночь на 1-ое апреля от Екатеринодара в полной тишине потянулись куда-то на север остатки Добровольческой армии, а из Елизаветинской вышел огромный обоз с 1.500 ранеными и повозкой, на которой было два гроба с телами ген. Корнилова и полк. Неженцева. 64 тяжело раненых было оставлено при враче и сестрах милосердия в станице, в надежде, что красные их не тро
... Читать дальше »
«Капитан д'Арджефф не отличался изысканностью в манере пилотирования. Его излюбленным приёмом было, что называется, брать нахрапом или идти напролом. Но зато он обладал каким-то сверхъестественным чутьём охотника и яростью отчаянного воина. Он предпочитал летать и драться в одиночку. Веря во внимание его славное прошлое и настоящие заслуги, наш командир позволял Капитану летать, когда и как ему вздумается. Наверное, в силу славянского темперамента на д'Арджеффа периодически находила какая-то хандра, и тогда он по нескольку дней просто наблюдал за нашей работой или же спал на солнышке. Но как только хандра отступала, Капитан тут же отправлялся на охоту.
Здесь ему не было равных. Он шёл на добычу, повинуясь внутреннему чувству. И как только противник обнаруживал себя, д'Арджефф коршуном бросалс
... Читать дальше »
Борьба русских против диктатуры пролетариата, представляемой Лениным и Троцким - борьба, которой, казалось, пришел конец после быстрого разгрома адмирала Колчака, признанного главы русских антибольшевиков, и генерала Деникина, командующего южными армиями - получила драматическое продолжение с признанием правительством Франции генерала барона Петра Врангеля главой фактического русского правительства Юга России. Не только обстоятельства этого признания с элементом неожиданности для британского правительства, но и успехи генерала Врангеля в борьбе с большевиками, обратили к нему взоры всего мира в этот крайне критический момент русской истории. Правительство в Вашингтоне начало собственное разбирательство с целью установления того, что на
... Читать дальше »
Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян поставить торжество призраку мировой революции.
Трагедию красного террора в Крыму в начале 1920-х гг. связывают с именами Бела Куна и Розы Землячки. Первый был председателем Крымревкома – высшего чрезвычайного органа большевистской диктатуры, который был создан на территории полуострова после победы над Врангелем; вторая являлась секретарем Крымского обкома РКП (б). Так как определенное время они стояли во главе местной власти, именно их современники считали главными организаторами репрессий.
В действительности такая точка зрения является чересчур упрощенной, так как оставляет без внимания зрения деятельность огромной массы непосредственных исполнителей и идейных вдохновителей расправ: чекистов, работников особых отделов, военных, командования Южного фронта и руководителей советского государства и большевистской партии.
Беляков А.В., Лушин А.Н., Смирнов С.А., Ханин С.В. Под общей редакцией Лушина А.Н. Нижегородская (Горьковская) милиция в 1917-1945 гг.: организация и деятельность по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России. 2018. – 542 с.
Год назад в Нижнем Новгороде вышла книга по истории нижегородской полиции. Новый труд, охватывающий уже советский период, служит ее продолжением. Оба издания приурочены
... Читать дальше »
Посетители расположенного в центре Нижнего Новгорода, у пересечения улиц Пушкина и Артельной, Красного кладбища, наверняка встречали могилы со старинными надгробиями. Почти все такие надгробные памятники изготовлены из красного или черного гранита либо мрамора и имеют несомненное дореволюционное происхождение. Последнее подтверждается и тем, что хоронить на Красном кладбище начали не ранее Первой мировой войны, а массовый характер погребения приобрели здесь лишь с 1918 года, после запрета захоронений на Петропав
... Читать дальше »
Календарь РОВСа 2018 г. выходит в формате обоев для рабочего стола в двух вариантах - для п/к и ноутбуков. Скачивайте, устанавливайте и будьте в курсе важнейших дат отечественной истории!
23 марта. Наступление 2-ой бригады ген. Богаевского на станицы Григорьевскую и Смоленскую и взятие их с боем.
Во исполнение намеченного плана наступления на Екатеринодар в бригаде г. Богаевского было приказано выбить красных из станиц Григорьевской и Смолен
... Читать дальше »
Святыня Русского Обще-Воинского Союза - частицы Георгиевского знамени 123-го пехотного Козловского полка, хранящееся ныне в Музее РОВСа (навершие, часть древка, знамённые гвозди, наградная Георгиевская лента).
Старшинство полка - с 17 мая 1797 г.
Полковой праздник - Воспоминание знамения Пресвятой Богородицы, бывшего в Великом Новгороде (27 ноября /10 декабря).
Знаки отличия полка:
1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: "За отличие при осаде и взятие Анапы и Варны в 1828 году, за взятие Никополя 3-го июля и за переход через Балканы в 1877 году" и "1797 - 1897" с Александровскою юбилейною лентою. Первое отличие пожаловано 13-му Егерскому полку. Высочайшая грамота 17-го мая 1897 г.
2) Знаки на головные уборы, с надписью "
... Читать дальше »
Я очень рад, что мемуары Генерала Врангеля предоставлены для прочтения американской публике. Заглавие мемуаров «Всегда с честью» показывает, что он за человек.
Получив специальное образование горного инженера, он отказался от этой профессии, чтобы служить своему отечеству во время войны.
Авторский фильм-биография Виктора Правдюка о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева. Он - один из самых близких народу советских российских писателей, автор таких произведений, как "Царь-рыба", "Последний поклон", "Прокляты и убиты", "Где-то гремит война"...
Тем временем, стихийные крестьянские выступления против новшеств советской власти, в первую очередь направленные против продразвёрстки и мобилизации в Красную армию, не прекращались. Советская историческая наука и пропаганда, называла их не иначе как кулацкими, кулацко-эсеровским, кулацко-белогвардейскими.
Обратимся к хронике событий.
«В ноябре 1918 г. кулацкая банда захватила власть в Кобелевской волости Крапивенского уезда, хотела п
... Читать дальше »