Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5011]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [961]
Архив [1682]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5011
    Показано материалов: 141-160
    Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Вторая, левая половина нижнего этажа принадлежала Жабе и её помоганцам. Не удивляйтесь, начальницу нашего детприёмника НКВД СССР звали Жабой, и не только воспитанники — враги народа, но и её подчинённые — за глаза. Эта точная кликуха затмила имя и отчество, при попытке вспомнить, как её всё-таки величали, вспоминается только огромная усатая жирная тётка с коротенькими толстыми ручонками, со многими подбородками при отсутствии шеи и маленькими, выпуклыми лягушачьими глазками, обязательно ряженная в зелёно-болотные платья, шёлковые или шерстяные, в зависимости от времени года. Вспоминается ещё одна странная особенность её — подпрыгивать и топать на провинившегося сразу двумя грузными ногами, вытаращивая при этом свои круглые жабьи глазки до огромных размеров. Служа в ведомстве Лаврентия Павловича, она ещё по совместительству художничала — писала картины масляными красками. Энкавэдэшные достоинства совмещала в себе с талантом великой художницы-сталинописки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.11.2024 | Комментарии (0)

    Период Гражданской войны навсегда останется в истории как время анархии, жестокости и разрухи. Именно эта эпоха подарила миру множество одиозных личностей, упивавшихся своей безграничной властью и дававших волю самым отвратительным порокам.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.11.2024 | Комментарии (0)

    Батумский поезд медленно тронулся, постепенно набирая ход. На перроне было мало народу; высокая фигура моей матери и рядом с ней маленькая бабушка становились все меньше и меньше. Мать все время крестила меня, как это поколениями делали матери российского служилого сословия, расставаясь со своими близкими. Мне только что исполнилось 16 лет, и мысль, что может быть я вижу мать в последний раз, не приходила мне в голову. Уплыл вокзал, замель-кали окраины "Тбилис-калаки" - "Жаркого города", умень-шалась и гора Мтацминда с ее фуникулером и церковью Св. Давида. В ограде этой церкви похоронены Грибоедов, растер-занный в 1829 году персидской чернью в Тегеране, и его юная красавица-жена, на всю жизнь оставшаяся верной своей первой девичьей любви. Этот исторический символ русско-грузинской близости на фоне долин Грузии и гор Кавказа живет в моей памяти. Говорят, что воспоминания детства и любовь к родному очагу особенно сильны у славян и семитов. Вероятно, так оно и есть. Последующие впечатления не заслонили у меня ни Судебную улицу в Тифлисе с видом на арсенал, ни "Замок коварства и любви" около Кисловодска, ни красоту весеннего разлива Волги. В своем длительном жизненном путешествии я видел много стран и встречал много разных людей, от королей и патриархов до кочевых бедуинов Иудеи и диких индейцев Мексики. Я хочу поделиться тем, что я ви-дел за 75 лет своей жизни, с поколениями нашей Великой Страны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.11.2024 | Комментарии (0)

    Но что же он разумел под Россией? Не территорию, конечно, а именно народ, его душу. Почему трудно ее понять? Во-первых, потому, что она полна противоречий и какой-то непоследовательности — что в ней совмещается много чего-то очень ценного, святого и прекрасного со всякого рода греховностью и безобразием, — терпенья с нетерпеливостью. Русские писатели и в прозе, и в стихах неоднократно давали характеристики русской душе по разным поводам, то говоря о «родине», то просто о России. И везде, везде сквозила эта особенность трудно объяснимых противоречий. Так поэт Некрасов пишет про Россию: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.11.2024 | Комментарии (0)

    О соціальной правдѣ въ духѣ Христіанства, о соціальномъ значеніи христіанства люди нынѣ говорить стѣсняются; одни, чтобы не стать въ противорѣчіе со своими личными интересами; другіе, чтобы не изобличилось ихъ равнодушіе къ тѣмъ, которые особенно много терпятъ отъ соціальной неправды; третьи, наконецъ, въ лицѣ христіанства видятъ своего злѣйшаго врага, а потому говорить о его соціальномъ значеніи намѣренно избѣгаютъ. Однако, можно ли утверждать, что соціальный вопросъ находится какъ бы внѣ христіанской компетенціи и что подлинное христіанство имъ совершенно не интересуется?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.11.2024 | Комментарии (0)

    Со времени окончанія послѣдней войны въ Совѣт­ской печати стали распространяться извѣстія о томъ, будто Архіерейскій Сѵнодъ Русской Православной Церкви заграницей вмѣстѣ со своимъ Предсѣдателемъ Высокопреосвященнымъ Митрополитомъ Анастасіемъ во время пребыванія Гитлера у власти были въ сотрудничествѣ съ послѣднимъ и съ его правительствомъ и даже якобы установили во время войны моленія о даро­ваніи побѣды нѣмецкому оружію. Изъ совѣтскихъ источниковъ такіе слухи проникли въ совѣтофильствующую часть заграничной русской и иностранной пе­чати.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.11.2024 | Комментарии (0)

    Я спросил у доктора, не стучат ли мертвецы по ночам зубами от холода. «Нет, конечно, – ответил он, – у нас мертвецы знают свое место». Все они были здесь, все сидели рядком перед огромной толпой, заполнившей партер Большого театра. Одни скрестили руки на груди, другие положили их на колени, третьи держали в руках папки. Взгляд у всех был неясный, сосредоточенный. Я посмотрел на Луначарского. Он был бледен, щеки чуть покраснели. Лоб покрыт испариной, которую он периодически промокал платком. Калинин как будто дремал, прикрыв под очками глаза. Казалось, президент СССР высечен из старого, пыльного дерева. Я стал разглядывать их ноги, обувь. […]

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.11.2024 | Комментарии (0)

    В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.11.2024 | Комментарии (0)

    Режиссёр Станислав Подивилов. Композитор Владимир Довгань. Кинокомпания «Избор», студия «Мастер–фильм», 2019 год.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2024 | Комментарии (0)

    Любые сомнения по поводу того, что первые годы ельцин­ской эры обернулись тяжелым провалом, были развеяны демографической статистикой. Эти цифры, даже в самом общем виде, трубят о катастрофе, равной которой мировая история не знает – ее можно сравнить разве что с катастрофой стран, павших жертвой войны, геноцида или голода. С 1990 по 1994 год уровень мужской смертности увеличился на 53 процента, женская смертность выросла на 27 процентов. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1990 году и так была невысока – 64 года, в 1994 году она опустилась до 58; теперь по этому показателю россиян обогнали египтяне, индонезийцы и парагвайцы. За тот же короткий отрезок времени средняя продолжительность жизни женщин снизилась с 74 лет до 71. В мирное время такое снижение наблюдается лишь при голоде или катастрофических эпидемиях67 .

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.10.2024 | Комментарии (0)

    Во время Корниловского похода всех раненых возили с собой на подводах. Только после смерти ген. Корнилова тяжело раненых начали оставлять среди населения. В станице Дядьковской было оставлено 107 человек. Кроне раненых, были оставлены: доктор Иванов (хирург), две сестры, два санитара и два большевика-заложника (Лиманский и Корякин). Заложники дали обещание командованию, что защитят нас от самосуда передового отряда красногвардейцев. На рассвете стали свозить нас в здание школы. Лежали в классных комнатах и коридоре, на соломе. Трогательно было прощание с оставлявшими нас друзьями. Они, как бы чувствуя свою вину, смотрели в землю. Мы оставались одни и с минуты на минуту ожидали прихода красногвардейцев. Душевные страдания сильнее физических. Мы забыли про голод, не чувствовали болей, связанных с ранением, и отказывались от перевязок. Тяжело было сознание своей беспомощности. Заложникам не верили. Оставалась надежда только на Бога.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.10.2024 | Комментарии (0)

    В лютые времена, когда из-за двух усатых вождей в европейской России смертоубийственно дрались миллионы взрослых людей, в нашем сибирском далеке всё было покойно. Наше житие в образцовом детприёмнике энкавэдэшного ведомства, спрятанном в посёлке Чернолучи на берегу Иртыша в далёкой Сибири, не представляло ничего особенного. Жили мы проживали в казённом доме, как говорили в народе, зато в тепле и под крышей крепкого четырёхэтажного кирпичного здания — правда, бывшей пересылочной тюрьмы, ставшей тесной для взрослого люда и отданной под детприёмник. В народе заведение стало обзываться «детскими крестами». На дверях палат виднелись ещё следы кормушек, а с некоторых окон не сняли тюремные решётки. Но нам они не мешали, даже наоборот, между рамой и решёткой мы умудрялись кое-что сныкать. Наш режим был строжайшим, почти тюремным: побудка, зарядка, мытьё рож, завтрак, учение или работа, обед, сон, промывка мозгов, ужин, сортирный час, снова сон — как и предписано последним пенсненосцем Советского Союза маршалом НКВД Лаврентием Павловичем Берией. Но зато спали мы на собственных кроватях с простынями и по красным праздникам и в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина — 21 декабря каждого года — на завтрак обязательно получали по куску хлеба, намазанного сливочным маслом.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.10.2024 | Комментарии (0)

    Современное есениноведение способствует раскры­тию страниц жизни поэта в полном объеме, уделяя особое внимание выявлению малоизученных момен­тов в его биографии. К ним относится трехлетнее пребывание С. Есенина в Спас- Кле-пиковской второклассной школе с 1909 по 1912 г. Почему именно это учебное заведение было выбрано родителями мальчика, ведь в Рязанской губернии начала XX века существовала возможность получить специальное образование только во второклассных шко­лах, которые находились под эгидой Православной Церкви и были доступны для выходцев из крестьянской среды. Таковых насчиты­валось 12 по одной в каждом уезде, среди них одна женская.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2024 | Комментарии (0)

    Современное есениноведение способствует раскры­тию страниц жизни поэта в полном объеме, уделяя особое внимание выявлению малоизученных момен­тов в его биографии. К ним относится трехлетнее пребывание С. Есенина в Спас- Кле-пиковской второклассной школе с 1909 по 1912 г. Почему именно это учебное заведение было выбрано родителями мальчика, ведь в Рязанской губернии начала XX века существовала возможность получить специальное образование только во второклассных шко­лах, которые находились под эгидой Православной Церкви и были доступны для выходцев из крестьянской среды. Таковых насчиты­валось 12 по одной в каждом уезде, среди них одна женская.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2024 | Комментарии (0)

    Вечером 27 сентября 1914 г. 2-ой дивизион 32-ой арт. бригады (без 6-ой батареи) перешел через реку Сан по постоянному мосту у села Лежахов, после чего мост был взорван. Этим окончилось наше первое отступление перед воскресшей после поражения австро-венгерской армией. Тут надо сказать, что отмеченное многими послевоенными писателями пристрастие к географии ставило часто наши войска в трудное положение. В данном случае командиры корпусов 3-ей армии просили об оставлении предмостий на западном берегу Сана, но им было в этом отказано. Генерал Драгомиров (Владимир) в своих воспоминаниях одобряет этот отказ, но предмостья улучшили бы значительно наше положение и сократили бы потери - ведь не собирались же мы закончить войну сидением на Сане!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2024 | Комментарии (0)

    Когда-то человечество придумало прекрасную сказку про человека, который открыл важную истину и пожертвовал жизнью, чтобы люди в нее поверили. Его звали Иисус Христос из Назарета. И хоть многие считают эту историю былью, большой разницы тут нет. Мы же верим в Золушку и в перерождение гадкого утенка, хотя прекрасно знаем, что гуси не разговаривают.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2024 | Комментарии (0)

    Феля, уже после того, как заболел от побоев в школе за отца-шпиона, подолгу стоял у большой географической карты Янека, водил по ней пальцем и беспрестанно искал, куда же увезли отца и матку Броню. С тех пор у меня на всю жизнь осталась какая-то неприязнь к школе. А Янек говорил, что увели отца и матку в Большой дом. И что это за дом? И почему туда уводят шпионов? Я представлял, что в глухом лесу с высочайшими деревьями, как в сказке «Мальчик-с-пальчик», стоит Большой дом, где живут братья и сестры — шпионы. А что такое шпионство — никто не знает, кроме них. Это большая тайна. Поэтому и лес густой, и дом Большой. А таких малявок, как я, туда не берут, а мне всё-таки хочется. Я же остался один, брат мой Феля умер в дурдоме от воспаления лёгких.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2024 | Комментарии (0)

    Составляя историю зарубежных кадетских корпусов, особенно славного Крымского, никак нельзя пройти мимо такого важного звена, как Феодосийский Кадетский Интернат. Нет для мысли расстояний ни в протяжении, ни во времени. Вот, маленькое усилие и я снова вижу себя сходящим с огромного транспорта «Херсон» на пристани в Феодосии летом 1920 года. Тысячи солдат и офицеров корпуса генерала Бредова прибыли на нем через Румынию в Крым к Врангелю. Истощенные, ободранные до нельзя. Иногда в одной рваной шинели на голое тело... Между ними и я — мальчик 13 лет в военной форме...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2024 | Комментарии (0)

    Искусствовед, коллекционер, реставратор, директор и создатель Музея Николая II в Москве Ренжин Александр Васильевич принял участие в создании документального фильма "ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА", о московском голове Константине Васильевиче Рукавишникове.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.10.2024 | Комментарии (0)

    9 октября 1937 года были расстреляны 98 вологжан, осужденных по делу "контрреволюционной повстанческой группировки церковников" Кирилло-Белозерского края. Дело было признано сфальсифицированным еще в годы Большого террора. Среди расстрелянных – 50 монахинь и насельниц Горицкого Воскресенского монастыря, а также Григорий Каблуков.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.10.2024 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru