Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5012]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1682]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5012
    Показано материалов: 321-340
    Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Ветер с мелким, колючим снегом ударил Елене в лицо. Сани мчались назад в окружении стражи, мчались прочь от любезной Родины, слава которой так дорого стоила Царевне… Полвека назад ее Родина была лишь собранием разрозненных княжеств, теснимых с запада, облагаемых данью татарами. Русь была в забвении у иных народов. Ее отец сотворил чудо, создав единое, могущественное государство, простершееся до Урала и дальше, вернувшее себе земли предков, захваченные западными соседями, покончившее с Ордой и грозившее самому Риму. Русские рати доходили до Лапландии и Сибири. Имя России звучало на разных языках, и Москва зримо занимала место Константинополя, становясь сердцем христианского востока. Великий князь Московский именовался теперь Царем Самодержавным, что значит независимым ни от кого, кроме одного только Бога Всевышнего. Так стало уже при отце, а брата, Василия, в иных бумагах европейских уже титуловали Императором, тем признавая великость России. Насмешка судьбы: все это величие, весь это блеск не способен оказался помочь такой сравнительной малости – вызволить из вражеского полона русскую Царевну. Шла судьба ее, жизнь ее в уплату явленного чуда созидания Третьего Рима. Что ж, одно теперь остается утешение изболевшейся душе: свои обеты Елена выполнила с честью. Ни отец, ни брат, ни Русь Святая, ни Церковь Христова не могут укорить ее в слабости. Русская Царевна исполнила свой долг!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.01.2024 | Комментарии (0)

    Прочел твое письмо с большим удовлетворением. Идея хорошая - описать кадетское служение отчизне в их борьбе за Национальную Россию. Предлагаешь мне встряхнуть шестидесятилетней давностью. Хватит ли у меня бодрой напористости все вспомнить и хотя бы вкратце описать все содеянное и пережитое в те годы? Но нужно дерзнуть!..

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2024 | Комментарии (0)

    «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Иосиф Сталин, 24 августа 1939 года. Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе» между Советским Союзом и фашистской Германией, называемого «Пактом Молотова-Риббентропа». Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.01.2024 | Комментарии (0)

    Федор Иванович Елисеев вошел в историю как один из крупных военных историков и мемуаристов казачьего зарубежья, написавший тысячи страниц по истории Кубанских полков в которых ему довелось служить. Сотни имен офицеров и казаков, лично ему известных, смог он извлечь из своей памяти поместив на страницы своих произведений, тем самым сохранив их для потомков и историков.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.01.2024 | Комментарии (0)

    Из вышеизложенного общий вывод можно сформулировать так: «В Рейхе было больше именно социализма, но в специфическом варианте — с шовинистической составляющей». Важно, что практически все, что было полезного в Рейхе — было следствием социализма, а негатив — следствие шовинизма (не путать с национализмом!). Но, тем не менее, не зря же Адольф Гитлер был назван «человеком года» журналом Time в 1938 году? К тому времени его именем были названы более тысячи улиц и площадей по всему миру… В Рейхе производились доступные и качественные продкуты питания, строилось дешёвое жильё, была гарантирована работа, разнообразный и дешевый отдых и досуг. Условия труда резко улучшились. Значительно снизились детская смертность, травматизм, заболеваемость. Понятно, что абсолютное большинство трудящихся было вполне довольно произошедшими переменами.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2024 | Комментарии (0)

    Потомок Черноморских казаков, казачий офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн, разведчик и дипломат Василий Данилович Гамалий вошел в историю благодаря легендарному рейду во главе своей сотни через Месопотамию по тылам турецкой армии. Родился Василий Данилович 1 мая 1884 года в станице Переяславской Кубанского казачьего войска в казачьей семье. Начальное образование получил в станичном начальном училище.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2024 | Комментарии (0)

    "Работаю очень много и только в любимом труде нахожу облегчение и временно забываю свою тяжкую болезнь - беспредельную тоску по родине..." - признавался художник Степан Колесников (1879-1955) в письмах своему учителю и другу Илье Репину в 1925 году, находясь в Сербии, куда был вынужден перебраться вследствие революционных событий. Вместе с Родиной осталось позади и все, что было создано живописцем в России. автор сценария - Наталья Передельская режиссёр - Татьяна Литовец операторы - Алексей Горбатов, Федор Ордовский, Сергей Литовец, Алексей Аносов художественный руководитель - Сергей Зайцев продюсеры - Виктор Москвин, Сергей Зайцев, Филипп Кудряшов

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2024 | Комментарии (0)

    Будущий командующий Вешенским восстанием Павел Назарьевич Кудинов родился 1 января 1891 года на хуторе Средне-Дударевском Вешенской станицы Области Войска Донского в бедной казачьей семье, в которой кроме него было еще четыре брата и сестра. Старший брат Федор дослужился до чина подхорунжего, был расстрелян большевиками в 1918 году. Брат Ванифор в Первую мировую войну также дослужился по подхорунжего, а Алексей и Евгений дослужились до урядников, позже в Гражданскую войну все служили в Донской армии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2024 | Комментарии (0)

    Архив читателя Александра Заваринского из Северодвинска начинается с фото его родителей. А вместо снимков дедов и бабушек - справки об их реабилитации. Александра натолкнула на воспоминания статья «Читатель поделился трагичной историей отца, прошедшего ГУЛАГ:«Он до последнего вспоминал Воркуту». И какие бы комментарии после той статьи не появлялись о том, что масштабы большого террора 1937-38 годов преувеличены, что «невиновных не было», хочется еще раз показать судьбу простой семьи из Архангельской области. Такой, в которой репрессии уничтожили все родственные корни и покорежили судьбы детей. Судите сами. Вот рассказ читателя из Северодвинска.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.01.2024 | Комментарии (0)

    8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов: в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба. Погибли 7 человек, 37 ранены. в 18:05 произошёл взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР. в 18:10 произошёл взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

    Конечно, напрямую еврейский вопрос к социализму никак не относится. Но, говоря, о нацистах, этот вопрос обойти просто невозможно. Для миллионов немцев политика нацистов была привлекательна обещанием равенства внутри нации. Нацизм действительно обеспечил немцам б;льшее социальное равенство и б;льшие возможности социальной мобильности, нежели имевшиеся в кайзеровском рейхе и Веймарской республике. Но, как всем известно, евреям в Рейхе пришлось туго. Противоречит ли это социализму? Нисколько — если, конечно, он не еврейского (марксистского) разлива. Национал-социализм по определению предоставляет преференции своей нации. Однако, это вовсе не значит, что непременно требуется третировать какую-либо другую нацию.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.12.2023 | Комментарии (0)

    Большое хозяйство большого попечения требует, только припусти всё самотёком да чужому догляду вверь – прахом пойдут труды многолетние. За себя Третьяков не беспокоился. Он был вовсе равнодушен к роскоши и никогда не тратил на себя лишней копейки. К тому же приучал семью: даже вещи покупал домочадцам лишь тогда, когда старые изнашивались. Павел Михайлович был убеждён, что человеку позволительно иметь лишь то, что ему действительно необходимо для достаточной жизни, все же средства сверх того должны идти на благо общества. И, вот, учреждения, основанные им к последнему, вызывали у Третьякова наибольшую заботу. Одно только Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых, основанное с покойным братом, скольких хлопот стоило! Молодой Арнольд, будучи глух сам и выучившись заграницей, пытался организовать училище для подобных себе детей из неимущих семей, но не мог найти на это благое начинание средств. На помощь пришёл Третьяков. Он купил для училища большой каменный дом с садом на Донской улице, отправил директора Органова за границу ознакомиться с постановкой дела в аналогичных школах, организовал попечительский совет училища… Ныне в его стенах жили и обучались общеобразовательным предметам и ремёслам 156 учеников и учениц. В люди они выходили в 16 лет, получив профессию. Павел Михайлович, привыкший вникать во всё, лично подбирал лучших преподавателей, знакомился с методикой обучения, следил, чтобы воспитанников хорошо кормили и одевали. Позже он построил рядом больницу на 32 кровати.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.12.2023 | Комментарии (0)

    Передо мною лежит тетрадь - труд ген. шт. подполковника Николаева, в котором автор описывает первые шаги, предпринятые Генералом Алексеевым и его сподвижниками «для освобождения Родины от группы лиц, захвативших власть над величайшей страной с двухсотмиллионным населением». Я не собираюсь опровергать описываемые подполк. Николаевым события, совершавшиеся на юге России, а хочу лишь дополнить их описанием того, что творилось в соседнем с Новочеркасском Ростове-на-Дону, так как из строк подполк. Николаева можно вынести впечатление, что только в г. Новочеркасске и было начало антикоммунистической борьбы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.12.2023 | Комментарии (0)

    В 1937 году, в разгар Большого сталинского террора, в Ленинграде завели «Дело глухонемых». За участие в «фашистских террористических организациях» 35 человек расстреляли, 19 осудили на 10 лет лагерей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.12.2023 | Комментарии (0)

    Правда ли, что ВЧК издавала ведомственный журнал «Красный террор», на страницах которого чекисты открыто делились опытом и публиковали списки своих жертв? Еженедельник с таким названием издавался ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком Восточном фронте, которой руководил Лацис. Насколько мне известно, единственный номер вышел 1 ноября 1918 года. Призывы Лациса к уничтожению буржуазии как класса и необходимости определять вину обвиняемого на основании его происхождения, образования или профессии — это из его статьи «Красный террор», опубликованной в этом издании. В журнале были напечатаны инструкции местным ЧК, приказы, новости, списки расстрелянных и разыскиваемых лиц, отчеты о действиях карательных отрядов ЧК (так они официально назывались), сводки, а также захваченные материалы белых. Среди расстрелянных в результате красного террора — судьи, офицеры, приставы, священники, фельдшеры, врачи, учителя, зажиточные крестьяне.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.12.2023 | Комментарии (0)

    Для мальчика, выросшего в военной среде, быть таким же офицером, как и отец и знакомые — это мечта, и для этого надо пройти все стадии специального воспита­ния — кадетский корпус и военное училище. Наша рота, т. е. рота моего отца, которой он командовал 16 лет подряд, только что верну­лась с северного Кавказа, где в станице Геор­гиевской (ныне город) целый год занимала ка­раул, т. е. охраняла какие-то склады и депо, и затем сразу была перекинута в глубь Дагеста­на на Гуниб.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.12.2023 | Комментарии (0)

    Национал-социализм Гитлера не является догматической идеологией (скажем, если для Рейха экспансия была неизбежна, то для России она не является необходимой и даже целесообразной), более того — Гитлер создавал концепцию «на ходу», сообразуясь с ситуацией. В начале своей деятельности НСДАП стояла практически на простых социалистических позициях по обеспечению населения германского народа нормальными социальными условиями жизни достойно труда — мы только что рассматривали расхождения национал-социализма Гитлера с социализмом Штрассера. Но не найдя альтернативы товарно-денежному распределению в 1920 году Гитлер заявлял: «Политика национал-патриотов не должна быть ни коммунистической, ни капиталистической». В 1922-м он продвигал позицию «союза трудящихся физического и умственного труда для борьбы с марксизмом», при этом подчеркивая: «если мы хотим покончить с большевизмом, необходимо ограничить власть мирового капитала».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.12.2023 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru