Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5005]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [961]
Архив [1681]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    В категории материалов: 961
    Показано материалов: 81-100
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 48 49 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле глухого деревянного забора, выходящего на соседнюю дачу. Из прошлогодней листвы выглядывали красные, бархатные шапочки грибов. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть? Соседняя дача в этом году пустовала: та, что стояла за глухим забором. Там уже давно крокетная площадка поросла густой травой. Заглянула в щелку забора и увидела загорелого, темноволосого мальчика. Он высоко подбрасывал кругляки и ловил их в синий шелковый картузик. Вот несколько опять упало в наш сад. Мальчик вскарабкался на ветку осины и глянул за забор.


    Моноспектакль посвящен жизни и творчеству выдающегося русского поэта, представителя пушкинской плеяды, Евгения Баратынского. Звучат стихи поэта в исполнении автора телеспектакля, актера Анатолия Адоскина.

    Романс “Разуверение”, музыка М.Глинки на стихи Е.Баратынского исполняет правнучка поэта Надежда Обухова (за кадром).



    Главная редакция научно-популярных и образовательных программ 1983

    Автор сценария - Анатолий Адоскин

    Режиссер - Зоя Алиева

    Оператор - Юрий Степанов

    Художник - Людмила Ложникова

    Актер - Анатолий Адоскин (Рассказчик)


    Луч скользнул ко мне на подушку, коснулся век моих золотою стрелою. - С добрым утром, милый луч. - Здравствуй! Я принес тебе весть из небесного мира. Сегодня праздник Отца, и Сына и Святого Духа. О, какое ликование, там в голубой вышине. Всеблагой посылает и на землю нам сегодня отблеск рая. - Сегодня наш праздник, праздник всей земной жизни, - зашептала ветка березы, воткнутая над моим изголовьем. - Сегодня праздник всех цветов и трав, - пролепетал букет, стоявший на подоконнике и вздрогнул от порыва набежавшего ветра. - Сегодня Троицын День, - сказала я себе. - Сегодня великий Троицын День!


    Православная Церковь как бы замыкает-заканчивает нынешним воскресным днем тот особый богослужебно-церковный период, который начался давно, более ста дней тому назад, когда читалось Евангелие о мытаре и фарисее, а Церковь впервые в этом году запела песнь покаяния «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Заканчивая этот период, занимающий целую треть года, Св. Церковь празднует память всех святых угодников Божиих. Как указывали нам св. отцы, она этим как бы отвечает Христу Спасителю на все, что Он сотворил для нас и нашего спасения: явился на земле воплотившись, учил, чудотворил, исцелял, пострадал, воскрес, вознесся со славою и ниспослал наконец Св. Духа. И вот – Церковь, основанная Им, и руководимая Духом Святым и приносит Ему, как бы в ответ этот неисчислимый сонм Божиих угодников. Мы знаем их тысячи и десятки тысяч, но знаем далеко не всех. Было много великих угодников, которые неизвестны нам и даже их имен мы не знаем.


    В нем были сосны угрюмые, темно-зеленые. Их корявые, неровные ветви и сучки то, припадая к земле, продирались сквозь мягкий кустарник, то широкими взмахами тянулись к небу. С красных стволов катилась янтарной слезой душистая смола. В жаркие дни она стекала тонкими струйками, и сад наполнялся ее благоуханием. И на верхушке каждой старой сосны ютился птичий домик - зеленый скворечник. Березы, нежно зеленея, склонялись к соснам, словно ища у них поддержки и опоры. Там и сям поблескивали трепещущими листьями неспокойные осины.


    В нем были сосны угрюмые, темно-зеленые. Их корявые, неровные ветви и сучки то, припадая к земле, продирались сквозь мягкий кустарник, то широкими взмахами тянулись к небу. С красных стволов катилась янтарной слезой душистая смола. В жаркие дни она стекала тонкими струйками, и сад наполнялся ее благоуханием. И на верхушке каждой старой сосны ютился птичий домик - зеленый скворечник. Березы, нежно зеленея, склонялись к соснам, словно ища у них поддержки и опоры. Там и сям поблескивали трепещущими листьями неспокойные осины.


    5 марта - день памяти поэтессы Анны Ахматовой, она отошла ко Господу в 1966 году. Ниже по ссылке фильм "Личное дело Анны Ахматовой" Ленфильм, 1990. Уникальные архивные съемки и документы эпохи, в которой пришлось жить Анне Андреевне...
    Царствие Небесное и Вечный покой!


    Когда-то великий святитель и учитель Церкви святитель Григорий Богослов, произнося свою вдохновенную беседу в Праздник Св. Троицы, начал ее словами: «Пятидесятницу празднуем, и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежды исполнение». И дальше в этой вдохновенной беседе он говорит: «Дух Святый бе присно, есть и будет, не бе начинаяй, не бе престаяй, Самоблагий, Источник благостыни, Свет и Света податель». Эти его прекрасные, глубокие и поэтически-красивые слова Св. Церковь взяла в содержание тех светлых, радостных, праздничных стихир, которые мы с вами вчера слышали здесь за всенощным бдением. Святителю Григорию Богослову принадлежат эти священные слова.


    Русь, звезда, невеста Христова! Ты умерла? нет, родимая, колыбель моя. ты скрылась с глаз наших, мы недостойны видеть лицо твое, лицо светлое. Ты как город Китеж невидимый, где люди ходят поступью плавною, где беззвучно звучат колокола, где неслышно голуби реют белые - ты утонула, но ты жива! Голубица чистая, святая, тихая, ты жива! Тебе ли сгинуть, тебе ли пропасть, невеста Христова? Не Сама ли Богородица невидимо осеняла тебя Своим покровом! Легкая поступь Ее касалась трав твоих шелковых. Радовалась Матерь Божия твоею радостью. В скорбях с тобою лила слезы горькие и молила перед Сыном Своим, чтоб Он послал милость тебе и утешение... И Он благословлял и утешал и низводил на Землю Русскую мир и тишину святую.


    Святая Церковь завтра воспоминает – в первый воскресный день после Вознесения Господня – святых отцов, трудившихся и подвизавшихся за православие на Первом Вселенском Соборе. А вот Евангелие, положенное на сегодня, говорит о том, как апостолы на Галилейском озере получили чудесный улов рыбы, после того, как Учитель указал им, что им нужно сделать.


    Да, и Вознесенский, и другие, каждый по отдельности, говорят, что допросы читать неинтересно, потому что их писали следователи, а фигуранты дел только подписывали. Мне рассказывал Лев Вознесенский – его отца 96 раз вызывали на допросы, всякий раз в два часа ночи и до шести-семи утра. Они его, конечно, просто уничтожили психологически. Не говоря уже о том, что били зверски, всё было переломано – руки, ноги, рёбра... Одна у человека остается мысль – поскорей бы это закончилось.


    Завтрашний воскресный день Церковь именует Неделя о самаряныне, т.е. Неделя о самарянке, потому что за Божественной литургией читается евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос беседовал у колодца Иаковлева с женщиной-самарянкой и обратил ее к свету и к доброй благочестивой жизни. В этом трогательном повествовании мы с вами видим, прежде всего, урок для нас, как мы должны быть осторожны в своих суждениях о ближних и избегать всякого осуждающего приговора над ними, помня, что повествует нам Евангелие.


    Мы с вами знаем, что со среды оканчивающейся седмицы, Церковь стала петь содержательный и трогательный тропарь праздника Преполовения Пятидесятницы, в котором говорится: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами». Этот призыв христианской души понятен каждому, особенно, конечно, в наше страшное время, когда речь идет не о «благочестии водами», а в волнах нечестия, которое все больше и больше заливает весь мир, весь человеческий род. Душа христианская, под напором этого нечестия, и молится, чтобы Господь ее, жаждущую, напоил благочестия водами. Словно ответом на этот призыв является то Евангелие, которое мы сегодня за литургией слышали, в котором Господь, как бы идя навстречу душе, призывающей Его в этом тропаре, говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). И знаете вы еще другое трогательное место в Евангелии, где Господь говорит: «возьмите иго Мое на себе и научитесь от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем: и обретете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29, 30).


    Святая Православная Церковь нынѣ какъ вы знаете, прославляетъ святыхъ женъ мѵроносицъ, почему и самый этотъ воскресный день именуется «недѣля женъ мѵроносицъ».


    Св. Православная Церковь ныне вместе с празднованием воскресного дня соединяет праздничное воспоминание о св. апостоле Фоме, причем характерно, что, именно благодаря этому, Евангелие, которое читалось за всенощной вчера, как очередное воскресное, повторилось на литургии, что редко бывает, в честь ап. Фомы.


    Святая полночь. Прогремела пушка. Первыми отозвались колокола Ивана Великого, заговорили в монастыре Чудовом, подхватили в Вознесенском, в соборах, в церквах - запели все колокола Кремлевские. Поплыл звон через стены зубчатые в Замоскворечье, в Китай-город, растекся во всю ширь Белокаменной до темных полей, до холмов, перелесков, до просторов глухих, подгородных.


    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru