Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4872]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [909]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4872
    Показано материалов: 2441-2460
    Страницы: « 1 2 ... 121 122 123 124 125 ... 243 244 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Въ iюнѣ 1917г. стало извѣстно всѣмъ жителямъ, что на слѣдующій день будетъ избіеніе всей интеллигенціи, причемъ цинизмъ этихъ обезумѣвшихъ отъ злобы людей дошелъ до того, что объ этомъ по всѣму городу вывѣшены были безграмотные объявленія: "Завтра днемъ приказъ собраться всѣмъ въ 12ч. въ домѣ, бывшемъ губернаторскомъ, для Варѳоломѣевской ночи, чтобъ избить, до послѣдняго, всѣхъ буржуевъ". Перспектива была не изъ особенно пріятныхъ. Всѣ, кто могъ, стали спасаться на поѣздахъ, пароходахъ и пѣшкомъ. Къ удивленію, большевики недогадались этому препятствовать. Мужъ мой въ этотъ день былъ дома и объявилъ мнѣ, что разъ онъ управляющій банкомъ, то не имѣетъ права его бросить и долженъ остаться. Всѣ служащіе, до послѣдняго, бѣжали. Моя жизнь была вся въ моихъ семерыхъ дѣтяхъ, дороже которыхъ не было у меня никого, но я думала, что, если убьютъ моего мужа, мой долгь быть при немъ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.09.2018 | Комментарии (0)

    Послѣ небольшихъ формальностей меня пропустили въ домъ Верховнаго Главнокомандующаго. Главнокомандующіи былъ занять и мнѣ предложили подождать на площадкѣ 2-го этажа парадной лѣстницы. Вскорѣ туда поднялся искалѣченный офицеръ. Онъ страстно, въ повышенномъ тонѣ сталъ говорить мнѣ о томъ, что батальонъ инвалидовъ постановилъ предоставить себя въ полное распоряженіе Верховнаго Главнокомандующаго и что онъ пріѣхалъ съ депутаціей заявить объ этомъ генералу Корнилову. О Кор- ниловѣ онъ отзывался восторженно со слезами на глазахъ. «Тяжело же должно быть теперь положеніе Главнокомандующаго, — подумалъ я, — если инвалидамъ приходится его защищать». Во время разговора съ инвалидомъ меня потребовали въ кабинетъ начальника штаба. Начальникъ штаба сбивчиво и неясно, видимо сильно волнуясь, объяснилъ мнѣ, что только-что Корниловъ объявилъ Керенскаго измѣнникомъ, a Керенскій сдѣлалъ то же самое по отношенію кь Корнилову, что необходимо арестовать Временное Правительство и прочно занять Петроградъ вѣрными Корнилову войсками, тогда явится возможность продолжать войну и побѣдить нѣмцевъ. Съ этою цѣлью Корниловъ двинулъ на Петроградъ ІІІ-й конный корпусъ, который съ приданной къ нему Кавказской Туземной дивизіей разворачивается въ Армію, командовать которой назначенъ генералъ Крымовъ. Кавказская дивизія разворачивается въ Туземный корпусъ приданіемъ къ ней 1-го Осе- тинскаго и 1-го Дагестанскаго полковъ. Я же назначенъ принять отъ Крымова III-й конный корпусъ, чтобы освободить его для командованія арміей Сложная работа разворачиванія Кавказской Туземной дивизiи въ корпусъ шла на походѣ, да и не на настоящемъ походѣ, а въ вагонахъ желѣзнодорожныхъ эшелоновъ. На деликатное дѣло военнаго переворота были брошены части съ только-что назначенными начальниками. Туземцы не знали Крымова, Уссурійская конная дивизія ІІІ-го корпуса не знала меня.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.09.2018 | Комментарии (0)

    Около Владимирского собора довольно большая толпа народа что-то жарко обсуждала. На Владимирской улице я увидел необычно большое скопление публики, она все прибывала со стороны Невского, и вскоре вся улица была запружена толпой. Я с трудом протискался дальше. Дойдя до угла Владимирской и Невского, я увидел поразительную для меня, конечно, в те дни картину: Невский, в сторону Адмиралтейства, был почти очищен от публики. По улице галопом, развернутым строем, проносились казаки 1-го Донского Его Величества полка и взводы конной полиции. Немногие прохожие, задержавшиеся в этой части Невского, пугливо жались к стенам домов. Со стороны же Николаевского вокзала медленно двигалась сплошной стеной толпа, на мой взгляд, достигавшая до тысячи человек. Вдруг над ней заколыхались красные тряпки, надетые на палки. В задних рядах послышалось нестройное пение Марсельезы. Вот она совсем близко от меня... В невольном бешенстве я сделал к ней несколько шагов. В этот момент из ее передних рядов выскочил какой-то мальчишка лет семнадцати, определенно семитского типа, в форме коммерческого училища с криком: Товарищ! Долой войну!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.09.2018 | Комментарии (0)

    Никифорова Ольга Николаевна, родилась в 1909 в Санкт-Петербурге. Журналист. Проживала в Харбине, сотрудничала в газетах "Новости Востока" и журнале "Рубеж". Осенью 1934 — вернулась с матерью в Россию из Харбина. 7 октября 1934 — при досмотре багажа арестована на станции Казань[1], 11 октября освобождена, дело прекращено за недостаточностью улик[2]. 19 декабря 1935 — арестована в Ленинграде и заключена в тюрьму. В марте 1936 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью ее мать, Людмила Никифорова.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.09.2018 | Комментарии (0)

    Наступление зимы самым тяжелым образом сказалось на гуманитарной ситуации в Новороссии. Люди умирали от отсутствия лекарств, холода, голода. В начале декабря доктор Елизавета Глинка сообщила, что последний месяц в Донецке умерли от голода 24 человека. Число умерших от голода мы вряд ли когда-нибудь узнаем, ибо эти факты местные власти (например, в Луганске) зачастую старались не придавать огласке. О том же, что происходило в маленьких городах и поселках, до которых гуманитарная помощь практически не доходила вовсе, можно лишь догадываться. Антикризисный медиацентр АКМЦ (координационный штаб расположен в Днепропетровске) сообщал со ссылкой на организаторов бесплатных столовых для бедных, что по данным на 19 декабря от голода в Донбассе погибли уже 80 человек, эти случаи были зафиксированы в Краснопартизанске, Снежном и Кировске. Согласно сообщениям волонтеров АКМЦ, умерших от дистрофии в местных моргах оформляют как скончавшихся от сердечных приступов и разного рода болезней.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.09.2018 | Комментарии (0)

    Всего сорок минут потребовалось, чтобы свергнуть большевиков в Новониколаевске! Чехословаки и барнаульцы взяли город! С чехословаками договорённость была достигнута на недавнем совещании в Челябинске, на котором присутствовали от них Гайда и Кадлец, от самарского Комуча капитан Каппель и полковник Галкин, а от сибирских боевых дружин Гришин-Алмазов, выработали и утвердили план будущего выступления, и в конце мая началось оно. Словно принцип домино пришёл в действие – город за городом освобождалась Сибирь от красных. Но освободить мало, нужно – удержать. А для этого необходимы силы, а силы, если не считать чехов, ничтожны – во всех сибирских военных организациях едва наберётся семь тысяч человек! И с этой малости начиная, предстоит создавать армию, которая сможет освободить Россию и продолжить войну с немцами, которым их агенты-большевики щедро подарили огромные пространства русской земли. Велика была задача, но подполковник Гришин трудностей не боялся, они лишь пробуждали в нём азарт. В своих силах и способностях уверен был Алексей Николаевич. И последние события лишь укрепили эту уверенность.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.09.2018 | Комментарии (0)

    Ревкомами (революционными комитетами) в годы Гражданской войны называли временные советские чрезвычайные органы власти. Создаваемые на основании распоряжений местных Советов, партийных организаций и реввоенсоветов фронтов, ревкомы наделялись широкими полномочиями, сосредотачивая в своих руках всю полноту военной и политической власти.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.09.2018 | Комментарии (0)

    Сколько дифирамбов Бухарину, Тухачевскому, Якиру, Литвинову и другим разрушителям России было пропето слугами партийной верхушки, занимавшими главные места у номенклатурной кормушки. С какой щенячьей радостью перекрасившиеся журналы публиковали казавшиеся сенсационными, а на самом деле давно отшлакованные архивные документы о «героях», уничтоживших мировую и отечественную литературную и художественную классику, превративших подлинную культуру в экспериментальный суррогат, столь близкий и дорогой «комиссарам в пыльных шлемах» и «детям Арбата». Закрывали глаза борзописцы на тот факт, что родители этих детишек заняли дома, принадлежавшие ранее истинным арбатским старожилам, уничтоженным красным колесом революции. Возмездие, обрушившееся на их отнюдь не невинные головы со стороны бывшего подельника, превратившегося в тирана, стало законной платой за физическое уничтожение миллионов русских крестьян, лучших представителей отечественной интеллигенции, за пастырей православия, живыми закопанных в землю или сосланных на верную погибель на окраины бывшей империи. Вот их-то и славили писатели, режиссёры, актёры и публицисты, поспешившие поменять партбилеты на иностранную валюту.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.09.2018 | Комментарии (0)

    Помните, что Вы – дети проповедника Божией веры и правды христианской и что Вам не к лицу жить не по-христиански.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.09.2018 | Комментарии (0)

    Вооружённые выступления крестьян на Дальнем Востоке в 30 е годы XX в.ещё мало изучены, хотя вышло несколько работ, посвящённых этой теме1. В исторической литературе приводятся данные о 12 антиколхозных восстанияхс 1 300 участниками в ДВК только в феврале 1930 г.2 Из крупных крестьянских волнений отмечаются в с. Малете Читинского округа (3—12 марта 1930 г.), Ундино Талангуйском районе Забайкалья (июнь 1930 г.), в Зейском районе Амурской области (апрель—сентябрь 1930 г.), в Тернейском районе Приморского края (май — сентябрь 1932 г.)3 Н.А. Шабельникова отмечает, что только на территории Забайкальского округа в конце 20 х — начале 30 х годов их произошло более десяти, причем крупных4.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.09.2018 | Комментарии (0)

    Процитирую одну из самых фундаментальных монографий на тему, чтобы уяснить контекст появления лесных лагерей: "С середины 1937 г. система мест заключения оказалась в новых условиях. Власть развязала массовый террор в самых жестоких формах. Достаточно отметить, что число расстрелянных увеличилось с 1118 в 1936 г. до 353 074 в 1937 г.( ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 2740. Л.42.). В места заключения хлынул невиданный поток. За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона единовременно сидящих.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2018 | Комментарии (0)

    Не секрет, что в продвижении России на Кавказ существенную помощь русским оказывали кавказцы – христиане. Оно и понятно, окруженные со всех сторон мусульманским миром армяне и грузины видели в лице России свою избавительницу от притеснений со стороны Турции и шиитского Ирана. В рядах царской армии служили и выдвинулись по службе такие талантливые полководцы, как Багратион, Аргутинский, Андронников и т.д. В данной главе речь пойдет об одном из полководцев чье имя навечно вписано в славную летопись русского военного мастерства, речь о Василии Осиповиче Бебутове.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

    В январе 1915 года отец обратился к Государыне с просьбой устроить мне поступление в одно из военных училищ, несмотря на не окончание мной Корпуса, каковая и была Ею уважена. Высочайшим приказом, в изъятие из закона, мне разрешалось поступить в любое из военных училищ по собственному выбору. Я избрал Елисаветградское Кавалерийское Училище, ближайшее к Одессе, в которое и поступил 1 июня 1915 года, а 1 февраля 1916 года окончил его и был произведен в прапорщики по армейской кавалерии с зачислением на службу в 5-й гусарский Александрийский Ее Величества полк, так как свободных вакансий в Крымском Конном полку не было.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

    Книга крупнейшего историка революции и Гражданской войны С.П.Мельгунова «Красный террор в России» является документальным свидетельством злодеяний большевиков, совершенных под лозунгом борьбы с классовыми врагами в первые годы после октябрьского переворота. Она основана на свидетельских показаниях, собранных историком из разных источников, но в первую очередь из печатных органов самой ВЧК («Еженедельник ВЧК», журнал «Красный террор»), еще до его высылки из СССР. Печатается по 2-ому, дополненному изданию (Берлин, издательство «Ватага», 1924).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

    В начале декабря МЧС ЛНР опубликовало следующие данные: за время проведения карательной операции на территории Луганской Народной Республики украинскими силовиками было убито 878 мирных жителей. Из них 648 мужчин, 217 женщин и 13 детей. Число луганчан, получивших от рук укрофашистов ранения различной степени тяжести, превысило три тысячи человек. Войсками хунты было уничтожено 6877 учреждений, зданий и сооружений, среди которых 27 православных храмов, 68 административных зданий, 64 учебных заведения, 37 лечебных учреждений, 232 многоэтажных и 3158 частных жилых дома, 123 промышленных предприятия, 96 магазинов, 10 мостов, 399 объектов газотранспортной системы и 199 систем электроснабжения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

    «Банда Петрова», как окрестили отряд большевики, многим была известна на Волге, став настоящим бичом и кошмаром для продотрядов. Их подкарауливали на дорогах и расправлялись. Бывали случаи освобождения целых деревень. Мал был отряд, а действовал столь хитро и ловко, что, нанося красным серьёзный урон, умудрялся всякий раз уйти от преследования, раствориться так, словно и не бывало его. Немало легенд было сложено об «одноруком полковнике» (известно было, что Петров лишился руки на войне с германцами – и это делало образ ещё ярче) и его людях, и, вот, один из этих людей заявился под ночь к деду. О чём говорили они, Донька не слышал. А несколько часов спустя в деревню пришли красные.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (0)

    Советская власть, установленная в Крыму после ухода врангелевских войск, ознаменовала свое правление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период самым жестоким образом было истреблено огромное количество бывших военнослужащих Белой армии, поверивших новой власти и не покинувших родину. Эта жестокость имела и женское лицо…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (0)

    В этом году случилось в русской православной церкви событие, в корне изменившее всю нашу жизнь. Мы перестали ходить в церковь. Вышел знаменитый исторический декрет митрополита Сергия, повлекший за собой разделение верующих. Он, как известно, призывал русский народ признать советскую власть, «радоваться ее радостям и разделять ее печали». Установил поминовение властей за литургией. Это был политический маневр сатанинских слуг. Митрополит Сергий вошел в контакт с ГПУ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.09.2018 | Комментарии (0)

    В книге рассматриваются состав, численность, материальные и правовые условия жизни российских эмигрантов в Чехословакии в 20–30-е годы XX века. Автор анализирует деятельность эмигрантских организаций, приводит данные об их личном составе, раскрывает основные задачи и направления их фукционирования. В монографии представлен подробный и обстоятельный очерк истории Земгора, больше других сделавшего для обустройства россиян в ЧСР. В центре внимания автора – неполитическая деятельность эмигрантских объединений, в том числе благотворительная, культурно-просветительная и научная.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.09.2018 | Комментарии (0)

    Если марксисты-теоретики любили говорить и писать, что свобода — это осознанная необходимость, то марксисты-практики на шестнадцатом году советского строя осознали, что несвобода для крестьянства — необходимое условие существования их власти. Окрепшие в середине 1920-х годов крестьяне-собственники не желали слепо подчиняться указаниям свыше, прокатывали выдвиженцев большевиков на местных выборах и грозили стать серьезной экономической и политической силой, несмотря на принудительные изъятия урожая, в каких бы формах они ни проводились. Проведенная на рубеже 1930-х годов коллективизация крестьянских хозяйств привела к результатам, совершенно противоположным тем, которые хотели увидеть руководители партии и правительства. Вместо того чтобы дружно работать на благо государства, крестьяне сопротивлялись раскулачиванию, переставали трудиться на земле, продавали или резали скот. В докладах ОГПУ в январе 1931 года описывалась удручающая картина. О Центрально-Черноземной области говорилось: "Хищнический убой и распродажа скота (особенно мелкого и молодняка) за последние 2-3 месяца приняли широкие размеры, возрастая из месяца в месяц. В некоторых селах за одну ночь убивалось до 700 голов овец (Дросковский район)".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.08.2018 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru