Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4728]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [849]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4728
    Показано материалов: 4401-4420
    Страницы: « 1 2 ... 219 220 221 222 223 ... 236 237 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Павел Степанович был сильно взволнован и быстрыми шагами ходил по каюте.
    — А, это вы, г. Корчагин, очень рад вас видеть.
    —  Ваше превосходительство, я пришел покорнейше просить вас списать меня на один из крейсеров вашей эскадры.
    —  Зачем-с?
    —  После сегодняшнего происшествия я не могу служить на фрегате с охотою и усердием.
    —  Вы читали историю Рима?
    — Читал.
    — Что было бы с Римом, если бы все патриции были так малодушны, как вы, и при неудачах, обыкновенных в тех столкновениях, о которых вы, вероятно, помните, бежали бы из своего отечества?
    Я молчал, потому что не был подготовлен к экзамену в таком роде.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.07.2016 | Комментарии (0)

    Автор рассказа - лейтенант В. И. Зарудный плавал под начальством П. С. Нахимова на ряде кораблей. Рассказ его был опубликован в «Морском сборнике» за подписью В. З., с подзаголовком: «Посвящается памяти адмирала Нахимова», и следующим примечанием: «Автор считает долгом предупредить читателей, что имена, фамилии, названия судов, обстоятельства - никого и ничего не обозначают в этом вымышленном рассказе. Одна личность адмирала Нахимова со всеми его монологами изображена здесь с такою добросовестностью, которая зависела от памяти рассказчика; все же остальное служит общей обстановкой того человека, которому посвящается этот рассказ».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.07.2016 | Комментарии (0)

    Сергиевский Борис Васильевич (1888-1971). Окончил Одесское реальное училище св. Павла (1906 г.) и Киевский Политехнический институт (1913 г.), где познакомился с будущим авиаконструктором И.И.Сикорским и увлекся воздухоплаванием. Будучи студентом, прервал занятия для прохождения службы вольноопределяющимся в 129-м пехотном Бессарабском Е.И.В. Вел. Кн. Михаила Александровича полку. Одновременно обучался летному делу у гражданского пилота Уточкина. 16 марта 1912 г. совершил самостоятельный полет на Фармане. Произведен в прапорщики запаса по армейской пехоте (10 декабря 1912 г.). С началом I Великой войны призван в 125-й пехотный Курский полк, в рядах которого, командуя ротой, награжден орденом Св. Георгия IV ст. за бой 14 декабря 1914 г. у г. Тухова. Ранен (15 марта 1915 г.), но остался в строю. В марте 1916 г. откомандирован в Севастопольскую Е.И.В. Вел. Кн. Александра Михайловича военную авиационную школу. Получив звание военного летчика (апрель 1917 г.), зачислен во 2-й отряд истребителей на Юго-Зап. Фронте. Позднее, по окончании школы высшего пилотажа, назначен командиром этого отряда. Сбил в воздушных боях 11 самолетов противника. Капитан (октябрь 1917 г.). Инструктор пилотажа в английских воздушных силах (с февраля 1918 г.). Участник Белой борьбы на Северо-Западе России (с октября 1919 г.). Командир 2-го авиотряда С.-З. Армии, затем командовал всей авиацией Армии. После 1920 г. – в Польше, затем в США (с 1923 г.). По предложению И.И. Сикорского принял должность летчика-испытателя на его заводе. Установил ряд мировых рекордов, совершил длиннейшие перелеты в Юж. Америке, Африке и из США в Европу. Во время 2-й Великой войны – в ВВС США, при штабе стратегической авиации. За время службы в авиации налетал более 12 000 час., прекратил полеты только в возрасте 78 лет. Из заработанных им средств ежегодно жертвовал большие суммы денег для оказания помощи РОВСу, военным инвалидам и др. русским организациям. Занимал должности: генерала для поручений при Председателе РОВСа, Председателя Зарубежного Союза Русских летчиков, Председателя Союза Георгиевских Кавалеров в Нью-Йорке, Почетного члена Союза Участников 1-го Кубанского ген. Корнилова похода и Общества Галлиполийцев, Почетного Члена-Попечителя Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов и др. Скончался в Нью-Йорке. (См.: Приказ ген. Харжевского РОВСу № 90 от 12 декабря 1971 г.; Памяти капитана Б.В. Сергиевского. Информация I Отдела РОВСа, № 42, янв. 1972, С. 1-2.)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.07.2016 | Комментарии (0)

    В эти тяжелые годы стоял близко к царю человек, который добрым примером показал, как можно соединить частную благотворительность с общественной и на чувстве личного сострадания построить устойчивую систему благотворительных учреждений. Это был Ф. М. Ртищев, ближний постельничий, как бы сказать обер-гофмейстер при дворе царя Алексея Михайловича, а потом его дворецкий, т. е. министр двора. Этот человек — одно из лучших воспоминаний, завещанных нам древнерусской стариной. Один из первых насадителей научного образования в Москве ХVII века, он принадлежал к числу крупных государственных умов Алексеева времени, столь обильного крупными умами. Ему приписывали и мысль упомянутой кредитной операции с медными деньгами, представлявшей небывалую новость в тогдашней финансовой политике, и не его вина, если опыт кончился не благополучно. Много занятый по службе, пользуясь полным доверием царя и царицы и большим уважением придворного общества, воспитатель царевича Алексея, Ртищев поставил задачей своей частной жизни служение страждущему и нуждающемуся человечеству. Помощь ближнему была постоянной потребностью его сердца, а его взгляд на себя и на ближнего сообщал этой потребности характер ответственного, но непритязательного нравственного долга. Ртищев принадлежал к числу тех редких и немного странных людей, у которых совсем нет самолюбия, по крайней мере, в простом ходячем смысле этого слова. 

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.07.2016 | Комментарии (0)

    5 июля 1828 года в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов русская армия заняла в Закавказье мощную османскую крепость Карс

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.07.2016 | Комментарии (0)

    При всеобщей грамотности в населении существует громадная потребность в чтении, удовлетворяемая книгой. В этом отношении житель советского государства стоит выше жителя Запада. Я не встречал человека, не знакомого не только с русскими, но и со старыми иностранными классиками... Колхознику неинтересно читать трафаретные повести о колхозах, а рабочему – о своих переживаниях у станка... Об образованных слоях населения не приходится даже говорить: они на этой литературе воспитываются, что, конечно, не может не отражаться на их идеологии. Немало этому способствует и застой в современной советской литературе, работающей и пишущей по надоевшим всем трафаретам.

    Коммунистическая партия в лице своих вождей утверждает, что создала бесклассовое общество, но мне кажется, что нигде нет такой разницы между разными слоями населения, как именно в Советском Союзе. Высший слой составляют верхушка коммунистической иерархии, высшее командование, научные работники, крупные артисты, литераторы с именем, руководители промышленных и торговых организаций и предприятий. Низший слой – это колхозники. Материальное обеспечение играет и здесь главную роль, а разница в окладах этих слоев очень велика...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (0)

    Сражения Первой мировой, происходившие на Западном фронте велись, как правило, до полного истощения воюющих сторон. Утром в бой уходили полнокровные дивизии, корпуса и целые армии в составе десятков, а то и сотен тысяч бойцов, а вечером в живых из них оставались только сотни, а то и десятки солдат - это те, кому повезло, и им удалось уцелеть на том пиршестве смерти.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (0)

    3 июля 1773 года отряд русской армии под командованием генерал-майора О.Вейсмана нанес поражение турецкому корпусу Нуман-паши у деревни Кючук-Кайнарджи. Это была одна из побед, которые приблизили заключение выгодного для России мира

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (0)

    3 июля (22 июня старого стиля) 1790 года русский флот разгромил шведов в Выборгском заливе

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (0)

    В машине нас было несколько человек, но запом­нила я лишь трех. Прежде всего, мальчик лет вось­ми-десяти - Недзведский из деревни Воловица.

    Его родителей, мелких помещиков (в кавычках, так как от помещиков-предков у них осталось пять-шесть десятин земли и полуразрушенная избушка на семью из пяти или больше человек), забрали ночью, а маль­чик гостил у бабушки в деревне Боксаны, верстах в пятнадцати от Сорок.

    Теперь его, маленького и беспомощного, без шап­ки и пальто, чужие люди везли в чужую сторону, не­известно куда, и перепуганный ребенок посинел от слез и захлебывался от горя. Больно было смотреть на него!

    Но и другие две девочки производили не менее жалкое впечатление: они были в белых бальных пла­тьицах и в белых же туфельках на высоких каблуч­ках. Это были сестры, окончившие среднюю школу: сегодня у них был «белый бал» - первый бал в их жиз­ни, к которому они так готовились и первый раз в жизни одели высокие каблучки и сделали прическу.

    Они жались друг к другу и цеплялись вдвоем за па­тефон с десятком пластинок - все их имущество. Взяли их прямо с бала. Где родители, они не знали. Они не плакали, а только дрожали мелкой дрожью, хотя июньский день был очень жаркий.

    Машина тронулась. Я перекрестилась. Это получи­лось как-то инстинктивно.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2016 | Комментарии (0)

    Наследниками Орды были крупные и по-прежнему сильные ханства — Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское, Ногайская орда. Еще в 16 веке они совершали опустошительные набеги на Русь — жгли города, угоняли пленников. Крупнейшей победой Ивана Грозного было взятие Казани — ханство, столицей которого она являлось, было опаснейшим в силу близости к Московскому государству и военной мощи. После падения Казани Русь заметно усилилась, и Грозный решил не упускать момента и довершить дело избавления от опасных соседей, устремив помыслы к беспокойному Астраханскому ханству.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2016 | Комментарии (0)

    По итогам Второй мировой войны доллар стал главной валютой планеты благодаря монопольному праву обмена на золото

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2016 | Комментарии (0)

    19 июня (1 июля) 1882 г. родился Пётр Нилович Черкасов (Нижний Новгород) — русский морской офицер, участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., герой обороны Порт-Артура, капитан I ранга (посмертно), командир дивизиона канонерских лодок, командир канонерской лодки «Сивуч-II», кавалер ордена Святого Георгия IV степени (посмертно). 22 сентября 1915 г. исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2016 | Комментарии (0)

    Семёна Ивановича Дежнёва по праву можно назвать одним из величайших путешественников-первооткрывателей в истории нашей страны. Во время своих походов в поисках новых земель он исследовал северо-восточное побережье Евразии, бассейн Анадыря, открыл Корякское нагорье. А главное, Дежнёв первым, на восемьдесят лет опередив Витуса Беринга, смог пройти проливом, разделяющим Америку и Евразию. Именем его названа крайняя восточная точка Евразии – мыс Дежнёва.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.06.2016 | Комментарии (0)

    1 июля (19 июня старого стиля) 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина разгромила турецкий флот

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.06.2016 | Комментарии (0)

    В России до 1917 г. довольно компактно жило более 6 миллионов казаков. Идеологи "мировой революции" объявили их "опорой самодержавия", "контрреволюционным сословием", "народом-помещиком". Как писал Ленину один из таких "теоретиков", И. Рейнгольд – "Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица – вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость".
    Первые карательные акции были организованы большевиками сразу после октябрьского переворота – силами "интернационалистов" (особенно латышей, мадьяр, китайцев), "революционных матросов", горцев Кавказа, иногороднего (т.е. неказачьего) населения казачьих областей. А уж затем это насилие вызвало участие казаков (до того пытавшихся соблюдать подобие нейтралитета в общероссийской сваре) в Белом движении.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

    Еще свидетельство – письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 г., в котором указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков. На этом письме вождь наложил резолюцию: "Расстрелять всех до одного"! На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы – "Перережем всех"!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

    Битва на Косовом поле происходила в день святого Витта (Видовдан) 15(28)июня 1389 года. Наверное, это самая героическая страница и главный национальный праздник в сербской истории.

    О том, что предшествовало битве и как протекало сражение, сведений сохранилось мало.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

    Правнучка императора Александра III — о перипетиях послереволюционной жизни своей семьи. Беседовала Надежда Кнудсен

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

    Минула 151-я годовщина официального окончания Кавказской войны (21 мая (2 июня) 1864 года), но память о ней на Дону не перестаёт волновать сердца потомков, участвовавших в этой эпопее. На всю Россию известен своими подвигами генерал-лейтенант Яков Бакланов (герой первого плана), но так получилось, что он единственный, кого вспоминают, когда заводят речь о Кавказской войне в связи с донским казачеством.

    Однако Дон дал Родине массу и других героев боёв с горцами, имена которых постепенно возвращаются в боевую летопись славы донского казачества на Кавказе. Примером этому может быть восстановленная биография забытого героя Дона, полковника В.А. Быхалова, являвшегося личностью «второго плана». Но не стоит забывать о безвестных личностях «третьего плана», которыми полна история и которые тоже внесли большой вклад в успех русского оружия. Просто в силу своего психологического склада эти люди старались не выделяться из общей массы войск и остались забытыми, не внесёнными в память войны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.06.2016 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru