Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4866
    Показано материалов: 161-180
    Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 243 244 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    25 февраля 1950 года в лагерном пункте №10 Сахалинского исправительно-трудового лагеря (Сахалинлаг), созданного 20 августа 1948 года для обеспечения рабочей силой строительства дорог, нефтепроводов, зданий, заготовки леса и стройматериалов для объединения «Дальнефть», произошло убийство пяти заключенных. Как считали в Сахалинском обкоме ВКП(б), оно было организовано лагерным руководством. И было далеко не единственным грубейшим нарушением законности в Сахалинлаге, которым, как и «Дальнефтью», руководил известный под кличкой «Палач-Любитель» чекист-орденоносец Д. В. Успенский.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.02.2024 | Комментарии (0)

    Своей цели юный Алексей Шеин добивался всегда. 14-ти лет по смерти родителя унаследовав от него должность стольника, он уже пять лет спустя был назначен воеводою в Тобольск, а оттуда еще через два года переведен в Курск. Царевна Софья, сделавшаяся правительницей при малолетних братьях, Петре и Иоанне, жаловала молодого воеводу и возвела его в боярское звание. Под началом любимца ее, князя Василия Голицына, Алексей участвовал в двух Крымских походах, командуя Новгородским полком. Походы те не принесли успеха, ибо войско русское немало отстало от своего века, а сами кампании были худо подготовлены.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.02.2024 | Комментарии (0)

    После освобождения Закарпатской области ряд работников неправильно повели себя в отношении русского населения, считая, что между русским и украинским населением Закарпатской области нет никакого различия, поэтому вся работа велась на украинском языке. Школы организовывались с обучением на украинском языке, газеты издавались только на украинском языке.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

    В чеховском «Острове Сахалине» есть известная сцена наказания плетьми, которой принято очень ужасаться. Ее положено воспринимать как апофеоз насилия и демонстрацию бесчеловечности уголовной юстиции царского режима. Однако, если взглянуть на дело без привычных нам шор, которые вековыми усилиями интеллигентской и советской пропаганды стали чуть ли не обязательны к ношению, то мы увидим противоположное: мы обнаружим редкостную снисходительность и едва ли не гуманность уголовного правосудия России позднеромановского времени.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

    Смещенный Временным Правительством, согласно представления генерала Брусилова, с должности командующего армией за «несоответствие духу времени», донской казак генерал от кавалерии Каледин, по прибытии на родной Дон, был избран Войсковым Кругом Атаманом Войска. Решительный, с хорошо развитым государственным чутьем, генерал Каледин в короткий срок приобретает авторитет не только среди родных донцов, но и у казаков других войск.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.02.2024 | Комментарии (0)

    Шаляпин тосковал по родине, но понимал, что, возвратившись (а его неоднократно уговаривали вернуться), он потеряет творческую свободу, а может, и не только творческую. «…Я слушаю довольно часто по радио Москву, – отмечал он в одном из писем. – Вот поет какой-то молодчик Старого капрала: “Ты, землячок… поклонись нашим зеленым дубравам”… Почему? Зеленым дубравам, а не храмам селенья родного? Разве в этом заключается… поддержка религии?.. Я вот также не религиоз[ен], но из песни слова выкинуть не могу. Приеду, а меня заставят. Я не послушаюсь, и пожалте в Соловки… Ты пишешь – “прояви инициативу”. Нет! Боюсь. Сошлют в Соловки, да вот тебе и инициатива!»

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.02.2024 | Комментарии (0)

    Иван Андреевич Крылов родился в Москве 2 февраля 1768 года. Отец Крылова Андрей Прохорович, человек необразованный, но начитанный, будучи армейским офицером, храбро защищал Яицкую крепость от Пугачева. Пушкин в своей «Истории Пугачевского бунта» похвально отозвался об отце Крылова. Мать Крылова, Мария Алексеевна, была неграмотная, но с добрым сердцем и с большим природным умом. Условия образования будущего баснописца были крайне неблагоприятными. После подавления пугачевщины отца Крылова часто переводили с места на место, и вся семья с ним исколесила всю Россию. В 1775 году отец Крылова умер, и, вместо того чтобы учиться, девятилетний Иван должен был помогать матери, оставшейся без средств с двумя детьми. В детском возрасте Крылов поступил подканцеляристом (помощником писаря) в Тверской губернский магистрат, с жалованием два рубля в месяц.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.02.2024 | Комментарии (0)

    Вспоминая об основании Добровольческой Армии, нельзя обойти молчанием выдающегося русского патриота, славного Вождя Российских Войск и доблестного казака Войска Донского - генерала Алексея Максимовича Каледина - первого выборного Донского Атамана, трагически отдавшего жизнь свою за горячо любимую им Родину.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.02.2024 | Комментарии (0)

    Павел Анатольевич Адельгейм (1 августа 1938, Ростов-на-Дону — 5 августа 2013, Псков) — священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии, церковный публицист, общественный деятель и правозащитник. Сын и внук жертв политических репрессий. Его дед, Павел Бернардович Адельгейм, и отец, Анатолий Павлович Адельгейм, были расстреляны в 1938 и 1942 годах, мать, Татьяна Никаноровна Пылаева, осуждена как жена «врага народа». Павел Адельгейм до выхода матери из колонии воспитывался в детском доме, затем вместе с ней находился на принудительном поселении в Казахстане, после чего переехал в Киев. В 1954 году Павел Адельгейм стал послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 году поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона в Ташкентском кафедральном соборе. В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году под видом ремонта здания построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая. В том же году арестован за распространение самиздата по статье 190-1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В 1970 году осуждён на три года лагерей. В 1971 году, во время волнений в ИТУ посёлка Кызылтепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил священником в Фергане и Красноводске. С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме свв. Жён-Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме Апостола Матфея в селе Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма свв. Жён-Мироносиц. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), в церковном и этическом конфликте с которым находился долгие годы. Автор книг «Догмат о Церкви в канонах и практике», «Своими глазами: повесть в трёх частях» и других. Убит ударом ножа на кухне собственного дома в Пскове 5 августа 2013 года приехавшим из Москвы молодым человеком, у которого было позже диагностировано психическое нездоровье, в момент острого приступа. Близкие люди молодого человека, рекомендовавшие ему познакомиться с о. Павлом, полагали, что общение с глубоким священником избавит страдающего от тяжелого недуга. О. Павел и его семья приютили будущего убийцу в своём доме, где он прожил три дня до убийства. О. Павел похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.02.2024 | Комментарии (0)

    Белая борьба естественно связана с корниловским выступлением. Текинский конный полк, вызванный для несения службы при Ставке, принял в этом выступлении непосредственное участие. До мировой войны мало кто знал о существовании скромного Туркменского конного дивизиона, в июле 1914 года переименованного в Текинский полк. Это был полк добровольцев, выступавший на службу в своем национальном одеянии и на собственных красавцах-конях. Это были родные сыны покоренных Скобелевым ахал-текинцев; а сын защитника Геок-Тепе, ротмистр Ураз-Сердар, командовал в полку эскадроном.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.02.2024 | Комментарии (0)

    Перед нами размышления нормального человека. Всю жизнь Леонид Бородин продумывал то, что прочел и что увидел вокруг. И не боялся продумывать до конца. Он всегда говорил, что думал; действовал так, как думал и говорил. И не возмущался, когда подходил очередной срок ответственности за действия и за слова. Я хорошо помню 1987-й, черный год в истории советских политлагерей. КГБ вел последнюю свою битву с инакомыслием: шла позорная кампания горбачевских “помилований”. Желающего помиловаться просили подать о том ходатайство — “да вы не обращайте внимания на заголовок, это же форма такая. Что? Взгляды? Да кто же вас просит от них отказываться? Вы только напишите, что будете действовать в соответствии с Законом. Что? Никогда законов не нарушали? Ну, об этом не надо, это же к делу отношения не имеет. Напишите только, что не будете нарушать впредь…”

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.01.2024 | Комментарии (0)

    Родственники Ангелиной молились на нее, считая, что только её имя спасло религиозную семью от репрессий. Арестовали только брата Прасковьи Никитичны. Ей удалось его вызволить, но поздно: на допросах ему отбили легкие, и он недолго прожил после освобождения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.01.2024 | Комментарии (0)

    Ветер с мелким, колючим снегом ударил Елене в лицо. Сани мчались назад в окружении стражи, мчались прочь от любезной Родины, слава которой так дорого стоила Царевне… Полвека назад ее Родина была лишь собранием разрозненных княжеств, теснимых с запада, облагаемых данью татарами. Русь была в забвении у иных народов. Ее отец сотворил чудо, создав единое, могущественное государство, простершееся до Урала и дальше, вернувшее себе земли предков, захваченные западными соседями, покончившее с Ордой и грозившее самому Риму. Русские рати доходили до Лапландии и Сибири. Имя России звучало на разных языках, и Москва зримо занимала место Константинополя, становясь сердцем христианского востока. Великий князь Московский именовался теперь Царем Самодержавным, что значит независимым ни от кого, кроме одного только Бога Всевышнего. Так стало уже при отце, а брата, Василия, в иных бумагах европейских уже титуловали Императором, тем признавая великость России. Насмешка судьбы: все это величие, весь это блеск не способен оказался помочь такой сравнительной малости – вызволить из вражеского полона русскую Царевну. Шла судьба ее, жизнь ее в уплату явленного чуда созидания Третьего Рима. Что ж, одно теперь остается утешение изболевшейся душе: свои обеты Елена выполнила с честью. Ни отец, ни брат, ни Русь Святая, ни Церковь Христова не могут укорить ее в слабости. Русская Царевна исполнила свой долг!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.01.2024 | Комментарии (0)

    Прочел твое письмо с большим удовлетворением. Идея хорошая - описать кадетское служение отчизне в их борьбе за Национальную Россию. Предлагаешь мне встряхнуть шестидесятилетней давностью. Хватит ли у меня бодрой напористости все вспомнить и хотя бы вкратце описать все содеянное и пережитое в те годы? Но нужно дерзнуть!..

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2024 | Комментарии (0)

    «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Иосиф Сталин, 24 августа 1939 года. Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе» между Советским Союзом и фашистской Германией, называемого «Пактом Молотова-Риббентропа». Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2024 | Комментарии (0)

    Федор Иванович Елисеев вошел в историю как один из крупных военных историков и мемуаристов казачьего зарубежья, написавший тысячи страниц по истории Кубанских полков в которых ему довелось служить. Сотни имен офицеров и казаков, лично ему известных, смог он извлечь из своей памяти поместив на страницы своих произведений, тем самым сохранив их для потомков и историков.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.01.2024 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru